Urgencias Dentales – Daños en dientes de “Leche”

Daños en “dientes de leche”

Daños en dientes de leche

Daños en dientes de leche

Casi nunca son problemáticos los dientes de leche dañados (dientes deciduos o caducos) de la parte anterior de la boca. Si el daño es grave, los dientes pueden extraerse sin afectar a los dientes permanentes, o sin perder espacio para los dientes que faltan por salir. Si el diente de leche afectado es uno de los posteriores, el odontólogo coloca un aparato para mantener el espacio y así dejar sitio al diente permanente.

Un diente permanente arrancado con violencia (avulso) requiere tratamiento inmediato. El diente debe limpiarse con una gasa esterilizada y colocarse nuevamente en su alvéolo. Si esto no es posible, se debe colocar en un vaso de leche (la leche es un buen medio para mantener vivo el diente). En ambos casos, paciente y diente deben trasladarse inmediatamente al dentista más cercano.

Si se reimplanta el diente dentro de los 30 minutos subsiguientes, la probabilidad de éxito a largo plazo es buena. Cuanto más permanezca el diente fuera de su alvéolo, menos son las posibilidades de éxito a largo plazo.

El odontólogo habitualmente entablilla el diente a los dientes circundantes durante 7 a 10 días. La mayoría de los dientes reimplantados necesitan finalmente un tratamiento del conducto de la de raíz. Si también se ha fracturado el hueso que rodea al diente, se debe entablillar el diente de 6 a 10 semanas.

Consulte al Dr. Alberto Meriñan sobre este tema, que lo asesorará gratis en su clínica dental en Madrid al 91 457 25 47.

Visite nuestra Web: http://www.deltadent.es



Social tagging: > > > > > > > > > > > > > > > >

1.235 Responses to Urgencias Dentales – Daños en dientes de “Leche”

  1. isabel dice:

    Mi hijo se ha arrancado un paleto de leche. No hay problema de hueso pero estéticamente quiero arreglarselo y además me han dicho que hay que ponerle algo para mantener el espacio. Tiene tres año y me gustaría saber que solución estética hay a esto, ya que tendría que estar mellado por lo menos cuatro años.

  2. Dra. Beatriz Gutiérrez ( Odontopediatra Deltadent) dice:

    Estimada Isabel,

    Ante los datos que me das supongo que en primer lugar le habrán realizado una radiografía previa de la zona para confirmar que no quedan restos del diente en el interior del hueso. Si no fuera así un examen clínico y radiografico es lo primero que debería hacerse.

    En segundo lugar informarte que en zonas anteriores no suele haber pérdidas de espacio y que generalmente las reposiciones de esos dientes se realizan más por estética o para que el niño no desarrolle ningún hábito.

    En cuanto a la reposición se podría optar por una prótesis removible (como un aparatito de acrílico con un diente incorporado) ya que es un tratamiento cómodo y generalmente muy bien aceptado por niños de tan corta edad.

    No dudes en acudir a nuestra clínica o a nuestra web si te surgen más dudas.

    Un saludo

    Dra. Beatriz Gutiérrez

    • greysy dice:

      Hola mi hija tiene 7 anos y acaba de botar su diente de leche que tenia flojo de la partede enfrente pero me preocupa porque tiene de masiado inflamda la encia I se leve negro el oyito del tiente que acaba de botar ?

      • Buenos Dias Greysy.
        No debe preocuparse, ya que es la edad promedio de exfoliar estas piezas, La inflamacion que observa es compatible con el llamado “edema de erupcion” que es totalmente normal, ,Pero para estar tranquilos y confirmar el diagnostico le recomiendo que visite a un odontologo especialista en niños :Un odontopediatra , para que haga una valoracion del caso y pueda hacer un diagnostico preciso.

        Por eso le ofrezco un estudio completo totalmente gratuito y sin compromiso ,solo con interés informativo.Esta valoración será con un profesional cualificado en Odontopediatria
        Le recuerdo los teléfonos de la clínica :913440380 // 914572547 Madrid.

        Estaremos encantados en atenderle,

        Un saludo cordial.

  3. Maria dice:

    Hola mi hija de 11 años en el colegio se ha roto una paleta mas de la mitad, el trozo no lo tengo como es un diente fijo quisiera saber si le pondran una funda o cual seria la solucion.

    Gracias

    Maria

  4. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Maria.

    LO primero que debemos observar es que la fractura no haya afectado al diente. Mediante una valoracion Clinica y radiografica.
    1. Si ha afectado al nervio o pulpa dental se realiza una endodoncia y reconstruiriamos la pieza dental. Esperando unos años para realizar la corona cuando haya completado la erupcion de los dientes permanentes y se haya logrado una correcta alineacion de las piezas presentes. Luego sera recomendable una corona de porcelana o Zirconio para obtener un resultado estetico superior.
    2. Si no ha afectado al nervio se reconstruye con materiales resistentes y esteticos (compòsites de última generación) y se debera controlar radiograficamente cada 6 meses para valorar al vitalidad pulpar.
    Un cordial Saludo.
    Alberto Meriñan Sebastian

  5. Francisco dice:

    Mi niña de 6 años, al destapar un bote de plàstico con los dientes, se le aflojaron los dos dientes centrales inferiores, no le duele, no estan arrancados, solamente estan flojos. Hay algùn tratamiento para afianzar las piezas dentales? o esperar a que caigan y salgan los permanentes? Gracias

  6. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Francisco.
    A los 6 años en cualquier momento apareceran los incisivos centrales inferiores , por esta razon los dientes presentes se aflojaron ya que deben tener poca raiz y al ejercer la fuerza para tratar de destapar el bote se han debilitado.
    Mi consejo es que mientras no le duelan ni se inflame la encia de estos dientes dejarlos que se caigan normalmente no necesitan ningun tratamiento para fijarlos.
    Si ves que erupciona el diente permanente por detras del diente temporal , lleva la niña al dentista para que extraiga el diente temporal y ayude al permanene a erupcionar normalmente
    En Nuestra clinica le podemos realizar el tratamiento que necesite tu niña. Te invitamos para que conozcas nuestro equipo de trabajo y la niña desarrolle confianza en su dentista.

    Un Cordial Saludo

  7. daniela dice:

    Mi hijo tiene 4 años tiene erosionado el esmalte de los dientes frontales superiores, se pueden restaurar el esmalte a esa edad?

  8. rita hernandez carbone dice:

    mi bebe tiene 2 años 6 meses es down y tiene una muelita y 4 dientes picados se le rompen solitos y me la van operar quiero tener una opinion sobre este tipo de operaciones

  9. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Daniela,
    Si es conveniente restaurar los dientes afectados con erosiones de esmalte ya que son propensos a desarrollar carieso a seguir erosionandose dejando al descubierto la dentina lo que tambien puede ocasionar sensibilidad en dichas piezas.
    Tenemos muchos pacientes de 4 años en tratamiento dental y si el niño es colaborador y podemos crear un vinculo de confianza con la odontopediatra se tratan sin ningun inconveniente.
    Te invitamos con tu hijo a nuestra clinica y asi poder realizar una valoración completa del problema y de esta manera tambien lograr un primer acercamiento del niño al odontologo y a familiarizarse con los equipos.
    Un cordial saludo

    • greysy dice:

      Hola tengo una pregunta a mi hija se le acaba de caer uno de sus dientes de leche que ten7a flojo de la parte de ariva pero estoy un poco preocupada porque tiene la encia muy inflamada y se leve el ollito del diente que se le acaba de caer negro?

  10. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Rita.
    Por lo que me describes es muy importante que le realicen el tramiento odontologico a tu bebe . Estas operaciones se realizan con sedacion y debe trabajar un equipo cualificado de profesionales que aseguren un tratamiento exitoso.
    En los 19 años de profesion nunca he tenido referencia de alguna complicacion durante estas intervenciones.
    Lo que te recomiendo es que tengas conocimiento de quienes trataran a tu bebe , que se le va a realizar, que tipo de sedacion le aplicaran para que estes segura y te sientas tranquila.
    Un cordial saludo

  11. Leticia dice:

    Mi hija de 5 años y 10 mese se le separaron dos dientes delanteros inferiores y despues me di cuenta que le estaba saliendo otro diente pero le salio detras de esos que se le separaron y es mucho mas grande que los que ella tiene, que puedo hacer

  12. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Lo que describes es muy comun. No debes preocuparte lo que hay que hacer es lo siguiente:
    1. Tomar una radiografia de la zona.
    2. En ella debemos ver los 2 incisivos centrales temporales y un incisivo central permanente que es el diente mas grande que describes.
    3. Realizar la extraccion del diente temporal que debio ser exfoliado para que el diente permanente ocupe el lugar que le corresponde.
    Lo que ha ocurrido es lo siguiente¨:
    En el proceso normal de cambio de los dientes primero se separan y luego el diente temporal va perdiendo la raiz y llega el momento que el diente temporal se cae y aparece el diente definitivo en el mismo lugar.
    En ocasiones el diente permanente erupciona por detras del temporal y la raiz del diente temporal no se reabsorve normalmente y permanece estable . Por lo que hay que extraer esa pieza para que el diente permanente que esta detras ocupe el lugar adecuado.

    Un cordial saludo

  13. Diana dice:

    Ahier mi hijo de 3 años se dió un golpe y se rompió una esquina de un incisivo central, el diente se le mueve un poquito, me gustaría saber si se le va a caer o si es posible que el diente se ”agarre” otra vez y se cure solo y en caso de que se cure solo durante cuántos días debería controlarle o dale comida blanda?
    Que problemas causa una raíz dañada?

  14. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Diana.
    En estos casos se debe realizar una radiografia del dientes afectado para verificar si la raiz ha sufrido daño y valorar la vitalidad pulpar (si el nervio esta vivo).
    Si el traumatismo ha sido leve es posible que el diente vuelva a fijarse por si solo. Dieta blanda la primera semana.
    Un cordial saludo

  15. Paulina dice:

    hola Dr. Alberto tengo una pregunta ojala me pueda responder x que me urge;hoy mi hija de 6 se columpio con una cuerda usando los dientes y se arranco uno de sus dientes de leche el que le sigue al izquierdo frontal…que es lo que debo hacer debo llevarla de urgencia al dentista??y en este caso k es lo k le harian ,k le pasara,le crecera normal despues su diente permanente???de antemano gracias

  16. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Paulina . perdona por no responder con anterioridad. pero no me encontraba en Madrid.
    Si el diente lo reposicionaron de inmediato hay la posibilidad de mantenerlo un tiempo en su lugar hasta que lo cambie en dorma natural.
    Si no fue asi no te preocupes que esto no altera el crecimiento normal del diente permanente.
    Lo que te recomendaria es tomar una radiografia de la zona afectada para valorar si salio completamente el diente temporal o ha quedado un trozo de raiz dentro del alveolo.
    Un saludo Cordial

  17. Antonia dice:

    hola Dr., mi pregunta creo que es algo más complicada. Resulta que mi hijo, de 10 años, hace unos tres meses se arrancó un molar inferior anterior del lado izquierdo y resulta que a la hora de hacerlo le dió una fuerte convulsión (ataque epiléptico), cosa que nunca le habia pasado ni tenia fiebre ni nada de nada. Se lo comenté a la neuróloga que lo lleva y me dijo que sí, que podria tener relación por las terminaciones nerviosas que ello conlleva, ya que además el foco epileptico se localizaba en ese lado izquierdo, Qué opina usted doctor?
    Estamos muy preocupados, y desde ese día está en tratamiento con Depakine. Muchas gracias de antemano. Un saludo

  18. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Antonia.
    Cuando describes “se arrancó un molar” fue por un traumatismo o por proceso natural de exfolicion de una pieza temporal?.
    En realidad pudo ser un hecho puntual ya que si fue porque la pieza estaba a punto de caerse de forma natural las terminaciones nerviosas presentes son muy perifericas y no deberian ocasionar un ataque epileptico.
    Tampoco este acontecimiento quiera decir que cada vez que pierda una pieza dental pueda suceder esto.
    En realidad desde mi punto de vista no deberia haber correlacion directa.
    Por supuesto que su neurologo debe realizar todos los estudios correspondientes que determinaran causas y planificar los tratamientos adecuados . Mi recomendacion es que cuando necesites hacer un tratamiento dental sea tu neurologo quien mediante una notificación recomiende al odontologo un protocolo preventivo.
    Un cordial saludo

    • ana dice:

      HOLA DOCTORA TENGO UNA DUDA ,MI HIJA DE 4 ANIOS TIENE SUS DIENTES FRONTALES PODRIDOS PERO NO LE DUELEN ES NESESARIO QUITARSELOS,
      YSI PIUEDO LLEBARLA CON CUALQUIER DENTISTA O TIENE QE SER DE PEDIATRIA O ALGO, ASI ESPERO SU RESPUESTA ,GRASIAS.

  19. HUGO dice:

    Hace quince dias mi hijo de veinte meses se arranco una paleta en una caida y la otra se le movia mucho.Hoy parece que el diente esta sujeto a la encia,pero la encia parece que se le mueve un poco.
    Es normal?

  20. hola hugo
    en cuanto al diente de tu hijo, es normal que a medida que pasen los dias el diente se vaya fijando un poco mas
    es normal que sientas que la encia fluctua, es decir, se mueve, ya que existe un proceso inflamatorio que con el paso de los dias volvera a la normaildad

  21. Jacqueline dice:

    Hola

    Mi hija tiene 2 años y se cayo y golpeo el diente superior de adelante, y ahora se le mueve y le duele al morder algo duro
    que puedo hacer?
    es posible que se cure solo o se le va caer?

  22. Estimada Jackeline
    con respecto a tu niña, es normal que le duela por el traumatismo y que este algo flojo
    Con los dias eston ira pasando, molestara menos y el diente se fijara en posicion
    que puede pasar? que el diente se torne mas oscuro, ya que el golpe produce un sangramiento interno en el diente y esa sangre dentro del diente hara que este se vea grisaceo. ahora bien , no te preocupes no afectara al diente permanente, lo que si es importante es que le observes periodicamente la encia en la parte superior del diente, pues de salirle una fistula, como una especie de abultamiento por dond e drena pus, habria que hacer un tratamiento dentro del canal, indoloro para tu niña, de manera de preservar ese diente, lo cual es sumamente importante y que no tengamos un foco infeccioso.
    Por lo tanto…lo mas importante …OBSERVACION

  23. nancy melissa dice:

    hola dra.. a mi niño de 6 años se le cayeron los tres dientes de leche inferiores..pero el se dio cuenta ke le salio uno tras la encia y ke estaba flojo.. era un diente muy pequeño y flojo…ese diente se le cayo tmbien .. mi pregunta es..usted cree ke ese diente haya sido un diente permanente????lo raro es que estaba atras de la encia con direccion hacia la lengua.. y muy flojo …..este le salio despues de que se le cayeron los 3 dientes..espero su respuesta

  24. Estimada Nancy
    Entiendo tu preocupacion, pero es evidente que tiene que ser un diente temporal, ya que las raices de los dientes permanentes son de un tamaño considerable y mencionas un diente muy pequeño, asi mismo por la edad de tu niño esta en esa etapa de cambio de dientes temporales, o de leche como dices, a dientes permanentes
    De todas maneras ante cualquier duda se le puede realizar una radiografia para tu mayor tranquilidad

  25. isabel dice:

    hola buenas tardes si me pueden ayudar lleve a mi hija a varios odontopediatras tiene 4 años ella estabea con problemas en los 1ros 4 dientitos de adelante fue mi culpa por no haberle sacdo la mamdera antes solo q los demas tambien estaban siendo afectados me dijeron q era algo genetico me dijeron muchas cosas q habia q hacerle pulpectomia endodoncia varias cosas por ultimo me recomendaron otra doctora y me dijo que habia una infeccion q esrtaba avanzaday q habia q extraele despues de hacerle radiografias limpeza le extrajeron solo q la nena lloro mucho y mi duda es si le agarro la anestecia si es posible llorar tanto le hicieron cedacion conciente tambien me dieron para q tome amoxicilina 250mas acido clavulanico pero primero me dio amoxicilina 500

  26. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Isabel.
    Si las piezas dentales estaban muy afectadas, se realizan exodoncias de las mismas como describes, el que haya llorado es normal, aunque lo mas seguro no sentia dolor, si sentia presion y a lo 4 años nes muy dificil controlar esas sensaciones y se asustan originando ansiedad y llanto . No te preocupes que es normal y frecuente la situacion que comentas.
    Es importante que sigas las indicaciones del antibiotico y cumplas con la totalidad de los dias asignados en la terapia.
    Un saludo cordial

  27. soledad dice:

    Hola ! tengo 20 años.. hace dos dias mientras comia se me salio un molar por lo visto era de leche porque al salirse el diente hay otro que pareciera estar creciendo? que debo hacer? crecera el diente? en cuanto? o tendre que sacarlo y poner implante? muchas gracias . espero prontas respuestas

  28. Estimada Soledad.
    Es posible de que se tratara de un diente temporal (de leche). Para determinar si existe la pieza permanente y en que posición esta y su futura funcionalidad , debemos tomar una radiografia de la zona y valorar detalladamente las estructuras presentes para decidir si es necesario un implante o si existe la pieza natural que posibilidades hay de que alcance plano de oclusión normal.
    Te invitamos a nuestra clinica donde se realizara este estudio totalmente gratis.
    Un saludo Cordial

  29. soledad dice:

    Muchas gracias por su respuesta!
    la pieza que esta supuestamente creciendo esta en el mismo lugar donde el diente se callo ya tiene casi medio cm pero no cubre todo el espacio que dejo el diente al caer. es posible que el diente crezca y ocupe todo el espacio?

  30. Estimada Soledad.
    Es posible que ocupe totalmente el espacio, pero evidentemente para poder confirmar esto debera tomar una radiografia periapical de la zona.
    Un cordial saludo

  31. isabel dice:

    hola q tal lo que me dijeron de mi hija me dejaron aliviada estaba muy preocupada pero se me olvido de decirles le sacaron 6, 2 muelas y los 4 de adelante es posible sacar tantos de una vez espero su respuesta gracias

  32. Estimada Isabel.
    En relaciona al espacio vacio que dejaron las muelas si sera conveniente en el momento oportuno colocar un mantenedor de espacio para evitar que las piezas vecinas se inclinen hacia dicho especio y dificulte posteriormente la erupción de la pieza permanente que ocupara este lugar.
    Un saludo Cordial

  33. isabel dice:

    si gracias por la respuesta pero en la realidad quisiera saber si fue bien hecho haberle sacado 6 dientes de una vez teniendo tan solo 4 añitos. gracias

  34. Estimada Isabel
    Si las piezas estaban muy afectadas si era necesario su extracción, pero para poder opinar a conciencia tendria que haber visto el caso antes y estudiar la radiografia con detenimiento .
    Un saludo cordial

  35. linda dice:

    muy buena tardes

    Estoy muy preocupada por que a mi hijo de 6 años desde hace un mes y medio le empezo a salir un diente detras de los incisivos de abajo, y es hora que los dientes de enfrente no se le aflojan ni tantito que debo hacer?
    un saludo y espero su pronta respuesta gracias

  36. Estimada Linda.
    No te preocupes, El caso que describes es muy frecuente al cambiar los incisivos centrales inferiores.
    Lo que hay que hacer es realizar la extraccion del diente temporal (de leche) para queel permnentepueda erupcionar normalmente y ocupar el lugar que le corresponde.
    Un saludo Cordial

  37. linda dice:

    MUCHISIMAS GRACIAS DOCTOR POR SU PRONTA RESPUESTA.

  38. sandy dice:

    hola doctor, a mi hija de 4 años le sacaron los 4 dientes de arriba porque estaban muy careados, y los colmillos le pusieron funda: todo este tratamiento fue bajo anestecia. mi consulta es si acaso pierde espacio en los dientes que le sacaron, cuando le salgan los permanentes? o si los permanentes pueden tener algun problema cuando salgan, ya que las encias estaran cerradas? por favor respondame gracias…..

  39. Estimada Sandy.
    Generalmente en el sector anterior no se pierde espacio ya que la presencia y desarrollo de los dientes permanentes es suficiente para mantener el espacio. Pero mi recomendacion es que lleves a tu hija cada 6 meses al odontologo para ir valorando el espacio disponible, si se determina que se necesita mas espacio se instalara un aparato ortodontico para estimular el desarrollo del maxilar y ganar los milimetros necesarios para que al erupcionar las piezas permanentes haya el espacio suficiente.
    En algunos casos la encia ofrezca resistencia al erupcionar las piezas permanentes se realiza un pequeño “ojal” (un pequeño corte superficial en la encia) para facilitar su erupción.
    Si lo deseas podemos valorar el caso de tu hija y la odontopediatra ampliara la informacion que necesitas.
    Un saludo Cordial

  40. Milca dice:

    Buenas tardes doctor, mi duda es la siguiente, tengo un peque de 4 años y medio y tiene sus dientes frontales ( los cuatro primeros mu dañados) ademas de sus muelas, mi pregunta es: afecta si no se los extraen? realmente ya casi los a perdido por completo y estan como comunmente se dice podridos. que me recomienda doctor. Mil gracias por su pronta respuesta.

  41. Buenas Tardes Milca.
    Es muy importante que se arreglen estas piezas o si estan muy afectadas extraerlas ya que procesos infecciosos ocasionados por las piezas temporales si pueden afectar las permanentes. Primero hay que realizar una valoracion clinica y radiografica completa y desarrollar el protocolo de actuacion del tratamiento.
    Un saludo Cordial

  42. Juan dice:

    Buenas tardes doctor, tengo una pregunta ya que esto me tiene muy preocupado, mi hijo tiene 9 años y tiene un diente permanente un poquito flojo, el dice que no se a golpiado con nada, ni que se lo haya aflojado mientras comia algo, mi pregunta seria, es posible que a el se le llegara a caer ese diente? ya que al ser permanente, ya no le volveria a salir.
    que es lo que puedo hacer? seria necesaria una cita al dentista inmediatamente? de ante mano lo felicito por su pagina, muchisimas gracias, me encantaria recibir su respuesta.

  43. Estimado Juan.
    Gracias por tus Palabras .Esto nos compromete a tratar de Mejorar cada dia.
    Lo primero que hay que hacer es tomar una radiografia del diente afectado para saber el motivo de su movilidad ya que indicas que no ha recibido golpe en esa pieza. Se realizaran tambien pruebas de vitalidad pulpar y analisis de oclusión para determinar si la causa es un contacto muy fuerte con la pieza antagonista.
    Puedes pedir una cita con nuestro odontopediatra Dr. Colomer para valoracion del cao y tratamiento correspondiente.
    Un saludo Cordial

  44. LAURA dice:

    buenas noches, mi inquietud es la siguiente a mi hijo d seis anos ya se le aflojaron los tres dientes frontales de abajo pero uno en especial ya le molesta, le sangra y he notado que el dientesito permanente ya le esta saliendo abajo, mi pregunta es si es o no recomendable que le extraiga ese diente esta casi suelto, muchas gracias.

  45. Estimada Laura.
    Por lo que describes, si es necesario extraer la pieza temporal que esta casi suelto. Pero te recomiendo que acudas al odontologo para realizarlo te indicara si ya es el momento y se aprovechara para tomar una radiografia de la zona y poder observar la presencia de las otras piezas permanentes que estan por erupcionar, posicion de las mismas y pronostico del caso.
    Un saludo Cordial

  46. Gema Vives dice:

    Buenas Tardes, mi hijo tiene 6 años y tiene dos caries en dos muelas inferiores.
    Me han dicho que es recomendable extraerlas y ponerle un mantenedor de espacio. ¿que debo hacer? ¿es un aparato doloroso para el niño?
    ¿ y es costoso?
    Gracias

  47. Estimada Gema.
    En caso de que las piezas esten muy dañadas es recomendable extraerlas y colocar un mantenedor de espacio para conservar el lugar donde erupcionara la pieza permanente que sustituira a la temporal que sera extraida.
    El Mantenedor de espacio tiene un bajo coste y no duele ni incomoda al niño. Los primeros dias pasa por un proceso de adaptacion a la presencia del aparato pero sin dolor .
    Un saludo cordial

  48. Maite dice:

    buenas noches, mi problema es que mi hijo de 8 años ha recibido hoy una patada mientras jugaba y el diente inferior derecho que ya lo tiene permanente se le mueve muchisimo y le duele, ¿que es lo que le puede ocurrir? muchisimas gracias

  49. Estimada Maite.
    Lo mas pronto posible tienes que llevar el niño al odontologo para tomar una radiografia periapical del diente afectado para valorar el estado de la raiz y tejidos periapicales.Realizar prueba de vitalidad pulpar y si estas pruebas no denotan lesion importante el diente se ferulizara a los dientes vecinos para estabilizarlo y controlar la movilidad . Luego se debera realizar un control semanal, luego mensual para verificar que el nervio de la pieza no haya sufrido daño .
    Un cordial Saludo

  50. paty morales dice:

    Buenas noches doctor ,estoy preocupada porque tengo una nina de 5 anos y 10 meses ,le salio un diente permanente atras del diente de leche y no esta flojo todaviaque debo haser ,tengo que llevarla al dentista y que le saquen el diente de leche o debo esperar a que solo se caiga? por su atencion gracias.

  51. Estimada Paty.
    Lo que se debe hacer es retirar el diente de leche para que el permanente pueda ocupar la posicion correcta.No te preocupes esto es muy frecuente al cambiar los incisivos centrales inferiores y la solución es muy facil.
    Te recomiendo que previamente tomen una radiografia periapical de la zona para ver la raices
    de las 2 piezas la temporal y permanente y ver posicion y normal desarrollo de la pieza permanente.
    Si quieres puedes visitarnos esta semana en la Clinica de Madrid y le ayudaremos a resolver este sencillo problema.
    Un cordial saludo

  52. marta dice:

    estoy preocupada porque a mi niña de 6 años le está saliendo el diente definitivo superior (la paleta) sin que se le haya caído el de leche.

  53. Estimada Marta
    No debes preocuparte ya que se trata de un problema frecuente y de facil solución.
    Lo que debemos hacer es:
    1.Observar la zona descrita. Comprobar la presencia fisica de la pieza temporal y permanente.
    2. Tomar una raiografia del área para visualizar raices y posicion de las mismas.
    3. Si las condiciones lo permiten realizar la exodoncia (extracción de la pieza temporal.
    Por lo general la pieza permanente ocupa el lugar que le corresponde en poco tiempo.
    Te invtamos a visitar la clinica y realizaremos este sencillo tratamiento.
    Un cordial Saludo.

    • ROSA LINDA DE MENDEZ dice:

      disculpe dr mi caso es similar .. pero quisiera saber si en normal que a mi hija de 7 anios que nunca a mudado ningun diente y q aopenas tiene 1 semana q se le aflojo uno de los frintales de arriba yy hoy se le empezo a inflamar la ensia justo en ese diente flojo quiero saber si es normal la inflamacion? gracias

      • Hola Rosa,
        Cuando un diente decíduo (de leche) se queda sin raíz y se encuentra sujeto exclusivamente por encía, ésta tiende a inflamarse, enrojecerse, sangrar y causar molestias durante la masticación. La única solución es la extracción de ese diente. Un saludo

  54. Marisol dice:

    hola,
    mi hijo de 4 años se dio ayer un golpe fuerte en los dientes delanteros de arriba. sangro algo, y se les movian algo. esta mañana se los he vuelto a tocar y siguen moviendose igual. dice que no les duele.
    se les caeran al final? gracias

  55. Estimada Marisol.
    Lo primero que hay que hacer es realizar una radiografia de las piezas afectadas para valorar si las raices han sufrido daño.
    En caso necesario se ferulizan para distribuir las fuerzas y estabilizarlos disminuyendo asi la movilidad.
    Indicar medicacion en caso necesario .
    Valorar radiograficamente otra vez en una semana y realizar pruebas de vitalidad pulpar.
    Un cordial Saludo.

  56. Diana dice:

    Hola Doctor!!

    A mi hijo de 6 años 7 mese se le ha caido un diente inferior delantero, ya le salio el permanente, pero ahora tiene otro diente muy flojo, tambien en la parte inferior delantera, tambien le salio el diente permanente atrás del de leche ya tiene un mes y no se le ha caido , es normal ¿ Qué tanto tiempo debo esperar para que se le caiga el de leche? Por que al intertar moverlo le sangra? Es recomendable que el solito trate de extraerselo?

    Que recomienda que haga?

    De antemano muchas Gracias por su respuesta…

  57. admin dice:

    Estimada Diana.
    Mi recomendacion es extraer la pieza temporal para que la permanente pueda erupcionar correctamente.
    Te recomiendo tomar una radiografia de la zona previamente para calorar correctamente el caso.
    Te invitamos a nuestra clinica a realizar este sencillo procedimiento y obtener mas información en relación a el cambio de dentición de tu hijo.
    Un cordial Saludo.

  58. yoanna dice:

    buenas noches doctor mi pregunta es la siguiente:mi niña de 4 añitos hace aproximadamente 2 semanas se dio un golpe en las 2 paletas,a primera vista solo tenia un diente flojo,pero a medida que pasaban los dias se volvio a poner fuerte,pero hace cosa de 2 dias los 2 dientes se le han puesto grises y me gustaria saber si existe algun tratamiento efectivo para recuperar el color de sus dientecito luego de hacerle un revision ,muchas gracias.

  59. Estimada Yoanna.
    Al sufrir el traumatismo las piezas dentarias se produjo una pequeña hemorragia dentro del diente y esta es la causa del color oscuro internamente.(recuerda que dentro de cada diente hay un nervio y un vaso sanguineo).
    Lo importante en estos casos es valorar que no se desarrrolle un proceso infeccioso apical para ello es necesario una valoracion radiografica periapical y observación de los tejidos blandos vecinos para descartar la presencia de fistulas .
    Con respecto a la coloracion del diente tiene una importancia secundaria , aunque si podemos realizar unas pequeñas carillas de composite para mejorar la estetica.
    Te invitamos a la clinica para poder realizar esta valoración .
    Un saludo cordial.

  60. PAOLA dice:

    BUENOS DIAS

    Mi hija tiene 2 años y tres meses, hace unos dos meses le dice unas pruebas de sangre y tenia el hierro un poco bajo, con lo cual el pediatra me mando hierro pero hace una semana me di cuenta que algunos dientes presentaban una apariencia no muy normal, y me imagine que no se los estaba lavanda bien . Le compre un cepillo y una pasta especial pero su dientes siguen igual es decir es como si se le estuviese perdiendo el esmalte tiene unas manchas negras en dientes delanteros. no se que hacer
    gracias

  61. admin dice:

    EStimada Paola.
    No tienes que preocuparte.
    Esas manchas negras estan ocasionadas por el hierro y se pueden remover del diente haciendo una limpieza, No son manchas internas ni permanentes y no han debilitado el esmalte.
    Un saludo Cordial
    Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    • Elizabeth dice:

      Hola doc yo también tengo ese mismo problema le empese a dar a mi bebe de 1 año hierro pero sólo le he dado un vez y ya veo manchas negras en sus sientes ,sólo con limpieza se pueden remover por que para mi es una lucha poder cepillarle los dientes a el no imagino como poder hacer una limpieza en el
      Odontologo hay otra opción que yo pueda hacer en mi casa gracias

  62. pany dice:

    tengo un bebe de 2 años y sus cuatro dientitos incisivos superiores estan dañados estan completamente desgastados se le inflaman mucho su labio y no se que hacer un dentista me recomendo sacarselo por que a la larga le van a provocar diferentes tipos de infecciones.
    pero no estoy segura de querer hacerlo ya que a la larga no va a perjudicar al los dientes permanentes

  63. Esrtimada Pany.
    Si las piezas temporales que mencionas estan muy dañadas y estan ocasionando procesos infecciosos , lo mejor sera extraerlos para evitar daños en las piezas permanebtes.
    Este caso debe ser evaluado minuciosamente para obternerun exacto diagnostico de cada pieza y planificar un tratamiento con vision a corto y mediano plazo. Para ello sera indispensable tomar radiografias periapicales de la zona afectada.
    Un cordial saludo

  64. diente de leche arrancado dice:

    hola, mi hijo de 4 años y dos meses se ha arrancado un dientede leche de un mordisco en el mantel de casa, quisiera saber si este diente arrancado se repondrá en breve o sin embargo tendriá que esperar uno o dos años para que le vuelva a aparecer.

  65. soledad dice:

    Hola, mi nene de 7 años, ha gastado sus dientes de leche quedando al limite de la encia y no se aflojan. se caeran solos.le hicieron una panoramica y los definitivos vienen atras pero estos no se mueven, ni siquiera se les puede agarrar., debo preocuparme??

  66. Estimada Madre:
    Gracias por ponerse en contacto con nosotros. Efectivamente a su hijo tardara al menos dos años mas en erupcionar el diente perdido,lamentablemente que haya una perdida prematura no significa que la erupcion llegue antes,Mi consejo es que lo lleve a consulta de odontopediatria ya que cuando hay una perdida los niños se crean habítos.Si lo desea para mas información puede llamarnos al numero de telefono 91-457-25-47-
    Gracias

  67. Estimada Soledad:
    Gracias por ponerse en contacto con nosotros.Como no puedo examinar la Rx Panoramica que le han hecho a su hijo doy por echo que el colega que la examino vio todo normal.En principio no creo que tenga que preocuparse,si es cierto que muchos niños comienzan su recambio entre los 6-7 añitos,pero tambien es cierto que cada niño sigue su curso.Por el tamaño de los dientecitos no se preocupe porque dado el caso que hubiese que extraer hoy en dia se disponen de forceps ( pinzas ) que estan diseñadas para abarcar apenas unos milimetros de diente,pero le repito que si el colega que examino al niño no hablo de extracciones será porque no las necesitara y el vio todo normal,para una información mas amplia no dude en llamarnos al numero 91-457-25-47.
    Gracias

  68. laura dice:

    Hola mi bebe tiene 11 meses, hasta ahora le han salido los dos dientes inferiores y le empieza a salir una paleta. Estoy preocupada puesto que la paleta que le empieza a salir tiene una manchita marron clara, que puede ser?hay algun tratamiento para quitarle la manchita?los que le quedan por salir vendrán iguales?

  69. Estimada Laura.
    La manchita puede deberse a alguna desorganización de los prismas del esmalte durante el desarrolo de la pieza dental. Una vez que erupcione completamente el diente se puede solucionar ese sencillo problema estetico. Es posible que pueda aparecer en otros dientes ese tipo de manchas, pero no necesariamente sera asi. Te recomendamos mejorar la higiene en esas piezas ya que en algunas ocasiones en esos puntos la calcificacion del esmalte es menor.
    Te invitamos a la clinica para valorar personalmente el caso y poder diagnosticar correctamente.
    Un cordial saludo.
    Un cordial Saludo.

  70. laura dice:

    Estimado doctor, el 1 de abril le pregunté por la mancha marrón clara que le estaba saliendo en la paleta derecha a mi bebe de 11 meses. El pediatra en la ultima revisión no le dio importancia y me dijo que no hacia falta ir al dentista. No obstante, ahora le está saliendo la otra paleta también con una manchita. Aunque solo sea estético me gustaría arreglaserlas, mis preguntas son ¿puede arreglarse solo? ¿la alimentación le influye? ¿espero a que le salgan mas dientes para darle el tratamiento por si vienen manchados también? ¿el tratamiento es muy complicado o es sencillo de aplicar puesto que es muy bebe para dejarse tocar la boca?

    Perdon por la cantidad de preguntas.

    Gracias de antemano.

  71. maria dice:

    hola doctor, tengo una niña de siete años y todavia no ha cambiado sus dientes de leche, ni siquiera se le han aflojado. me tengo que preocupar por esto?

  72. Estimada Laura.
    No debes preocuparte por esta situación, Estas manchas se debe a pequeñas desorganizacion de los prismas del esmalte. es posible que algunas piezas esten afectadas pero como desde del punto de vista funcional no son importantes, sino sólo tienen una relativa importancia estetica y la el bebe tiene 11 meses , te recomendaria no Tratarlas ya que en este momento el niño no puede colaborar durante el tratamiento estetico. Esperar a que salgan los 4 incisivos superiores e inferiores y valorar el caso en detalle. Mientras tanto hay que cepillar las pieza afectadas en las zonas manchadas por si esta afectada la calcificacion del esmalte en esos puntos y asi evitar el acumulo de placa bacteriana sobre ellas y disminuir la posibilidad de formacion de caries en esas zonas.
    En cuanto a la alimentacion es la misma si existieran o no las manchas, dieta balanceada y evitar excesos de azucares y no dejar el Biberon durante largos periodos de tiempo en boca. Limpiar bien las piezas despues de cada comida y darle un biberon con agua disminuyendo el PH acido producto de la ingesta de alimentos .
    Un cordial saludo

  73. Estimada María.
    No debes preocuparte por esta situación. Cada niño tiene su ritmo de exfoliacion y erupcion dentaria.
    Para asegurarnos que las piezas permanentes se esten formando correctamente hay que tomar una radiografia panoramica para valorar la presencia,posicion y desarrollo de los dientes permanentes.
    Te invitamos a la clinica para realizar este estudio Totalmente Gratis. Puedes llamar para solicitar cita al
    914572547 o al 900820015

  74. Macarena dice:

    Hola doctor, le escribo porq tengo una beba de 2 años,la cual tiene los 4 dientes superiores sin esmalte, totalmente desgastados, desde arriba hacia abajo, para ser más clara, tiene la mitad de arriba de los 4 dientes superiores sin esmalte de color de marrón, totalmente desgastados, lo q me tiene muy afligida..la llevé al pediatra y al dentista y le dieron fluor en gotas, nada más. Mi pregunta es si hay alguna solución a su problema, si se pueden empastar esos dientitos a esa edad y de ser así, estoy aún a tiempo de hacerlo?..de antemano, gracias por su tiempo y respuesta.

  75. SOFIA dice:

    Hola doctor, le escribo porque tengo un niña de 5 años que aun no tiene los incisivos inferiores, ella nació con ellos pero el dentista que la vio en el hospital me dijo que no estaban bien sujetos y se los tenia que extraer para que no se los tragara. Bueno a los 5 meses le salio como un diente muy pequeñito que se le cayó cuando tenia 3años y ya no le ha vuelto a salir ninguno. Mi pregunta es si tendrá algún problema para que le salgan los dientes permanentes y si cree usted que le saldrán porque todos los dentistas me dicen que esperen , no será demasiado tarde y no tenga solución.

  76. admin dice:

    Estimada Sofia.
    Definitivamente lo que hay que hacer es tomar una Radiografia Panoramica para determinar donde estan los dientes Temporales y Permanente, Su existencia y la posición. De esta forma podemos diagnosticar correctamente y planificar el tratamiento adecuado.
    Un saludo Cordial

  77. admin dice:

    Estimada Macarena.
    Te invitamos a la clinica para realizar una valoracion clinica y radiografica del caso de tu niña. De esta manera determinaremos que tratamiento es el mas correcto para solucionar el problema que describes de los incisivos. Ya que sin valorar personalmente el caso seria aventurar un diagnostico sin estudio previo y podemos errar el procedimiento terapeutico.
    Un saludo Cordial

  78. SOFIA dice:

    hola de nuevo doctor, me gustaría preguntarle si habido algún caso en el que no hubiera dientes ni temporales ni permanentes después de haberle tomado la radiografía panorámica y que debería hacer si ese fuese el caso, eso es lo que más me preocupa.

  79. Estimada Sofia.
    Son muy raros los casos de ausencia total de piezas dentales y no creo que sea el caso de tu hija.

    En los casos de Ausencias totales se espera al momento del desarrollo completo de los maxilares no antes de los 18 años y se procede a rehabilitar mediante implantes.

    Asi que no te preocupes y realizale la Radiografia Panoramica y saldremos de dudas.

    Un saludo Cordial

  80. Gabriela dice:

    Mi hijo de 7 años, tenia 3 dientes sueltos le saque uno por q lo tenia muy suelto y lloro mucho no queria pero sano enseguida, ahora le quedan dos sueltos, mi pregunta ¿es normal que tenga tantos dientes sueltos al mismo tiempo? esperando su respuesta de ante mano muchas gracias…

  81. Estimada Gabriela.
    A esa edad es muy frecuente que se exfolien varias piezas dentales. (Incisivos centrales y laterales).
    Si estas son las piezas a que te refieres es completamente normal. Si se le han caido otras que no sean dientes anteriores deberiamos valorar el caso clinica y radiograficamente.
    Un cordial saludo

  82. Jennifer dice:

    hola, primero que todo les cuento que soy de Chile.
    mi hijita de 1 año y medio se cayo y se le rompio la paleta derecha, yo encontre el pedacito. me pueden decir que hacer. le quedo muy filudo el diente y se queja mucho. ¿Le podran pegar el pedazo de diente? o le limaran un poco para que ya no este tan aspero?
    que debo hacer. ojala me puedan ayudar.
    Gracias

  83. Juan Guillermo dice:

    Cordial saludo,

    Mi sobrino de tres años recibió un golpe hace pocos días y como resultado tenía uno de los dientes centrales superiores bien flojo. El especialista recomendó prestar atención a la coloración del diente y pronosticó que lo más probable es que se reajustara sin mayores complicaciones. Pero esta tarde al recibirlo del jardín, vaya!! ha perdido el diente por completo!!!
    No lo encontraron por ninguna parte, asumen que se lo tragó. El nene anda tristón… todos lo estamos. Por supuesto, con prontitud será llevado al especialista…

    Por ahora me pregunto qué se puede esperar… ¿cuáles son los tratamientos en estos casos? ¿hay prótesis provisionales mientras aparece el diente permanente? ¿o lo acostumbrado es dejarlos muecos hasta que les salga el diente? … qué hacer, cuál es la mejor vía de acción para que el niño se vea afectado lo menos posible por este suceso.
    Agradezco la atención y quedo a la espera de sus consejos y recomendaciones.

  84. Estimada Jennifer

    El procedimiento que deberia realizarse es el siguiente:
    1- Radiografia periapical del diente para valorar condicion de raiz, nervio, ligamento periodontal y cercania de la fractura al nervio.
    2- Pruebas de vitalidad pulpar.
    Si las pruebas anteriores son favorables:
    1. Recibrimiento directo o indirecto pulpar y/o dentinario
    2. Reconstruccion de la zona fracturada con composite.
    Un saludo cordial

  85. Estimado Juan Guillermo.
    lo primero que hay que hacer es tomar una radiografia de la zona para observar si el diente fue expulsado completamente o ha quedado la raiz dentro del maxilar.

    En caso de que la pieza haya salido completa puede quedarse asi hasta que la pieza permanente erupcione despues de los 5 años o colocar un mantenedor de espacio con el diente que falta.

    Para elegir la opcion que sea mas conveniente habra que valorar personalmente el caso.

    Un cordial saludo

  86. flor dice:

    hola doctor/es:
    mi hijo tiene 18 meses. el sabado se dio un fuerte golpe al caer y perdio la paleta superior derecha. yo, en un estado extremo de nerviosismo y sin saber que hacer con seguridad, cogi el diente y lo puse en el hueco de donde habia salido. con tan mala suerte que fue el sabado por la tarde y no pude encontrar ningun especialista odontologo y entre el susto del sangrado y que el niño lloraba me fui corriendo al hospital. alli le quitaron la paleta del hueco porque dijeron que se movia mucho y asi no se podia quedar. por lo que me he informado posteriormente creo que habria sido posible el reimplante en aquel momento pero ya no lo es por el tiempo transcurrido. la verdad que estamos bastante tristes por todos estos hechos desafortunados…
    mi preocupacion ahora es si esto afectara a los dientes permanentes que le salgan en un futuro. tambien si puede haber problemas de espacio posterior por el desplazamiento de los dientes contiguos debido a que le faltan muchos años para que los dientes permanentes salgan. y tambien es evidente que su boquita esteticamente ha cambiado mucho y me gustaria saber si existe alguna solucion, algun dientecito que pudiera ocupar ese lugar no se de que forma. por ultimo comentar que desde que ocurrio esto, el niño pone a menudo la boquita un poquito torcida en un lado, parece ser que con la lenguecita se toca o la mete en el hueco que ha quedado al desaparecer el diente. no se si esto puede afectar de continuar o simplemente seria un vicio.
    me gustaria tambien añadir que no le han hecho radiografias pero me dijeron tras observarlo que el diente y raiz habian salido completamente.
    Me gustaria felicitaros agradeciendo mucho la ayuda e informacion que brindais desde aqui.
    saludos

  87. Juan Guillermo dice:

    Doctor Meriñan, gracias por su respuesta.

    En efecto perdió el diente por completo y como el golpe fue bastante fuerte, el niño se alcanzó a lastimar el hueso. Según parece tendrá un mantenedor de espacio, por ahora hay que tenerle especial cuidado puesto que el diente vecino también está peligrando.

    Nuevamente gracias por su atención.

  88. Estimada Flor.

    No te preocupes es un caso muy frecuente y no debe tener repercusion en su dentadura definitiva
    Lo primero que hay que confirmar es que la raiz haya
    sido completamente expulsada.
    Hay la posibilidad de colocar un mantenerdor de espacio con el diente que le falta por motivos esteticos y para evitar cierre del espacio aunque en la mayoria de los casos en el sector antero superior no es necesario desde el punto de vista funcional.
    Si el niño es colaborador con el dentista (considerando que solo tiene 18 meses ) se puede colocar una pieza provisional fijada de los dientes vecinos , pero esta debe ser cambiada periodicamente a medida que el maxilar se desarrolla.
    Si Quieres podemos hacer una valoracion del caso y poder informarte en detalle de la solucion al problema.
    La pieza permanente debe erupcionar aproximadamente a los 6 años, aunque al haber perdida prematura en muchos casos se adelanta su erupción.
    Te invitamos a la clinica para que tu niño tenga un primer contacto con los odontologos y se familiarice con los equipos desarrollando confianza necesaria para cualquier tratamiento en este momento o en el futuro.
    Un saludo Cordial

  89. flor dice:

    muchas gracias, doctor, por su pronta contestacion.

  90. flor dice:

    ya que vivo en malaga, he acudido a una clinica especialista de la ciudad. me han confirmado que la raiz salio completamente y que la pieza definitiva no habia sufrido ningun daño, primer motivo por el que estaba preocupada. tambien me han dicho que un mantenedor de espacio parece que no va a tener sentido ya que en las piezas permanentes se ve que va a ver falta de espacio de todas formas en un futuro. en cuanto a mi deseo de reemplazar esa pieza, me han dicho que de momento no se puede hacer nada, que es necesario que el niño tenga el segundo molar, cosa que me han dicho que ocurre alrededor de los 3 años, porque dicen que la pieza va fijada a los molares. no me han dado ninguna otra opcion de reemplazo, ni de forma fija ni removible,( esta ultima opcion la han rechazado inmediatamente al comentarselo porque dicen que no es nada recomendable). ya de vuelta en la casa me surgieron dudas que en el momento de la consulta no me las plantee. una de ellas y viendo que ya no se va a poder hacer nada hasta que el niño tenga los 3 añitos es que si cuando llegue el momento de que puedan ponerle el dientecito, si puede haber entonces problema porque se suelen desplazar los dientes contiguos y estos imposibilitar la ubicacion del diente nuevo asi como aparecer deformados. es que actualmente le estan saliendo los colmillos y no se si estos podrian empujar los dientes de al lado y empeorar la situacion.
    agradezco su ayuda doctor y le ruego que disculpe las posibles molestias.

  91. Estimada Flor.
    Generalmente el espacio se mantiene por la presencia de la pieza permanente que se esta formando debajo. Los caninos al erupcionar empujaran ligeramente pero no cerraran completamente el espacio disponible.
    En realidad desde del punto de vista funcional no hay inconveniente en esperar hasta los 3 años y desde el punto de vista estetico comprendo tu inquietud pero en niños pequeños a falta de una pieza no es u problema , en realidad durante se tiene asumido que a los ñinos les faltan dientes hasta que cambian completamente su dentición.
    Un saludo cordial

  92. flor dice:

    de nuevo muchas gracias, doctor.

  93. Alberto de la Cruz dice:

    Hola, soy de Republica Dominicana.

    Solo quiero decirle que sus respuestas estan muy buenas. Muchas gracias por tener paginas como estas, continuen adelante y que Dios les bendiga.

    Gracias Doctores!!!

  94. Estimado Alberto de la Cruz.
    Gracias por tus palabras. Nos motiva continuar ,tratando de orientar a las personas que nos contacten solicitando información.
    Muy agradecido por comunicarte con nosotros desde Republica Dominicana.
    Un cordial Saludo.

  95. Elena dice:

    Hola Doctor,

    Mi hija de 19 meses, tiene los cuatro incisivos superiores y los cuatros inferiores y cuatro muelas. Estoy muy preocupada porque he observado que las muelas tienen manchas amarillas y blancas y los dos últimos incisivos que le han salido abajo tiene manchas blancas. ¿A qué es debido?. Cuando era un bebé le aumentaro mucho la dosisi de vitamina D porque tenía el cráneo muy blando, algo curioso según los médicos y que ya casi no se ve. ¿tiene algo que ver con eso? ¿Los dientes permanentes le pueden salir igualmente manchados?

    Muchas gracias

  96. Estimada Elena
    Lo que describes puee ser compatible con una hipoplasia del Esmalte se define como un defecto del desarrollo de los tejidos duros del diente que ocurre antes de la erupción del mismo como resultado de un trastorno en la formación del esmalte.
    Estos defectos o anomalías varían en gravedad y se manifiestan clínicamente en su forma más leve como pequeñas manchas blancuzcas u opacas aisladas y diminutas fositas hasta manchas marrones y fosas que pueden dar un aspecto corroido en los dientes.
    por lo que describes se trata de un caso que no afec ta en forma importante las piezas dentales.
    Te recomiendo mantener muy buena higiene bucal ya que es mas vulnerable a la formacion de caries.
    Los dientes permanentes pueden o no tener el mismo problema ya que las piezas permanentes se forman a diferentes edades.
    A partir de los 4 años hay que realizar fluoraciones para remineralizar el esmalte.
    Podemos valorar el caso de tu hija para determinar el grado de hipoplasia presente.
    Un saludo Cordial

  97. angel dice:

    hola saludos desde mexico, mi pregunta es: tengo una hija de 14 años no se le an caido los dientes de leche centrales superiores esto es normal a su edad agradesco la respuesta.

  98. hola
    mi hijo de 14 años sufrio un accidente, se callo y se le salio un diente incisivo superior, la verdad yo no super que hacer. ustdes me podian ayudar en que hacer en este caso si es que volviera a pasar y como podria calmarlo
    gracias

  99. admin dice:

    Estimada Maria Jose Vidal.
    Primero hay que valorar si la pieza que perdió salió completamente o hay un segmento de raiz fracturado para ello hay que tomar una radiografia periapical en la zona afectada.
    si la condicion del hueso lo permite, proceder a colocar una corona provisional por razones esteicas y realizar un implante despues de los 18 años.

    En caso de que esto vuelva a suceder , recoge el diente avulsionado y sumergelo lo antes posible en suero fisiologico (solucion isotonica) e ir inmediatamente al odontologo ya que hay la posibilidad de reimplantarlo., aunque no siempre da buenos resultados.

    Un cordial saludo.

  100. admin dice:

    Estimado Angel.
    A los 14 años ya deberia haber cambiado esas piezas por las permanentes ya que este proceso se da fisiologicamente entre 6 a 8 años.
    Te recomiendo que acudas a tu dentista y tomen una radiografia peripical y oclusal de la zona anterior del maxilar superior para poder observar que ha sucedido con la piezas permanentes y determinar si estan o no presentes y de esta menera planificar el tratamiento necesario.
    Un cordial Saludo

  101. SUSANA dice:

    Hola buena tardes doctor.
    Mi bb tiene 1ano y 4meses y el tiene problemas con sus dientes. los tiene muy delgaditos y se le quiebran facilmente y le duelen mucho y no como bien ni duerme bien del dolory ya le an sacado en total 8 dientes 4 de arriva y 4 de abajo y me dijieron q le duelen porq tiene el nervio es puesto y con todo le duelen y se los sacaron para q los dientes de adulto no se le afecten y en los dientitos q qedaron le van aponer coronas para q no le duelan al igual q en las muelas. y le van aponer anestecia general yo queria saber aque se debe eso? porque le salieron asi los dientes tan delgaditos? y tambien saber si no es peligrosa la anestecia general? muchisimas gracias por escucharme estoy preocupada por mi bb porq es muy chiko espero me conteste mis preguntas por q es para mi URGENTE saber. GRACIAS Y Q DIOS LO BENDIGA.

  102. reme dice:

    hola,mi hija tiene 3 años y hoy la he visto un paleto oscuro,pensando me he acordado que hace dos meses se dio un golpe y que sangraba el diente,que debo hacer?es urgente?

  103. admin dice:

    Estimada Susana.
    Para poder dar un diagnostico correcto sobre el caso de tu bebe deberia valorar personalmete el caso.
    Pueden haber una de esas razones o Ambas Simultanamente:
    1-Lo que describes es compatible con lo que denominamos Caries Rampante , tambien llamada caries de Biberon . En estos casos se produce una descalcificacion generalizada de los dientes, multiples caries destruccion de las piezas dentales. Generalmente la causa es dejar al niño con el biberon que contiene leche con azucares que ocasionan un Ph muy acido que hacen perder calcio de los dientes , esta situacion es aprobechada por bacterias que se fijan sobre el diente y destruyen esmalte y dentina.
    2-Otra posibilidad del problema que sufre tu bebe es la Hipoplasia del Esmalte que es una alteracion del esmalte durante su formación , lo que lo hace mas debil y vulnerable a las caries.
    La sedacion en niños es un metodo muy seguro y si estas en manos de Profesionales cualificados no debe haber ningun problema. Claro esta el riesgo que puede haber siempre que una persona la anestesian.
    Un saludo Cordial

  104. admin dice:

    Estimada REME.
    No hay urgencia si no hay dolor, inflamacion o fistula en la pieza afectada.
    Lo primero que hay que Hacer es Una radiografia del diente. Y depeniendo del resultado y de los sntomas y signos se procede o no al tratamiento

    Al darse un golpe el vaso sanguineo que esta dentro de la pieza se rompe y hay una pequeña hemorragia interna en el diente. Despues de unas semanas la pieza se oscurece y puede haber dos escenarios posibles
    1.Que no duela, no se inlame ni drene pus, radiograficamente normal . En este caso por la edad te recomiendo no ralizar ningun tratamiento. Valorar el caso cada 6 meses.
    2. Que duela, drene pus, inlamado e imagen radiolucida en apical se procede a realizar un tratamiento endodontico infantil.
    Te invitamos a nuestra clinica para realizar esta valoracion sin costes ni compromiso.
    Puedes pedir cita al 914572547
    Un saludo Cordial

  105. mly dice:

    hola doctor, tengo un niño de 4 añs y 8 meses, y hace como 1 mes al comer una manzana se lastimo el diente inferior de enmedio y con el tiempo se le aflojo, hoy se le callo y se lo trago, cuando el se dio cuenta ya no lo tenia. mi preocupacion es ue aun o esta enla edad de mudar dientes, no se si es necesario llevarlo al dentista o es normal?, tamben, el dientito ue se trago, le hara daño?
    de antemano agradezco la atencion pestada

  106. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Buenas tardes mly
    No te preocupes que el niño esta en la edad de exofoliar los incisivos centrales inferiores por lo que es totalmente normal que se haya caido .
    Tampoco debes preocuparte por que se lo haya tragado , No le hara ningun daño.
    Si le recomiendo que lo lleves al odontologo para valorar como van desarrollandose los maxilares y tomar una radiografia del area donde perdio la pieza para ver la cercania de la pieza que sustituira al diente que exfolio y asi tener una valoracion completa del niño que a partir de esta edad deberas llevarlo al odontologo cada 6 meses.
    Te invitamos a nuestra clinica para realizar este estudio totalmente gratuito . Tel 914572547

  107. mly dice:

    Muy amable doc. Meriñan, me hubiera encantado asistir a su clinica, esta pagina me parecio muy buena,:consulta online, lo felicito. Estooy en Mexico.
    muchas gracias por la atencion prestada, Saludos.
    =D

  108. edmy dice:

    hola! buenas noches. estoy muy preocupada por que a mi niño de 7 años se le cayo un diente de enfrente el cual estaba con caries, y ahora ya le viene el nuevo pero descubrimos una mancha amarilla que parece ser caries tambien……estoy muy preocupada por favor digame que puedo hacer o a donde puedo acudir.
    gracias por su atencion!!!

  109. nines dice:

    mi niño tiene 7 años es diabetico desde los 15meses pero ahora parece q tiene facilidad parapicarsele las muelas,le han quitado un premolar pues tuvo un flemon y le van a poner separador ahora dicen que le tienen q quitar otra muela de arriba pues tiene otro agujero y ha empezado a dolerle .mi pregunta es:debo quitarsela o llevarlo a otro especialista e intentar mantenersela mediante fundas empaste o algo que haga q no sigan picandosele mas muelas pues parece que las tiene muy debiles

  110. Estimada Edmy.
    Lo que describes debe ser una pequeña alteracion en la disposicion de los prismas del esmalte que da ese aspecto “mate” ocapoco y mas amarillo que el resto del esmalte. Mi recomendacion es una valoracion del caso para deternimar si es una caries, si asi es proceder a realizar una obturacion coservadora y si no es caries aplicar un producto a base de Fluor para remineralizar el esmalte afectado y evitar que se desarrolle una caries en ese lugar.
    Te ofrecemos una cita para valoracion del caso y poder diagnosticar correctamente.
    Un saludo Cordial

  111. Estimada Nimes.
    Si la pieza superior afectada esta muy destruida o la caries ha afectado la raiz , lo mejor es extraerla y colocar un mantenedor de espacio. Para poder valorar esto se debe tomar una radiografia del caso, en caso de que sea posible “salvarla” se reaiza una pulpotomia y una corona mientras llega el momento de su exfoliacion natural.
    Tambien te recomendaria una fluoracion cada sesis meses de los dientes de tu niño para ayudar a recalcificar o remineralizarel esmalte y hacerlo menos propenso a las caries.

  112. tatiana dice:

    bueno soy una joven de 20 años
    que se quiere realizar un tratamiento de ortodoncia
    y resulta que mis dientes tienen poca
    raiz
    ¿que consecuencias tiene que me ponga frenillos. de verdad los necesitos tengos los diente muy desalineados
    se me caeran por que quedaran con menos raiz?
    espero una respuesta atte taty

  113. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Tatiana.
    Te invitamos a la clinica para realizar una valoracion Gratis y sin compromiso de tu caso. La finalidad es tomar en primer lugar una radiografia panoramica y observar que tan cortas son tus raices y determinar si es viable o no la realizacion de Ortodoncia.
    En caso de raices cortas pero con periodonto sano se pueden realizar movimientos de ortodoncia aplicando fuerzas leves que quizas prolonguen un poco mas el tiempo de permanencia de la ortodoncia pero aseguren no alterar las raices de las piezas que estamos movilizando durante el proceso.
    Si deseas solicitar cita puedes llamar al 914572547 0 al 900820015

  114. mv dice:

    Estimada Dra. mi beba tiene 1año y 3 meses nacio con 2 dientes inferiores los cuales fueron extraido al momento de nacer, ahora le estan saliendo sus dientes nuevos pero completamente desgastados y puntiagudos. Quisiera informacion al respecto. El odontopediatra trato de realizar una panoramica pero fue imposible realizarla por su edad es complicado. mucho sabria agradecer sus recomendaciones

  115. mv dice:

    Estimado Dr. mi beba tiene 1año y 3 meses nacio con 2 dientes inferiores los cuales fueron extraido al momento de nacer, ahora le estan saliendo sus dientes nuevos pero completamente desgastados y puntiagudos. Quisiera informacion al respecto. El odontopediatra trato de realizar una panoramica pero fue imposible realizarla por su edad es complicado. mucho sabria agradecer sus recomendaciones

  116. Estimada mv
    definitivamente es muy complcado a esa edad realizar una radiografia panoramica , pero se puede tomar una radiografia periapical con mucha facilidad y de esta manera observar la formacion de dientes temporales y permanentes . de esta manera se podra planificar futuros tratamientos en caso de que estos sean necesarios.
    un saludo cordial

  117. mv dice:

    Muchas gracias Dr. muy amable. buenisimo este sitio en la red.

  118. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Gracias a ti por intervenir en nuestro Blog.
    Te invitamos a la clinica para poder realizar un estudio completo de tu niña y ofrecerte mas información.
    Un saludo cordial

  119. ANA dice:

    Buenas noches doctor, mi pregunta es tengo un niño de 8 años y seis meses y aun tenia sus dientes temporales, por lo que la dentista realizo la extraccion de estos, solo que uno salio con su raiz y el otro no sera normal esto, y cuando tiempo tardara en salir los temporales ya que solo estos faltaban por cambiar. muchas gracias y muchas bendiciones

  120. Estimada Ana.
    Es normal que algunos dientes temporales al caerse no tengan raiz ya que es un proceso fisiologico ocasionado por la presencia del diene permanente que a medida que se acerca a el nivel de erupcion va reabsorbiendo la raiz del diente temporal.
    Para determinar cuando van a salir los dientes permanentes deberia tomar una radiografia de la zona donde realizaron las extracciones para valorar la cercania al reborde alveolar, pero por la edad deben aparecer en muy poco tiempo.
    Un cordial saludo.

  121. elena dice:

    Estimado Dr. tengo un niño de siete años, hace unos 10 meses le tuvieron que hacer una endodoncia puesto que le había salido una caries en muy poco tiempo ya que tres meses antes había ido al dentista a su revisión. Ahora creo que otra vez va a tener otra caries ya que lleva toda la semana quejándose y hoy he visto unos puntos amarillos (son muelas de leche). Me preocupa lo rápido que se le hacen las caries, también algo que me está preocupando muchísimo es que me he dado cuenta de que tiene todos los dientes desgastados, se le han quedado muy pequeños y si los miras desde arriba están planos. Puede haber relación el desgaste con las caries?? Gracias de antemano,
    Un saludo

  122. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Los desgastes estan ocasionado por un habito de Apretar y/o Rechinar los dientes y falta de equilibrio oclusal, Estos desgastes pueden estar indirectamente relacionados con las caries ya que se disminuye el espesor del esmalte protector y pueden crearse micro fisuras y fracturas en el esmalte que facilitan la colonizacion de bacterias y descalcificacion del diente.
    Hay que realizar Una fase de Odontologia Restauradora(caries) otra preventiva Fluor y aparatologia para control de bruxismo.
    Un cordial saludo

  123. Anónimo dice:

    Ya que eres odontólogo profesional y a mí me gusta la odontología, me gustaría que me respondieras a esta duda que tengo:

    ¿Cuál es la edad mínima en la que tú has visto aparecer unas muelas del juicio? Quiero decir, ¿qué edad tenía el paciente tuyo más joven al que ya le habían erupcionado los cordales?

    Gracias de antemano y felicitaciones por la web.

  124. Estimado Anonimo.
    Es una curiosa pregunta , aunque no lleve un registro estadistico al respecto te puedo decir que recuerdo 2 casos que por cierto son hermanos que comenzaron la erupcion de los terceros molares a los 15 años.
    Un saludo cordial

  125. Maribel dice:

    Estimado Dr. tengo un niño de casi 4 años y en el colegio el otro dia le empujaron y se dio contra una mesa en el labio le echaron 2 puntos y se le metio un diente para dentro que lleva 4 dias le sangran un poco. Es posible que se ponga solo en un sitio o se le caera. Un saludo cordial.

  126. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Mi recomendacion es tomar una radiografia del diente afectado para valorar integridad de la estructura radicular, hueso alveolar y vitalidad pulpar. Si la pieza no tiene alteracion funcional u anatomica se puede reposicionar el diente en su lugar mediant u pequeño “movimiento menor” que se logra mediante sencilla aparatologia ortodontica.
    Si estas en Madrid te invitamos a nuestra clinica para realizar este estudio totalmente gratuito.
    Tel 914572547
    Un cordial Saludo.

  127. Cristina dice:

    Mi hijo de 4 años y medio se resbaló hace 5 días y se pegó un golpe en la boca.
    Ademas de la inflamacion de la encia tiene los dos incisivos superior que se le han metido hacia adentro y se le mueven.
    Tras llevarlo al odontopediata nos ha recomendado que debe quitarselos porque tiene dañado el hueso y no se le van a volver a agarrar a la encia.
    ¿esta es la única solución que existe? ¿le puede crear un mal hábito a la hora de comer posteriormente?.
    Muchas gracias de antemano.
    Un Saludo

  128. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Cristina.
    Si hay daño en las raices y hueso y la posibilidad de fijarlos en la posicion correcta no es viable.Lo indicado es la exodoncia de las piezas afectadas . En la zona anterior no es indispensable la colocacion de un mantenedor de espacio y se puede esperar a la erupcion de las piezas permanentes en aproximadamente 2 o 3 años. En la mayoria de los casos esto no desarrolla hábitos parafuncionale en los niños que han sufrido la perdida prematura de piezas temporales.
    Un saludo Cordial

  129. claudia dice:

    mmmm

    lo k pasa esk mi bb de 9 meses le an salido 2 dientitos con una manchita oscura no se k sera y no se si llevarlo a un dentista ustedes k opinan a donde lo debo yevar

  130. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Claudia.
    Te aconsejo que lleves a tu bebe al odontopediatra para diagnosticar esa mancha. ya que puede tratarse de solo una pigmentacion del esmalte o de alguna alteracion den la formacion del mismo (hipoplasia del esmalte) o una caries incipiente.
    De acuerdo al diagnostico se planificara el tratamiento conveniente.
    Un cordial saludo.

  131. Jimmy dice:

    Doctor muy buena tarde, mi hija va a cumplir 6 años le esta saliendo su primer diente permanente en la parte inferior, detras del de leche, todos sus dientes de leche estan bien y para nada flojos, la lleve con un dentista local, pero senti que es muy drastica la respuesta que el me dio, de quitarle los 6 dientes de abajo, de colmillo a colmillo, para que todos sus dientes le salgan corectamente, pero mi esposa y yo le tememos a una infeccion, ô a que no sea la manera correcta de proceder. le agradesco mucho su respuesta y su consejo.

  132. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Jimmy,
    Esto es muy frecuente cuando erupcionan los incisivos permanentes inferiores. Desde mi punto de vista SOLO hay que extraer el Diente de leche que esta delante del permanente para facilitar su erupcion y su posicion correcta. No sacar los 6 dientes , en realidad me parece muy drastico e innecesario. Es posible de que haya que extraer algun otro si esto vuelve a ocurrir ,pero no retirarlos todos al mismo tiempo.
    Si quiere una segunda opinion , le invitamos a la clinica y realizaremos un estudio radiografico para diagnosticar, pronosticar y planificar el tratamiento mas adecuado siempre con una vision conservadora.
    Comunicare este caso a nuestro odontopediatra para que les pueda orientar cuando lo necesiten.
    Un cordial saludo.

  133. JESSICA dice:

    DOCTOR:
    A MI NIÃ A DE 7 AÃ OS LE SALIO EL DIENTE INFERIOR CENTRAL PERMANENTE UN POCO CHUECO Y DETRAS DEL DE LECHE,YA LA LLEVE PARA QUE LE SACARAN EL DIENTE TEMPORAL,Y ME DICEN QUE HAY DE UN 70 A UN 80% DE QUE EL DIENTE PERMANENTE OCUPE SU LUGAR Y SE ENDERECE,SERA CIERTO,TENDRE QUE LLEVARLA A QUE LE TOMEN UNA RADIOGRAFIA ?PUES ME HABIAN COMENTADO QUE PARA CORREGIRLE ESE PROBLEMA TENDRIA QUE USAR UN APARATO,USTED QUE ME ACONSEJA?
    GRACIAS

  134. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Jessica.
    Estoy de acuerdo con la informacion que te han dado. Por los momentos recomiendo esperar y estar atentos a la erupcion de las otras piezas inferiores ya que es muy frecuente que ambos incisivos centrales inferiores permanentes salgan por detras de los temporales. Para tomar la decision de Correccion mediante aparatologia ortodontica te recomiendo a que esten presentes en boca los 4 incisivos superiores e inferiores.
    Un saludo Cordial

  135. Fer dice:

    Hola doctor, mi pregunta es la siguiente. mi hijo de 3 años se le esta poniendo unos de los dientes delanteros de leche (una paleta) oscura. que sera?.

  136. Carolina dice:

    Hola tengo a mii hijo de 5 años y el tiene un diente crecido sin qe se haya caido el de leche qe debo hacer???

    Gracias

    Carolina

  137. Buenas Tardes FER
    Eloscurecerse el diente puede ser originidado por un golpe recibido en el diente y al originarse una pequeña hemorragia dentro de la pieza dental el diente se oscurece.
    Tambien puede deberse a una caries . En cualquier caso hay que tomar una radiografia de la zona y observar los tejidos alrededor de la pieza afectada y las estructuras propias del diente.
    Un cordial saludo.

  138. Buenas Tardes Carolina.
    Esta situacion es muy frecuente generalmente al erupcionar los incisivos centrales inferiores permanentes-
    Mi recomendacion es:
    1- Tomar una radiografia de la zona y observar las piezas temporales y permanentes.
    2. Extraer la pieza temporal que deberia haberse exfoliado al erupcionar la permanente que la sustituye, de esta manera facilitaremos a la pieza permanente a posicionarse en el lugar correcto.

    Un Cordial saludo.

  139. Carolina dice:

    hola soy caro gracias x contestarme.quiero hacerle otra pregunta a mi hija tambien le paso lo mismo le crecio un diente sin que se le halla caido el de leche. despues le empezaron a salir deformes me mandaron a hacerle una radiografiapanaromica creo que era asi por que tenia un diente dudoso sobre el paladar totalmente a fuera y comprobaron que tenia 2 dientes de mas uno afuera, y el otro no salido querian extraerle los2 juntos de una ves haciendole una cirugia pero no quise ella en ese momento tenia 6 años despues consulte a otro odontologo yme dijo que era producto de mi embarazo que tuve demasiado calcio y por eso le produje mas dientes de mas exactamente me dijo dientes de tiburon . le extrajo 1 el que estaba a fuera y el otrome dijo que puede ser que no salga para fuera luego uso aparato x que tenia todos torsidos . puede ser que mi nene tenga el mismo prolema ya que tiene el inferior afuera sin que se le haya caido el de leche desde ya muchas gracias â”!¥

  140. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Carolina.
    No necesariamente tu hijo tendra el mismo problema ya que pede ser una anomalia motivada a un Gen recesivo , es muy posible que no se repita. Pero te recomiendo que sea valorado radiograficamente para realizar un diagnostico y planificar el tratamiento a tiempo.
    Un cordial Saludo

  141. Barbara dice:

    Buenas días doctor, mi hijo de 4 años se cayo al piso y se golpeo el diente de leche superior derecho hace unos 4 días, debido a esto la encía se puso oscura y el diente se mueve, pero muy poco. Yo me imagino que la coloración oscura en la encía se debe al sangramiento interno que produjo el golpe, pero no se si es encesario llevarlo al odontologo.
    Que debo hacer?

  142. Estimada BARBARA.
    Mi recomendacion es que lleves a tu hijo al odontopediatra para determinar si el traumatismo afecto a la raiz y/o nervio del diente. esta informacion la obtendremos al tomar una radiografia del diente y hacer sencillas pruebas para dianosticar correctamente y planificar tratamiento en caso necesario.
    Si no hay lesion , se debera repetir la radiografia a los 6 meses para confirmar que el nervio siga n buenas condiciones.
    si esta en Madrid puede visitarnos y le realizaremos un completo pero sencillo estudio del caso.
    Un Saludo Cordial

  143. mirna dice:

    hola mi preocupacion es que ami hija de 3 anos en octubre cuample 4 le quitaron 2 dientes de arriba los de enmedio y mi pregunta es si debo ponerle unos dientitos postisos mientras le salen los permanente esque nose si le ase mal que la ensia este asi sin diente y luego le salgan chuecos es recomendable ponerselos o dejarla asi asta que le salgan ya que faltan como 3 o 4 anos para que le salgan espero su consejo y muchas gracias

  144. Estimada Mirna.
    En el sector antero superior no es indispensable colocar un mantenedor de espacio con los dientes que faltan. Si te recomiendo realizar controles semestrales con el odontopediatra que lleva el caso. para interceptar cualquier malposición.
    Un saludo Cordial

  145. Mi hija tiene 6 años y le salió un diente atráz del inferior, le sacamos el diente de leche y resultó que el diente de leche teía el doble de raíz que lo que era el diente de leche ¿es normal eso? debemos hacer siempre lo mismo? el diente me dejo completamente impactada la raíz era considerablemente grande..
    resondanme estoy muy preocupada.

  146. Estimada Jaqueline
    Cuando la pieza permanente no reabsorve la raiz del diente de leche al salir , las dimensiones de la raiz son mas gradres que la corona (lo que vemos del diente) . Esto es totalmente normal. La pieza permanente al salir por detras no reabsorvio la raiz del temporal y por eso pbserva esa raiz tan grande, Por lo general al caerse el diente de leche se ven pequeñas raices ya que han sufrido un proceso de reabsorcion fisiologico.
    No debes preocuparte.
    Un cordial saludo.

  147. Tengo una niña,con 5 años.
    Cuando tenìa 1 año y medio se cayò y se dañò,una paleta al poco tiempo empezò a ponerse la paleta de color verdoso.
    Ahora a los cinco años,le ha salido un flemòn,en la radiografìa,ha desparecido la raìz,està con antibiòtico y le van a realizar una extracciòn .
    Quisiera saber si habrà que ponerle algùn separador?
    gracias

  148. karen dice:

    tengo una nina de 5 anos y la lleve al dentista y me dijo q le tenia q extraer los 4 dientes superiores por q estan con infeccion esto me tiene preocupada no se si sea la mejor decicion dejarla tanto tiempo sin dientes espero me rspondan pronto por favor ya q la extraccio es para manana

  149. m.angeles dice:

    mi hijo deseis años se le ha caido un paleto y ahora el que le esta saliendo el nuevo, es mas grande y parece le molesta el siguiente y no termina de salirle, cual seria la solucion? es conveniente le vea e dentista?gracias. A la espera de sus noticias.

  150. Estimada Sonia Paton
    No te preocupes, Se puede realizar la extraccion luego de la antibioticoterapia indicada, No hace falta colocar un mantenedor de de espacio para esa piza ya que la presencia cercana de la pieza permanente manendra el espacio hasta el momento de la erupción.
    Un cordial saludo

  151. Estimada Karen.
    En caso de que sea indispensable la extraccion de las 4 piezas temporales, a los 5 años y en la zona anterior no es indspensable la colocacion de un mantenedor de Espacio ya que la cercania de las piezas permanentes al area de Erupcion impide que se pierda el espacio y estimulan el crecimiento del hueso alveolar. La niña pasara aproximadamente 1 año sin las piezas permanentes, No es mucho tempo y a esas edades es comun ver niños sin dientes asi que no dbe tener ninguna repercusion funcional o psicologica.
    UN saludo cordial

  152. Estimada m. angeles.

    Primero tomar una radiografia para determinar si la formacion de corona y raiz es correcta y observar el eje de erupcion de la pieza permanente es correcto o esta impactado o retenido por las piezas vecinas. De acuerdo a los resultados de esta observacion radiografica de determina el plan de tratamiento.
    Por lo que mi recomendacion es que le vea el odontologo infantil para realizar el pronostico acertado del caso.
    Si estas en Madrid puedes visitarnos y se realizara una valoracion sin costes ni compromiso.
    Un saludo cordial

  153. daliany dice:

    mi hijo ya le hisieron un tratamiento en sus dientes el tiene 2 años pero ya se le calleron sus calsas y le van a volver a realizar el trabajo en sus dientes mediante otra sedacion que riego puede haber… y quisiera saber si esas muelitas duelen tienen ya un hueco en ellas y son de leche.

  154. Estimada daliany
    Los dientes de leche pueden doler tanto como los permanentes ya que son organos con las mismas estructuras que las permanentes. Estre estas estructuras esta el Nervio o pulpa dental que al ser afectada por la caries ocasiona un dolor intenso y al necrosarse esl nervio puede producirse una infeccion (absceso apical) que tambien ocasiona dolor y daño a las piezas permanentes. Por lo qu puedo concluir que es muy importante que a tu niño se le ralice el tratamiento dental que necesite .Hecho por un equipo cualificado de profesionales no debe haber problemas con la sedacion. Mi recomendacion s que estes atendida por Odontopediatras espcializados.
    Un cordial saludo

  155. Cesar dice:

    Estimado doctor, mi hijo de 1 año 1/2 tiene graves problemas de caries en varios dientes, principalmente en los delanteros superiores. Un medico recomendo la extracción de estos dientes, con todo lo que significa, entrada a pabellón y anestesia general. Al consultar una segunda opinión, aqui se nos manifesto que no era estrictamente necesario sacar los dientes, y que podria trabajar colocando coronas en aquellos mas dañados. Ante dos opiniones tan disimiles (sin duda la segunda es menos lapidaria), nos sugen las dudas de cuál será la mejor opción, ya que la idea es provocar el menor sufrimiento y secuelas, pero por otra parte, solucionar el problema.
    Gracias de antemano.

  156. Estimado Cesar.
    Para poder dar mi opinion es indispensable valorar personalmente el caso ya que dependera de la informacion radiografica y clinica. Si las raices estan en buenas condiciones se pueden realizar estas coronas , si las raices estan muy afectadas es mejor la extraccion ya que fracasaria el tratamiento de las coronas.
    Un saludo cordial

  157. ga dice:

    Buenos días,
    hace 2 semanas mi hija de 2 años, se cayó y ha perdido uno de los dientes delanteros de la parte de arriba. Estuvimos con ella en urgencias y el diente le ha salido de raiz, hicieron radiografias y no hay ninguna lesión mas. Quería consultar si será necesario un mantenedor de espacio. Tambien el diente de al lado tiene ahora algo de movilidad, si debemos tener algun cuidado con este diente para que se fije mas en la encia. Muchas gracias!!

  158. Maria Jose Rodriguez dice:

    Buenas tardes, mi hijo acaba de cumplir cuatro años, hace una semana se cayó en el cursillo de verano y se dio un buen golpe en la boca, su paletas no se movian pero sangré bastante. Le curé con betadine bucal y parecía que todo iba bien pero desde hace un par de dias su paleta derecha esta algo más oscura y la zona proxima a la paleta del paladar algo inflamado. Estoy bastante preocupada, el dice que no le duele nada pero no se que hacer. Podrían indicarme como debo actuar?
    Mil gracias.
    María José

  159. Dr. Alberto Meriñan Sebastian dice:

    Estimada Maria Jose.

    Gracias por ponerse en contacto con nosotros,lo que usted no explica es un proceso que se repite mucho desgraciadamente,aunque en un primer momento a su niño no se le movía ningun dientecito estos si se han lesionado,por eso ese cambio de color,el nervio del diente ha sufrido,mi consejo es que debe llevar al niño al odontopediatra ya que si no lo hace posiblemente le saldra un pequeño flemon,esa pieza necesitara una radiografia y el odontopediatra determinara el tratamiento pero debe usted llevarlo con prontitud.

    Si lo desea y se quiere quedar mas tranquila puede venir a consulta donde le realizaremos una revision,si lo desea puede solicitar cita en el nº 914572547.

  160. tanya garcia dice:

    buenas tardes, tengo una duda mi niño tiene 7 años y me dice una dentista que las muelas no le sirven ninguna solamente las muelas madres y me dice que el niño va necesitar separadores de muelas, pero mi gran duda es que si el podra comer y no sera dolorose. me gustaria que me diera su opinion o otra solucion para su problema, me interese mucho por que si hay otra manera de solucionarlo lo hare
    gracias…

  161. Dr. Alberto Meriñan Sebastian dice:

    Buenas Tardes Tanya:

    Por tu mensaje entiendo que tu niño tiene los dientes deciduos (de leche ) en mal estado y han decidido extraerlos y colocar un mantenedor de espacio en esos lugares hasta el momento en que erupciones las piezas definitivas. si este es el caso, y no hay otra solucion que extraer la pieza por que estan en muy mal estado. los mantenedores de espacio funcionan muy bien y no son incomodos para los niños, les cuesta un poco acostumbrarse un par de dias pero luego forma parte de ellos, ademas solo estaran en boca hasta la erupcion de los dientes definitivos.

    En cuanto a que si existe otra solucion, tendria que valorar el caso personalmente, si deseas puedes coger una cita sin compromiso al 914572547 y asi poder darte mi opinion.

    Un Saludo Cordial

  162. Yonatán dice:

    Hola, disculpe es urgente esto doctor, tengo 14 años y al parecer me esta saliendo un tercer diente en la parte de enfrente, es decir se me cayó el de leche y me salio otro y al parecer me esta saliendo ahora otro lo cual no me lo explico, porfavor atienda pronto mi pregunta.

  163. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Yonathan.
    Lo primero que hay que hacer es Tomar una radiografia de la zona para valorar el caso. En ocasiones existen dientes “supernumerarios”es decir piezas que estan de mas . Antes de determinar el tratamiento se debe realizar un completo estudio clinico, radiografico para determinar el protocolo correspondiente.
    Si estas en Madrid puedes pedir una cita en nuestra clinica y te tomaremos una radiografia Sin Costes y te realizaremos un informe con el tratamiento a seguir.
    Un cordial Saludo
    Un cordial Saludo

  164. marianela dice:

    mi hijo tiene 4 años y tiene un flemon en el diente del frente y le salio en la encia como un grano y cada vez es mas grande esta con antibiotico pero no pasa la hinchazon que puedo hacer?

  165. Dr. Alberto Meriñan dice:

    En estos casos ademas de tomar antibiotico , debes llevar a tu niño al odontopediatra para que le realice una pulpotomia (tratamiento endodontico infantil en la pieza afectada) . Previamente se debera tomar una radiografia para valorar extension de la infeccion y estado de la raiz..
    Si estas en Madrid te invitamos a nuestra clinica para valorar el caso y que tu hijo se familiarice con el odontologo y equipos de tratamiento para que desarrolle un vinculo de confianza necesario para realizar este sencillo pero importante tratamiento.
    Tel. 914572547
    Un cordial Saludo

  166. Melissa dice:

    Hola:
    Mi hijo tiene 3 años y se golpeo su diente delantero ,lloro y le sangró muy poco. Le cheque el diente y si le noto un poco de movimiento.Esto ocurrió el día de ayer por la tarde. No se ha quejado pero la verdad estoy muy preocupada por que no se si llevarlo al dentista o esperar. Con tantos comentarios que he estado leyendo ya estoy confundida unos dicen que es bueno llevarlo, pero al tratarle el problema puede traer consecuencias futuras y otros que si no lo llevo a los días aunque no se queje de dolor se le puede poner negro y perderlo. LA VERDAD NO SE QUE HACER. Espero su respuesta GRACIAS.

  167. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Melissa.
    Mi recomendacion es que lleves al niño al odontopediatra. Esto no quiere decir que necesite realizarle tratamiento. Es mejor diagnosticar y descartar que el nervio del diente haya sufrido daño.
    Un cordial Saludo.

  168. Cristina dice:

    Buenas noches doctor.
    Mi bebe de 12 meses se ha caído esta tarde y se ha roto una de las palas. La hemos llevado a urgencias y nos han dicho que está bien y que no hay problema, que ella está bien.
    Pero la pregunta es… Los dientes de leche se pueden reconstruir? Estéticamente, la verdad es que se le ve mucho..

  169. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Cristina.
    Si la niña “colabora” durante el tratamiento se le puede resonstruir , es un tratamiento indoloro y solo hace falta que la niña no se mueva demasiado durante el proceso. Mi recomendacion es una primera visita de adaptacion a la consulta para que se desarrolle un vinculo de confianza con el odontopediatra y en la segunda visita realizarle la reconstruccion de la pieza afectada.
    Un cordial saludo.

  170. Cristina dice:

    Muchas gracias Dr. Meriñan.
    Mañana tenemos visita con nuestro dentista habitual, lástima no vivamos en Madrid para ir a su consulta.
    Esperamos que puedan hacer algo, ya que nos asusta que se pueda hacer daño con su diente alfilado o pueda llegar a tener problemas para pronunciar o comer.
    Muchas gracias de nuevo.

  171. mi hija tiene tres años tiene cariados lo dos dientes de adelante me dicen que para poderle realizar una limpieza tienen un metodo de sedacion, es bueno o no y que complicaciones tendria y en que deberia tener cuidado

  172. Estimada Alma.
    Si el tratamiento lo realiza un equipo cualificado de Odontopediatras y un especialista en anestesia y sedacion no debe haber complicaciones. (como en todas las intervenciones siempre existe un pequeño porcentaje de complicaciones con la medicacion para la sedacion) Mi recomendacion es que te entrevistes con el equipo de profesionales que atenderan el caso y que contraste esta informacion .
    Un cordial saludo.

  173. Juan dice:

    Buenas tardes, tengo una duda, mi hijo de 10 meses casi tiene una de sus 2 paletas superiores con la punta amarilla, no se q podra ser, les agradecere q me orienten sobre lo q tengo q hacer. Gracias

  174. Estimado Juan.
    deberia ver la pieza afectada para diagnosticar correctamente pero por lo que describes puede ser una hipoplasia del esmalte que es una desorganizacion de los prismas del esmalte y de la calcificacion en esa zona de color mas amarillo. Si este es el diagnostico por los momentos no debes realizar ningun tratamiento. Pero mi recomendacion es una visita al Odontopediatra para descartar la presencia de una caries dental.
    Un cordial saludo

  175. Juan dice:

    es posible que pueda ser un golpe? porq cuando le estaban por salir sus paletas (le salieron al mismo tiempo), se golpeo la zona con una mesa.

    gracias por su respuesta

  176. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Juan.
    Es posible que tenga relacion con el traumatismo en la zona, por ello es conveniente realizar una valoracion de estas piezas.
    Un cordial saludo

  177. Vanessa Santos dice:

    Estimado Dr. Meriñán;

    Tengo una niña de dos años que hace una semana se cayó y se rompió una pala. Le he llevado a dos dentistas y me comentan que tengo que hacer una pulpotomía o extraerle el diente. Ella no es colaboradora y me dicen que la única solución es la sedación, pero, que no la hacen en todos lo sitios. ¿Me podría indicar si es mejor la pulpotomía o la extracción? ¿Dónde puedo hacer este tipo de tratamientos con sedación de forma segura? ¿Hay algo para ponerle en el hueco?

    Gracias de antemano.

  178. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Esmada Vanessa Santos.

    Te invitamos a la clinica para realizar una valoracion del caso y contrastar la informacion que en estos momentos te han dado. Sin Costes Ni compromiso.
    Te lo ofrezco porque diariamente llegan casos de ñinos con planificacion de tratamientos muy invasivos y los hemos resuelto de forma conservadora.
    En caso de que no sea posible realizar el tratamiento por falta de colaboracion por parte de la niña te entregare un informe para referirla a un centro especializado en Sedación Infantil.
    Un cordial Saludo

  179. Cristina dice:

    Estimado Dr. tengo un nena de 7 años de edad, sus dientes iniciales eran muy pequeños ahora los dientes permanentes le estan saliendo muy grandes y chuecos…. pero además hay uno delantero que tiene como manchas blancas y medio transparente en partes ….. me preocupa por que cuando trato de toparle el diente me dice que le duele, el diente parece como si estubiera rajado a pesar de que no ha tenido ningun golpe, quedo en espera de su ayuda …gracias

  180. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Cristina.
    Lo primero: Una radiografia para valorar el estado de raices y tejidos periodontales , esto puede aclarar el motivo del dolor.
    . En relacion al tamaño es normal que los dientes permanentes sean mucho mas grandes que los temporales y a esta edad esto es mucho mas notorio ya que se ve una boca pequeña y unos dientes grandes. Todo esto cambiara a medida que la niña crezca y desarrolle los maxilares se obtendra un equilibrio en tamaños.
    . En relacion a las manchas puede deberse a Hipoplasia del esmalte. Algunas zonas del esmalte presentan desorganizacion de los prismas y pueden estar menos calcificadas por lo general esto no tiene importancia funcional .
    . En relacion a la posible fisura hay que valorarlo clinicamente, por ello debes visitar a un odontologo para su diagnostico.
    Si lo deseas podemos realizar este estudio clinico y radiografico sin costes para poder diagnosticar correctamente y aclarar todas sus dudas.
    Un cordial saludo.

  181. griselda verenice dice:

    hola doctores buenas tardes tengo una niña de 6 años 6 meses sus 2 dientes frontales de arribaa los permanentes ya estaban saliendo y le tuvieron q quitar los temporalaes pero ahora q veo que uno de sus dientes permanentes tiene como una mancha amariila como si fuera parte del diente que debo hacer?

  182. Estimada Griselda.
    Para poder diagnosticar correctamente deberia ver el diente, pero por lo que describes puede tratarse de una alteracion de la disposicion de los prismas del esmalte y calcificacion denominada Hipoplasia del esmalte. Te recomiendo que lleves a tu niña al odontopediatra para valorar correctamente el caso.
    Si este fuera el Caso no debes preocuparte y se puede corregir
    esteticamente una vez que erupcione completamente el diente.
    Si estas en Madrid puedes solicitar cita al 914572547 . Diagnostico Totalmente gratuito.
    Un cordial saludo

  183. kylian dice:

    mi hermanito de 4 años se arrancño de un golpe dos dientes delanteros uno de ellos se arrancó con todo y raiz y el otro parece que se quedo una parte de el en la encía, quisiera saber si ¿tendrá problemas para nacer el permanente ó saldrá deformado?

  184. isis gil dice:

    buenas noches doctor mi niña de hace unos dias se golpeo los dientes de ella estaban parejos y despues del golpe se le ve uno mas pequeño como si el golpe se lo metio. sus diente son de leche tiene 5 años le afectara los permanentes . feliz dia gracias

  185. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Buenos dias Kylian
    Primero Acudir al Odontopediatra a la brevedad posible. Tomar una radiografia de la zona y si ha quedado un segmento de raiz fracturada retirarla, esto evitara infecciones y alteraciones en la formacion de los dientes permanentes.
    Si necesitas una valoracion del caso te invitamos a nuestra clinica . Tel 900820015 (linea gratuita)
    Un cordial Saludo

  186. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Buenos días Isis Gil
    Debido al golpe sufrio intrusión. de la pieza dental.
    se debe tomar una radiografia para valorar la raiz y la relacion de esta con la pieza permanente que se esta desarrollando . En base a esta observacion se tomara una decision. En la mayora de los casos si la intrusion es leve se mantendra en observacion cada 3 meses sin realizar tratamiento.
    Un cordial saludo

  187. CARLA PEREZ dice:

    TENGO 18 AÃ OS FUI AL CHEQUEO DENTAL Y ME ENCONTRARON QUE TODAVIA TENGO UN DIENTE D LECHE QUE NO SALIO Y TAMPOCO SALIO EL NUEVO PARA DESPLAZAR EL DE LECHE SAQUE RADIOGRAFIA INDICANDO QUE ES DE LECHE, IGUAL VA A SALIR A CORTO PLAZO, CUAL SERIA LA RECOMENDACION PARA SUPLIR EL ESPACIO (CANINO )
    ATTE.
    CARLA

  188. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Carla.
    Si la pieza incluida es anatomicamente apta para adaptarse al espacio vacio y la raiz lo suficientemente larga se puede intentar mediante ortodoncia traccionarlo para colocarlo en la posicion correcta, pero con vistas a solucionarlo a largo plazo se deberia retirar el canino de leche y realizar un implante .
    Para poder obtener una informacion completa del proceso mas conveniente en su caso deberiamos valorar clinica y radiograficamente . Sin costes ni compromiso.
    Tel. 914572547 / 900820015
    Un Cordial Saludo.

  189. eugenia dice:

    Estimado doctor,mi hija de 18 meses se ha caido y se ha partido una de las paletas de manera transversal y la otra tiene una capa delante que está rota yaunque le queda la capa de atrás.Me gustaría saber si tendrán que extraerle las piezas o se puede reconstruir pues estéticamente le han quedado fatal.
    Un saludo y muchas gracias.

  190. Dr. Alberto Meriñan dice:

    stimada Eugenia.
    Es importante la estetica pero mas importante aun es determinar si la raiz o el nervio del diente ha sufrido daño. Es muy importante que lleves a la niña al odontopediatra para valorar esto a la brevedad posible. Si el nervio no ha sido involucrado se puede reconstruir esteticamente sin problemas. De lo contrario antes de la reconstruccion se debera realizar una pulpotomia o “endodoncia infantil”.
    Un cordial saludo

  191. fernando dice:

    mi hija se callo aproximadamente con dos años sangrando por la encia encima de la pala, posteriormente le sale un punto de infeccion en la parte superior de la encia, tratandoselo con antibiotico desaparece aunque se le vuelve a repetir. Haciendole una radiografia el dentista nos dice que la raiz esta rota y que hay que quitarle la pala cosa que hacemos, saliendole parte del diente, empujando con un gancho por el punto de infeccion le sale la parte de la raiz por el hueco que ha dejado el diente, se nos dice que el diente permanente saldra en su momento por su conducto normal. Pero la realidad es otra y a los pocos meses empezamos a verle blanquear algo justo por donde habia tenido el punto de infeccion, es decir por la parte mas alta de la encia, comprobando posteriormente que se trataba de el diente permanente, se nos dice entonces que el diente ha tomado el camino mas facil siendo esta la parte mas blanda el punto de infeccion anterior,pasado el tiempo y tras repetidos golpes en dicho diente permante al perder algo de esmalte y ser el diente algo rugoso se decide ponerle algo de composite para protegerlo, .aunque dicho diente se encuentra muy alto y tendente hacia afuera. Tras un par de golpes sufridos este verano y teniendo movilidad se le realiza una radiografia nos dicen que el nervio esta roto al parecer y que posiblemente haya que extraerselo, estamos un poco desesperados por todo lo que esta sucediendo esperando a que la niña cambiara el resto de dientes de leche con la esperanza de que encaminara la pala ya que como he dicho antes se encuentra muy alta y ahora con movilidad posiblemente con la raiz cortada aunque de momento no se le ha producido ningun flemon en la encia, la niña tiene ahora 6 años recien cumplidos, sin cambiar ningún diente.
    La pregunta sería que le parece todo el proceso y cuales serían las posibles soluciones en el punto en el que nos encontramos.

  192. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Fernando.
    Te agradezco ser tan explicito ya que me ha ayudado mucho a entender el caso.
    Todo lo sucedido con la pieza temporal y la erupcion del permanente hacia vestibular corresponde a el proceso descrito. Hasta este punto todo tiene buen pronostico. Se realizara un movimiento menor u ortodoncia para llevar a ese incisivo a su lugar.
    Pero. lo referente a que el nervio de la pieza permanente esta dañado hay que diagnosticarlo con exactitud. El protocolo es:
    1. RX periapical.
    2. Prueba de vitalidad pulpuar.(pulpometro)
    3. Respuesta de la pieza a percusion y cambios de temperatura).
    Dependiendo el resutado y de las pruebas y radiografia se decidira el tratamiento a seguir.
    Te invitamos a la clinica para realizar esta valoracion sin costes ni compromiso.
    En caso de que no puedas asistir a nuestra clinica sugierele a el odontologo de la niña la realizacion de estas pruebas antes de realizar una endodoncia u otro procedimiento invasivo.
    Un cordial saludo

  193. desiree dice:

    Buenos días.
    A mi hijo de 5 años le han salido ya los dos dientes inferiores definitivos y uno de ellos tiene una gran mancha blanca, he leido que es hipoplasia, me gustaria saber a que se debe (el siempre ha tomado ventolin ya que es asmatico) y si el problema es solo estetico o debo preocuparme

  194. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Desisee.
    En la mayor parte de los casos cuando afecta a uno o pocos dientes no tiene mucha importancia. En este lugar la calcificacion del diente es mas pobre y se debe aplicar topicos de fluor semestralmente y valorar que no se desarrollen caries. en esas zonas. Por estetica tampoco es preocupante ya que se puede resolver con obturaciones conservadoras , una vez que hayan erupcionado todos los dientes permanentes.
    La hipoplasia del esmalte se define como un defecto del desarrollo de los tejidos duros del diente que ocurre antes de la erupción del mismo como resultado de un trastorno en la formación del esmalte. Este tejido es el más duro del organismo y está constituido por un 96% de minerales, principalmente apatitas, un 2% de sustancias orgánicas y un 2% de agua y algunos oligoelementos. En condiciones fisiológicas el esmalte dentario recubre la zona de las piezas dentarias expuestas al ambiente de la cavidad oral.
    La etapa de calcificación de la dentición temporal comienza entre los cuatro y seis meses de vida y termina en la zona coronaria al año de edad, así cualquier trastorno que se presente en este período, durante el depósito de la matriz del esmalte o de la dentina, origina un defecto hipoplásico . Estos defectos o anomalías varían en gravedad y se manifiestan clínicamente en su forma más leve como pequeñas manchas blancuzcas u opacas aisladas y diminutas fositas hasta manchas marrones y fosas y escotaduras marcadas que dan al diente un aspecto corroído.
    Los pacientes que presentan estos defectos son más vulnerables a desarrollar caries.
    Si deseas una valoracion en nuestra clinica puedes pedir cita al 914572547

  195. desiree dice:

    Muchas gracias por contestar tan rapido , ya veremos como le van saliendo los demas dientes me parecia muy raro ya que el diente q un esta saliento parece como si tubiera un chicle pegado, el otro q le ha salido esta perfecto, de echo hace poco le lleve a su dentista y no me dijo nada, me di cuenta yo despues

  196. LETICIA dice:

    HOLA MI NOMBRE ES LETICIA Y SOY DE MEXICO, MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE TENGO UN BB DE DOS AÃ OS, DOS MESES Y DESDE LOS TRES MESES FUE MUY ENFERMIZO LOS DOCTORES A LOS QUE VEIA LE DIERON MEDICAMENTO Y AL PARECER ESTO OCASIONO QUE SU DIENTES LOS 4 DE ARRIBA Y LOS 4 DE ABAJO SE LE DESGASTARAN, HACE POCO ACUDI CON UNA ODONTOPEDIATRA Y ME DIJO QUE ERA NECESARIO PONERLE UNA PROTECCION A UNO DE LOS DIENTES QUE YA NO TENIA, PARA PODER GUARDARLE LA RAIZ Y A LOS OTROS QUE TIENE DESGASTADOS HACERLE UNA ODONTOPEDIATRIA, PERO NUNCA LE SACO RADIOGRAFIA NI NADA PARA CHECAR SI LA RAIZ TAMBIEN YA ESTA DAÃ ADA. MI PREGUNTA ES COMO SABER SI LA RAIZ ESTA DAÃ ADA O NO EN CASO DE QUE NOS ENSEÃ ARA LA RADIOGRAFIA Y ASI PODER PROCEDER AL SIGUIENTE PASO.
    GRACIAS DE ANTEMANO POR SU ATENCION.

  197. paola dice:

    buenos dias dr, mi hijo tiene 6 anos y se le acaba de caer uno de sus dientes frontales (derecho/de arriba) pero se le ha quedado colgando una masita suanve al rojo vivo, yo pienso que s pulpa dentaria, que puedo hacer??? eso se le caera o tengo que arrancarselo o temgo que llevarlo al denista de emergencia???? graciaa

  198. fuen dice:

    hola, mi hijo de casi cuatro años se ha dado un golpe y se le ha caido el diente, el paleto, le ha salido entero con la raiz, hay alguna forma de reemplazarlo o puede cerrarse el hueco, o que consecuencias puede traer, muchas gracias por su respuesta

  199. hola mi nombre es elvira , soy de chile y mi pregunta es la sgte : a mi hijo de 5 años y 10 meses se le aflojaron ( soltaron ) sus 4 dientes superiores osea las dos paletas y los dos dientes que estan al ladito de cada paleta ..mi preocupacion es ¿que se le van a caer los 4 juntos? … ¿ esta situacion es normal.?..o ¿debiera llevarlo a un dentista. ?
    De ante mano muchisimas gracias .

  200. Buenas,
    Doctor, Mi hija tiene 3 años y medio , se cayo y se saco un diente frontal, realizamos radiografia y al parecer salio todo, igual esta unpoco hinchada,
    como le paro la hemorragia ? debo seguir algunos paso ?
    Gracias…

  201. Estimada LETICIA.
    Para diagnosticar correctamente y planificar el tratamiento adecuado es coneniente tomar una radiografia ,la imagen debe ser interpretada por un odontologo que sea de su confianza,ya que son multiples los detalles que se pueden ver en una radiografia para poder ser enumerados y descritos por este medio . Para confirmar el diagnostico y planificacion que le ha realizado el odontologo que me comenta , le recomiendo que contraste la informacion con otro y verifique los puntos de coincidencia entre ambas alternativas.
    Un cordial saludo

  202. Estimada Paola.
    Aunque deberia decirte que lleves al niño al Odontologo para que valore correctamente el caso , lo que describes es el proceso natural de exoliacion de una pieza dental , asi que retira con una gasa esteril el diente que esta “colgando” ,el tejido que ves es parte del capuchon pericoronario que se desinflamara en pocos dias.
    Si el niño no ha sufrido golpe ni traumatismo en la zona no debes de preocuparte ni llevarlo de emergencia. Te sugiero que pidas una cita con el odontopediatra para hacer una valoracion de las piezas presentes y de las que estan por salir
    Un saludo cordial

  203. Buenas tardes Fuen.
    En este caso no hace falta colocar un mantenedor de espacio , En la zona anterior del maxilar superior el espacio se conserva naturalmente sin necesidad de compensarlo atraves de aparatologia.
    Si lo desea le invitamos a la clinica para valorar el caso y poder orientarle en forma mas completa en relacion a los pasos futuros a tomar en cuenta en el caso que nos describe.
    Un cordial saludo

  204. Estimada Elvira.
    Mi recomendacion es que sea valorado por un Odontopediatra, No debe preocuparse pero hay que tomar una radiografia de la zona y visualizar la posicion de los 4 incisivos permanentes. Aunque primero deberian exfoliarse los 2 incisivos centrales y luego los 2 laterales , en ocasiones como en el caso que describe se caen los 4 “juntos”ya que el incisivo central permanente reabsorve las raices del central lateral al mismo tiempo y el incisivo lateral se cae antes de tiempo.
    un cordial saludo

  205. Estimado Eusebio.
    Lo indicado es que sea diagnosticado por un odontopediatra, En relacion al sangrado, se detendra mordiendo una gasa en unos minutos en oocasiones hay que impregnar la gasa con un liquido hemostatico.Todo esto debe ser supervisado por un profesional cualificado que valore tambien tejidos adyacentes al diente.. La interpretacion de la radiografia tambien debe ser correcta.
    Si quiere contrastar la informacion le invitamos a la clinica para poder dignosticar y pronosticar correctamente
    un saludo cordial

  206. aracely dice:

    hola tengo una duda mi hijo de 2 años 10 meses se cayo y se rompio el labio pero a consecuecia de eso se le aflojo un diente superior y al morder le duele un poco es posible k se le caiga o tengo k llevarlo a checar??

  207. Estimada Aracely
    Mi recomendacion es que lleves a tu hijo al Odontopediatra ya que hay que diagnosticar si la raiz ha sufrido fractura y valorar la condicion de los tejidos de soporte del diente, de ello dependera el protocolo terapeutico a seguir.
    Un cordial saludo

  208. David dice:

    Hola, mi hijo de 15 meses se ha dado un golpe y se le ha metido una paleta superior en la encía, se le ve algo torcido, pero está ahí!
    El procedimiento a seguir, por lo que he visto es ir al odontólogo a que evalúe si el diente permanente se ha visto dañado, aparte puedo hacer algo más o solo esperar a ver si vuelve al sitio?
    Un saludo y gracias!

  209. Paula dice:

    Necesitaría realiarles una consulta con respecto a mi hijo de 4 años y medio. resulta que a los 3 años se dió un golpa fuerte en las dos dientes superiores (paletas) y con el tiempo se le pusieron color gris, lo llevé al odontologo y me dijo que esperara ya que por el traumatismo habían tomado ese color. Luego se le fueron partiendo de a poco hasta que no les quedo casi nada, lo unico que se le ve es un pedacito de diente muy chiquito roto que apenas sobresale de la encía, es necesario extraerlo, es doloroso y como se realiza el procedimiento? gracias..

  210. Estimado David.
    Una vez valorado radiograficamente el aso. se determina el protocolo de actuacion.
    Lo mejor es que transcurra el menor tiempo posible entre el traumatismo y la visita al odontologo. En este momento se puede ralizar una pequeña maniobra para reposicionar el diente, pero si transcurrio varios dias desde que se produjo el golpe , hay que dejar que el diente baje lentamente o dejarlo en esta posicion pero que no tengo contacto inadecuado con la pieza antagonista .
    <hay que valorar el caso primero trimestralmente y luego en forma semestral , observando tejidos periodontales y desarrollo de la pieza permanente que la sustituira.
    Un saludo cordial

  211. Estimada Paula.
    Primer paso indispesable para diagnosticar correctamente y observar el estado de las raices hay que tomar una radiografia peripical de las piezas afectadas.
    En caso que esten muy deterioradas se extraeran y se puede colocar opcionalmente un mantenedor de especio o esperar a la erupcion de las piezas permanentes.
    un cordial saludo.

  212. Elina mariel dice:

    buenas tardes doctor estoy muy preocupada mi nena de 18 meses tiene las paletas y los 4 dientitos de abajo las puntas transparentes!!!! por que sera? y que puedo hacer para que no se le formen caries

  213. Dr. Alberto Meriñan dice:

    EStimada Elina.
    Los bordes incisales son mas traslucidos que el resto del diente ya que estan formados solo por esmalte. Lo que hay que valorar si estan correctamente calcificados y para ello tiene que valorar el caso un odontopediatra. Si no hay problemas en la calcificacion del esmalte no hay necesidad de realizar ningun tratamiento , en caso contrario el odontologo te orientara en relacion al tratamiento a seguir de acuerdo al diagnostico.
    Un cordial saludo.

  214. Elina mariel dice:

    muchas gracias Dr. por su respuesta inmediata. la lleve a un odontopediatra y me dio para que le diera fluordent en gotas.
    usted dice que con esto se solucionara el problema? no se le formaran caries?

  215. Elina mariel dice:

    Dr. disculpe pero me olvide de preguntarle,si los dientitos estan un poquito descalcificados como me dijo la odontopediatra se puede solucionar el problema? se pueden volver a calcificar? muchisimas gracias

  216. Estimada Elina Mariel
    Este tipo de productos tiene la funcion de remineralizar el esmalte dental. Estoy de acuerdo con su utilizacion.
    Un control Semestral con el odontopediatra para valorar el estado del esmalte es conveniente para interceptar cualquier proceso incipiente de caries en caso que se desarrolle.
    Un cordial saludo

  217. marcela dice:

    Dr. Alberto Sebastian

    A mi hija de 7 ,los dientes definitivos centrales tanto de la parte superior como de la parte inferior, tardaron mucho tiempo en aparecer observo que el crecimiento es muy lento, sus deintes le vienen en una tonalidad muy amarilla y en uno de ellos aparece un punto muy notable de este color..me preocupa porque son sus dientes definitivos

    Que podra causar esto?

    Debo comentar que la nina si come dulces y hemos tratado de reducirle este mal habito ya que empezaba a comer en demacia.. pero en sus revisiones dentales nunca le habian aperecido caries..

    Le envio un cordial saludo esperando su respuesta. gracias.

  218. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Marcela.
    Lo que describes en esa pieza donde aprecias una zona mas amarilla puede ser compatible con una hipoplasia del esmalte , que es una alteracion de la calcificacion en la superficie dental. Si es pequeña no debes preocuparte que no es una caries solo se deben realizar aplicaciones tópicas de fluor para remineralizar el esmalte.
    Pero lo correcto es visitar al odontopediatra y diagnosticar correctamente el caso y dependiendo de este se realizara el tratamiento conveniente.
    Un cordial Saludo.

  219. iris dice:

    a mi hijo de 1 año y 6 meses le salieron sus conejitos al parecer me dicen con el esmalte muy debil ya que se le rompieron las partes de abajo quedandose como vampirito ahora se estan poniendo sus encias rojas pero ya le brotaron sus demas dientes pero estan ala mitad de crecimiento sera por eso tambienen la punta de su lengua hay puntos amarillos por favor estoy preocupada ya que se despierta llorando todas las noches

  220. Estimada Iris.
    Es muy importante que lleves a tu niño a la brevedad posible al odontopdiatra para interceptar el avance de la descalcificacion de los incisivos centrales que describes . Hay que descartar que este afectado el nervio o pulpa dental de estas piezas o que se este desarrollando un proceso infecioso.
    Los putos de la lengua puede ser la consecuencia del roce de la lengua con los bordes afilados de loas piezas dentales rotas. Pero hay que ver personalmente el caso para poder dianosticar correctamente.
    Tambien hay que determinar la causa que ha originado esto para poder controlarla, Algunas veces
    esta relacionada con dejar el bibeon con sustancias azucaracas muchas horas en contacto con las piezas dentales.
    Un saludo Cordial

  221. Juan José González Prieto dice:

    Mi hijo de 4 añitos ha perdido un paleto superior y me gustaría saber si pueden repercutir en los dientes definitivos y cuanto tiempo le tardará en salir, además de otras posibles soluciones.
    Gracias

  222. Estimado Juan Jose Gonzalez
    No debe preopcuparse, Faltan alrededor de 2 años para la erupcion de la pieza permanente y no debe tener repercusion negativa en esta.
    En la zona antero superior no hace falta colocar un mantenedor de espacio u otra aparatologia mientras erupciona el diente permanente.
    Un saludo cordial

  223. maria dice:

    tengo una niña de 5 años y medio que se le ha caido un diente pero me fijado que el siguiente que le tiene que salir o sea el fijo esta saliendole para dentro ya que le empezo a salir antes de que se le cayera el de leche yo quiero saber ya que solo tiene una puntita fuera si es posible que el diente al tener ya el hueco que ha dejado el de leche puede volver a su sitio y no salirle torcido gracias

  224. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estrimada Maria
    No te preocupes. El caso que describes es muy frecuente. En la mayoria de los casos la pieza permanente lentamente se desplaza hacia el espacio correspondiente y ocupa su lugar. En caso de que permanezca fuera de posicion se puede corregir mediante aparatologia ortodontica despues que erupcione completamente .
    Un saludo cordial

  225. Javier dice:

    Estimados Dr.,
    Mi hija de 5 años se dio un golpe en la boca hace un par de semanas y hoy resutla que le encuentro sus dientes incicisvos superiores de coloracion amarillenta, probale debido al traumatismo. Mi pregunta es si solo una radiografia se peude llegar a saber si no pasa nada o hay que hacer alguna otra cosa?. Muchas gracias y felicitaciones por la web.

  226. Estimado Javier.
    Efectivamente el primer paso es tomar una radiografia y complementar con pruebas de vitalidad pulpar (para determinar si el nervio del diente ha sufrido daño), Dependiendo del resultado de estas pruebas y de la sintomatologia se determina si es necesario o no realizar tratamiento.
    Si lo deseas podemos realizar este estudio totalmente gratis en nuestra clinica. Tel 914572547.
    Un saludo cordial

  227. Emilio dice:

    Estimados Drs.
    Hace unos dias, vino a vivir con nosotros desde paraguay, la hija de mi esposa de 6 años, le faltan los cuatro incisivos superiores porque cuando se le empezó a mover uno, su abuelo la llevó a un supuesto dentista y le sacó los 4, supongo que para cobrar más, de esto hace ya más de seis meses y no se le notan ni parece que en breve vallan a salirle.
    La niña habla mal y le resulta complicado comer bocadillos o alimentos que deba cortar con los dientes.
    Mi preguntas:
    Volveran a salirle?
    Devemo hacer algo para evitar malos hábitos?
    Muchas gracias por su atención.

  228. Estimado Emilio.
    Creo que no debes preocuparte ya que por la edad deben estar muy proxima la erupcion de los incisivos.
    Para salir de dudas hay que tomar una radiografia de la zona y pronosticar el tiempo aproximado de erupcion.
    En algunos casos si se pierden las piezas prematuramente la encia al cicatrizar puede tornarse muy fibrosa y necesitar un pequeño “ojal” (incision superficial en la encia) para facilitar su erupcion.
    El odontopediatra es el profesional indicado para diagnosticar y planificar en relacion a los resultados de la informacion clinica y radiografica.
    Un cordial saludo

  229. irene dice:

    holo dr. mi niña tiene 3 años 4 meses se cayo y se lastimo un diente frontal, se le mueve un poco y dice q le duele q debo hacer….

  230. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Irene.
    Debes llevarla al odontopediatra a la brevedad posible. Si estas en Madrid puedes llamarnos y te asignaremos una cita con el odontopediatra hoy o mañana y valorar si la raiz ha sufrido daño o solo se trata de una subluxacion del diente.
    Tel 914572547.

  231. lorena dice:

    hola mi hija tiene 4 años, hoy se golpeo contra la cama y se le bajo el diente de leche demasiado, la lleve al pediatra y se lo volvio a acomodar, me dijo que tenia que apretar los dientes mordiendo una servilleta al paso de una hora cuando estaba por tomar agua se le cayo.
    Esto influye algo en el futuro crecimiento de los dientes?

  232. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Lorena.
    Si el diente ha salido completamente (raiz incluida) , no hay importancia. No se cierra el espacio ya que en el sector anterior del maxilar superior no es necesario un mantenedor de espacio. Se puede esperar a la erupcion de la pieza permanente.
    Si se ha fracturado la raiz y aun permanece dentro del maxilar hay que extraerla primero.
    Un saludo cordial

  233. lorena dice:

    muchas gracias

  234. lorena dice:

    muchas gracias

  235. LENY dice:

    TENGO UN NENE DE 5 AÃ OS Y QUERIA SAVER SI ERA NORMAL Q SE LE AFLOGE Y ESTE A PUNTO DE QUE SE LE CAIGA UN DIENTE DE LECHE.GRACIAS

  236. Estimada Leny.
    Es normal si se trata de un incisivo central inferior es la edad en que sucede esto. No te preocupes , pero si quieres salir de dudas visita al odontopediatra para valorar adecuadamente el proceso .
    Te adjunto a continuacion informacion sobre la erupcion de las pezas permanentes
    Cronología en la erupción de los dientes permanentes
    Incisivos centrales permanentes de 5 a 9 años
    Incisivos laterales permanentes 6 a 10 años de edad.
    Dientes caninos permanentes de 8.5 a 14 años
    Primeros premolares de 9 a 14 años de edad.
    Segundos premolares de 10 a 15 años de edad.
    Primeros molares permanentes de 5 a 8 años
    Segundos molares permanentes de 10 a 15 años
    Terceros molares permanentes de 17 a 25 años

    Un saludo cordial

  237. carmen dice:

    hola que tal tengo una niña de 5 años que tienen el diente inferior flojo desde hace tiempo ya le ha salido el de atras pero no le acaba de caer i ya hace tiempo que se le mueve que tengo que hacer? la tengo que llevar al dentista gracias

  238. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Camen.
    Efectivamente debes ir al dentista para extaer la pieza temporal para que la permanente pueda desplazarse haca el espacio correspondiente.
    Es un acontecimiento muy frecuente el que describe y en la mayoria de los cass se soluciona sin necesidad de aparatologia ortodoncica
    Un saludo cordial

  239. Rocio dice:

    Tengo una niña de 6 años y tiene manchas oscuras en los dientes, ya le realizaron limpieza dental y otra vez aparecieron. ¿Acaso no desaparecerán nunca? la dentista dice que es por consumo de hierro pero ¿qué debo hacer para que sus dientes estén bien? ¿qué alimentos no debe consumir? No consume golosinas y se cepilla los dientes diariamente. No entiendo que le está sucediendo. Gracias por las orientaciones brindadas en esta magnífica página.

  240. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Rocio.
    Deberiamos ver personalmente el tipo de manchas para diagnosticar correctamente en relacion a su origen.
    Si lo deseas puedes visitarnos y el odontopediatra te orientara al respecto.
    Puede ayudar la utilizacion de un cepillo electrico 3D
    ya que el tipo de movimiento oscilatorio removera las manchas y no dejara que se fijen en el esmalte.
    Un saludo cordial

  241. KAREN dice:

    Hola buen dia, tengo una niña de cinco años y le esta saliendo un dientecito detras del de leche, es uno de los centrales inferiores, el diente de leche esta poco flojo, la lleve al odontologo para la extraccion y fue todo un trauma y no se lo pudieron sacar, hay alguna manera de irlo aflojando por mi cuenta o alguna idea que me puedan aportar? gracias

  242. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Karen
    En realidad se debe extraer el diente de leche para que el permanente puedaocupar correctamente el espacio. El proceso es muy sencillo y se debe hacer en pocos segundos para no someter al niño a Stress.
    Si la pieza tiene cierta movilidad el niño (con los dedos muy limpios) puede debilitarlo haciendo movimientos rotatorios con el pulpejo del dedo indice sobre el diente y con este simple ejercicio muchas veces se termina de caer. Pero si la raiz de la pieza de leche no esta reabsorbida y el diente esta firmemente implantado se debera extraer con forceps en su odontopediatra. Tambien puede recetarte un ansiolitico suave de uso pediatrico para que el niño este mas relajado durante el tratamiento.
    Un saludo cordial

  243. tifany dice:

    por favor doctor mi niño de 6 años tiene casi todos sus dientes picados por las medicinas que tomo ya que nacio malito quisiera saber si sus dientes los va a cambiar sin dificultad o no grasias doctor ayudeme por favor

  244. Dr. Alberto Meriñan dice:

    EStimda Tifany.
    Si los dients sólo estan manchados como consecuencia de los medicamentos no hay inconveniente, Pero si tienen caries hay que restaurarlos ya que seguira el avance de la caries y los puede afectar completamente a los de “leche” y tambien a los permanentes si surgen procesos infecciosos.
    Mi recomendacion es que un Odontopediatra valore el caso y te entregue un informe detallando el estado de cada pieza dental.
    Si lo deseas te ofrecemos esta valoracion completamente gratis en nuestra clinica DEltadent Madrid.
    Un saludo cordial

  245. bea dice:

    buenos dias doctor,mi niño de 19 meses se callo anoche y se ha astillado un diente por un lado,el otro lado del mismo diente ya se lo habia astillado en otra caida,por lo que se le ha quedado un poco de punta.¿que debo hacer?ayudeme por favor

  246. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Bea.
    Lo ideal es que lo lleves a la brevedad posible al odontopediatra para valorar si el astillado que sufrio la pieza dental a involucrado el nervio del diente. En caso de que el diente este en buenas condiciones se debe obturar para recuperar el tejido dentario perdido y evitar que se continue rompiendo.
    Si lo deseas y estas en Madrid , puedes visitarnos en DEltadent Madrid , nuestro odontopediatra esta en consulta Miercoles, Jueves , Viernes y sabados en la mañana. Tel 914572547 900820015
    Un saludo Cordial

  247. mikaela dice:

    Hola ,a mi hijo se le sacaron los cuatro dientes de frente, que no se podian areglar y pa no llegar la infection al hueso,tiene tres años.Le creseran los de siempre? Y que tengo que aser asta entonses?Gracias

  248. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Mikaela.
    No te preocupes que los dientes permanentes saldran en el momento qu les corresponda a partir de los 5 años . Te recomiendo una valoracion radiografica anual para comprobar que el desarrollo de las piezas permanentes sea correcta.
    Te indico el orden cronologivo de aparicion de las piezas permanentes:
    Incisivos centrales permanentes de 5 a 9 años
    Incisivos laterales permanentes 6 a 10 años de edad.
    Dientes caninos permanentes de 8.5 a 14 años
    Primeros premolares de 9 a 14 años de edad.
    Segundos premolares de 10 a 15 años de edad.
    Primeros molares permanentes de 5 a 8 años
    Segundos molares permanentes de 10 a 15 años
    Terceros molares permanentes de 17 a 25 años

    Un saludo cordial

  249. Adriane Morais dice:

    Buenas
    Tengo un niño de 11 años, sus premolares ya empiezan a salir y todavia no ha caido los de leche, hoy el dentista sacó el premolar de leche y me he dado cuenta cuando llegue en la casa que el diente de leche no salió de todo se quedo un trocito del diente dentro de la encia del niño, que hago doctor me quede muy preocupada, vuelvo al dentista para que saque el trocito que se quedo dentro de la encia o se caerá solo.
    Muchas gracias.

  250. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Adriane Morais.
    No debes preocuparte , en muchas ocasiones se cae solo, pero si es conveniente que te comuniques con su odontologo para informarle al respecto el te indicara cual es el procedimiento mas idoneo ya que el cuenta con la informacion clinica y radiografica necearia.
    Un saludo cordial

  251. Eva dice:

    Buenas tardes Dr. antes de ayer mi hija pequeña de 23 meses se cayó y se rompió las dos paletas superiores en forma triangular(se le han quedado como dos colmillitos), acudimos de inmediato al dentista y nos dijo que no podíamos hacer nada, no le hizo radiografía ni le exploró, tan sólo nos dijo que si le salía un flemón o una fístula fuésemos al Niño Jesús para que se las sacaran y que le aplicásemos durante unos días con un algodón un colutorio 3 veces al día(Lacer, Clorhexidina). La niña sangró un poco y de vez en cuando dice que la duele, mi pregunta es si no debería haberle hecho una radiografía para ver si está todo bien y si con la aplicación del colutorio es suficiente. Una última consulta ¿usted cree que le puede afectar a la hora de pronunciación o de comer esta rotura?nos estamos pensando una reconstrucción pero al ser tan pequeña no sabemos si es posible. Muchísimas gracias, es un placer haber conocido su página. Un saludo.

  252. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada EVA.
    Mi recomendacion es la siguiente:
    1. Radiografia periapical de ambas piezas dentales
    2. Si el nervio de la pieza no ha quedado expuesto , intentar reconstruirlos (dado la corta edad de la paciente puede ser complicado que colabore a ello) de esta manera evitaremos sensibilidad de las piezas afec tadas.
    3. Valoracion trimestral del caso .
    Si lo desea el Martes podemos realizar una valoracion del caso en Deltadent . Madrid.
    Tel 914572547 /900820015
    Un saludo cordial

  253. NOELIA dice:

    Buenas tardes doctor! Mi hijo de 16 meses se dió un fuerte golpe en la boca al caerse contra el marco de la puerta, esto sucedió el pasado Miércoles, sangro bastante, le dí apiretal. Al día siguiente nos dimos cuenta de que la pala izquierda se le mueve mucho y lo llevamos al dentista, lo miro pero no le hizo radiografias, las indicaciones que nos dió fue: comida blanda durante 15 días y que no usara chupete. Tengo miedo a que le caiga puesto que ayer vimos que tenia otra vez sangre y que el niño no para de tocarselo o bien con la lengua o bien con el dedito. Doctor cree que se le puede salvar el diente? Que consejo me da? Estoy pasandolo un poco mal, entre el miedo de que le caiga y que el niño me pide “chichi” y pan que le encanta y no puedo darselo. Agradecerle de antemano la atención prestada….. Muchas gracias.

  254. NOELIA dice:

    Perdone doctor, se me ha olvidado decirle que la pala se le ha quedado hacía dentro, en caso de salvarse le volvera al sitio? y puede afectar a la definitiva?

    Gracias otra vez y perdone las molestias.

  255. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Noelia.
    Lo primero radiografia de la zona para valorar raiz y hueso. En las primeras horas lo ideal si las condiciones de raiz y hueso lo permiten es mediante una sencilla maniobra llevar el diente a su lugar para que no interfiera con la oclusion (contacto con la pieza inferior) y ferulizarla (fijarla a la piezas vecinas) para evitar movilidad , estabilizar la pieza y distribuir las fuerzas oclusales.
    En este momento a menos que haya interferencia con la mordida no se debe mover la pieza afectada y continuar con las indicaciones del odontologo que le atendío.
    Le recomiendo que un Odontopediatra diagnostique el caso y ralice controles de la pieza afectada.
    Un saludo Cordial

  256. NOELIA dice:

    Muchas gracias doctor, seguire su consejo y buscare un odontopediatra por mi zona, soy de un pueblo de Castellón.

  257. Ximena dice:

    Hola, tengo un hijo de 5 años cumplidos, quien por accidente (con un juguete) se arranco un diente de leche, y el del lado le quedo suelto, estos fueron los incisivos centrales inferiores, por favor necesito saber si esto es peligroso.

    esperando su respuesta.
    muchas gracias

  258. Estimada Ximena.
    No debes preocuparte ya que a los 5 años estas 2 piezas (incisivos centrales inferiores) se exfolian y aparecen los permanentes asi que al estar más débiles se han desprendido con facilidad.
    De todas formas mi recomendacion es que lleves al niño al odontopediatra , le tomen una radiografia de la zona y observen que no haya quedado resto de raiz fracturada y aprovechar a valorar el desarrollo y cercania de las piezas permanentes.
    Un saludo Cordial

  259. Ximena dice:

    Muchas gracias por la respuesta, ayer lo lleve al dentista, le sacaron el diente que le quedo suelto…

    Ahora me quedo tranquila
    saludos.

  260. Lily dice:

    Queridos doctores
    Mi hijo de 23 meses se cayó y les salieron completamente de raíz las dos paletas y un incisivo lateral. El médico de urgencias le logró reimplantar el incisivo lateral y cuando fuimos ese mismo día al odontólogo, nos dijo que nunca deben reimplantarse los dientes de leche. Habíamos llevado los dientes en un vaso con leche, pues teníamos la experiencia de tres meses atrás en la que se le cayó también de raíz una de estas mismas paletas. En ninguna de las dos caídas se le partió el labio ni se le hinchó la cara. Parece que fueron dos golpes certeros y que el motivo de la pérdida es que tiene la parte superior de la boca (el maxilar) un poco tirado hacia delante (como yo, por lo visto)

    El incisivo lateral reimplantado se le mueve (sólo hace 10 días) y lo tiene más abajo de lo normal. Sin embargo, no le molesta para cerrar la boca.

    Una vez sabido que la avulsión de los incisivos centrales no implica riesgo de desplazamiento de los dientes definitivos, y aunque de algún modo me avergüence como madre preocuparme por una cuestión estética, quisiera plantear una duda respecto las alternativas.

    1) Es posible colocar dientes acrílicos, de resina, para tantos dientes (de momento los dos centrales, pero sospecho que el incisivo lateral,por encontrarse tan abajo, acabará cayendo a la mínima)?

    2) Deben estos dientes sujetarse en los caninos? (que por cierto, aún no han salido)

    3) Existen soluciones fijas? Temo que las removibles puedan causar un “trauma” al niño, al ver que sus dientes son “postizos”, y eso sí que yo no me lo perdonaría…

    4) Ã0 s necesaria anestesia? implica riesgos, verdad?

    No sabe como le agradecería una respuesta. Estoy verdaderamente muy angustiada. Usted qué haría si fuera su hijo? le dejaría “en paz” y sin dientes hasta la salida de los definitivos o optaría por los de resina?

    Un fuerte abrazo.

  261. Eva dice:

    Acabo de leer su respuesta, en la que me decía que el Martes podían atendernos, disculpe que no haya llamado para citarnos pero estamos pendientes de una operación familiar y me ha sido imposible verlo antes. Mañana les llamo y espero que puedan atendernos. Muchísimas gracias por su respuesta e interés. Un saludo.

  262. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estiada Eva.
    Podemos dcitar para Miercoles, Jueves o Viernes de esta semana. Mañana esperamos vuestra llamada y cordinaremos agendas con el odontopediatra el dia y hora que sea para vosotros mas conveniente.
    Un saludo cordial

  263. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Lily.
    En realidad no es necesario desde el punto de vista funcional el colocar un mantenedor de espacio con las piezas perdidas ya que las piezas permanentes se seguiran desarrollando normalmente .
    Desde el punto de vista estetico el criterio es muy subjetivo. Se puede colocar una aparatologia fija cuando erupcionen los primeros o segundos molares temporales, pero segun puedo entender por su comentario no han erupcionado y no esta indicado utilizar los caninos temporales para este tipo de aparatos por lo que abria de esperar.
    Hay que advertir que este tipo de aparatos con dientes de rsina u acrilico hay que ir cambiandolor a medida que el niño crezca y desarrolle los maxilares.
    Si lo desea podemos realizar una valoracion del caso sin compromiso con la finalidad de pronosticar en relacion alincisivo lateral e indicar el momento adecuado para realizar algun tipo de aparatologia.
    a continuacion indico la cronologia de la erupcion de las piezas temporales.

    EDAD BROTE
    PIEZA

    5-6 meses
    Incisivo central inferior

    5-6 meses
    Incisivo lateral inferior

    7-8 meses
    Incisivo central superior

    8-9 meses
    Incisivo lateral superior

    14 meses
    Primer molar superior

    18 meses
    Canino superior

    24 meses
    Segundo molar superior

    12 meses
    Primer molar inferior

    16 meses
    Canino inferior

    20 meses
    Segundo molar inferior

    Tel 914572547 / 900820015
    Un saludo cordial

  264. Lily dice:

    Muchísimas gracias, doctor. No sabe cuánto le agradezco su consejo profesional. Esperaré, entonces, un poco y decidiré una cosa u otra. Reciba un fuerte abrazo. lily

  265. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Lily.
    Gracias a ti por participar en el Blog.
    Encantados en poder ayudarte y no dudes en volver a comunicarte con nosotros si tienes alguna duda o necesitas informacion.

  266. isabel dice:

    A mi hija de 6 años le sacaron un diente de leche ya que le estaba saliendo el diente permanente por detras. Cuando llegue a casa vi que al diente de leche le faltaba un trocito en la parte de la raiz, le he tocado la encia por debajo y le toco un trocito de diente. Que tienen que hacer ahora?, Puede afectar al diente que esta saliendo?, le van a tener que dar puntos para sacarle esa astillita de diente que se ha quedado en la parte inferior de la encia?, en la extraccion pueden afectar al diente permanente que ha salido ya bastante. Estoy muy preocupada y por ello le pediria una pronta respuesta. Gracias por adelantado.

  267. isabel dice:

    A mi hija le han quitado el diente de leche ya que el permanente estaba saliendo por detras, pero se quedo una astilla dentro de la encia, que hay que hacer?, le puede afectar al diente permanente que esta saliendo y esta fuera ya gran parte, tiene riesgo la extraccion de la astilla? Le puede afectar al permanente?, le tienen que abrir la encia?

  268. Estimada Isabel .
    Primero debo decirte que no te preocupes.
    Consulta con el dentista que realizó la extraccion para que contrastes con mi opinion .
    Muchas veces cuando extraemos una pieza de leche observamos que falta un segmento de la pieza permanente , no necesariamente se ha quedado un trozo dentro de la encia, el proceso natural es que la pieza permanente a medida que se acerca a la zona de erupcion reabsorve la raiz del diente temporal y por esta causa se afloja y se cae. Por ello es posible que el segmento que le falta haya sido reabsorbido y no este dentro de la encia.
    En caso de que se haya fracturado el segmento Tampoco debes preocuparte ya que sera expulsado a la superficie mientras la pieza permanente erupcione, No hay necesidad de extraer la astilla ni suturar.
    Puedes estar totalmente tranquila, Hay que mantener la zona muy limpia, cepillar adecuadamente para evitar acumulo de placa bacteriana.
    Si quieres confirmamos la situacion mediante una radiografia de la zona puedes llamar al 914572547 y solicitar una cita con nosotros en Deltadent.
    Un saludo cordial

  269. isabel dice:

    Muchas gracias doctor, unicamente comentarle que en la parte inferior de la encia parece incluso que se trasparente el trozo de astilla y la niña dice que cuando come le molesta justo en esa zona, me preocupa ya que esta en la parte baja de la encia no en la superficie y el diente permanente casi ha salido al 50 por cien, por lo que es dificil que le empuje para que salga. Aun asi piensa que saldra solo o sin necesitar corte.

    El jueves he pedido hora

    Gracias

  270. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Isabel
    No te preocupe, en caso de que haya que extraer la astilla es un proceso minimamente invasivo y muy facil de realizar.
    El jueves solucionaremos el problema.

    Un saludo Cordial

  271. catherine dice:

    mi hijo de 8 años le salieron las paletas los dientes de al lados, pero no bota los dientes colmillo todavia no los bota pero en el paladar detras de las paletas le salio un diente que parece que son los colmillo justo al medio que puedo hacer ¿le iran a sacar el diente?

  272. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Catherine.
    A los 8 años falta tiempo para que erupcionen los caninos, El diente que describes puede ser un diente Supernumerario (Un diente que esta de mas) . Pero primero antes de decidir extraerlo debes realizar una radiografia de la zona y estudiar detalladamente las piezas presentes y las que estan por salir .
    Un saludo cordial.

  273. Ana Calabacero Alderete dice:

    Hola, mi hija tiene casi 3 años y se cayo y los dientes delanteros conocido en Chile como las paletas se le soltaron fuimos al dentista le puso después de una gran batalla y fierrito en sus dientes pero a la semana se le cayo y ahora tienen los dientes un poco más firme que antes. La consulta la llevo para que le pongan otro fierrito o espero que se afiermen solos?

    Gracias

  274. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Ana.

    Dependiendo de las indicaciones que te dio en su momento tu odontologo en cuanto al tiempo que deberia permanecer el ” fierrito ” ( retenedor ) en boca, seria bueno que la valorara nuevamente para decidir la reposicion o no del retenedor.

    Un Cordial Saludo

  275. viviana dice:

    buenas tarden espero me ayuden …ase pocos dias mi bbde casi 3 años se cayo y sus dientes centrales se an metido asia adentro el de la derecha solo la mitad pero el de la izquierda total los medicos me an dicho que van a bajar solos pero yo a verdad no estoy tan segura me an pedido radiografias pero mi bb no se deja es practicamente im posible aserselas por favor espero su opinion gracias

  276. Ana Calabacero Alderete dice:

    Gracias.

  277. MARGARITA TOALA dice:

    MI HIJO DE UN AÃ O 10 MESES, Y EN UNA CADIDA HA PERDIDO UN DIENTE, APARENTEM,ENTE EL DIENTE SALIO POR COMPLETO QUIERO SABER QUE DAÃ O PUEDE SUFRIR EN LO POSTERIOR ,,,,LE AFECTARA A SU DIENTE PERMANENTE Y QUE TENGO QUE HACER POR FAVO

  278. EStimada Viviana.
    Perdona la tardanza en responder pero me encontraba fuera de Madrid Durante unos dias. En relacion al caso que describes , coincido de que es necesario tomar una radiografia para valorar la relacion de las raices de las piezas temporales con el diente permanente que se esta formando dentro del maxilar. En muchas ocasiones salen lentamente y vuelven a erupcionar, pero hay que controlar el caso trimestralmente para confirmar de que esto realmente suceda.
    Si lo deseas podemos valorar el caso sin costes en nuestra clinica.
    Tel 914572547 900820015.
    Un saludo cordial

  279. EStimada MArgarita Toala.
    Si el diente salió completamente no hay ningun inconveniente, Seria conveniente confirmar esto mediante una simple radiografia digital periapical. Esto no influira negativamente en la formacion del diente permanente , ni es necesario la colocacion de un mantenedor de espacio para recuperar la pieza perdida ya que en el sector anterior se mantiene el espacio naturalmente.
    Si lo deseas podemos valorar el caso y salir de dudas en relacion a que no hayan quedado restos de raiz dentro del alveolo del diente temporal.
    Tel 914572547 / 900820015
    Un saludo cordial

  280. DANA PAOLA dice:

    HOLA MI NIÃ O TIENE UNA MORDIDA MUY RARA LOS DIENTES INFERIORES LLEGAN A SU PALADAR Y LOS SUPERIORES LOS CUBREN TOTALMENTE NO MOLESTA PERO TAMBIEN SUS DIENTES SUPERIORES SE ESTAN ABRIENDO TIENE 7 AÃ OS PUEDEN PONERLE UNAS PLACAS PARA COMPONER SU PROBLEMA Y CUANTO TIEMPO SE LLEVARIA , MUCHAS GRACIAS.

  281. Estimada Dana Paola.
    A los 7 años este tipo de Problema se puede corregir con aparatologia ortopedica , Se debe realizar un estudio previo de oclusion y radiografico para determinar el tipo de aparatos y la duraciondel tratamiento.
    Le invitamos a la clinica para realizar este estudio Sin costes ni compromiso de manera de poder ofrecerle toda la informacion que necesita .
    Tel 914572547 /900820015
    UN saludo cordial

  282. luisa dice:

    Hola. Mi hija de siete años perdio uno de sus dientes incisivos superiores de manera normal hace tres meses, su encia se ha ensanchado un poco pero se mira demasiado cerrada como para que el diente pueda erupcionar. Mi pregunta es ¿podrá salir por si solo? o será necesario abrir su encia. ¿Debo esperar?

  283. Estimada Luisa.
    Mi recomendacion es tomar una radiografia para determinar que tan cerca de la superficie esta el diente permanente, el tamañño del mismo y el espacio disponible para su erupcion.
    Si las condiciones son favorables simplemente debemos esperar, en caso de que la encia este muy fibrosa y dificulte la erupcion se debe realizar una sutil incision en la encia 2mm para ayudar a la pieza permanente a salir.
    Le invitamos a realizar este estudio previo sin costes ni compromiso y asi poder ofrecerle la informacion detallada que necesita.
    Tel 914572547
    Un saludo cordial

  284. Alex dice:

    Mi hijo tiene Los dientes reducidos porque le estuve dando leche con chocomilk para dormir durante algun tiempo. Me Han dicho que le tienen que tratar la dentadura y poner coronas. El tiene 4 anios. La pregunta es si esto es necesario y si este es el unico para arreglar esto.

  285. yovana dice:

    mi hijo tiene 3 años hace 1 mes se golpeo el diente de adelante ,salio sangre. pero e notado que el diente que se golpeo se le a pùesto muy oscuro.y hay veces que se queja de dolor del diente.

  286. Estimado Alex.
    Deberia ver personalmente el caso para diagnosticar y planificar proceso,pero por lo que describes Si es el tratamiento correcto, ya que debe tratarse de una destruccion avanzada de las piezas dentales.
    Evidentemente esto pasa por el retiro de el Chocomilk u otras sustancias similares azucaradas .
    Un saludo Cordial

  287. Estimada Yovana.
    Lo primero que hay que hacer es tomar una radiografia y valorar las estructuras internas Raiz, hueso, camara pulpar etc.
    En el diente al recibir el golpe se produce una pequeña hemorragia interna y al secarse la sangre se oscurece el diente.
    Dependiendo de la informacion radiografica es posible que la pieza se le deba realizar una pulpectomia , para retirar el tejido nervioso necrosado.
    Si deseas una valoracion completa Totalmente gratuita te invitamos a nuestra clinica.
    Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial

  288. maria dice:

    Hola doctor, buenas tardes, tengo 28 años y se me acaba de caer el premolar anterior derecho de la dentadura superior, era tidavia de leche, el dentista me ha puesto un separador pero me duele mucho, ya hace de eos 5 dias y no deja de dolerme los molares nsubiendo el dolor hasta el ojo y el oido,
    Es necesario usar separador, o si me lo quito se me cierra el espacio?

  289. Estimada María.

    Debes regresar a tu odontologo e informarle de esto, El disminuira la presion que ejerce el mantenedor sobre las piezas vecinas y desaparecera el dolor. El procedimiento es muy sencillo.
    Si lo deseas tambien puede atenderte nuestro ortodoncista .
    914572547
    Un saludo cordial.

  290. francisco blanch dice:

    hola a mi hijo de5 años y 8 meses jugando se ha dado un golpe en la barbilla haciendo que se le cierre la boca de golpe y al golpearse los dientes inferiores con los superiores ahora se le mueve un diente me podrian aconsejar -gracias FRANCISCO BLANCH

  291. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Francisco Blanch.
    Debes llevzr al niño al odontopediatra para valorar el caso, tomar una radiografia periapical de la pieza afectada y diagnosticar si se ha fracturado la raiz. Si la raiz esta en buenas condiciuones y la mivilidad es poca no hay que realizar ningun tratamiento solo valorar nuevamente el caso a la semana y luego al mes. Realizar pruebas de vitalidad pulpar para verificar que el nervio no haya sufrido daño. En la mayoria de los casos todo regresa a la normalidad.
    En resumen:
    - Si la raiz esta fracturada se debera extraer la pieza (es poco probable por lo que mencionas.
    - Si la raiz no esta fracturada y la movilidad es poca , valorar el cadso a la semana y realizar pruebas de vitalidad pulpar-
    - En caso de movilidad acentuada se estudiara la alternativa de ferulizarla a la pieza vecina.
    - Si despues de varias semana se oscure el diente y se forma una infeccion se estudiara la posibilidad de realizar una pulpotomia.
    Como ves las alternativas son multiples por ello un Odontopediatra te informara sobre el protocolo a seguir dependiendo de la valoracion clinica y radiografica inicial y de acuerdo a su evolucion.
    Si estas en Madrid te ofrecemos atender a tu hijo Esta semana.
    Tel 914572547 9900820015
    Un saludo Cordial

  292. Sara dice:

    Mi hijo tiene desde siempre un paleto más oscuro de lo normal que con el tiempo se ha oscurecido más. Ahora tiene 7 año y ayer mismo me he dado cuenta de que le ha salido un bulto en la encía bastante importante. ¿Es adecuado quitarle el diente para que no le cree problemas? Supongo que ya está a punto de salirle el definitivo, pues se le mueve un poquito.

  293. Estimada Sara.
    Mi Recomendacion es tomar una radiografia del diente . Si la pieza permanente esta por erupcionar , es mas conveniente extraer la pieza de leche afectada para que erpcione mas facilmente el incisivo permanente. Por la edad ya debe estar muy proximo a su exfoliacion.
    Si esta en Madrid uy quiere traer a el niño para valoracion del caso totalmente gratuito puede llamar al 914572547.
    Un saludo cordial.

  294. Sara dice:

    Estimado Dr. Alberto.
    Muchas gracias por todo. Le llevaré hoy sin falta al dentista. Lamentablemente estoy en Santander y no puedo acudir a su consulta. Ayer le llevé al centro de salud de urgencias porque no me daban cita y me han dicho que no parece una infección, sino una inflamación por algún golpe. Yo no estoy muy de acuerdo con el diagnóstico, así que le llevaré a que le hagan la radiografía que usted recomienda.

  295. Paola dice:

    Dr. Alberto

    Mi hijo de 4 años se cayo en la bicicleta golpeandose fuertemente los dientes delanteros, y ahora se le mueven le saque una primera radriografia y todo esta normal, a las 2 semanas le salio en la encia una bolita con pus, lo he tratado con antibiotico, esta desaparece pero vuelve a salir, le estoy hechando hace 8 dias una crema Parodontax (bicarbonato de sodio), y la bolita ha desaparecido pero hace 2 dias hay un puntito muy pequeño que parece que nuevamente quiere salir pus.

    Dr. Mi hijo le tiene terror al dentista, por una mala experiencia que tuvo, es posible que lo pueda dejar asi hasta que se le caiga los dientes o esto puede ocasionarle problemas con sus dientes permanentes.

    Que me recomienda
    Gracias

  296. Estimada Paola
    Aunque deberia ver la radiografia para poder diagnosticar y planificar correctamente el tratamiento.
    Le puedo orientar con el siguiente comentario:
    Si la raiz de la pieza que origina el absceso esta en buenas condiciones (que no este fracturada) se puede realizar una pulpotomia en la pieza afectada para limpiar la camara pulpar del tejido necrotioco que origina el proceso infeccioso, El antibiotico sólo controlara los signos y sintomas temporalmente y volvera a recidivar una y otra vez. Tampoco es conveniente dejarlo asi mucho tiempo porque la infeccion puede afectar a la pieza permanente y a los tejidos alrededor de la raiz .
    Este proceso es Indoloro (el nervio de la pieza esta muerto)y el niño no sentira en ningun momento dolor.
    Si desea una valoracion gratuita le invitamos para poder diagnosticar correctamente Totalmente gratis y sin compromiso.
    Un saludo cordial

  297. Monica dice:

    Hola, mi niña de 22 meses se ha caído contra el radiador, se rompió el frenillo y se le movían 2 dientes, el paleto superior y el de al lado, en el hospital me digerís q se le iba a caer seguro, pero han pasado 5 días y sigue ahí, cuantos días tardaría en caerse después del golpe?? Me da miedo darle comida que no sea puré.
    Gracias

  298. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Monica
    Una dieta blanda es muy conveniente durante los primeros días. De acuerdo al daño sufrido por la raiz y tejidos de soporte del diente se caeran las piezas o es posible que esto no llegue a suceder.
    Un odontoperdiatra es el profesional indicado para valorar el caso y planificar algun tratamiento en caso necesaruio.
    Deberia tener informacion radiografica y ver clinicamente el grado de movilidad dentaria para poder pronosticar al respecto.
    Un saludo Cordial.

  299. Monica dice:

    Muchas gracias Doctor, pero cuantos días tardarían en caerse los dientes después del golpe en el peor de los casos? El dentista al que me derivaron en la seg social me ha dicho q solo necesita betadine bucal y ver si se caen o no, no me ha dado cota hasta dentro de un mes, y no me manda radiografías porque dice q no se puede hacer nada, solo esperar. ¿es normal?
    Gracias!

  300. Aniana dice:

    Hola, mi hija de tres años se ha caido esta tarde y con el golpe se le ha salido un diente, cuando intente volverselo a poner le dolia mucho y finalmente se lo saque, ¿que se puede hacer ahora? le quedan muchos años hasta que le salga el nuevo y es uno de los de alante, una paleta de arriba.
    Gracias

  301. Estimada Aniana.
    La reposicion de la pieza recien abulsionada se debe realizar en las primeras horas y no siempre es exitosa de manera que no se preocupe que en estos momentos no hay urgencia de colocar la pieza que falta.
    Es importante determinar si la Raiz ha salido completamente y no se ha fracturado ningun segmento internamente. Para salir de dudas se debe tomar una pequeña radiografia periapical de la zona afectada.
    Si el alveolo esta limpio hay 2 opciones
    1- Dejarlo tal como esta ya que Funcionalmente no hay problema con la falta de la pieza. La pieza permanente saldra aproximadamente a los 6 años , en ocasiones la erupcion se adelanta un poco al faltar la pieza temporal.

    2- Colocar un Mantenedor de espacio con la pieza que falta sólo por razones esteticas Si para usted es importante . Esta opcion la debe valorar el Odontopediatra para determinar su viabilidad.

    Si lo desea podemos realizar una valoracion gratuita en nuestra clinica.

    Tel 914572547 900820015

    Un saludo cordial

  302. Paola dice:

    Dr. Alberto Muchas gracias por su respuesta.

    Pero necesito su recomendacion, como mi hijo no se deja tratar, el odontopediatra, me indica que para hacerle una endodoncia tendria que dormirlo, y hasta donde se, le ponen un gas, por el tiempo que demore la curacion , mi pregunta es : que tan riesgoso es este gas en los niños, tiene complicaciones durante y despues de la curacion.
    Tengo mucho temor de someterlo a este tratamiento por el solo hecho que tienen que dormirlo.

    Espero su pronta respuesta.

    Gracias

  303. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Paola.
    Si el metodo que te proponen es con “gas” es el de sedacion por meduo del Oxido Nitroso. Es un metodo muy seguro y no conozco contraindicaciones . Asegurate que el equipo de odontopediatras sea altamente cualificado al tratar un niño tan pequeño.
    Un saludo Cordial

  304. Beatriz dice:

    Buenos dias,
    A mi hijo de 6 años, se le movia un paleto de arriba, aunque no lo suficiente como para que se caiga. Una profesora del colegio le ha tirado de el. Ahora lo tiene mucho mas salido, pero aun no para que se caiga. El problema es que ahora le duele cuando toca con cualquier comida ….aunque sea suave.

    Debo de hacer algo? ir al dentista?
    Le va a perjudicar de algun modo el tiron de diente que le han dado, antes de tiempo y sin necesidad?

    Puede afectar al nuevo diente que salga desoues? tardara mas tiempo en salir el nuevo?

    El otro paleto se le cayo hace 3 meses y medio y aun no le ha salido el nuevo.

    ¿Es normal esto?

    Muchas gracias,
    Beatriz

  305. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Beatriz,
    Le recomiendo llevar al niño al odontologo tomar una radiografia de la zona, si el diente permanente esta proximo a salir se debe retirar la pieza de leche.
    Esta misma radiografia determinara la posicion del otro incisivo que no erupciona desde hace 3 meses. En algunos casos si la encia esta muy fibrosa se realiza una pequeña incision y esto ayuda a la pieza permanente a salir.
    No te preocupes que este incidente no tendra ninguna repercusion negativa para la nueva pieza . Pero todo esto tiene que ser valorado por un Odontopediatra.
    Le invitamos a nuestra clinica para realizar una valoracion Completa clinica y radiografica del caso y poderle informar detalladamente. Este proceso es Totalmente Gratuito.
    Un saludo Cordial.

  306. Elba dice:

    Buenas Tardes:

    Mi hijo de 2 años y 9 meses se acaba de caer y se le salio un diente y tiene los dos dientes frontales golpeados, hoy es domingo y no consigo doctor, el pediatra me dice que lo deje tranquilo y mañana temprano lo lleve a donde el odontopediatra que puedo hacer estoy preocupada.

    Gracias por la atención.

  307. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Elba.
    Manten la zona muy limpia y puedes darle el analgesico-antiinflamatorio que te haya indicado el pediatra para controlar el dolor.
    Mañana se valoraran los daños en las piezas afectadas .
    Puedes mantenerme informado de los resultados de este diagnostico y poder aclarar algunas dudas que se presenten.
    UN saludo cordial.

  308. Javier dice:

    Hola, a mi hijo de 7 años le está saliendo una paleta superior con una mancha amarillenta. ¿A que puede deberse esto?
    ¿Tiene alguna solución?
    Gracias

  309. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Javier.
    Esta mancha de debe a ina dsposicon desordenada de los prismas del esmalte y/o escasa calcificacion en esa area del diente. Este tio de manchas es compatible con una hipoplasia del esmalte, si sólo esta localizado en un area especfica del diente lo unico que hay que hacer por los momentos es mantener una bena higiene sobre la zona y realizar aplicacion Tópica de fluor para remineralizar el esmalte.
    Si lo desea pdemos realizar una valoracion gratuita del caso e informarle en detalle en relacion al diagnostico preciso. Un saludo Cordial.

  310. Pilar dice:

    Hola, mi hijo tiene 8 años y desde hace casi un año le salen unas manchas negras en los dientes, realmente salen desde las muelas para adelante, su dentista me ha dicho que es un problema de saliva, pero quisiera saber si hay alguna forma de limpiarselos mejor en casa le han recomendado dos limpiezas anuales, pero el niño mientras tanto se siente acomplejado con las manchas. Muchas gracias de antemano.

  311. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Pilar.
    El ph de saliva en ocasiones puede favorecer a que aparezcan estas manchas oscuras en los dientes, Tambien hay que controlar las “chuches” que contengan colorantes muy fuertes que pigmentan los dientes.
    Le recomiendo la utilizacion de un cepillo electrico . En preferencia Oral.B 3-D que tiene un cabezal pequeño para niños.
    Un saludo cordial.

  312. Magda dice:

    Estimado doctor:
    Mi hijo de 8 años y 10 meses tiene caries de biberón, le han o le han hecho pulpotomias en los molares , ya ha mudado los incisivos superiores e inferiores pero los caninos los tiene totalmente negros y pequeñitos pero no le duelen, digame tendrían que sacarselos o es mejor esperar a que se le caigan solos?? . Muchas gracias.

  313. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Magda.
    Mi recomendacion es que sean tratados si presentan caries o ya estan afectados los nervios de estas piezas ya que falta para ser cambiados por los permanentes y el canino es una pieza importante en la oclusion y no deben perderse prematuramente.
    Si lo desea podemos realizar un estudio gratuito del caso de su hijo e informarle en relacion al diagnostico y tratamiento mas recomendable.
    Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial

  314. Eduardo dice:

    Hola, mi hija tiene 4 años, ayer se resvaló en la bañera y se golpeo en la dos paletas, no se hizo cortes en los labios, estas paletas se le movian un poco y se han deplazado algunos grados hacia atras, habria que ponerlas derechas. Gracias Anticipadas.

  315. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Eduardo.
    Si los incisivos centrales superiores al desplazarse hacia atras , contactan de manera inadecuada con los dientes inferiores (contactos excesivos o prematuros) se debe realizar movimientos ortodonticos muy suaves con aparatologia removible.
    Tambien hay que descartar que las piezxas hayan sufrido daño en la pulpa dental o nervio motivado al traumatismo.
    Se debe tomar una radiografia y pruebas de vitalidad pulpar. Dependiendo de los resultados de estas pruebas depende el tipo de tratamiento que se neceitará.
    Un saludo cordial
    Un saludo cordial.

  316. Victoria dice:

    He obsevado hace unos días que a mi niña de 3 añitos se le ha oscurecido un paleto. No se ha dado ningún golpe y estoy muy preocupada.

    ¿A qué puede deberse?

    Gracias,

  317. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Victoria.
    Muchas veces los niños reciben pequeños golpes que poueden causar una pequeña hemorragia dentro de la pieza y no manifestar sintomatologia. Mi recomendacion es que se tome una pequeña radiografia periapical y se determine el estado de la raiz y del espacio periapical entre la raiz del diente temporal y el permanente que se esta formando.
    Si no hay signos clinicos (edema, fistula, drenaje de pus atraves de la encia). Sintomas (dolor al morder o expontaneo) o imagenes radiograficas que denoten necrosis o afectacion del hueso alrededor de la pieza temporal, no hay necesidad de realizar tratamirento por los momentos. Vigilar radiograficamente cada año y tomar decision de tratamiento si los signos y sintomas asi lo determinan.
    Si hay alguna altewracion estructural o infecciosa se debera realizar una pulpotomia (endodoncia infantil).
    Este proceso debe ser supervisado por un Odontopediatra.
    Si desa una valoracion del caso puede visitarnos en DELTADENt y realizar un diagnostico gratuito .
    Tel 914572547
    Un saludo cordial.

  318. Victoria dice:

    Gracias, por la información.

  319. CLAUDIA dice:

    Buenos días Dr.
    Mi hijo tiene 3 años y 11 meses. Cuando tenia año y medio se dio un golpe y se fracturo parcialmente los las dos paletas delanteras superiores. En su momento le tomaron una radiografia y no presentó movilidad ni aparente concecuencia. A los seis meses presento un acceso en la encía sobre ambos dientes y la odontopediatra indico que podía ser causa del golpe y recomendo un seguimiento radiologico así como antibiotico. Al mes la infección seso y en este momento ambas paletas muestran un color grasacio en la pasrte superior (cercana a la encia). nuevamente se llevo al odontopediatra y la sugerencia es que se practique una pulpectomia a ambos diente. En este momento no hay signos de infección ya que en donde hubo el aceso sólo queda una pequeña burbijita sin pus que no tiene ningun drena de líquido desde hace más de un año, por el contrario pareciera comu un pedacido de piel enquistado. por lo que me pregunto si realmente será necesario someter al niñio a una pulpectomía y cual puede ser la concecuencia de no practicarla ya que la odontopediatra me indica que pudiera llegar a no salir el diente permanente… ¡eso es asi?. Gracias por sus posibles comentarios

  320. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Claudia
    La valoracion radiografica determinara si es indispensable realizar la pulpectomia. ya que si hay presencia de imagenes radiolucidas periapicales que indiquen destruccion de tejido óseo alrededor de estas piezas temporales si es necesario realizar la pulpectomia. Ya que estos procesos infecciosos cronicos deben controlarse para que no afecten el desarrolo de la pieza permanente.
    Si pudiera ver una radiografia de las piezas afectadas y la imagen clinica de los tejidos blandos (encia ) le puedo dar mi opinion.
    De todas formas si hay antecedentes de infeccion es recomendable realizarle este tratamiento.
    Un saludo cordial.

  321. Mª Carmen dice:

    Hola:
    Tengo un niño de 2 años y medio que el pasado sábado día 2 se dio un golpe muy fuerte en los incisivos centrales superiores con rotura del frenillo interdental, y movilidad en los dos dientes, fuí a urgencias y solo me recetaron ibuprofreno cada 8 horas. El martes lo llevé a mi dentista, y previa radiografía, tiene una rotura parcial del nervio del incisivo derecho y le hará una prueba de vitalidad pulpar. Está con dieta blanda y gel de clorherxidina. ¿Le hace daño tomarse el biberon?, se lo hago más liquido y ensanché en orificio. ¿Es normal la movilidad dental despues de 1 semana? Ahora tiene separados levemente los 2 dientes, se le han oscurecido un poco, y tiene retracción de las encias. ¿Son esto sintomas de que los dientes se le van a caer? Siendo tan pequeño se le pueden entablillar estos dientes a los laterales que no han sufrido daños?
    Muchas gracias por su atención.
    podemos hacer algo para evitar que se le caigan?

  322. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Ma Carmen.

    Primero realizar prueba de vitalidad pulpar , realizar pulpotomia en caso necesario y fijar o ferulizar temporalmente los incisivos centrales a los laterales en caso de que no haya interferencia en la oclusión.Esto ayudaria a disminuir la movilidad y ayudar al ligamento y hueso a estabilizar la pieza.

    Un saludo Cordial.

  323. Leticia dice:

    buenas tardes, mi hija de 1 año 11 meses sufrio una caida, en la cual se golpeo los dientes de enfrente, se le inflamo y sangro, la encia se le puso morada, le di motrin para la inflamacion, pero ahora que ya se le bajo la inflamacion, los dientes se le estan poniendo grises, no se que hacer, estoy en busca de un dentista padiatra para llevarla pero me da miedo lo que le vayan a hacer, si la duermen o algo asi!1

  324. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Leticia.
    Los dientes se le estan oscureciendo por la pequeña hemorragia dentro de la pieza dental ocasionada por el traumatismo.. Mi recomendacion es que visites a un odontopediatra para valorar qie las raices no hayan sufrido daño y evaluar la posibilidad que se esas piezas desarrollen focos infecciosos.
    Si las raices no se han fracturado por lo pequeño que es el niño no le van a realizar ningun tratamiento y se valorara el caso al mes , luego trimestralmente y luego semestralmente para vigilar que no se desarrolle abscesos periapicales si se ha necrosado el nervio.
    Un saludo cordial.

  325. Mayra Navarre dice:

    Buenas tardes, hace unos dias me di cuenta que a mi niño de 6 años aun no se le caen los dientes de leche ni inferiores ni superiores pero le estan saliendo ya dos atras de los de leche inferiores, por favor dr. que debo hacer.

  326. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Mayra Navarre.
    Se deben extraer los incisivos inferiores temporales para que los permanentes puedan ocupar su lugar. Este fenomeno es muy frecuente y no debe preocuparle, al retirar los dientes temporales los incisivos permanentes se colocaran en posicion.
    Estas extracciones y la evolucion del proceso de forma semestral debe ser tratada por un odontopediatra.
    Si lo desea podemos realizar una valoracion inicial del caso y ampliar la indormacion que necesita en DELTADENT.
    TElf 914572547 900820015
    Un cordial saludo.

  327. Mayra Navarre dice:

    Muchas gracias!! la proxima semana llevare a mi hijo con el odontopediatra, yo soy de Durango, Mexico.. no tienen alguna clinica por aqui.. de todos modos muchas gracias por su ayuda.

  328. Iratxe dice:

    Buenas noches,estoy muy preocupada por que mi hijo de 19 meses se ha golpeado contra un escalón y se le han movido el incisivo central y el incisivo lateral superior hacia arriba y hacia atrás.Le llevamos rápidamente a mi dentista y nos dijo que parecía que la mordida la hacía bien,asi que prefería no tocarselos por que le iva a hacer mucho daño.Mi pregunta es si los dientes volverán a bajar,puesto que les tiene bastante metidos hacia la encia y si se posicionarán hacia delante a su sitio.Y otra duda que tengo es cuanto tiempo necesitan para volver a agarrarse y que no se muevan.
    El dentista me recomendó darle el chupete y que siguiera mamando para que empujara los dientes hacia fuera.Muchas gracias por adelantado y un saludo.

  329. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Mayra Navarre
    . Lamentablemente no tenemos clinica en Mexico. Solo tenemos sede en Madrid. Pero puede consultarnos cualquier duda cuando lo considere oportuno.
    Un saludo Cordial.

  330. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Iratxe.
    Sigue las indicaciones de tu odontopediatra, que me parecen acertadas, ademas debes mantener muy limpia la zona que recibio el traumatismo para evitar acumulo de placa Bacteriana.
    En dificil pronosticar el tiempo para que se reposicinen esas piezas que han sufrido modificacion en su posicion (intrusion) y movilidad ya que para valorarlo deberia vere personalmente el caso y tomar una radiografia periapical digital de la zona .
    Esto puede tardar varias semanas.
    Debes valorar este caso con un Odontopediatra y vigilar periodicamente su evolucion de acuerdo a sus indicaciones.
    para valorar que no se desarrollen procesos infecciosos si el nervio de las piezas afectadas ha sufrido daño.
    Un saludo cordial.

  331. analia dice:

    hola dr. queria hacerle una consulta,tengo una nena de 3 años y nueve meses que tiene los cuatro dientes de arriba totalmente careados,en si no le quedan los dientes, creo que la raiz,aparte tiene las muelas careadas tambien. la lleve al adontopediatra y solo le hacian un tratamiento sellandolos para que no les doliera ni le produjera infeccion,lo que quiero saber si se los pueden sacar, me dijo la odontologa que no por que era muy chiquita,pero cada dos x tres le duelen y se le inflama las encias.
    que debo hacer,adonde la puedo llevar. quisiera saber si se le puede poner una protesis o algo para que no le quede tan feo.
    gracias.espero su respuesta urgente

  332. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Analia.
    Si las raices producen infecciones es conveniente extraerlas.
    En caso de piezas del sector posterior Molares si es necesario colocar un mantenedor de espacio para mantener el lugar disponible donde erupcionara el diente permanente.
    En el sector anterior de canino a canino desde el punto de vista funcional es opcional la utilizacion de aparatologia ya que en este sector la presencia de las piezas permanentes que se estan desarollando mantienen naturalmente el espacio. Si las razones son esteticas hay que evaluar el caso para ver si es conveniente la utilizacion de aparatologia ortodontica . esto lo debera valorar Un odontopediatra y un ortodoncista simultaneamente.
    Un saludo cordial.

  333. Hola :
    Tengo un niño de 6 años que mantiene la dentadura de leche completa,el otro dia le dieron un golpe en el incisivo medio superior,se le ha movido y desplazado ,¿es mejor intentar sacarlo?¿es posible que el diente definitivo salga sin retirar el diente de leche? y si es asi ¿saldrá torcido?,lo mejor definitivamente ir al dentista…
    Gracias,un saludo

  334. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Javier.
    LOs pasos a Seguir son los siguientes:
    1. Tomar una radiografia periapocal de la zona.
    2. Si la pieza permanente esta muy proxima a la zona de erupcion se puede retirar la pieza de leche afectada y el que este torcida no tiene que ver con que la pieza permanente tambien salga torcida.
    3. Si la raiz de la pieza afectada esta fracturada motivado al traumatismo se debe extraer la pieza temporal o de “leche”.
    4. si la pieza Permanente esta muy alejada de la zona a erupcionar y la de leche a pesar de estar en malposicion no esta interfiriendo con la oclusion(contacto con la pieza antagosnista) podemos mantener la pieza temporal a pesar que este torcida.
    Para determinar cual es el diagnostico exacto y planificar el tratamiento mas acertado podemos realizar un sencillo estudio del caso totalmente Gratis e Informarle detalladamente en relacion al tratamiento a seguir.
    Telf 914572547 900820015
    Un saludo cordial.

  335. jessica dice:

    Hola:
    tengo una niña de 6 años y le ha nacido una paleta de arriba descalzificada no es muy blanca tiene como un poco amarilla a que es debido puede ser porque se le han caido 8 dientes, porque ella tiene una buena alimentacion y si es cierto que desde hace 5 meses no bebe leche pero como yogur no se en que le puede afectar??? solo estetico? le pueden salir mas???
    Gracias

  336. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Jessica.
    Es posible que esta pieza presente una ligera hipoplasia del esmalte, es una alteracion en la formacion del esmalte y disposicion de los prismas. Hay que valorar el caso con su odontopediatra y colocar aplicacion tópica de Fluor en la pieza para ayudar a remineralizar esta zona y evitar que se descalcifique y sea propensa a caries.
    Si lo desea podemos realizar un diagnostico del caso Totalmente gratis.En Nuestra clinica en Madrid.
    Tel 914572547.
    Un saludo cordial.

  337. yolima dice:

    dr. lo q sucede es q tengo una niño de 3 años y sus dientesitos de leche se estan llenando de caries y ya estan comiendose los laditos y la odonto0loga dice q es por q tome mucho antibiotico en el embarazo pero no me gusta verle los dientesitos asi y hasat ahora se empezo a lavar los dientes y el problema es solo estetico pero temo q mas adelante sea problema de salud q puedo hacer para q no se sigan dañando y mejorar su estado estetico.. gracias

  338. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Yolima.
    Debes visitar al Odontopediatra para que realice tratamiento restaurador en aquellas piezas que se han descalcificado o tienen caries y tratamiento preventivo con fluor en aquellas piezas que esten en buenas condiciones para remineralizarlas y evitar descalcificaciones en ellas.
    Un saludo cordial.

  339. Arlet p. dice:

    Que tal doctor saludos, estoy angustiada tengo un bebe de 2 anos 5 meses, y a tenido un golpe muy fuerte en los incisivos lo lleve al ontopediatra y le retiraron su dinerito con raíz, únicamente esta tomando para desinflamar. El doctor me aconsejo poner un dinerito sustituto sujeto desde las muletas, mi preocupación y duda es si es necesario ponersela y si no, que repercusiones puede tener por que es algo que no me convence, pero también tengo temor por sus dientes permanentes,A a salgan montados o chuecos ya que me dice q puede afectar ya que faltan varios anos para que le salga. Me gustaría su opinión en realidad no me gustaría pone ele nada a mi bebe. Solo si es necesario . Gracias y saludos

  340. Arlet p. dice:

    Que tal doctor saludos, estoy angustiada tengo un bebe de 2 anos 5 meses, y a tenido un golpe muy fuerte en los incisivos lo lleve al ontopediatra y le retiraron su diente con raíz, únicamente esta tomando para desinflamar. El doctor me aconsejo poner un diente sustituto sujeto desde las muelas,
    mi preocupación y duda es si es necesario ponersela y si no, que repercusiones puede tener por que es algo que no me convence, pero también tengo temor por sus dientes permanentes,A a salgan montados o chuecos ya que me dice q puede afectar ya que faltan varios anos para que le salga. Me gustaría su opinión en realidad no me gustaría pone ele nada a mi bebe. Solo si es necesario . Gracias y saludos

  341. Lupita dice:

    Hola doctor, estoy muy desesperada porque al primer diente que le ha salido a mi bebe se le ven unas partes trasparentes y tiene unas manchitas negras, me dicen que podria ser caries. mi bebe toma jugo de soya, ¿es cierto que esta causa caries en los bebes? me gustaria saber su opinion por favor ya que no quisiera que los demas dientes le salgan igual.

  342. Estimada Arlet.
    Lo que te han propuesto como tratamiento es un mantenedor de espacio . Este tipo de aparatos es necesario cuando se pierde una pieza del sector posterior (molares) pero no es indispensable en el Sector Anterior (incisivos) que es la pieza que perdio su bebe. Ya que en esta zona no se tiende a cerrar el espacio disponible para el diente permanente.Como hasta los 6 o 7 años no erupcionara el diente permanente deberia cambiar anualmente el retenedor que le instalaran ya que el maxilar va creciendo y el aparato debe adaptarse a estos cambios.
    En resumen desde mi punto de vista es un niño muy pequeño para la utilizacion de esta aparatologia y por la pueza que perdio no es necesario utilizarla.
    La posicion en que erupcionen los dientes permandentes no tendran que ver con este acontecimiento. Si erupcionan fuera de posicion sucederia igual hubiera o no perdido esta pieza y necesitara ortodoncia si este es el caso como lo necesitan la mayoria de niños , pero no por el hecho de no haber colocado el mantenedor de espacio.
    Un saludo cordial

  343. Estimada Lupita.
    La soya no favorece la formacion de caries, pero si lo puede hacer el azucar añadido que pueda contener esta bebida. Es importante que despues de cada comida limpiar bien las superfices bucales para que no queden residuos de alimentos y azucares que favorezcan la proliferacion de microorganismos que son los causantes de las caries .
    Es recomedable no dejar al niño durante horas de la noche un bideron con liquidos azucarados ya que esta costumbre ocasiona descalcificacion en las piezas dentales y la denominada caries Rampante o de biberon.
    Por los momentos debes llevar al niño al Odontopediatra y diagnosticar lo que sucede con esta pieza e indicar el tratamiento adecuado.
    Un saludo cordial.

  344. Arlet p. dice:

    Le agradezco mucho doctor, tengo mas clara la situación,y puedo tomar la mejor decisión. Aunque como mama me siento muy mal no quisiera someter ami bebe a algo incomodo si no lo necesita. Un fuerte y caluroso saludo.

  345. Raquel dice:

    Hola! mi hijo de 3 años se dió un golpe leve en el diente apenas lloró y sangró un puntito de nada…
    Con los días se le ha puesto gris y se le nota porque él tiene el esmalte muy blanco,pero a el no le duele . He leido que en ocasiones la sangre o el hematoma se reabsorbe y desaparece, es cierto?

  346. mofly dice:

    hola! mi hija de 2 años cayo contra un escalón y recibió el golpe en la boca…los dientes no fueron afectados,le dieron 5 puntos en la encía,en el labio superior por fuera solo tenia el traumatismo.
    ahora a la vuelta de un mes los puntos se le cayeron pero tiene como una bolita dentro del labio como si fuera enquistada por el golpe..a que se debe esto?se le quitara con el tiempo? gracias y espero que como médico me pueda dar algún consejo,de todas formar acudiré a su pediatra.un saludo.

  347. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Raquel.
    El color gris es ocasionado al coiagularse la pequeña hemorragia interna en la pieza dental ocasionada poir el traumatismo. Generalmente no se reabsorve y en la mayoria de los casos se oscurece un poco mas con el paso del tiempo.
    Pero lo importante en estos casos mas que la estetica de la pieza es que a causa de este traumatismo no desarrolle un proceso infeccioso por necrosis del tejido pulpar . Debes observar lperiodicamente la encia y ver que no se inflame o surja como un pequeño bultito (un absceso) que en ocasiones se rompe y drena atraves de un fistula.
    Tampoco debe haber dolor en la pieza afectada.
    En caso de que presente alguno de estos sintomas o signos debes visitar al odontopediatra para que realice una valoracion radiografica y posiblemente necesite una pulpotomia (tratamiento endodontico infantil).
    Pero si no hay signos o sintomas no hay necesidad de realizar tratamiento debes llevar semestralmente al niño al odontopediatra para control.
    Un saludo cordial.

  348. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Mofly.
    Como consecuencia del proceso de cicatrizacion , en muchas ocasiones proliferan de manera desordenada fibras que pueden formar pequeños bultos dentro del tejido de reparacion.
    Es posible que se trate de esto pero debes llevarle al perioadtra u odontolopediatra para valorar el caso con una observacion directa de lo que describes.
    Un saludo cordial.

  349. Loren dice:

    Buenas tardes Doctor:

    Quería hacer una consulta, mi hijo de 15 años no se le cayó un diente de leche y encima de el le salió el otro diente, a estas alturas ya está grande y le molesta, el dientes e puede sacar o debe utilizar otro método? MUchas gracias.

  350. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Loren.
    Deberia tomar una radiografia de la zona que describe y si la pieza permanente que hace mencion que salio “encima” es la que tiene que sustituir a la de leche o temporal , Debe ser EXtraida la de leche para poder posicionar en este lugar a la pieza que le corresponde.
    Si desea una valoracion gratuita puede llamar al 914572547.
    y realizaremos un estudio detallado del caso.
    Un saludo cordial

  351. Maribel dice:

    Mi hijo de casi 5 años se le ha caído un diente incisivo inferior y sin querer se lo trago ¿es normal que se le caigan a esta edad? ¿Pasa algo porque se lo trague? Gracias

  352. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Maribel.
    Es normal que alrededor de los 5 años cambien los incisivos centrales inferiores. Tampoco debe preocuparte que se oo9 haya tragado, no hay ninguna complicacion por ello, lo desechara naturalmente su cuerpo.
    Un saludo cordial.

  353. Alberto dice:

    Hola,
    Mi hija de 4 años y 8 mese, se ha arrancado los 2 incisivos inferiores centrales (no se como pero el hecho esta ahi). ¿Que deberia hacer ahora? Requiere algún tratamiento especial?

  354. Alberto dice:

    Buenos días,
    Mi hija de 4 años y 8 meses se ha arrancado los 2 incidivos centrales inferiores este fin de semana. Quisiera saber, ¿debo ir al dentista? o ¿tengo realizar algun tratamiento?. ¿Me puedo quedar tranquilo por que puede esten los definitivos empujando ya?. Gracias

  355. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Alberto.
    Por la edad los incisivos permanentes estan por erupcionar , quizas por eso estas piezas debes haber exofiado con facilidad, en teoria no deberia haber ningun problema pero para asegurarnos que las piezas hayan salido completas y no queden ningun segmento de la raiz de la pieza temporal seria recomendable visitar al odontopediatra para realizar una simple valoracion del caso.
    Un saludo cordial.

  356. Catty dice:

    Buenos días Dr.:
    tengo una niña de 2 años y medio; por una caída hace unos días he observado que un incisivo superior está adquiriendo un tono gris; no se mueve ni hay dolor; la encía ligeramente inflamada pero sin bultos/abcesos. Mi pregunta es: ¿recuperará el blanco o quedará gris? Y sobre todo lo que me preocupa mucho, doctor: ¿afectará al diente permanente luego? ¿Hay algo que hacer más allá de la observación?.
    Muchas gracias por su atención.

  357. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Catty.
    El color gris es motivado a la pequeña hemorragia interna en la pieza dental causada por el traumatismo. En la mayoria de los casos el diente no regresa a su color blanco inicial y debes estar atenta a que no se desarrolle procesos inflamatorios- infecciosos alrededoir del diente.
    En este caso se debera tomar una radiografia de la zona y valorar la posibilidad de una pulpotomia (tratamiento endodontico infantil.)
    Si desea una valoracion gratuita puede visitarnos en Deltadent. Tel 914572547.

  358. Catty dice:

    Gracias doctor; estaré atenta. No obstante y perdone la insistencia ¿cree que podría afectar con esa edad a la dentición permanente?. Es que este miedo me tiene un poco inquieta. Muchas gracias

  359. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Catty.
    Perdona , no habia leido la pregunta en relacion a la denticion permanente.
    En la mayoria de los casos no afecta a las piezas permanentes. Solo en algunas oportunidades donde se desarrollan procesos infecciosos quisticos o granulomatosos muy grandes, que no es el caso de tu niña.
    Por eso recomiendo una valoracion semestral por el odontopediatra del caso.
    Un saludo cordial.

  360. Catty dice:

    Muchas gracias doctor por su rapidez y disponibilidad; ha sido usted de mucha ayuda y le tendré presente si buscamos visita odontológica.
    Un saludo cordial.

  361. Deborah dice:

    Saludos, Mi hija de 3 años sufrió una caída el sábado en la tarde y una de las paletas superiores se movió hacia atrás. Como sangró un poco y no conseguí un odontólogo pediatríco la llevé a urgencias y me dijeron q ls llevara al odontólogo para q le hicieran placas, q no le tocara el diente y q siguiera una dieta blanda, q probablemente el diente se acomodaría solo. Pero hoy es lunes, el odontólogo pediátrico q me queda cerca no abre su oficina hasta mañana y no se si esperar o llevarla a otro. No se si esperar haga q el diente se fije más en el sitio incorrecto pues está más atrás de lo q debería. Gracias por su valiosa orientación.

  362. Estimada Deborah.
    Debes llevar a la niña a la brevedad posible ya que se debemos obtener la informacion completa de la situacion de esa pieza que se ha movido de posicion.Para ello se debe tomar radiografia periapical y prueba de vitalidad pulpar.
    Un saludo cordial.

  363. Vicente Boado dice:

    Buenos días Dr.
    Mi hija perdió una de las paletas superior de leche, tiene dos años y me han dicho que luego tarda mucho en salir el diente definitivo porque se le ha cerrado el camino (por así decirlo). Cuanto tiempo más tarda en salir respecto a la otra paleta?

    Muchas gracias,

  364. Estimado Vicente.

    Realizaremos un estudio del caso para determinar el espacio disponible para la erupcion de la pieza permanente y los milimetros que se hayan perdido por movilizacion del canino.
    La pieza permanente erupciona a partir de los 6 años.
    Este estudio es gratuito y sin compromiso ,tiene finalidad informativa para su consideracion.
    Un saludo cordial.

  365. Vicente Boado dice:

    ok, ya he pedido cita, me acercaré el viernes con mi hija. Muchas gracias.

  366. jaime dice:

    Buen dia Doctor.
    Tengo mi niño especial de 5 años y no colabora con el odontologo, no quiere comer cmida dura solo licuados y señala un diente de la parte posterior y nos hemos percatado que esta muy picado, ¿será necesario extraer ese diente o solo una curacion

  367. Estimado Jaime.
    Dependiendo del grado de destruccion de la pieza hay la alternativa de realizar una pulpotomia y una corona o extraerla y realizar un mantenedor de espacio.
    Para determinar cual es la alternativa mas viable se debe tomar una radiografia periapical de la pieza afectada. Este tratamiento debe ser realizado por un Odontopediatra.
    En caso que desee una valoracion gratuita del caso puede solicitar cita en DELTADENT.
    TEl.
    Un saludo cordial

  368. María Leyra dice:

    Hola Dr.
    Mi hija ha perdido una paleta de leche, tiene 2 años y 3 meses. A ella todavía le falta una de las muelas de arriba. Existe alguna otra forma para ponerle ya un mantenedor de espacio. Nos da mucha pena y queremos si es posible ponérselo en cuanto sea posible.
    Gracias

  369. Estimada María Leyra.
    Dada la edad de la niña y las piezas presentes se debe estudiar detalladamente la posibilidad y diseño de un mantenedor de espacio, ya que se deberia realizar un diseño poco habitual.
    Por lo general cuando la perdida de la pieza es un incisivo central por motivos funcionales no es indispensable el realizar un mantenedor , Solo se justificaria por motivos esteticos y este concepto es un poco subjetivo.
    Si lo desea podemos estudiar el caso y planificar la posibilidad de este tratamiento.
    Tel 914572547.
    Un saludo codial.

  370. Marisol dice:

    BUenas noches Doctor:

    Tengo una nena de dos años y un mes, ella tiene todods sus dientecitos y muelitas,pero resulta que dos de sus muelitas inferiores empezaron a tener unas manchitas cafes, yo pense que eran residuos de comida acumulada porque ella come mucho, sin embargo la cepillé y fui constante con eso, pero las manchitas fueron creciendo y resulta que la obligue a que abriera grande la boca y me di cuenta que sus muelitas estaban huecas. Esta sufriendo lo mismos sintomas en sus dientesitos superiores del frente. y lo que le pasa a ella es que como que se le cae el esmalte. yo le cepillo pero no se que hacer porque a su corta edad ya se le estan dañando muchismo los dientes. Aún toma tetero, no se si es por esto, quisiera me ayudara por favor con su diagnostico.

  371. Marta dice:

    Buenos días, doctor,

    Hace poco mas de un año mi hijo, que entonces tenia 1 año y medio, se cayo y se lesiono una paleta superior (la derecha). El diente estuvo varias semanas moviendose pero se acabo fijando, aunque un poco echado hacia delante. Lo llevamos al odontopediatra y le hizo una radiografia para confirmar que la raiz estaba en perfecto estado. Este diente se fue echando hacia adelante cada vez mas y ahora, con casi tres años, la tiene muy desplazada hacia delante, supongo que la echara él mismo con el labio inferior, ya que muchas veces la “apoya” alli.
    Me gustaria saber si a estas alturas seria mejor quitar la pieza ya que no se hasta que punto esta posicion puede influir en el diente permanente. Tambien me gustaria que me comentase como son los mantenedores de espacio desde un punto de vista estetico, ¿se notan mucho o son bastante discretos?

  372. Estimada Marisol.
    Debes llevar a tu niña a un Odontopediatra a la brevedad posible ya que hay que diagnosticar esas manchas pero por lo que describes puede tratarse de la llamada “caries de biberon o caries rampante”. Que se origina akl dejar durante varias horas el “tetero” en boca de los niños , produciendo que se acidifique el medio bucal, se descalcifiquen las piezas y los microorganismos que originan la caries tengan las condiciones favorables para prioducir la caries.
    Si este es el caso se deberan curar estas piezas afectadas lo antes posible.
    Un saludo cordial.

  373. Estimada Marta.
    Si la raiz esta en buen estado preferiria mantener la pieza y mediante alguna sensilla aparatologia que determinaria el ortodoncista tratar de regresar la pieza a posicion, ya que un mantenedor de espacio a los 3 años es un poco incomodo para el niño y en muchos casos no se acostumbran a el.
    Los habitos como el empuje labial que hace referencia puede ser el motivo de que se haya desplazado. Necesitamos una radiografia periapical para valorar hueso- raiz anrtes de tomar una decision.
    Si desea realizar una valoracion del caso sin costes ni compromiso puede visitarnos en Deltadent Madrid.Asi podemos diagnosticar el caso y planificar el tratamiento mas acertado .
    Telf 914572547.
    Un saludo cordial.

  374. yolanda dice:

    Hola doctor.Tengo un niño de tres años y 8meses a la espera de un trasplante de corazon por lo que solo toma leche especial y tiene toda la boca despuntada pero las muelas no han acabado de salir del todo asi como con todo lo demas.Para que lo entienda tiene las palas salidas poco del paladar que tb lo tiene inflamadito de por si. Hi ayer se cayo y se dio de boca al suelo asi que una pala se le ha ido un poco para atras y mas salida que la otra. Estubo sangrando y se le paro
    que debo hacer? Estoy en un dilema qud controlo? He evitado ir a urgencias por que el no puede fatigarse ni coger berrinches y si lo llevo al dentista de llorar podria pasarle algo. Que hago que controlo. su paladar de por si esta inflamado siempre pero la verdad es que no se lo he controlado mucho lo de la boca ya que todo el mundo me mira como diciendo esto es secundariooo. Pido hora con el pediatra.dentista?

  375. Bianca dice:

    Hola Doctor, buenas tardes, primero que nada felicidades por esta página, la encontré queriendo buscar información, me sorprendió ver la pronta y buena respuesta que le da a todas las personas que lo consultan. Excelente trabajo. Ahora, mi problema es que mi hijo de 3 años hace dos dias se golpeó los incisivos superiores, lo que le provocó que sangrara y se le aflojara un incisivo central, lo que hice fué lavar inmediatamente y aplicarle un spray (Que tenía en el botiquín de un golpe anterior) antiinflamatorio, antiséptico y analgésico, el cual detuvo el sangrado y el dolor rápidamente. Ahora, mi bebé ya se había golpeado en el mismo dientito hace casi un año, ese golpe anterior no lo aflojó, pero si lo quebró un poquito, él siguió sin problemas hasta ahora que se ha golpeado de nuevo y lo tiene flojo, pero no se queja de dolor, ya no hay sangrado, le doy alimentos blandos además de que él mismo sábe cómo comer sin usar ese dientito. ¿Es problable que se le caiga o hay posibilidad de que el diente vuelva a estabilizarse? P.D. Yo encantada estaría de visitar su Clínica, pero le escribo desde México, Además de que si es necesario llevar a mi hijo al dentista, ya ir yo informada, desgraciadamente acá en mi pais hay muchos médicos que solo nos ven la cara y nos quieren sacar el dinero que no tenemos, o simplemente nos recetan algo que no es necesario.

  376. Estimada Yolanda.
    Por lo que describes no debes preocupoarte, pero si es recomendable llevar al niño al Odontopediatra, ya que no tendra que realizarle ningun tratamuientoi doloroso que le genere ansiedad, Solo tomar una radiografia de las piezaas que se golpeo (para el sera como tomarle una foto) y valorar las estructuras internas y si la posicion de la pieza que se le ha movido hacia atras interfiere al moder (oclusion) con la pieza inferior antagonista.
    De acuerdpo a estas observaciones clinicas y Radiograficas te orientara si necesita algun tratamiento especifico.
    Un saludo cordial.

  377. Estimada Bianca.
    Gracias pr sus palabras que nos motivan a contiuar orientando a los participantes del blog. Encantados etaremos en ayudarte en lo que pdamos aunque no vivas en España.
    Ademas le teng mucho cariño Mexico donde tengo muy buenos amigos.
    En relacion a su pregunta:
    Lo primero es valorar si la raiz o el ervio del diente ha sufrid daño para ello es neceari romar una radiografia periapical de la pieza que sufrio el traumatismo.
    Si la pieza esta vital, La raiz no esta fracturada y no existe contacto inadeciado con la pieza antagonista (contacto).
    No hay necesidad de realizar tratamiento. En caso de la raiz este fractura se dbe extraer la pieza, En caso de que el nervio este necrotico se dbe realizar una pulpotomia y en caso de que exista un contacto inadecuado con la pieza antagonista a ella se debe realizar un ajuste de oclusion.
    Pero por lo que describes no debe haber daño presente pero lo mejor para estar seguros es visitar a un Odonntopediatra.
    Un saludo cordial

  378. yolanda dice:

    Gracias doctor por contestar tan rapidamente. Fuimos al odontologo y ha parte de este traumatismo le vio una gran gingivitis i muchissimo sarro que le provoca que no coma yo me olia algo de esto ya que es cardiopata i tb la medicacion le ha dañado los dientes provocando periodontitis o algo asi. En resumen necesita una superlimpieza y medicacion para antes y despues pero tendran que sedarlo por que al tener tanto y tres años no quieren que se ponga malo por lo de su cardiopatia. Mi pregunta es la siguiente esto de sedarlo para la intervencion. Mi peque no se me ahogara por que el no sabe tragar miy bien ni escupir i si lo duermen seria como sedacion total?

  379. claudia dice:

    mi hermanita de 3 años ayer se ha caido de cara al piso y se le ha aflojado el diente incisivo central superior , su encía esta ligeramente inflamada y se ha puesto un poco morada pero el diente afectado no se encuentra al mismo nivel que el diente del costado esta ligeramente mas abajo , el color de diente es el mismo de siempre, tambien le duele a comer y solo puede come comidas blandas con los dientes molares . mi pregunta es si se debe extraer es diente y que es lo que ha sudecido por que esta morada la encia .. o si con el paso de los dias se fijara el diente ,¿ volvera al mismo nivel? y en cuantos dias sera eso
    cuales seran las consecuencia .afectara al diente permanente?. ¿me recomiendan algun medicamento?…muchas gracias.

  380. Estimada Yolanda.
    Este procedimiento lo debe realizar un equipo cualificado de Odontopediatras y Anestesiologo.
    La sedacion puede ser Consciente: donde el niño no pierde contacto con el entorno y esta despierto pero sin sensacion de temor, ansiedad o dolor.
    Tambien piede realizarse una sedacion mas profunda don de permanece dormido durante el proceso.
    La decision de que tipo de sedacion se debe aplicar dependera del criterio del odontopediatra en acuerdo con el pediatra que lo trata de la cardiopatia. Es importante que ambos profesionales tengan toda la informacion de la historia clinica medica y odontologica del niño y esten de acuerdo ambos en el tipo de sedacion.
    Un saludo cordial

  381. Estimada Claudia.
    Lo que debes hacer es llevar a la niña al odontopediatra a la brevedad posible para diagnosticar las consecuencias del traumatismo. Mediante una radiografia periapical se observara el estado de raiz, hueso ,nervion. Se debe realizar pruebas de vitalidad pulpar y observar que la posicion del diente que se ha movido no interfiera con la oclusion , es decir que no contacte inadecuadamente con las pieza antagonista.
    Dependiendo de los resultados de este estudio clinico y radiografico se decidira el tipo de medicacion y tratamiento en caso de que sea necesario.
    Si lo desea pdemoss diagnosticar y planificar tratamiento totalmente gratis y sin compromiso en nuestra sede en Madrid.
    Tel 914572547.
    Un saludo cordial

  382. ADA dice:

    BUENAS NOCHES SOY ADA M. DE MEXICO DESPES DE ESTAR TODO EL DIA ENCONTRE ESTA PAGINA DONDE TENGO TANTAS ESPERANZAS DE AYUDA, TENGO UNA HIJA DE 7 AÃ OS 8 MESES, ESTE DOMINGO TUVO UN ACCIDENTE EN BICI Y SE LE CAYO POR COMPLETO UN DIENTE PERMANENTE CENTRAL INCISIVO (CENTRAL DE ARRIBA), LA LLEVE A UN ODONTOPEDIATRA Y ELLA LE TOMO UNA RADIOGRAFIA PUSO EL DIENTE EN UNA SOLUCION Y DESPUES ANESTECIO Y COLOCO EL DIENTE EN SU LUGAR, LO FIJO CON RESINA POR QUE NOHABIA OTRO DONDE APOYARLO, PERO TENGO MUCHA TRISTEZA POR QUE EL DIENTE AUN NO TERMINABA DE FORMAR EL PICO EN LA RAIZ, DIGAME HAY PROBABILIDADES DE QUE EL DIENTE VUELVA ADHERIRSE EN SU LUGAR….AYUDENME Y ORIENTENME POR FAVOR, AHORA LA ESTOY CUIDANDO CON PAPILLAS A FORMA DE NO MOLESTAR LOS DOS DIENTES DE ENFRENTE PERO QUIERO SABER MAS DE ESTOS CASOS……ES VERDAD QUE NIÃ OS DE 7 AÃ OS QUE NO HAN FORMADO PICO TIENEN POCAS PROBABILIDADES DE QUE VUELVA AQUEDAR BIEN S

  383. Estimada Ada.
    La reposicion de la pieza en el alveolo si no habian pasado muchas horas desde que se avulsionó y no se reseco mucho la superficie afectando al ligamento periodontal, existe la posibilidad de que se vuelva a fijar sobre el hueso aunque el pronostico a largo plazo es reservado.
    En algunas ocasiones aunque no se haya formado el ápice se induce mediante un aposito de Hidroxido de Calcio atraves del conducto radicular a la apicoformacion aunque no siempre son buenoas los resultados.
    Por los momentos es observar clinica y radiograficamente la raiz y determinar el momento oportuno para inducir a la apicoformacion en caso necesario y la endodoncia en el momento que tengamos condiciones favorable para ello.
    Puede mantenerme informado de la evolucion del caso
    Un saludo cordial

  384. Lina Andrea dice:

    Hola Buenas tardes, mi pregunta es que a mi hijo de 6 años le esta saliendo por la parte de atras de los dientes inferiores frontales el diente permanente, pero los de leche no estan tan flojos se mueve un poco pero no como para caerse y me preocupa que el diente que le esta saliendo quede en muy mala posicion, que puedo hacer?

  385. Estimada Lina Andrea.
    . lo primero es tomar una radiografia de la zona para valorar la posicion tanto de piezas permantes como temporales y ver el grado de reabsorcion de las piezas temporales.
    . Segundo: Extraer las piezas temporales (incisivos centrales inferiores) para que las permanentes puedan ocupar su lugar.
    Este fenomeno que desribe es muy frecuente en especial en esos incisivos , y en muchas ocasiones sòlo con la extraccion de los temporales los permanente se hubican en posicion correcta sin necesidad de ortopedioa u ortodoncia, en otras ocasiones en el momento que decida el ortodoncista se puede diseñar un aparato removible para yudar a colocar las piezas en posicion correcta.
    Un saludo cordial.

  386. Maribel dice:

    Buenas mi hijo de 4 años se ha dado un golpe y se ha hecho un corte en la encía superior. Corre riesgo que se le caiga el diente o le salga algún flemón gracias.

  387. Estimada Maribel.
    Se debe tomar una radiografia periapical de la zona que rebio el traumatismo para observar si las raices de las piezas dentales ha sufrido daño y realizar tambien pruebas de vitalidad pulpar para determinar si el nervio de las piezas temporales se ha dañado.
    Si las pruebas radiograficas y de vitalidad dan resultados favorables no debe haber ningun tipo de problema.
    Posteriormente debes realizar un nuevo control a los 3 meses, para confirmar que todo este bien.
    si deaas podemos realizar este diagnostico inicial totalmente gratis en nuestra clinica en Madrid.
    Tel 914572547 900820015.
    un saludo cordial.

  388. PATRICIA dice:

    Hola, mi hija de 3 1/2 años se golpeó con el ventanal los incisivos superiores, se quejó de dolor al momento de lavar sus dientes, duró como 2 días pero se veían bn… ahora tiene su paleta oscura… me preocupa q eso le afecte cuando le salga su diente definitivo!
    Quedo atenta a sus comentarios,

  389. Estimada Patricia.
    El color oscuro se debe a una pequeña hemorragia interna dentro de la pieza en el momento del traumatismo., ya que dentro de cada diente junto con el nervio hay un vaso sanguineo que al romperse extravasa sangre y al secarse se oscurece.
    Este caso debe ser supervisado por un Odontopediatra. Ya que en muchas ocasiones esto no trae ninguntipo de consecuencias y solo es un problema de indole estetico, pero en ocasiones se puede formar un proceso infeccioso en el apice de la pieza afectada ya que el nervio del diente puede estar necrosado. Por lo que lo mas recomendable es tomar una radiografia peripoapical de la zona. valorar las imagenes y si no hay ningun problema en a raiz y tejidos de soporte , realizar una valoracion semestral para realizarle un seguimiento al caso.
    Un saludo cordial.

  390. PATRICIA dice:

    TE PASASTE! YO VIVO EN ARICA-CHILE Y COMO CIUDAD EXTREMA ES DIFÍCIL UBICAR A ESPECIALISTAS EN LA MATERIA. DE TODAS MANERAS VOY A LLEVAR A MI HIJA AL ODONTOPEDIATRA Y TE INFORMO QUE ME DICE, PARA QUEDAR MÁS TRANQUILA, NO SABES CUÁNTO CUIDO A MI PRINCESA, SIN EMBARGO, LOS ACCIDENTES NUNKA FALTAN… LO PEOR ES Q ES FRONTAL Y SE NOTA A PRIMERA VISTA. ME ENCANTÃ EL BLOG! LAMENTO ESTAR TAN LEJOS, SINO ENCANTADA VOY A TU CONSULTA! ME QUEDO TRANQUILA SÃ LO PORQUE SÃ0 QUE ESTARÁS ACONSEJÁNDOME A DISTANCIA! MIL GRACIAS Y QUE DIOS TE BENDIGA! ESTAMOS EN CONTACTO!

  391. fanny dice:

    hola tengo una niña de 2 años 8 meses,ella tiene una paleta color gris ya que tuvo un golpe.por suerte no hizo ningun flemon.pero mi pregunta es si a partir de los 4 años de edad se puede hacer algo para que ese diente mejore esteticamente.gracias

  392. fanny dice:

    queria saber si podria tener problemas en el futuro

  393. María Leyra dice:

    Quería preguntar si para poner un mantenedor de espacio en un niño de 3 años hace falta anestesia, sedación o algo por el estilo.
    Muchas gracias

  394. Estimada Fanny.
    Si se puede realizar una carilla de composite adherida sobre la superficie de su diente original para Emascarar el color oscuro .
    Es Importante tambien tomar una radiografia periapical de la pieza afectada para vigilar que no desarrolle un proceso apical tipo infeccioso, quistico o granulomatoso.

    Un saludo cordial.

  395. Estimada María Leyra.
    Para colocar un mantenedor de espacio no es necesario colocar anestesia ya que es un procedimiento indoloro, Generalmente se aplica un gel de anestesuia topica que adormece la encia para que minimice las sensaciones durante el proceso de instalacion.
    Solo se realiza sedacion consciente en niños poco colaboradores pero que necesiten ademas de esto otro tipo de tratamiento restaurador.
    Un saludo cordial.

  396. María Leyra dice:

    Muchas gracias por la información

  397. maria dice:

    Hola

    Tengo 19 años, y aún tengo 5 dientes de leche que nunca se mudaron, ¿debo preocuparme por eso?. Hace dos años me hicieron una radiografía y la doctora dijo que no se formaron mis dientes, ¿Por qué?

  398. Estimada María.
    En algunas ocasiones no se desarrolla el germen dentario que da origen a la pieza permanente, quedando la pieza temporal en boca ya que su raiz no fue reabsorbida por la pieza permanente que nunca se llego a formar.
    Las teorias son muchas, desde antecedentes geneticos hasta proceso evolutivo de la especie humana.
    Lo que hay que valorar es el estado de estas piezas y la condicion de la raiz para pronosticar su permanencia en boca y determinar si es necesario planificar un tratamiento si alguna de estas piezas puede perderse en corto , mediano o largo plazo.
    Radiografias y Analisis de oclusion serian necesario para diagnosticar, pronosticar y planificar.
    Un saludo cordial.

  399. maria dice:

    Muchas gracias por la información.

  400. gema dice:

    Hola:

    Ayer le dieron a mi hija un golpe en la guardería y le arrancaron un diente paleto y el otro se le mueve. Como sólo tiene 3 años me gustaría saber si hay algo que se pueda hacer para tapar el hueco o si es mejor dejarlo así.

    Gracias de antemano.

  401. Katia dice:

    Doctor Buenos días, tengo una bebe de 21 meses y medio y tiene ya varios de sus dientes de leche, el problema es que estos dientes le han salido puntiagudos (como los dientes de un tiburon), no se cual puede ser la causa de esto y mi preocupación es si los dientes permanentes le saldrán con la misma forma, hay algo que pueda hacer para evitar eso? hay que hacerle un seguimiento especial? es grave?, le agradezco mucho de antemano por su ayuda.

  402. EVA dice:

    Hola buenas tarde, tengo un niño de casi 4 años, hoy a salido del cole con un diente roto, es de las dos paletas superiores, la izquierda, esta un poco roto,le falta un trocito de abajo, no se le nota mucho, dice que le molesta, pero no le duele ni si queja de nada mas, se le pondra el diente con algo de color? le llevare al dentista el lunes sin falta, se lo limaran un poco para que no se haga daño en la lengua ni en el labio? no interferira en cuanto le salgan los definitivos?, muchas gracias de antemano, una mami preocupada.

  403. Estimada Gema.
    Debes llevar al niño al odontopediatra para valorar el estado de la raiuz que se mueve y determinar si el que se avulsiono (arrancado) no le ha quedado raiz dentro del hueso . Una radiografia periapical determinara el estado real de hueso , raiz y se planificara el tratamiento, enn relacion a quer si es conveniente dejar la pieza que se mueve y si existe alguna particula de la raiz de la fieza exfoliada.
    En relacion a la necesidad de colocar un mantenedor de espacio para (tapar el hueco) en el sector anterior no es indispensable, si lo es cuando se pierde prematuramente un molar temporal.
    Un saludo cordial.

  404. Estimada Katia.
    En algunos casos al formarse el diente la forma anatomica que desarrolla es en forma conica.
    Hay que valorar mediante una radiografia oclusal si es algo puntual en las piezax que han erupcionado (sector anterior) o es algo generalizado.
    La fiorma de estas piezas no determina que las permanentes tambiebn tengan posteriormente la misma forma, aunque en este momento es prematuro para poder valorar esto , ya que los germenes dentarios permanentes etan comenzando su formacion y no ppodemos determinar la forma que finalmente tendran.
    Un odontopediatra es el profesional cualificado para valorar el caso y realizar un seguimiento del mismo.
    Un saludo cordial.

  405. Estimada Eva.
    Por lo que describe no debe preocuparse, pero lo correcto es seguir el siguiente protocolo:
    1- Llevar al niño al Odontopediatra, valoracionj clinica y radiografica.
    2. Determinar el estaso del nervio , raiz y hueso alveolar.
    3. Si no hay daños en estas estructuras , se debe obturar el diente con un composite si esta involucrada la dentina es decir si la fractura afecta esmalte y dentina .
    4. Si solo se ha fracturado el esmalte, se puede agregar el segmento perdido mediante un composite, o simplemente redondear el angulo cortante del esmalte para que no le lastime el labio o lengua al tocarlo.
    si lo desea podemos valorar el caso en DELTADENT Madrid 914572547
    Un saludo Cordial.

  406. Katia dice:

    Muchas Gracias por la respuesta Doctor, la llevare a un odontopediatra lo antes posible. saludos y gracias nuevamente.

  407. EVA dice:

    gracias Doctor, le lleve al dentista, y no hay que hacerle nada al final, ni siquiera limarle el diente, tiene muy buen esmalte y me dijo la doctora que no hacia falta, porque al ser los dientes de leche en dos años o menos, los cambiara, gracias de nuevo.

  408. rosy dice:

    a mi hija de tres anos y medio se le aflojo un diente y le puse un hilo y se lo arranque mi pregunta es si se le pudo a ver pegado solo, y si no hay algun problema en que lo aya hecho ..

  409. Estimada Rosy
    A los tres años no se afloja naturalmente un diente de leche ya que los primeros dientes le leche que se aflojan para caerse y dar paso a los permanentes son los incisivos centrales inferiores y esto no ocurre hasta despues de los 4 años, asi que es posible que sea un diente supernumerario que tienden a exfoliarse antes o que esta pieza sufrio un traumatismo y por ello se aflojo.
    Mi recomendacion es que lleves a la niña a un Odontopediatra,y tome una radiografia de la zona y se vera las piezas temporales, permanentes para valorar exactamente la situacion.
    En caso de que la pieza que se perdió sea un incisivo, no hace falta realizar ningun tratamiento. En caso de que haya sido un molar temporal se debe colocar un mantenedor de espacio.
    Un saludo cordial

  410. Karina M dice:

    Estimado Doctor tengo un niño de 1 año 10 meses que tuvo una caida muy fuerte y se fracturo poco mas del 90% de la raiz de un diente superior frontal, despues de 15 días la fractura se consumo y fue necesario extraerle el diente, sin embargo no pudieron sacarle la raíz, mis preguntas son ¿es posible que esta se reabsorba o salga sola como menciono su odontopediatra? ¿es posible y recomendable que le coloquen alguna protesis? ¿En que momento seria posible ayudarle a mi pequeño con este último tema? dada su corta edad y con fines de mantener el espacio y mejorar la situación estética.
    Agradezco su respuesta de antemano.

  411. Estimada Karina.
    Es importante tener un seguimiento del caso de manera de descartar que la presencia de la raiz no genere un proceso infeccioso. En ocasiones como le informo el odontolpediatra la raiz ira saliendo al experior paulatinamente o sufrira un proceso de reabsorcion.
    En relacion a un mantenedor de espacio no es necesario en el sector anterior y el niño es muy pequeño aun para utilizar algun tipo de aparatologia.
    Se debera llevar un seguimiento semestral del caso.
    Un saludo cordial.

  412. Karina M dice:

    Muchas gracias doctor, una ultima pregunta en que momento podría ponerle una protesis o algun dispositivo con fines esteticos?,
    Saludos,

  413. Alejandra dice:

    Hola mi duda es que desde chica batalle para que mis dientes de leche cayeran, por lo regular siempre me llavaban al dentista para que me lso quitaran, el año pasado fui con otra dentista, y me quito un diente de leche por que apenas benia mi colmillo permanente, y me saco otro de mis dientes permantes segun esto que por que benia muy grande, y aun no me sale mi colmillo solo se ve una puntita y me esta henchuekando otro diente, lo que quiero saber es que si hay posibilidad de que me salga? y ps tambien necesitare brakets y me los pondre, tengo 22 años ayudeme por favor. Gracias

  414. johana buitrago dice:

    Mi sobrina de 2 años y 4 meses sufrio una caida muy fuerte y se le desprendio un diente canino de la parte inferior,el diente salio con todo y raiz, la bebe se molesta con la lengua para que esto no pase podria saber si se le puede reimplantar el diente para que no se vea afectada la estetica dental de la bebe, agradezco su pronta respuesta Dr.

  415. carmen dice:

    mi nino se golpeo el diente delantero en el dia de ayer y en la noche note que estaba flojo por favor digame si perdera el diente y sangro un poco mi nino tiene cuatro anos

  416. Estimada Karina M.
    Despues de los 4 años este tipo de aparatologia es mejor tolerada por los niños. Pero lo mas importante en estos momentos es realizar un seguimiento del caso para evitar que se desarrollen procesos infecciosos.
    Un saludo cordial.

  417. Estimada Yohana.
    Si la pieza no se reimplanta de inmediato o en las siguientes 2 horas a la extraccion pero debidamente conservada en solucion fisiologica o leche no tendra exito el tratamiento y la pieza no volvera a fijarse.
    Si este es el caso se debe realizar un estudio radiografico,de oclusion y de anatomia bucal para valorar el tipo de mantenedor de espacio y si es conveniente en este momento o mas adelante. Este estudio debe realizarlo un odontopediatra o un equipo entre odontopediatra- Ortodoncista y determinar el diseño y metodologia a seguir.
    Si lo desea podemos realizar esta valoracion en Deltadent. Madrid. tel 914572547 900820015

  418. Estimada Carmen.
    No debe preocuparse ya que por la edad del niño a partir de 1 año mas debe ser cambiada esta pieza por la permanente. El protocolo a seguir es el siguiente:
    1. Visitar un Odontopediatra
    2. Tomar una radiografia del diente afectado valorar si existe fractura de la raiz.
    3. Si la raiz esta fracturada y no hay vitalidad pulpar se debe extaer la pieza.
    4. Si la raiz no ha sufrido daño y la pulpa esta vital y la movilidad es leve o moderada se debe valorar que no haya interferencia en la oclusion (contacto con el diente inferior) y ferulizarlo Fijarlo)a los dientes vecinos para ayudarlo a estabilizarlo distribuir las fuerzas y esperar su fijacion nuevamente en el tejido oseo atraves del ligamento periodontal.
    Si lo desea podemos realizar este estudio inicial y deteminar el diagnostico y planificacion del tratamiento totalmente gratis en DELTADENT. Telf 914572547 / 900820015.
    Un saludo cordial

  419. Estimada Alejandra.
    En algunas ocasiones cuando no hay espacio para la erupcion del canino permanente , se extrae el primer premolar permanente y posteriormente se colocan los brackets para alinear en posicion correcta las piezas dentales. Por lo que describes este debe ser tu caso. Si el canino dices que ya erupciono un segmento de su cuspide debe erupcionar sin inconvenientes y como va a ser supervisado el proceso por un ortodoncista , en caso de que el canino tenga dificultad para erpcionar se guiara el proceso mediante la colocacion en esta pieza de un bracket y se realizara una fuerza direccionada hacia la posicion que debe ocupar en la arcada dental.
    Un saludo cordial.

  420. Zarina dice:

    Mi hijo tiene 2 añitos, y se calló brincada de la cama, lo que le produjo un golpe en los dientes caninos el cual hizo que se le hundieran y se empujaran hacia atras.. Que debo hacer al respecto? Es probable que le sigan naciendo hacia atras?

  421. maria cruz aguado dice:

    hola , a mi hijo de 9 años le han hecho una radiografia de la mandíbula por que dice la dentista que le falta una paleta de abajo y que no sale la definitiva en la radiografia(no se le ha caido la de leche aun), me aconseja extraer la de leche y ponerle un aparato para cerrar el hueco, estoy asustada….gracias por contestarme.

  422. Estimada Zarina.
    Debes llevar al niño al Odontopediatra y revisar si la posicion actual del canino al moverse interfiere en la oclusion (mordida- relacion con la pieza antagonista). ya que esto es muy importante porque si existe interferencia de sebe mover la pieza a su posicion original o realizar un ajuste de oclusion entre las piezas en contacto.
    Tambien una radiografia periapical nos brindara informacion en relacion a la condicion de la raiz y verificar que no haya daños o fractura de la misma.
    Un saludo cordial

  423. Estimada Mari Cruz Aguado.
    Si no se ha formado la pieza permanente , informacion que se puede apreciar claramente en la radiografia esta pieza de leche tarde o temprano se debilitara y caera. Por lo tanto lo que propone su dentista es una de las metodologias pàra corregir el problema .Extraer la pieza temporal y mediante ortodoncia cerrarel especio.
    Este es un procedimiento frecuente y sencillo . No debe preocuparse por ello.
    Si esta bajo la supervision de un profesional cualificado el tratamiento debe ser exitoso.
    Un saludo cordial.

  424. maria cruz aguado dice:

    muchas gracias por contestarme, me quedo tranquila, gracias, un saludo desde Cantabria.

  425. maria cruz aguado dice:

    Podrian ustedes decirme cuanto cuesta el tratamiento del que me recomiendan. Gracias

  426. Monica dice:

    Que tal Doctor, mi hijo tiene 7 a;os y ya se le calleron los 8 dientes de enfrente y ya le salieron 7 solo le falta el primero de arriba de lado izquierdo, pero hoy en la manana nos dimos cuenta de que tenia muy inflamada la encia y morada ademas se le sale mucho la saliva, ayer en la noche no estaba asi, que tengo que hacer? puedo esperar a que le salga o es urgente q

  427. Monica dice:

    Que tal Doctor!, le cuento que a mi hijo de 7 a;os ya se le cayeron los 8 dientes de enfrente y ya le salieron 7, solo le falta el primero de arriba de lado izquierdo, ayer en la noche estaba todo normal y hoy nos dimos cuenta de que se le inflamo y lo tiene muy morado ademas se le sale mucha saliva, que me recomienda hacer? esperar unos dias o el lunes a primera hora ir al dentista? es peligroso para el?

    No sabe como le agradezco lo que hace por este chat, mil gracias.

    p.d. lo siento se repitio mi mensaje incompleto anteriormente.

  428. Estimada Monica.
    Gracias por tu opinio en relacion a nuestro trabajo en el Blog. Trataremos de ayudarle con la informacion que nos solicite. Es un placer para nosotros contar con participantes como usted.
    En relacion a lo que describe de su niño no debe preocuparse en relacion a que sea algo peligroso para el.
    Lo que debe hacer es visitar a su odontologo u odontopediatra para que tome una radiografia de la zona afectada para determinar la causa de que esa pieza no haya erupcionado y la posicion en la cual se encuentra en el maxilar y la relacion con las piezas vecinas para determinar si hay que implementar algun tratamiento para ayudar a que erupcione correctamente y aliviar la inflamacion que presenta actualmente.
    Si lo desea podemos realizar este estudio completamente gratuito en nuestra clinica Deltadent Madrid. Tel 914572547.
    Un saludo cordial.

  429. Estimada Mari Cruz Aguado.
    Para determinar un presupuesto de tratamiento ortodontico debemos realizar un estudio previo del mismo ya que el tipo de aparatologia y duracin del tratamiento determinara el coste del mismo.
    Le invitamos a realizar esta valoracion sin costes y sin compromiso.
    Un estudio Cordial.

  430. maria cruz aguado dice:

    Gracias, hacen ustedes una gran labor. Un saludo

  431. Mari Carmen dice:

    Hola! Mi peque de 3 años se dió un golpe el jueves y perdió una paleta.En 1 hora estabamos en el dentista,le hicieron radiografía y decidieron reimplantarla pero,hoy se ha caído otra vez así que intento fallido… Mi pregunta es, con 3 años tan solo podemos esperar a que salgan los definitivos o tenemos alguna solución que mejore su estética e impida que se cierre el hueco? Aun le faltan dos muelas de arriba y me da miedo que al salir desplacen el resto de los dientes. Un millón de gracias.

  432. Estimada Mari Carmen.
    En el sector anterior no es indispensable realizar un mantenedor de espacio. Si hubiera perdido prematuramente un molar si seria necesario.
    La pieza permanente tardara entre 2 a 3 años en erupcionar . si la motivacion es estetica se puede colocar una pieza provisional pero debera cambiar se continuamente ya que el maxilar del niño va creciendo y no conviene mantener ningun tipo de aparatologia que pueda interferir en este proceso.
    Un saludo Cordial.

  433. ximena dice:

    Hola Dr. mi pequeña de 10 meses tiene 8 dientes, 4 arriba y 4 abajo pero están dañados, se le están descascarando el esmalte y son de color gris claro, que se puede hacer para repárales o que hago. Gracias por su ayuda

  434. Estimada Ximena.
    Primero debes levar al niño a un Odontopediatra y determinar la causa de su problema dental que puede ser una malformacion del esmalte dental (amelogenesis imperfecta o hipoplasia del esmalte) o un proceso de caries rampante o de biberon por dejar akll niño durante horas con el biberon tomando soluciones azucaradas que ocasionan descalcificaciones generalizadas.
    Una vez establecido el diagnostico se planificara el tratamiento de acuerdo al grado de afectacion de las piezas dentales y la pulpa dental o nervio.
    Un saludo Cordial.

  435. Jessica dice:

    Estimado Dr.
    Mi sobrina de 3 años tiene el total de su dentadura manchada, por dentro y por fuera, es una mancja de color marrón, pero más que una mancha es como una línea que se extendiera alrededor de la dentura. Me gustaría tener una orientación sobre el problema y que es lo que debemos hacer.
    Desde ya muchas gracias.

  436. Estimada Jessica.
    Para diagnosticar deberia ver el caso y determinar la causa de las manchas que describe ya que pueden haber diferentes causas.
    1. Puede ser un defecto en la formacion del esmalte y/o dentina como la hipoplasia del esmalte, amelogenesis imperfecta, fluorosis dental.
    2. Puede ser manchas por pigmentos externos de alimentos o medicamentos.
    3. Descalcificaciones dentales generalizadas por uso indebido del biberon, dejandolodurante varias horas en boca son soluciones azucaradas.
    Dependiendo la causa se debera realizar el tratamiento adecuado, por ello un Odontopediatra es el profesional de la odontologia indicado para diagnosticar y tratar el caso.
    Le ofrecemos una consulta gratuita para su sobrina en DELTADENT. Madrid. Tel 914572547.
    Un saludo cordial

  437. laura dice:

    Hola Dr. , mi hijo de 6 años desde hace 15 días comenzo con la cara inflamada en el maxilar izquierdo con fiebre alta fuimos a la pediatra nos dijo que era una angina y que el nene se habia golpeado nos dio amoxicilina cada 12 horas siguio con ese cuadro por 5 dias hasta que decicimos ir a la odontologa le dio amoxicilina copn acido clavulanico cada 8 hs. el flemon cedio y se realizo el arreglo en la muelita, pero a los 3 días de terminar con el tratamiento antimicrobiano comenzo nuevamente hoy con su carita hinchada pero del lado derecho ahora estoy esperando por un turno con su odontologa nuevamente, estoy muy preocupada . Desde ya muchas gracias

  438. Estimada Laura.
    Lo primero es Diagnosticar correctamente el origen de la infeccion. Al ceder con Antibiotico debe tratarse de un proceso infeccioso y para determinar el lugar y la extension del mismo se debe tomar una o varias radiografias de la zona.
    Es posible que haya otra pieza involucrada o sea la misma pieza dental ya tratada pero que el proceso infeccuioso no haya sido controlado.
    Lo primero que hay que hacer es volver a tomar antibiotico y una vez controlada la infeccion si es la misma pieza la que origina el proceso se debe volver a limpiar y realizar una pulpectomia y en caso de que el absceso haya afectado los tejidos de soporte de la pieza en forma considerable esta pieza se recomienda extraerla y colocar posteriormente un mantenedor de espacio para conservar el espacio diasponible para que erupcione sin problemas la pieza permanente.
    Un saludo Cordial.

  439. eli dice:

    hola queria saber ,,,,mi niño se cayo y se golpeo el diente frontal y se le a puesto oscuro … no le duele ,,ni lo tiene flojo so lo oscuro que puedo hacer gracias de antemano

  440. Estimada Eli.
    Al golpearse el diente se origina una pequeña hemorragia interna y al secarse la sangre se oscurece ya que el esmalte es traslucido y deja ver la dentina pigmentada.
    Lo primero que hay que hacer es tomar una radiografia de la pieza afectada para determinar el estado de la raiz y la zona ósea alrededor del apice del diente para descartar la presencia de un proceso inflamatorio, infecciosom quistico o granulomatoso.
    Si la pieza y los tejidos de soporte estan sanos y no hay sintomas por los momentos desde el punto de vista funcional no hay necesidad de realizar ningun tratamiento, solo valorar radigraficamente el caso semestralmente.
    Si la preocupacion es de indole estetico se puede colocar una carlla de composite “opaquer” para ocultar el color oscuro del diente, tambien se podria realizar una pulpectomia y blanqueamiento interno, aunque este proceso es mas complicado para ser realizados en niños pequeños.
    Un saludo cordial.

  441. Mary dice:

    Estimado Dr.
    Mi niña de 4 años se le ha movido su diente de incisivo de la parte inferior al estar mordiendo un taper que se le movido con todo la parte de carnecita donde esta ubicado el diente que puedo hacer hay alguna solucion sin sacarle porque es muy pequeña para poder extraerla por favor Doctor quisiera que me ayude que podria hacer y todavia sus dientes de ella son muy separaditos. Doctor por favor le suplico que me oriente que estoy muy desesperada. Desde ya muchas gracias.

  442. Estimada Mary:

    Ante todo tranquilizese,a nadie nos gusta que a nuestros hijos les ocurra nada,pero lamentablemente los acidentes en los que estan involucrados los dientes de nuestros pequeños son muy comunes.

    En estos casos para poder decirle algo es imprescindible ver a la pequeña,ya que hay que valorar visualmente y radiograficamente,la movilidad,la ubicación,etc. Lamento no darle una solución por correo pero en estos casos hay que valorar personalmente.

    Atentamente:

  443. román dice:

    hola. soy de oaxaca mexico mi niño de 4 años le van a quitar 4 dientes de arriba, por que estan muy dañanos y a 4 muelitas les van a poner coronitas. la dra. me dice que le va a poner un mantenedor de espacioy sus dientes postizos´, es correcto eso???? a los cuantos dias de la extraccion se le puede poner el mantenedor de espacio?? le sacaron unas radiografias y me dice que sus dientes permanentes ya estan formados

  444. Estimado román:

    El tratamiento que usted describe que le haran a su hijo es correcto,proteger los molares de leche con fundas de acetato es lo mejor en estos casos.Respecto a la instalación de una protesis con los dientes que le van a sacar hay varios criterios,hay doctores que prefieren no reponer estos dientes y hay doctores que si lo hacen,es el criterio de cada doctor.El tiempo que debe pasar para colocarle esta pequeña protesis es el suficiente para que las heriditas de las extracciones cicatrize.Efectivamente el germen de sus dientes definitvios esta formado.

    Atentamente:

  445. román dice:

    muchisimas gracias doctor estare mas tranquila, y gracias por haber creado esta pagina que nos ayuda muchisimo mas y como cuidar a nustros peques, le agradezco mucho, mucho mucho

  446. yessica dice:

    mi bebita tiene 10 meses y tienes los dientes incisivo pigmantados de amarillo oscuro ,casi medios marron,quisiera saber a que se debe y que puedo hacer yo para limpiarlos correctamente

  447. CARMEN ROSA dice:

    MI Ã IÃ A TENIA 3 AÃ ITOS CUANDO LE SACARON SU MULITA DE LECHE PORQUE SE LE INCHO SU CARITA YA QUE EL DENTISTA NO LE LIMPIO BIEN LA MUELITA TAPADA MI PREGUNTA ES SI LE SALDRA SU MUELITA FIJA Y CUANTO TIEMPO DEMORARA

  448. Estimado Roman.
    Gracias a usted por su participacion en elbLog. Comuniquese nuevamente con nosotros cada vez que lo necesite. Estaremos encantados de poder ayudarle.
    Un saludo cordial.

  449. Estimada yessica.
    En ocasiones esta descripcion de la coloracion del diente puede deberse:
    1. acumulo de pigmentos, placa bacterioana y/o calculo dental y esto lo puede retirar facilmente el odontopediatra. Trate de mantener lo mas lmpio posible con una gasa o cepillo diseñado para niños de esas edades y evitar que estas piezas sufran acumulo de placa bacteriana y y puedan descalcificarse.
    2. Desde mi punto de vista , es muy probable , aunque evidentemente debo ver personalmente estas manchas , que se trate de alguna alteracion en la disposicion de los prismas del esmalte y/o calcificacion del mismo. llamada Hipoplasia del Esmalte. En este caso la mancha no se puede remover con cepillado y por los momentos al ser tan pequeña. lo que se recomienda es una limpieza constante de esas piezas para evitar descalcificacion y caries.
    3. Otra causa puede ser descalcificacion por uso indevido del biberon ya que existe la costumbre de dejar al bebe muchas horas (por la noche) al niño con un biberon con sustancias lacteas azucaracas para que cuando se despierte succione y vuelva a dormir y esto ocasiona lo que denominamos caries rampante o de biberon que se manifiesta con una descalcificacio generalizada de todas las piezas dentales que requiere tratamiento a la brevedad posible y evitar esa costumbre con el biberon.
    En cualquier caso para diagnostico correcto le aconsejo visitar a un odontopediatra y salir de dudas.
    Si lo desa podemos valorar el caso totalmente gratis en DELTADENT. tel 914572547 900820015 Madrid.
    Un saludo Cordial.

  450. Estimada Carmen Rosa.
    La muela permanente no tiene porque haber sufrido ninguna alteracion estructural, lo que recomendamos es colocar un mantenedor de espacio para evitar que se cierre el espacio disponible para la erupcion de la pieza permanente y tenga el lugar optimo para su colocacion en oclusion en el momento que toque erupcionar.
    Debe conversar con su odontopediatra de la conveniencia de la colocacion de esta sencilla aparatologia y el momento que considere mas oportuno .
    Le adjunto una tabla con la cronologia de erpcion de todas las piezas permanentes , en ella podra informarse a que edad saldra la permanente de acuerdo a la pieza que haya sido extraida.
    EDAD BROTE
    PIEZA
    6-7 años
    Incisivo central inferior.
    6-7 años
    Primer molar superior
    6-7 años
    Primer molar inferior
    7-8 años
    Incisivo central superior
    7-8 años
    Incisivo lateral inferior
    8-9 años
    Incisivo lateral superior.
    9-10 años
    Canino inferior.
    10-11 años
    Primer premolar superior
    10-12 años
    Segundo premolar superior
    10-12 años
    Primer premolar inferior
    11-12 años
    Segundo premolar inferior
    11-12 años
    Canino superior.
    11-13 años
    Segundo molar inferior (molar de los 12 años)
    12-13 años
    Segundo molar superior (molar de los 12 años)
    17-21 años
    Tercer molar inferior o Muelas del juicio.
    17-21 años
    Tercer molar superior o Muelas del juicio.
    Un saludo cordial.

  451. any dice:

    hola buenas tardes y gracias por la respuesta que me pueda dar .bien a mi hija de 5 años y medio se golpeo el diente superior central y se le movio y estuvo flojo hace ya como 2 meses ps no se fijo. y hoy se le cayo ,quisisera saber que cuidados debo tener con el hueco que le quedo o cuanto tiemp debo esperar para que le salga el diente, o si es posible ponerle un mantenedor mientras espera que le salga uno nuevo por favor orienteme soy primeriza

  452. Estimada Any.
    Si la raiz de la pieza de leche no se ha quedado dentro y ya estaba reabsorvida , no debe preocuparse y no es necesario realizar ningun tratamiento ni mantenedor de espacio ya que a los 6 años debe erupcionar la pieza permanente y en el sector anterior superior no tiende a cerrarse el espacio por lo que la pieza permanente no tendra dificultad para erupcionarl.
    De todas formas le recomiendo visitar al Odontopediatra para valorar el caso y mediante una sencilla radiografia de la ziona determinnar la condicion de los tejidos perodontales (hueso alveolar) y la cercania de la pieza permanente a la superficie. Si lo desea podemos realizar esta valoracion inicial clinica y radiografica Totalmente Gratuita.
    Deltadent Madrid.
    Tel 914572547 / 900820015

  453. Rodrigo dice:

    hola que tal los saludo desde Mexico, tengo una nuña dre 5 años 6 meses y el dia de hoy se golpeo los dientes frontales superiores y le salio sangre y al parecer se le sumieron un poco y tam,bien estan flojos, ella dice que no le duele y la encia esta un poco inflamada, estoy preocupado, poprfavor diganme que puedo hacer; se le caeran o hay que quitarcelos, tendria que darle algun tratamiento o que hago?
    gracias por su atencion!!!!!!

  454. Estimado Rodrigo.
    Mi recomendacion es que lleves a la niña a un Odontopediatra para valorar el caso. Debera tomar una radiografia de ambas piezas, si la raiz esta muy reabsorbida (proceso natural por la edad que tiene) , y la pieza permanente esta cercana su erupcion en boca ya que estas piezas aparecen a partir de los 6 años.Pueden extraerse las 2 piezas que es un proceso muy sencillo e indoloro y esperar a la erupcion de las piezas permanentes.
    Pero la decision debe ser tomada en funcion de la informacion radiografica que indica el grado de raiz de las piezas temporales y la cercania a la zona de erupcion de las permanentes.
    Puede mantenerme informado de la evolucion del caso.
    Un cordial saludo.

  455. Ester dice:

    Estimado Dr. tengo una hija de 4 años y 7 meses y tiene la costumbre de morden las sabanas, la deje al cuidado de mi mama quien sin saberlo tiro la ropa de cama y le solto dos dientes lso de abajo (incisivos central). Que puedo hacer, hay posibilidad que se le afirmen con algun tratamiento, ya que le falta todavia para que le salgan los definitivos. Que metodo existe?. Muchos saludos

  456. Estimada Ester.
    Si las piezas dentales solo sufrieron movilidad pero no se han “arrancado “. se pueden ferulizar a las piezas vecinas para intentar mantenerlas. hasta su natural exfoliacion alrededor de los 6 años. .
    Lo primero es llevar a la niña a un Odontopediatra, , el tomara una radiografia de las piezas afectadas valorando el estado de la raiz, y hueso alveolar , al igual que la cercania de las piezas permanentes a la superficie.
    Si la valoracion de todos estos aspectos es positiva puede proceder a ferulizarse , en caso contrario se procedera a la extraccion. No siendo necesario desde el punto de vista funcional la necesidad de un mantenedor de espacio ya que el sector antero-superior no suele perderse el espacio disponible para las piezas permanentes por perdida de las temporales.
    Un saludo cordial.

  457. maria dice:

    buenas tardes dr.
    tengo un niño de 2 años y medio tiene sus dientes de leche, pero sus dos colmillos de arriba estan picados por dentras del colmillo se le ve de color negrito, en uno de los colmillos se le ve un poquito inflamada la encia como un poquito roja quisiera saber si no le afecta que puedo hacer lo llevo con un dentista para que lo revise. gracias

  458. Estimada Maria.
    Debe llevar a su hijo al odontopediatra para diagnostico de esa mancha y confirmar que sea una caries.Si es asi proceder a limpiar y obturar para evitar que continue avanzando y pueda afectar el nervio o la raiz.
    Es un procedimiento sencillo y el niño no tiene que sufrir dolor.
    Le ofrecemos una valoracion del caso gratuito en Deltadent Madrid. Tel 8914572547.
    Un saludo cordial.

  459. s garcia dice:

    hol mi niña de 1 año 4 meses se cayo ayer se pego en la encia superior y un diente frontal se quebro al parecer digo al parecer pues asi se ve y la vdd no encontre ningun pedazo de diente tirado, la lleve de inmediato con el dentista el cual le reviso que el diente no estuviera flojo y le dio medicamento para la infeccion y el dolor al parecer no esta flojo pero si sangro el diente me dijo que regresara en 3 dias cuando se hubiera desinflamado la encia para poder bajarle un poco el diente y ver si se le pone una coronilla color plata o un empaste lo cual me dejo con dudas pues nunca menciono nada de radiografia ni eso por favor segun su experiencia cual deberia ser el procedimiento a seguir o diagnostico soy de mexico , de antemano muchas gracias espero de urgencia su respuesta ya que hoy es domingo y el martes tengo que ir al dentista otra vez GRACIAS

  460. Buenas Noches S garcia.
    En su proxima cita lo ideal seria tomar una pequeña radiografia peripapical para determinar si la raiz ha sufrido daño y realizar prueba de vitalidad pulpar para determinar que el nervio no haya sufrido daño.
    Colocar la pieza en posicion como le infomo y verificar que no haya interferencia de contacto con la pieza antagonista. Pieza que articula con ella al masticar.
    Valorar al mes la evolucion del caso.
    Puede mantenerme informado de la evolucion del problema
    Un saludo cordial.

  461. Ingrid dice:

    Hola. Doctor ! mi caso es el siguiente tengo 2 hijos.
    Mi hija de 11 anos y un nino de 6 anos. Los lleve al dentista porque la nina me decía que le dolía un colmillo, cuando nos fijamos su colmillo permanente estaba por detrás del temporal y bien crecido. La Dra. Lo saco y tambien le quito una muela de leche. Bien cuando saco su colmillo la Dra. Batallo mucho para sacarlo porque estaba muy duro y cuando lo logro era largo y fino pero impresionada estaba la Dra. De lo largo que era. mi pregunta es sobre ese colmillo permanente que creció detrás. Podrá ir hacia al frente otra vez? Noto que a mi hija le tardaron los dientes en salir cuando era bebe y ahora con 11 anos sus dientes tardan en aflojar y cuando lo hacen los permanentes estan saliendo. Es normal esto? Apenas a los 8anos se les aflojaron los grandes superiores. Digame a que se debe esto?
    Mi otra pregunta es la siguiente es sobre mi hijo de 6 anos , aprovechando la visita al dentista dije para que revisaran al nino y la Dra. Noto que sus paletas estaban poco flojas, aun así las saco y mi nino lloraba horrible del dolor. Lo anestesio para sacarlos. Pero me di cuenta que su encía estaba morada , casi me le tiro a la Dra. Encima al ver a mi hijo llorar de esa manera. Y dando gritos desesperados me siento culpable por permitir que se los sacaran y aun sus dientes estaban algo duros. Traerá esto problemas para sus nuevos dientes permanentes o que pasara? Me dijo la Dra. Que le tomaron una impresión para colocarle un retenedor de espacio! Cree usted que después de esto sea necesario? Mi hijo al contrario de la hermana a sus 6 anos y medio ya le hemos sacado 4 dientes. Las paletas y los dos de abajo. Digame que puedo hacer? Gracias

  462. janet dice:

    Hola doctor, tengo una sobrina de 8 años, poco antes de cumplir los 8 se le empezaron a a aflojar los 2 dientes de enmedio de arriba uno se le empezo a enchuecar y hacercele hacia adelante,luego se le empezo a inflamar la encia, mi hermana fue a que se lo sacaran pero no le dijeron que probablemente el diente permanente venia atras y era lo que le empujaba, que solito se le iba a caer, pero cuando vieron a inflamacion dijeron que se le estaba empezando a infectar y que mejor se lo extraian, mi hermana me comento que se lo quitaron pero que no le aplicaron nada, ni le hicieron mas comentarios, el caso es que ya va para 4 meses y el otro diente no aparece de echo en donde se le quedo el espacio, no se ve que fuera a venir el otro al contrario se ve como si le hubiera cicatrizado la encia,.
    ¿Esto es normal? ¿cuanto tiempo tiene que pasar para que salga el otro? ¿tendra aguna infeccion interna? que procedimiento hay que seguir muchas Gracias!!!!!

  463. Dr. Alberto Meriñan dice:

    hola doctor tengo un bebe de 1 año y 2 meses y perdio el calcio en los dientes de arriba. por esto estoy muy preocupada. que solucion hay ?

  464. dariana dice:

    hola tengo una nena de 4 años y nunca tomo leche dado que no la tolera pero su pediatra me dijo que podia suplantarlo con juga con vitaminas, pero por culpa mia le hice caso y con el tiempo se les fueron picando los diente de arriba hasta que no quedo nada y ahora tiene picadas las muelitas y estuvo con tratamineto. pero yo quisiera que me diga que es lo correcto que debo hace..quedo a la espera de su respuesta..ya que me encuentro con gran culpà..muchas gracias.

  465. Estimada Ingrid.
    En relacion al caso de su hija de 11 años: cada niño tiene su cronologia de erupcion, aunque hay edades promedios para la erupcion de las piezas muchas veces hay niñois que estan por delante o por detras de estos promedios sin que esto represente ningun problema en su dentadura definitiva. En relacion al canino temporal al ser extraido el permanente tendera a ocupar su lugar , vera que la misma pieza se desplazara hacia adelante. Una vez que haya erupcionado completamente si no esta en posicion correcta necesitara ortodoncia.
    En relacion a su Hijo. de 6 años. a esa edad ya estan proximos a exfoliar los incisivos temporales y erupcionar los permanentes , lo ideal antes de decidir realizar una extraccion de estas piezas es verificar mediante una radiografia que tan cerca estan los permanentes y elegir el momento mas apropiado cuando las piezas estan a punto de erupcionar de manera de no tener necesidad de colocar un mantenedor de espacio. Para valorar si el caso de su hijo necesita este tipo de aparatologia deberia ver personalmente el caso, aunque en el sector anterior del maxilar superior en la mayoria de los casos no es necesario los mantenedores de espacio ya que la presencia de los dientes permanentes debajo de la encia ya son suficiente estimulo para que no se cierre.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita para contrastar opiniones.DELTADENT . Madrid. tel 914572547.
    Un saludo cordial.

  466. Estimada Janet.
    Para determinar la hubicacion de la pieza permanente se debe tomar una radiografia de la zona y facilmente se determina a cuantos milimetros de la superficie de la encia se encuentra esta pieza. En ocasiones despues de u na extraccion de la pieza temporal la encia al cicatrizar se torna muy fibrosa dificultando la erupcion de la pieza permanente. En caso de que este sea el caso y el incisivo permanente esta muy cerca de la superficie se puede realizar siempre a criterio de su odontopediatra una pequeña incision en la encia (ojal) para ayudar a la erupcion de la pieza. Es un procedimiento nuy sencillo, pero repito despues de estudio radiografico y de acuerdo a la planificacion de su odontopediatra.
    Si desea podemos valorar el caso en DELTADENT. Totalmente Gratis y sin compromiso.
    Un saludo cordial.
    Un saludo cordial.

  467. Ana dice:

    Hola, a mi hija de 15 años no se le han caído los colmillos, y resulta que uno le está saliendo detrás pero no quiere ir al dentista por que entonces le tendrían que quitar los de a delante y quedaría un hueco. Se pueden poner unas fundas o algo?
    Gracias.

  468. Buenos días.
    En relacion al caso del niño de 1 año y 2 meses:
    Lo primero hay que determinar la causa de la descalcificacion para corregir la causa y que continue sucediendo en otras piezas. Una de las causas mas frecuentes en estos casos es dejar durante varias horas al niño con un biberon que continene sustancias azucaradas lo que ocasiona descalcificaciones en varias piezas dentales llamada caries “rampante” o caries de biberon.
    Un odontopediatra debe valorar el caso de su hijo y diagnosticar el daño que se ha producido por descalcificacion y si ha afectado el nervio del diente o pulpa dental. De acuerdo al grado de descalcificacion se establecera el plan de tratamiento que puede ser desde unas simples obturaciones ,pasando por coronas o extracciones en casos muy avanzados. Este tipo de tratamiento generalmente se hace bajo sedacion.
    Un saludo cordial.

  469. Estimada Ana.
    Al extraer los dientes de leche si ya los permanentes han erupcionado en pocos dias ocuparan el lugar definitivo y no afectaran la estetica. No esta indicado colocar por razones esteticas coronas ni otra aparatologia que lo unico que puede ocasionar es entorpecer el natural proceso de erupcion dentaria.
    El caso debe ser supervisado por un odontologo general y un ortodoncista antes de decidir extraer las piezas temporales basandose en su criterio clinico , experiencia e informacion radiografica .
    si lo desea podemos valorar el caso para dar la informacion exacta que necesita antes de tomar una decision. DELTADENT Madrid. tel 914572547 900820015.
    Un saludo cordial.

  470. Estimada Dariana.
    Para poder opinar con propiedad deberia ver el caso personalmente , pero desde mi punto de vista la falta de ingesta de leche no ha sido la causa de la descalcificacion sino quizas la permanencia durante varias horas continuas de jugos azucarados que acidifican el medio bucal y ocasionan las caries “rampantes” o de “biberon”. Despues del alimento el niño debe tomar agua y luego limpiar sus dientes con un cepillo infantil o con una gasa si no se dispone de este tipo de cepillo para bebes de manera que no hayan residuos de alimentos y placa bacteriana que descalcifican lel esmalte dental.
    El caso debe ser supervisado por un Odontopediatra cualificado .
    Un saludo cordial.

  471. maria dice:

    Buenas tardes
    Mi hija tiene 7 años y 3 meses y esta mudando, ya se le han caido varios pero en esta ocasion me llamo la atencion que sus dientes superiores los de enfrente se le cayo uno y como costumbre lo dejo listo para que el raton le dejara dinero y a la mañana siguiente amanecio partido, a los dos dias se le cayo el otro diente de enfrente volvio a dejarlo listo para que le dejara dinero el raton y volvio a pasarle lo mismo amanecio partido a la mitad. Porque sucede esto?? en sus dientes anteriores que se le cayeron duraron completos sin quebrarseles ni nada. Esos dientes ya estarian dañados?? se veian blancos no estaban picados porque no duraron completos??

  472. JUAN QUIROZ dice:

    Buenas tardes , mi hija va a cumplir 6 años en Octubre y sus dientes no sean desarrollado al 100% es mas tiene sus deintes un poco transparentes y su color es marron , me da pena mi hija que a su corta edad se de cuenta de este problema y se cohiba al reirse ya que sus compañeos de escuela la molestas por su dientes, por que tiene los dientes asi, hay algun remedio o vitamina para que sus dientes sean normal y con un buen esmalte ? les agradezco infinitamente la ayuda que me puedan brindar.

  473. Janet dice:

    Muchas gracias doctor agradezco de antemano su atención en tomarse la molestia en contestar mi pregunta desgraciadamente me encuentro en México y en mi ciudad no hay ninguna clínica especializada como la suya es una lástima ya que dan la entera confianza como para tratarse con ustedes Muchas felicitaciones por su blog ayuda a muchas personas desesperadas como nosotros nuevamente felicitaciones y gracias!!!!!

  474. Janet dice:

    Disculpe doctor nuevamente molestandolo me comenta mi hermana que cuanto tiempo puede pasar a a mas tardar para realizar la incisión y si ya paso mucho tiempo y no se hizo que puede ocurrir? se puede encarnar el diente? o puede existir alguna alguna dificultad nuevamente le agradezco su atencion.

  475. ruben estrada dice:

    hola doctor. tengo una niña de 6 años y le erupciono un incisivo central inferior pero atras de los incisivos de leche. a que se debe y cual es el procedimiento adecuado¿¿ muchas gracias

  476. Estimada Maria.
    No debes preocuparte por lo que describes. Cuando una piezapermanente se acerca a la zona de erupcion reabsorve la raiz del temporal descalcificandose la raiz haciendose mas fragil.
    Por lo tanto no quiere decir que estas piezas estuvieran dañadas y no debe indicarr ninguna repercusion negativa en la calcificacion de la piezas permanentes.
    Un saludo cordial.

  477. Estimado Juan Quiroz.
    Debe ser diagnosticado por un Odontopediatra las caracteristicas clinicas de los dientes de su hija, Ya que puede deberse a alteracion en la formacion de esmalte y dentina denominado Amelogenesis imperfecta, o una alteracioon de la disposicion de los primsmas del esmalte y calcificacion de los mismos denominados Hipoplasia del Esmalte. o puede que sean manchas ocasionadas por la ingesta de Tetraciclinas durante la formacion de los dientes o un acumulo excesivo de fluor por ingesta de estre compuesto o fluoracion excesiva de las aguas de consumo denominado Fluorosis Dental.
    Para determinar el tratamiento adecuado primeto se debe diagnosticar correctamente por las caracteristicas de las piezas dentales y acompañado de un estudio radiografico que complemente la informacion.
    Un saludo cordial

  478. Estimada Janet.
    No hay ningun problema por no haber hecho esta incision para ayudar a la erupcion de la pieza permanente , ni por no haberlo realizado hasta el momento se pueda “enquistar”. Para determinar cual es el momento indicado hay que tomar una radfiografia y la pieza permanente debe estar entre 1 a 3 mm de la superficie de la encia.
    Gracias a usted por participar en el Blog de Deltadent. Estaremos encantados en poder ayudarles cada vez que nos contacten .
    Un saludo cordial.

  479. Estimado Ruben estrada.
    Lo que describe es un fenomeno muy comun durante la erupcion de los incisivos centrales inferiores. En ocasiones los dientes permanentes erupcionan por detras de los temporales ya que el tejido óseo y gingival ofrece menor resistencia, quedando sin caerse el temporal delante de el.
    El procedimiento a seguir es muy sencillo: Se debe extraer la pieza temporal para que la pieza permanente pueda ocupar el lugar correcto.
    Si lo desea podemos valorar el caso e informarle del proceso , igiualmente deberemos tomar una radiografia perapical para observar la posición de ambas raices
    Tel 914572547 900820015 DELTADENT. Madrid

  480. Rafael Rojas dice:

    Bueno tengo un problema ( Tengo 13 Años ), tengo una muela que me molesta y me duele al morder algo duro el problema es que nose si es de leche o definitiva, bueno mi mama no tiene el dinero para llevarme al odontologo, y queria saber como reconocer si es de leche o definitiva, Gracias.

  481. maria jimenes dice:

    mi hijo tiene 8 meses y medio y le salieron los dientes inferiores y los superiores pero detras de los superiores le salieron le salieron 2 dientes y no creo que sean normal pues a y no deverian salir me pueden ayudar

  482. Esimado Rafael Rojas.
    Los molares temportales son mas pequeños y blancos que los permanentes . Si esta en Madrid puedo determinar en pocos segundos que tipo de pieza es y que tratamiento necesita. Esta valoracion es totalmente gratuita.
    Tel 9145672547 900820015
    Un saludo cordial.

  483. Estimada Maria Jimenez.
    Definitivamente esto no es normal, puede deberse a la presencia de los denominados dientes “supernumerarios”. El caso debe ser diagnosticado por un Odontopediatra. Tomar una radiografia oclusal y determinar la presencia de los temporales originales y la de estas piezas que en ocasiones es necesaria su extraccion si interfiere con la oclusion o la posicion de las otras piezas dentales que si les corresponden estar en boca a esta edads.
    Si esta en Madrid le invitamos a valorar el caso sin costes para poder informarle correctamente. Tel 900820015
    Un saludo cordial.

  484. Rafael Rojas dice:

    Doctor lamentablemente no soy de madrid soy de santiago de chile, el diente que me molesta es la muela de arriba a la derecha la segunda al lado de mi colmillo, el problema es que no se si es de leche o definitiva… no lo recuerdo, espero su respuesta.

  485. Estimado Rafael Rojas.
    Para determinarlo debo ver personalmente la pieza.
    ya que a tu edad puede ser un segundo molar temporal o un segundo premolar permanente la pieza que mencionas.
    Si tiene 2 cuspides (dos puntas) es un premolar y se trata de una pieza permanente. Si es menos alta , mas blanca y con las cuspides mas redondeadas como mas plana es un molar temporal.
    Si me envias una fotografia de la pieza enseguida te dire que pieza es.
    Un saludo cordial.

  486. Rafael Rojas dice:

    doctor creo que ya se, es una muela de leche ya que me fije es mas plana aunque tiene 2 puntas pero mas planas…Gracias

  487. Natalia dice:

    mi hijo tiene 7 años y tiene los dientes de leche las paletas de arriba, tiene una de las paletas esta rota pero lo que me preocupa es que ayer raspandose el mismo se saco el diente que le estaba saliendo arriba que supongo era el permanente, era un diente muy chiquito y me parese muy raro que se lo saque asi tan facil y que no le alla dolido me pueden contestar y saber que hacer. gracias

  488. SANDRA dice:

    Mi hijo a la edad de 13 meses se le calleron de un golpe muy fuerte los dos dientes superiores frontales, ahora tienes 8 años y medio y estos 2 dientes le han salido mal formados y con manchas cafes y amarillas.
    Lo he llevado a varias clinicas dentales y me han dado varios diagnosticos ( en una me dijeron que por el golpe los dientecitos se habian formado con cicatrices y en otra parte me dijeron que como el fue un bebe muy enfermo por tantos antibioticos le salieron asi), que tan cierto es que deben raspar el diente para poder pegarle recina o sera mejor sacarlos y ponerle protesis?? usted que me aconseja. gracias

  489. EStimada Sandra.
    Para poder diagnosticar deberia ver las piezas dentales afectadas y la condicion del esmalte dental.
    Las posibilidades pueden ser varias.
    Hipoplasia del esmalte, amelogenesis imperfecta o descalcificacion por accion de placa bacteriana o agentes acidos , pero sea cual sea la causa si las piezas estan vitales y las raices y tejidos de soporte sanos, siempre sera mejor reconstruirlos esteticamente mediante composite y despyes de los 18 añpos con coronas dentales.
    La posibilidad de extaerlas , debe quedar descartada si la razon es solo estetica, Hay posibilidades de redtauracion donde los resultados funcionales -esteticos son excelentes sin tener que perder las pieza dentales.
    Si esta en Madrid le ofrecemos un estudio gratuito de su caso. . Pero por favor no extraiga las piezas de este niño. Consulte con Profesionales cualificados antes de tomar una decision radical como una extraccion. Tel 914572547
    Un saludo cordial

  490. Estimada Nathalia.
    Es practicamente imposible que su hijo se haya podido extraer una pieza permanente en buenas condiciones . Debe tratarse de un resto de la pieza temporal o una pieza supernumeraria (pieza que se forma entre las piezas permanentes , generalmente mucho mas pequeña y erupcioinan antes de las permanentes:
    Para aclarar la situacion es indispensable tomar una radiografia de la zona antero superior y ver la presencia de las piezas temporales y permanentes , posicion y estado de las estrcturas dentales. Para ello es recomendable que sea un Odontopediatra el que seencargue de diagnosticar el caso.
    Le invitamos a Deltadent para valorar el caso sin coste ni compromiso.
    Un saludo Cordial

  491. JUAN CARLOS dice:

    Mi hijo de 7 años y medio ha tenido un accidente con un patinete y ha se ha golpeado con los dientes en el suelo. Sangraba mucho por la boca y las paletas se movían. Le llevamos al hospital y el maxilofacial le dió 9 puntos y le colóco una cédula.
    En la radiografía que le han hecho a los días se vé bastante oscuro lo que rodea las paletas lo que parece que significa que los nervios están rotos. Mi pregunta es como va a afectar esto al crecimiento de los dientes. Por cierto han pasado 3 semanas y sigue con los puntos y la cedula.
    Muchas gracias por su respuesta y un saludo

  492. eric dice:

    hola. mi hijo tiene 5 años y medio y ya a cambiando todos sus dientes de leche, incluso ya le salieron los premolares permanentes, yo se q el proceso empieza de 6 a8 y los premolares a los 9 10..tengo miedo de q sea algún caso patológico.por favor ayúdeme

  493. Daslee dice:

    Estimados;
    Mi hija tiene 18 meses, y desde hace unos 4 meses he notado que los 4 dientes delanteros de arriba se le ven con un tono transparente, Ella ha tomado leche materna desde que nacio y nunca quiso leche preparada, hace aproximadamente 5 meses deje de darle el pecho e intente insistentemente en que se tomara la leche, ya sea en pacha, en vaso, intente con varios tipos de leche distinta y todas las rechazo, con respecto a la alimentacion ella se alimenta bien, mi pregunta es: ¿Sera que la falta de leche le esta causando la decoloracion de los dientes? ¿Como puedo reparar el daño?
    Ademas ella paso por un tratamiento para combatir la tuberculosis que se le detecto al cumplir el año, me gustaria saber, si los medicamentos suministrados habran causado este efecto en su dentadura, e igual forma como reparar este daño? Que alimentos me recomienda que ayude a corregir este efecto en los dientes.

  494. yolanda dice:

    tengo un bebe de 19meses y e notado que los dientes de leche delanteros de la parte superior estan con agujeros y le falta pedazos del esmalte que debo hacer y a que se debe esto .Es necesario alguna vitamina .Por favor ayudeme gracias

  495. Estimado Juan Carlos.
    Por la edad de la niña debemos estar hablado de incisivos permanentes.
    De acuerdo a la intensidad del traumatismo y de la movilidad que este produjo en las piezas dentales la ferulizacion es posible que deba ser mantenida durante un tiempo mas. La sutura ya puede ser femovida ya que 3 semanas es suficiente para fijar tejidos blandos.
    El sigiente paso es determinar si los nervios de las piezas han sufrido daño para ello hay que realizar pruebas de vitalidad pulpar (termica y pulpometro). Si han sufrido daño (necrosis pulpar) hay que retirar el tejido afectado y realizar un tratamiento para la apicoformacion. es decir colocar dentro del conducto un aposito a base de hidroxido de Calcio para ayudar a la formacion del apice o ultimo tercio de la raiz de la pieza permanente que a los 7 años aun no esta completamente formada.
    Se debe valorar radiograficamente de forma trimestral para realizar seguimiento del procesio.
    Si desea contrastar diagnosticos y planificacion de tratamiento le invitamos a DELTADENT para poderle informar correctamente luego de valorar clinica y radiograficamente el caso.
    Tel 914572547 9900820015.
    Un saludo cordial.

  496. Estimado Eric.
    Realmente no es frecuente que los premolares permanentes esten presentes a los 5 años. Mi recomendacion es visitar a un Odontopediatra y tomar una Radiografia Panoramica u Ortopantomografia para poder tener una vision global de las piezas presentes y las que faltan por erupcionar . para descartar la presencia de dientes supernimerarios y la correcta formacion de los dientes permanentes.
    Le ofrecemos este estudio totalmente gratuito en Deltadent. Madrid. Al solicitar cita informe que ha sido una invitacion del Dr.Meriñan. Estaremos encantados en Atenderle y poder aclarar las dudas.
    Tel 914572547 / 900820015
    Un saludo cordial.

  497. Estimada Daslee.
    Deberia ver el estadoo del esmalte para valorar su calcificacion y determinar si el tono transparente tiene importancia funcional.
    En muchos casos el color externo no necesariamente determina una correcta calcificacion. En ocasones puede motivarse a la alimentacion, medicamentos o habitos de higiene. Por elllo para determinar si es necesario algun tratamiento para remineralizar el esmalte hay que duiagnosticar si hay algun problema de formacion en el .
    Le ofrecemos una valoracion gratuita del Caso con nuestra Odontopediatra.
    Tel 9145672547 9008200015
    Un saludo cordial.

  498. Estimada yolanda.
    Debes llevar a tu niño a visitar a un Odontopediatra para valorar el estado del esmalte. Lo que describe es compatible con varias alternativas diagnosticas como una malformacion del esmalte denominada Ameliogenesis imperfecta , Hipoplasia del esmalte o una Descalcificacion generalizada de las piezas dentales que desde mi punto devista aunque no he visto el caso es la posibilidad que considero mas probable. Puede tratarse de un caso de “caries rampante” tambien llamada caries de “biberon” que se originan al descalcificarse las superficies dentales al estar en contacto durante muchas horas con soluciones azucaradas, generalmente en horas nocturnas mientras duermen y al despertarse succionan un poco de este contenido y vuelven a dormir lo que hace disminuir el ph bucal y origina un proceso generalizado de descalcificacion.
    Debe llevar a siu niño al Odontopediatra y diagnosticar el caso correctamente y planificar tratamiento a la brevedad posible.
    Le ofrecemos un estudio gratuito en nuestra clinica DELTADENT Madrid. Tel. 900820015.
    Un saludo cordial

  499. JUAN CARLOS dice:

    Buenos días Doctor,

    El tratamiento de apicoformación parece bastante aparatoso, en general, los resultados de regeneración de la raíz que se consiguen son tan importantes como para hacer pasar al niño por dicho tratamiento?
    Al niño de 7 años y medio le han quitado hoy los puntos y la férula, y da la impresión que los dientes están duros, el único problema es que no tiene sensibilidad en las paletas por el traumatismo del nervio. Si decidieramos no hacer el tratamiento cuales podrían ser los incovenientes en el futuro?

  500. Estimado Juan Carlos.
    La manera mas clara de determinar si el nervio ha sufrido daño es realizarla mediante el “pulpometro” . y confirmarla con prueba de sensibilisdad al frio.
    Si el nervio esta muerto puede desarrollar un absceso periapical ya que el tejido pulpar al necrosarse dentro del canal radicular puede desarrollar un proceso infeccioso y necesitaria un tratamiento endodontico.
    Mi recomendacion es que el caso de que decida no realizar ninguntratamiento es que sea valorado con frecuencia para descartar que se desarrollen focos infecciosos que deterioren tanto la pieza como los tejidos de soporte.
    Un saludo cordial.

  501. Hola Dr: mi hijo tiene 4 años, y al año y medio se fracturo un incisivo en el tercio medio cervical de la corona , se formo un polito, (fue quitado) el problemas es q hoy mordiendo un jugete se luxo, sangro un poquito, lo movi un pokito parece estar agarrado de la encia, parece tener poca raiz, quee hago? yo estudie hasta 4 año de odonto, no llege a hacer niños. gracias doctor.

  502. Estimado Rodrigo.
    Lo ideal es tomar una radiografia y ver que cantidad de raiz presenta y la cercania de la pieza permanente proxima a erupciónar.
    Si ya esta reabsorbida la raiz temporal y proxima la corona del permanente puede extraerse el tempòral y esperar a la erupcion del permanente, sin necesidad de mantenedor de espacio.
    Si aun queda raiz del temporal considerable, esperar a que continue su proceso natural de cambio.
    Un saludo Cordial.

  503. JUAN CARLOS dice:

    Buenas tardes Doctor,

    Por lo que entiendo, la finalidad del tratamiento de apicoformación es regenerar el canal radicular para evitar infecciones, pero ¿de que manera mejoraría la dentadura del niño respecto al caso en que no le hicieramos dicho tratamiento? le daría sensibilidad y mas dureza en los dientes dañados? si no hacemos el tratamiento y evitamos la infección, podrían por si solos regenerarse y recuperar sensibilidad algún día?

    Gracias por su respuesta Doctor.

  504. Estimado juan Carlos.
    El tratamiento de apiciformacion consiste en inducir a completar la formacion del tercio apical de la raiz que a esa esas no esta completado. Se realiza cuando se ha comprobado que la pulpa dental o nervio del diente ha sufrido necrosis o muerte pulpar (confirmado ante varias pruebas de vitalidad pulpar)y de esta manera evitamos que esta pulpa dental dañada ocasione infecciones y tengamos una raiz completamente formada o mejor formada que la que tiene hasta ahora.
    Si el nervio esta necrosado por el traumatismo no volvera a tener sensibilidad en el se le induzca o no a la apicoformacion.
    Para poder darle la seguridad que este tratamiento es necesario debo valorar clinica y radiograficamente las piezas afectadas y realizar pruebas de vitalidad pulpar ya que no puedo diagnosticar con certeza si no estudio el caso previamente.
    Un saludo cordial.

  505. Alejandra dice:

    Buenas tardes!

    Ayer mi hijo de dos años se cayo y se rompió una de las paletas menos de la mitad. Fue un golpe seco que solo ocasiono la rotura de la pieza, pero no presento ni sangrado, ni inflamación, ni movilidad de los dos dientes. Del mismo modo el niño no se queja de dolor al tocarle el diente ni al tocar la encía. No tiene rojez ni inflamación de la encía y alrededores. Tampoco presento dolor extremo al poducirse el golpe ya que en cuestión de minutos no se quejaba.

    Lo llevamos inmediatamente al dentista y este al observar que no había infamación ni sangrado no le realizo la radiografía para la comprobacion del diente. De hecho me recomendó la radiografía para dentro de 6 meses y que cuidara el color del diente. Me ha dado cita para limar el diente dentro de 10 días. Debería llevarlo a que le hagan una radiografía? Se puede reconstruir el diente? Es le pondrá negro el diente?

    Muchas gracias.

  506. Estimada Alejandra.
    Por lo que describe no debe haber lesion radicular o pulpar y lo que se debe realizar es una reconstruccion del segmnento afectado mediante un composite o carilla de porcelana.
    Si es recomendable tomar una radiografia ahora para descartar completamente lesiones radiculares (fisuras, fracturas o lesion apical) y en caso de que no presente ningun tipo de alteracion es conveniente tomar esta radiografia para compararla con la que se tome en 6 meses y ver diferencias en caso de que exista.
    Si el nervio no ha sufrido daño no se oscurecera la pieza .para verificar si esta vital hay que realizar pruebas de vitalidad pulpar al cambio de temperatura (frio) y la respuesta al Pulpometro..
    Pero por lo que describe considero que se trata cde un caso de buen pronostico donde aparentemente no existen lesiones de importancia.
    Si desea contrastar informacion puede visitarnos sin costes ni compromiso en DELTADENT. Madrid- España.
    914572547
    Un saludo cordial.
    Un saludo cordial

  507. zhay dice:

    hola..buenas tardes
    mi problema es que tengo 19 años y todabia no he terminado de cambiar mis dientes de leche,(los colmillos superiores), tengo miedo de cambiarlos ahora o mas adelante ya que no es normal, y la espera de que cresca el nuevo diente va a ser terrible, o que me salgan encima de los que tengo…. Mi pregunta es los voy a cambiar o se quedaran?
    muchas gracias

  508. Buenas noches Zhay.
    Para determinar el motivo por el cual a tu edad no han erupcionado los caninos permanentes , se debe tomar una radiografia panoramica u ortopantomografia y valorar si estas piezas permanentes se han formado y estan dentro del maxilar o por el contrario existe ausencia congenita de las mismas. Si estan se estudiara la posibilidad de ayudar a su erpcion y hubicacion en la cavidad bucakl mediante movimientos de ortodoncia o por el contrario su posicion y hubicacion no permitiria poder realizar este proceso exitosamente quedando a criterio de odontologo, cirujano bucal y ortodoncista si se deja la pieza retenida en observacion o se extrae.
    En caso de ausencia de los caninos permanentes. Los temporales pueden permanecer en boca si su raiz y corona clinica estan en buenas condiciones y en caso que esten descalcificadasse puede planificar extraccion de las mismas y ortodoncia para poder lograr una correcta oclusion. o recuperacion de estas piezas mediante primero ortodoncia y luego implantolologia.
    Como ves las alternativas son muchas y para determinar cual es la mejor en tu caso debemos partir de un estudio radiografico que en ocasiones acompañamos con un TAC (Tomografia axial) ,y de la intewrvencion diagnostica multidisciplinaria de Ortodoncista, odontologo especialista en protesis y cirujano bucal.
    Si deseas una valoracion gratuita puedes solicitar cita en DELTADENT Madrid . para poder realizar un estudio en condiciones e informarte correctamente antes de tomar una decision.
    Tel 914572547. 900820015.
    Un Saludo Cordial

  509. Irlanda Campos dice:

    Hola, he notado que en los dientes de la parte de arriba del frente han aparecido manchas oscuras entre ellos, tengo 25 años y no se que hacer no quisiera que me pusieran coronas o algo que haga ver diferentes a mis dientes. ¿que debo hacer?

  510. Raul dice:

    Buenos días y gracias por su tiempo.
    Mi hijo de 3 años y 3 meses se golpeó la boca contra el suelo. Se le inflamó la encia y le sangró un poco.
    Con hielo y dalsy mejoró. 12 horas despues no se queja de nada ni al comer y la inflamación ha bajado auque la encia sigue morada.
    He notado que el incisivo central sup y la pieza de al lado al cojerlas con mis dedos cabecean un poco.
    ¿es recomendable una radiografia?
    De ser así ¿es mejor ahora o esperar unos días a que le baje la inflamación?
    Si se que da en un simple golpe y no hay nada interno afectado ¿tienden los dientes a sujetarse solos?
    Tambien he leido que podria estar afectada la raiz, de ser así que solución habria?
    Y por último a estas edades se podria haber dañado el nervio y si es así que solucion hay?

    ¿los nervios de los niños son los definitivos desde pequeños?

    Muchas gracias y un cordial saludo

  511. Estimada Irlanda Campos.
    Lo primero es determinar la causa de estas manchas para corregir su etiologia, y una vez que este diagnosticado proceder a realizar un tratamiento estetico que en primer lugar puede ser conservador (no invasivo) y puede constar de una limpieza profesional y un Blanqueamiento dental. Si las manchas son consecuencia de caries se debera primero a la reconstruccion de las areas de los dientes afectadas.
    Si lo desea podemos realizar una valoracion gratuita y sin compromiso de su caso en DELTADENT Madrid. Tel 914572547 900820015.
    Un saludo cordial.

  512. Estimado Raul.
    Tratare de orientarte lo mejor posible:
    1. Debes llevar all nilo a un Odontopediatra para tomar una radiografia y valorar el grado de movilidad de las piezas dentales a la brevedad posible 8para el siplemente sera como tomarle una foto) el proceso de valoracion es totalmente indoloro y el niño no debe sufrir ningun temor.
    2. Si las raices y nervios no sufrieron daños, se recuperara la estabilidad de estas piezas en el hueso es necesario valorar que el contacto con las pieza antagonistas sea el correcto ya que al producirse movimiento de la pieza pueden fijarse en una posicion no adecuada en relacion al contacto de oclusion.
    3. Si los nervios de las piezas temporales motivado al traumatismo han sufrido daño, el odontopediatra determinara si es necesario realizar una pulpotomia o solo dejarlas en observacion y si llegan a presentar sintomas realizar el tratamiento mencionado.
    4. Los nervios de las piezas temporales no tienen relacion con el nervio de las permanentes lo que quiere decir que si estas piezas sfrieron lesion pulpar (nervio) no influira negativamente en el tejido nervioso de la definitiva.
    Para poder informarle correctamente del estado de estas piezas le ofrecemos una valoracion diagnostica totalmente gratuita en nuesta clinica en Madrid. Tel 914572547
    Un saludo cordial

  513. Jose Luis dice:

    Buenas noches:
    Quisiera saber que consecuencias trae el lavar los dientes con bicarbonato y todos estos mitos para blanquear? se caerá el esmalte? y realmente que consecuencias puede traer esto? Que puedo hacer naturalmente para blanquearlos?
    GRACIAS

  514. ana sanchez dice:

    es que mi hijo tiene lo dientes y muelas danados y el doctor dice que hay que colocarle unos implantes eso es bueno es que la gente dice que eso es malo porque es mucho dolor y se le danan los dientes que le bienen en toces me dicen que es mejor que esoere un poco a que le salgan los otro y que a esos si le inviertan plata.
    mi hijo tiene 4 anos

  515. Karina dice:

    Hola mi hija de 6 años comenzó a tener problemas en su dentadura superior, la doctora me ha dicho que la caries fue causada por el biberón, y debido al daño que tenia le extrajeron los incisivos centrales los cuales tenían la raíz grande pues esta no había sido reabsorbida, que problemas puede causarle esto a mi hija?

  516. Perla Gomez dice:

    Estimado Dr. Alberto,

    Mi hija de 1 año 8 meses se cayo de mi cama ayer en la noche, le hable al odontologo y me recibio hasta el dia de hoy, pero antes de eso la lleve a la clinica mas cercana y la verdad es que la niña no presento ningun sintoma de nada mas que la pura molestia del golpe

    En el golpe uno de los dos dientes frontales se le salio completamente , hoy la Dra Odontoga me dijo que no convenia hacer la reimplantación y que hasta los 3 años le pudieramos poner un pladar con un diente que segun es muy bien aceptado por los niños.

    Aun tengo el diente guardado con leche y me gustaria saber una segunda opiono. Entiendo que el espacio no se le cierra , pero no se el que no tenga diente por tanto tiempo no me deja tranquila.

    ¿que es lo mejor que se debe de hacer la reimplantación es posible o de verdad no vale la pena?

    ¿cuantos dias despues del golpe se puede aun pensar en la reimplantación?

    Le agradezco
    Saludos

  517. Estimada Perla Gómez.
    Pasadas 12 horas de haber avulsionado la pieza dental el pronostico de una reimplantacion No es bueno, por lo tanto coincido con su odontologa en que no vale la pena intentarlo. En relacion al mantenedor de espacio para esa pieza tendra una funcion netamente estetica y quedara a criterio de su odontopediatra la utilizacion del mismo. Le advierto que este aparato debera cambiarse a medida que el maxilar de la niña crezca para acompañar al desarrollo del mismo y no interfiera en el mismo.
    Un saludo cordial.

  518. Estimada Karina.
    Me imagino que las piezas extraidas fueron los incisivos centrales TEMPORALES, si es asi, no debes preocuparte ya que a los 7 años erupcionan los dientes permanentes. No hace falta colocar en esta zona aparatologia para mantener espacio.
    Un saludo cordial.

  519. Estimado Jose Luis.
    El bicarbonato puede ayudar a remover pigmentos externos del diente (tabaco, cafe, vino tinto, te) con locual el diente aparentemente se vera mas blanco pero en realidad no lo esta blanqueando si no limpiando , su uso ocasional 1 vez a la semana con una Granulometria del polvo de bicarbonato sumamente fina no dañara el esmalte , pero no lo recomiendo como producto de uso diario y en grano grueso ya que puede ser abrasivo y desgastar el esmalte.
    Con respecto a todos los demas productos caseros , lamentablemente ninguno blanquea realmente el diente. Debe visitar a un odontologo y le informara en relacion a los diversos productos de uso profesional odontologico que son los unicos que pueden garabntizar un blanqueamiento cualitativo y cuantitativo de las piezas dentales.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita de su caso para poder informarle detalladamente de las alternativas disponibles. Tel 914572547 DELTADENT Madrid.
    Un saludo cordial.

  520. Estimada ANA SANCHEZ.
    Debe haber una confusion con la informacion que le ha dado su odontologo ya que no esta indicado realizar implantes en niños pequeños. La edad a partir de la cual se puede tratar mediabnte implantologia es 18 años.
    Un saludo cordial.

  521. Donnys dice:

    Buenas. . . mi hijo se arranco un diente (un colmillo), completico, tiene tres añitos, habrá problemas para que le salga su otro diente. . .
    gracias de antemano.

  522. Evelyn dice:

    Buenas Tardes mi nena de 1 a;o se callo de la cama y se aflojo 3 dientes de la parte superior le saque radiografia y no tiene quebradura solo se los aflojo el me dijo que para que pueda masticar habria que ferulizarlos que segun entiendo es un alambre que va pegado en los dientes pero me sale muy caro, tambien me comento que la raiz de su diente todavia no se ha terminado de formar y seguira saliendo, mi pregunta es que tan necesario es ponerle eso, o si sera que podria dejar que se le amazicen solo asi dandole una dieta blanda. por cuanto tiempo aproximadamente tendria que darle la dieta si fuera asi, gracias por su respuesta…

  523. aime dice:

    a mi hija de 7 años su papa decidio llevarla a sacarle los dientes delanteros porque decia que ya estaban flojos pero ahora ha pasado un mes y no le salen hay algun problema o hasta cuando le saldran en que tiempo gracias estoy muy preocupada

  524. Buenos dias Aime.
    Me imagino que antes de proceder a extraer las piezas el odontopediatra tomo una radiografia de la zona para evaluar la cercania de las piezas permanentes a la superficie de la encia.
    por la edad las piezas permanentes deben estar por erupcionar no debes preocuparte, Si la situacion se prolonga 1 mes mas debes regresar a su odontopediatra y valorar la posibilidad de reralizar un pequeño ojal (incision superficial en la encia para facilitar la erupcion de las piezas) . Esto debe ser planificado previamente tomando una radiografia y determinar si es momento de realizar este procedimiento.
    Un saludo cordial.

  525. Estimado Donnys.
    Si es un canino el caso debe ser valorado por un Odontopediatra para determinar si es necesario algun tipo de aparatologia para mantener espacio para la erupcion del permanente cuando sea tiempo de ello alrededor de los 11 años..
    Un saludo cordial.

  526. Estimada Evelyn.
    La necesidad de erulizarlos esta en funcion del grado de movilidad ya que si es muy acentuada , la ferulizacion estabiliza las piezas afectada y permite una mejor distribucion de las fuerzas recibidas por ellas durante la masticacion y oclusion (fuerza ejercida por las piezas antagonistas sobre ellas).
    Tambien es importante valorar que con el traumatismo las piezas no se hayan movido de posicio y existan contactos inadecuados con las piezas anagonistas .
    Para poder decirle si es indispensable la ferulizacion o no deberia ver personalmente el caso para poder diagnosticar y planificar el tratamiento mas conveniente.
    Un saludo cordial

  527. Carlos dice:

    Mi hijo de 14 años esta triste porque hace 2 dias se dio cuenta de que las paletas se estaban separando asi quisiera saber si eso es natural y que ahi que hacer al respecto.

  528. Estimado Carlos.

    Si los incisivos centrales estaban juntos y se estan separando , esta situacion no es natural por lo qye hay que determinar la causa para corregirla y proceder a colocar las piezas dentales en el lugar correcto.
    Para ello hay que realizar un estudio radiografico para visualizar las raices de estas piezas, tejidos de soporte 8hueso, ligamento) , valoraer la posibilidad de piezas supernumerarias,
    Tambien clinicamente hay que ver la insercion del frenillo vestibular, causa frecuentemente relacionada con este fenomeno.
    Le invitamos a Deltadent para poder realizar este estudio e informarle de la causa y las alternativas para corregirlo.
    DELTADENT. Madrid. Tel 914572547 900820015

    Un saludo Cordial.

  529. Carlos dice:

    Dr. Alberto
    Me podria dar su hotmail para poder enviarle una foto de los dientes de mi hijo?

  530. Estimado Carlos.
    Puede enviar las imágenes al siguiente hotmail
    Clinicadeltadent@hotmail.com
    Un saludo cordial.

  531. Cynthia dice:

    Hola Tengo 13 Años Y Hace Unos Días Yo estaba comiendo de lo mejor y después me di cuenta que se me había roto una muela de leche inferior de lado izquierdo, se be asomada la otra muela en el mismo lugar de la que se me rompió no se que hacer me podrían ayudar? gracias

  532. Estimada Cynthia.
    Lo primero es visitar a tu odontologo o si lo prefieres puedes solicitar cita en DELTADENT para diagnosticar correctamente el caso atraves de una observacion clinica y toma de radiografia. Tel 914572547 . Madrid.
    Pero por lo que describes se trata de un molar temporal que al reabsorbese la raiz por el proceso de erupcion de la pieza permanente se ha fracturado y debe ser extraidos los segmentos remanentes en boca de la pieza temporal para facilitar la erupcion de la pieza permanente.
    Este es un tratamiento muy simple y no debes preocuparte por ello.
    Un saludo cordial.

  533. Yessica dice:

    Buenas, tengo una nene de 2 años al que la semana pasada le encontre 2 premolares con caries, muy pequeñas, una color marron y la otra del mismo color que la muelita.
    Ademas tiene manchas blancas alrededor del cuello de las paletas superiores.
    Tomaba biberon dormida hasta que le encontre las caries, ya lo suspendimos y extremamos las medidas de higiene.
    Como se arreglan las caries en niños tan pequeños? Puede que colaboren ellos sin usar anestesia?
    Que se hace con las manchas blancas para que no avancen a caries?

  534. Estimada Yessica.
    Lo principal era controlar la causa (biberon durmiendo).
    Esto ocasiona descalcificaciones que son las manchas blancas que menciona y caries cuando ya se ha afectado esmalte y dentina.
    Para las descalcificaciones se realizan aplicaciones tópicas con soluciones de fluor para evitar que avancen.
    En relacion a las caries se puede intentar realizar obturaciones primero sencillas para que el niño desarrolle confianza en el odontopediatra y progresivamente interceptar las caries mas avanzadas a la brevedad posible. tenemos pacientes de esa edad que se comportan mejor que los adultos. En caso de niños poco colaboradores se derivan a un centro especializado para sedacion .
    Un saludo cordial.

  535. Yessica dice:

    Muchas gracias!
    Una consulta mas, las caries que veo son apenas puntos que tendran 1 mm de profundidad, se necesita anestesia local para realizar la obturacion o al ser premolares de leche y no estar muy avanzado no se aplica?
    Mi nena no se queja de dolor, incluso cuando le lavo los dientes me detengo en esas zonas con especial cuidado y no noto ninguna reaccion como de molestia.

  536. karina g dice:

    hola doctor espero q por favor pueda contestar mi preocupacion tengo un nino de 7 anos cuando el tenia cinco se me callo bajandose del vehiculo se golpiosu boca en contra la calle se le salio el nervio de sus ancias y se le calleron sus cuatro dientes de enfrente lo llebe con el dentista y le trataron de poner sus dientitos de nuevo pero la verdad q se los lograron poner y solo le duraron 4a5 dias porq luego con una mordida se le calleron nueva mente el como le digo ya esta por cumplir los 7 anos y aun no le an salido sus dientes a q edad le saldran por favor ayudeme no se q contestarle a mi nino cuando me pregunta q porq nunca le salen sus dientitos y si hay alguna solucion para tapar el espasio mientras tanto ya ve q son los 4 de enfrente dios lo bendiga de antemano por su ayuda

  537. Martha dice:

    Hola Dr. Mi hija tiene 5 años 6 meses, ayer se cayo y perdio un incisivo superior, m epreocupa poruqe ella ha tenido varios golpes en los dientes pero nunca se le pusieron negros, estban bien, pero con el ultimo golpe que fue hace 8 meses los dos centrales superiores le quedaron flojitos, ahora con este golpe perdio uno, me dijeron que lo que quedo de la raiz no es necesario sacarla, pero me preocupa que la tenga y que le pueda afectar la salida del otro diente o que se le infecte, me gustaria mucho tener su opinion, muchas gracias

  538. Mónica dice:

    Hola Doctor
    tengo una niña de 3 años y 3 meses y tiene 6 muelas picadas, 2 en la parte de arriba y cuatro en la de abajo. No sabemos en motivo de tanta carie, pq no come muchas chuches, se lava los dientes por la noche, come bien…
    Fuimos al dentista de la seguridad social pero dice que hay que empastar y que eso no enta por la SS. quería una opinión para saber qué hacer y a que se puede deber el problema, si puede afectar a los dientes, si . Y si hay que empastar como se le hace a una niña tan pequeña, y si con ésto se solucionaría el problema.
    Gracias

  539. Estimada Yessica.
    Si son caries superficiales no necesitara anestesia y no dolera su remocion y obturacion. Es importante no dejar que continuen avanzando.
    Un saludo cordial.

  540. Estimada Karina G.
    Entre 7 y 8 alos deben empezar a erupcionar los incisivos centrales superiores. Mi recomendacion es toimar una radiografia oclusal de la zona afectada o una radiografia panoramica para poder visualizarr las piezas permanentes que se estan formando y su cercania a la zona de erupcion para pronosticar cuanto tiempo falta para que aparezcan estas piezas. A esta edad no hace falta colocar aparatologia para mantener el espacio en el sector anterior del maxilar superior.
    Un saludo cordial.

  541. Estimada Martha.
    Hay que valorar particularrmente cada caso para poder pronosticar si el resto radicular presente puede ocasionar un proceso infeccioso. En la mayoria de los casos la pieza permanente continua su proceso de erupcion y llega a exponer el segmentoi de raiz del temporal y se puede entonces retirar facilmente este trozo de raiz remanente de la pieza temporal. Pero hay que vefificar clinica y radiograficamente que las condiciones sean favorables.
    Si lo desea podemos realizar un estudio del caso Totalmente Gratuito en Deltadent. Madrid. Puede solicitar cita al Tel 900820015.// 914572547.
    Un saludo cordial.

  542. Estimada Mónica.
    Una de las causaas frecuentes de caries multiples es el habito de dormir con el biberon durante la noche y mantener durante varias horas una solucion rica en azucares que origina que se descalcifiquen las piezas temporales . Tambien llamada caries de biberon o caries rampante.
    Si la niña es colaboradora y logramos adaptarla a la consulta y logra un vinculo de confianza con el odontopediatra no hay dificultad en poder tratarle estas caries antes que sigan avanzando.
    En caso de niños poco colaboradores , que desarrollan mucho temor al odontologo es preferible realizar una sedacion en un Centro de Odontopediatria especializado con profesionales cualificados y tratar de realizar todo el tratamiento o la mayor parte de el que necesite en una sesion mediante sedacion.
    Un saludo cordial.

  543. vanesa dice:

    Hola, tengo un hijo con hemofilia de 4 años y se le empesaron a mover los dos diente frontales de abajo,queria saber si es normal q a esta edad ya se le esten por caer los dientes de leche.. muchas gracias

  544. Etimada Vanesa.
    Aunque la mayoria de los niños empiezan a cambiar estas piezas a los 5 años tenemos muchos pacientes que han empezado el proceso a los 4 años. Para confirmar que todo este desarrollandose normalmente seria conveniente tomar una radiografia periapical de esta zona y observar la presencia de las piezas permanentes en relacion a su posicion y cercania al área de erupción y el grado de reabsorcion de las raices de los dientos temporales proximos a exfoliarse.
    Le adjunto informacion sobre la cronologia de erupcion de los dientes permanentes para que sirva de orientacion , aunque esto puede variar de un niño a otro.
    Incisivos centrales permanentes de 5 a 9 años de edad.
    Incisivos laterales permanentes 6 a 10 años de edad.
    Dientes caninos permanentes de 8.5 a 14 años de edad.
    Primeros premolares de 9 a 14 años de edad.
    Segundos premolares de 10 a 15 años de edad.
    Primeros molares permanentes de 5 a 8 años de edad.
    Segundos molares permanentes de 10 a 15 años de edad.
    Terceros molares permanentes de 17 a 25 años de edad.

    Un saludo Cordial.

  545. Raul dice:

    Hola Doctor, le escribí hace 3 semanas y ahora le cuento la evolución.
    Niño de 3 años, traumatismo incisivo central, sangró un poco, inflamación de la encia y un poco de movilidad. Hasta la fecha sin tratamiento, sólo observación.
    20 días más tarde, la inflamación de la encia ha desaparecido al 100% y la encia está perfecta.
    El diente se ha fijado al 99%.
    El diente se ha vuelto gris, debido a la rotura del vaso sanguineo.
    No le duele y muerde fuerte.
    ¿Sería correcto afirmar que el nervio y la raiz no estan afectados ya que el diente se ha fijado solo y no hay fistulas ni dolor?

    ¿Si 20 días despues del golpe no hay infección ni dolor, se puede descartar que salga ya o podría aparecer en cualquier momento.?

    Muchisimas gracias

  546. jesica dice:

    hola tengo un bebe de 10 meses y le saliron sus dientes de adelante y detras de estos los que le siguen y luego sus cornillos…es normal?

  547. Mireya dice:

    Doctor
    Buenas Tardes
    Hace unos 6 meses el odontologo le retiro 2 dientes de leche en la parte superior por que estaban cariados y cuando comian la ensia se le hacia sangre y hasta la fecha no le aparecen los dientes es normal o hay que esperar mas tiempo para que aparescan mi hijo tiene 6 años y medio

  548. Katherine Cruz dice:

    Buenos tardes Doctor

    Tengo 18 años y aun conservo mis dientes caninos, en este estoy en proceso de ortodoncia, ya me sacaron las radiografías correspondientes, y ahí detectaron que conservaba mis caninos, le preguntamos al doctor si era obligación extraerlos, para que bajaran los definitivos, y el contesto que no, eso está bien? no alterara a mi proceso de ortondoncia?, ya que tengo la mayoría de los apaparitos puestos, ahora me pondrán las bandas que faltan, y y en dos día más comenzará el tratamiento definitivo…

    Pero mi duda aun queda.. que pasará con los dientes definitivos

  549. Katherine Cruz dice:

    que aun nunca bajaron y se encuentran arriba.. no alterara mi proceso de ortodoncia???
    Gracias..
    Saludos y cariños desde Chile!

  550. diana dice:

    Buenas, Mi hijo de 6 años por un golpe se le aflojo una paletica de arriba, lo q no se si es peligroso,, o es que esta por salir su diente definitivo, no presenta inflamacion y tampoco sangrado solo el diente flojo..

    que debo hacer?’

  551. hola buena tarde les escribo por que estoy muy peocupada el ´problema es que mi hija de 7 años le esta saliendo el primer premolar permanente y esta manchadode cafe todo aun esta en la base de la encia no le ha terminado de salir y le duele mucho con el frio o el calor, los dentistas dicen que esta descalcificado y que puede perder la pieza lo peor esque no pueden hacer mas solo sepillarlo diariamente en casa que debo hacer acudir a especialistas o dejarlo solo con el sepillado gracias por su respueesta.

  552. Estimada Nolui Betancourth.
    Definitivamente debe llevar a la niña a un especialista . ODONTOPEDIATRA . ya que lo que no podemos dejar que la niña siga sufriendo de dolores por esta situacion. Si el nervio de esta pieza esta afectado el solo cepillarle en casa no solucionara el problema . Logicamente es indispensable tener una higiene impecable de la zona para que no se complique mas el caso , pero hay que solucionar la causa , para ello hay que tomar una radiografia, realizar pruebas de vitalidad pulpar , diagnosticar correctamente y planificar el tratamiento y realizarlo a la brevedad posible.
    Le ofrecemos un estudio del caso completamente gratuito y poder informarle detalladamente. En caso de que este en Madrid , puede solicitar cita al 914572547 900820015. DELTADENT.
    Un saludo cordial.

  553. Estimado Raul.
    Los signos y sintomas que describe responden a un cuadro de evolucion favorable y es muy probable que se mantenga de esta manera , pero no quiere decir que esta pieza pueda originar un proceso inflamatorio y/o infeccioso en algun momento ya que al oscurecerse el diente significa que hubo una pqueña hemorragia interna y en muchos casos tambien el nervio ha sufrido daño y en algunos casos despues de semanas o años se desarrolla una pequeña infeccion en la zona como respuesta a la necrosis pulpar (muerte del nervio).
    Mi recomendacion es una valoracion del caso con el Odontopediatra. Tomar una radiografia de la zona que servira como “testigo” para compararla con otra que debera tomar 6 meses despues para observar si hay cambios en los tejidos de soporte y raiz de la pieza. Tambien realizar una prueba de vitalidad pulpar para confirmar si el nervio continua vital despues del traumatismo.
    No realizar tratamiento si los resultados de lo etudios lo indican asi tanto por la edad del niño como por la evolucion tan positiva que describe. En caso necesario el odontopediatra le indicara cual sera el tratamiento necesario.
    Un saludo cordial.

  554. Estimada Jesica .
    Le adjunto la informacion de la cronologia de erupcion de los dientes temporales para que le sirva de orientacion cual es el orden y edad en la que deben aparecer las piezas.
    Entiendo que cuando dice “detras” posiblemente quiere decir “despues” de. Pero si realmente estan detras unos de otros y no “al lado” indica malposicion dental y debe llevarlo al odontopediatra.
    EDAD BROTE
    PIEZA
    5-6 meses
    Incisivo central inferior
    5-6 meses
    Incisivo lateral inferior
    7-8 meses
    Incisivo central superior
    8-9 meses
    Incisivo lateral superior
    14 meses
    Primer premolar superior
    18 meses
    Canino superior
    24 meses
    Segundo premolar superior
    12 meses
    Primer premolar inferior
    16 meses
    Canino inferior
    20 meses
    Segundo premolar inferior

    Un saludo cordial

  555. Estimada Mireya.
    Por lo que deduzco se su comentario a su hijo le extrajeron los incisivos centrales superiores temporales y no le han erupcionado los permanentes. Estas piezas aparecen aproximadamente a los 7 años pero puede variar de un niño a otro. Mi recomendacion es la siguiente:
    1- Visitar al Odontopediatra.
    2. Tomar una radiografia de la zona y visualizar donde estan los dientes permanente en relacion a la superficie de erupcion. para pronosticar el tiempo aproximado en el que deben brotar.
    3. En caso de que los dientes esten ya en la zona de erpcion y la encia este muy fibrosa por la cicatrizacion al perderse prematuramente los dientes temporales a criterio del odontopediatra podra realizar un pequeño ojal superficial incision) para facilitar la erupcion de estas piezas permanentes.
    Le invitamos a DELTADENT a realizar este estudio totalmente gratuito y poder ofrecerle una informacion mas detallada y exacta.Tel 914572547 900820015 Madrid
    Un saludo cordial.

  556. Estimada Katherine Cruz.
    Gracias por participar en el Blog desde Chile.
    En estos casos hay distintas alternativas y el criterio del ortodoncista dependiendo de la posicion de los caninos permanentes determinara el protocolo a seguir en el tratamiento ortodontico.
    Si los caninos permanentes estan incluidos pero en una posicion que permita su correcta erupcion se extraen los temporales y se incorporan a la ortodoncia realizando una pequeña cirugia en la zona para poder colocar un bracket en ellos y poder realizar fuerzas con los aditamentos necesarios para guiarlos a la posicion deseada.
    Si los caninos estan en una posicion cuyo pronostico de poder llevarlos a la posicion correcta en la cavidad bucal no es bueno, se pueden dejar incluidos controlandolos radiograficamente de forma anual para verificar que el tejido alrededor de ellos se conserve normal y que no se desarrolle un quiste de erpcion alrededor de estos.Quizas esta sea la metodilogia que esta implementando su ortodoncista.
    Un saludo cordial.

  557. Estimada diana.
    Por lo que describe no debe preocuparse pero para estar tranquilos y confirmar que todo este bien , mi recomendacion es que visite al odontopediatra y que le tome una radiografia de la zona para confirmar el estado de la raiz de la pieza temporal y la cercania de la pieza permanente y su desarrollo . Esta pieza debe erupcionar alrededor de los 7 alos. Le adjunto la cronologia de erupcion de los dientes permanentes para que este al tanto del omento en que deberan aparecer en boca estas piezas.
    6-7 años
    Incisivo central inferior.
    6-7 años
    Primer molar superior
    6-7 años
    Primer molar inferior
    7-8 años
    Incisivo central superior
    7-8 años
    Incisivo lateral inferior
    8-9 años
    Incisivo lateral superior.
    9-10 años
    Canino inferior.
    10-11 años
    Primer premolar superior
    10-12 años
    Segundo premolar superior
    10-12 años
    Primer premolar inferior
    11-12 años
    Segundo premolar inferior
    11-12 años
    Canino superior.
    11-13 años
    Segundo molar inferior (molar de los 12 años)
    12-13 años
    Segundo molar superior (molar de los 12 años)
    17-21 años
    Tercer molar inferior o Muelas del juicio.
    17-21 años
    Tercer molar superior o Muelas del juicio.

  558. Katherine Cruz dice:

    Muchas gracias Doctor, por su respuesta inmediata, muy buen blog.

  559. muchas gracias doctor por su pronta respuesta la atendere de urgencia,y de antemano gracias por la cita en la clinica pero vivimos en tepoztlan mexico su casa cuando decee visitar mexico.

  560. Maria dice:

    Estimados Doctores
    Gracias por su noble ayuda.
    tengo un hijo que va a cumplir 5 años… El tiene los 4 dientes superiores cariados
    y las 2 muelitas primeras inferiores.
    Mi pregunta es: pueden sacarle las mas dañadas?? el dice que le duele un diente y es el que tiene mas malo.
    de antemano muchas gracias.

  561. erandeni dice:

    mi hija de 22 meses se cayo de frente contra el suelo y se abrio el labio inferior,lo que me preocupa es que uno de sus dientes de enfrente de arriba se movio un poco para atras la encia esta negra,el frenillo de arriba se rompio por completo, sera que su diente se le caiga y si es asi que puedo hacer para que no este chimuela, ella usa chupete, le acaba de suceder hace unas cuantas horas, le dieron paracetamol,

  562. Estimada María.
    Lo primero es realizar un diagnostico correcto y para ello el odontopediatra necesitara una radiografia de las piezas afectadas.
    Ya que no es momento de la erupcion de los incisivos hasta los 7 años . en caso de que la pieza no este muy dañada , lo ideal es restaurarla y conservarla hasta su natural exoliacion.
    Con respecto a los molares es aun mas importantes conservarlos y no extraerlos, se pueden realizar una reconstrucciones de los mismos , ya que una perdida prematura de los mismos puede representar una perdida de espacio para las piezas permanentes .
    Si lo desea podemos realizar un estudio gratuito del caso en DELTADENT. Madrid. para poder informarle detalladamente del caso.
    Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordiakl

  563. Estimada erandeni.
    Debe ser valorada por un ODONTOPEDIATRA. y en lo posible tratar de reposicion la pieza que se ha movivido hacia atras ya que esto puede originar un contacto inadecuado con la pieza antagonista (La de abajo que contacta con ella). Tambien valorara si alguno de los tejidos afectados necesita sutura, aunque creo por lo descrito que no sera necesario.
    Esta pieza debe ser revisada nuevamente en 1 semana y luego a los 3 meses , en caso de que la raiz no haya sufrido fractura. Si la raiz esta fracturada debera ser extraida pa pieza mencionada.
    Un saludo cordial.

  564. erandeni dice:

    hola hablo por mi hija de 22 mesesque se cayo , la lleve al odontologo y me dijieron que le pasara algodon con leche de magnesia y difenhidramina, y he leido que eso no se plica en menores de 3 años ya que puede ser mortal, la verdad queiro saber si le debo aplicar eso y para que le sirve. disculpe la molestia

  565. erandeni dice:

    me urge y estoy asustada

  566. erandeni dice:

    ah y aparte le dieron ampicilina y parectamol

  567. timada Erandeni.
    Los medicamentos (ampicilina-paracetamol) que le ha indicado s u odontologo son correctos . En relacion a la aplicacion topica sobre la lesion puede aplicar esta solucion formulada especialmente para niños de cualquier edad. Le adjunto en Enlace.
    Tratamiento de las aftas bucales en niños

    http://www.aloclair.es/tratamiento-aftas-en-ninos – Bloquear todos los resultados de http://www.aloclair.es
    Aloclair Plus está indicado para el tratamiento de las aftas y lesiones orales en niños … calmando el dolor e inflamación así como favoreciendo su cicatrización. … la necesidad de su hijo/a: Aloclair Plus Gel adecuado para aftas localizadas, …

    Un saludo cordial

  568. ANYLU dice:

    Hola Dr. Alberto Meriñan
    Espero me pueda ayudar con una enorme duda que tengo!! Pasa lo siguiente tengo una hija de 18 meses de edad y le esta brotando una premuelita todo iba muy bien pero hoy observe que tenia algo como rojito no se si es que esta rojita la encía o es una caries que le esta saliendo. espero me pueda responser lo mas pronto posible para poder saber si tengo que llevarla con un especialista bueno de antemano le doy las gracias y un cordial saludo …

  569. Buenas tardes ANYLU.
    Si la pieza esta erupcionando en este momento debe tratarse de laa encia que cubre la pieza (capuchon pericoronario) que al retirarse de la pieza dental ,en acasiones durante unos dias se ve zla zona rojiza. Pero para salir de dudas una valoracion realizada por un odontopediatra , en pocos minutos aclarara la situación.
    Un saludo cordial.

  570. erandeni dice:

    gracias me ha sido de mucha ayuda

  571. Sandra dice:

    Dr. gracias por su tiempo, pero nadie puede ayudarme a pesar que la lleve a dos consultorios, mi bebe tiene 10 meses, y hasta ahora no le salen los dientes, cuando tenia 6 meses note que cuando comia una galleta para bebes habia un leve sangrado muy pequeno pense que era porque le salian los dientes, tambien estaba sensible, y mordia todos los juguetes, la lleve a un medico especialista y le tomaron una radiografia, pero me hicieron poner el dedo, y como que no salio muy bien, y luego me dijeron que al parecer tenia un diente inferior volteado, yy que debia estar en obvervacion hasta los 12 meses, pero me preocupa, es gravbe que debo hacer, es normal que a los 10 meses no le hayan saliso los dientes? no me han confirmado nada solo que debe estar en onbservacion, que factores tienen que ver en este desaroolo, su peso es de 9 Kilos con 100 gramos y su talla es de 72.5, nose si tenga que ver en algo que tenga un hemangioma en el cuello, de 3×3 y fue tratada con corticoides por 6 meses, ahora ya no porque supuestamente esta controlado el ehmangioma. En fin la verdad me preocupa esto que me dijeron que habia la posibilidad d eun diente que se encuentra volteado, como es posible eso, he leido mucho y nbueno nose si sera una causa tambien el que no le haya dado pecho…Espero pueda ayudarme y disculpe la molestia, soy de Lima-Peru.

  572. Estimada Sandra.

    Aunque entre 7 y 8 meses erupcionan los incisivos inferiores primero y luego los superuiores , hay niños que su erupcion se retrasa unos meses sin que esto sea motivo de preocupacion. Para salir de dudas le aconsejo que lleve al niño a un ODontopediatra para que tome una radiografia coclusal en condiciones y determine posicion de las piezas y cercania al area de erupcion.
    En relacion al hemangioma , peso, talla y el no haberle dado pecho son factores que no influyen en la cronologia de erupcion de los dientes temporales , despreocupese de estos factores.
    Le adjunto la informacion de la cronologia de los dientes temporales para que le sirva dee referencia aunque insisto esto no es estricto y varia de un niño a otro.

    La cronología normal de erupción de los dientes temporales sería la siguiente:

    Incisivo central: 7 meses (superior) 6-7 meses (inferior)
    Incisivo lateral: 8 meses (superior) 7-8 meses (inferior)
    Canino: 16-20 meses
    Primer molar temporal: 12-16 meses
    Segundo molar temporal: 21-30 meses.

    Un saludo Cordial.

  573. AVIS dice:

    hola mi hija tiene 5 años y note hace 3 dias que tenia los dos dientes centrales de abajo sumamente flojos… le pregunte si se habia caido o golpeado y me dijo que no se acuerda y hoy le revise los dientes y me fije en los dientes centrales de la parte de arriba y se le pueden mover un poco. la verdad estoy super asustada por que yo creo que no es normal que se le caigan todos los dientes de un solo tiro.. hace aproximadamente 6 meses la lleve al odontologo porque tenia una muela floja y se la extrajeron porque estaba como inflamada y hoy en dia ya se le ve la punta de esa muela… no se si es que ella tiene un problema dental o si puede ser algo aun mas grave o es que le estan saliendo los dientes muy rapido, no se!! … si me pueden decir algo lo mas rapido posible se los agradeceria..

  574. Oliva dice:

    Buenos días.
    el sábado día 24 mi hija de 4 años sufrió una caída fuerte y se abrió las encías de los incisivos centrales superiores. Acudimos a urgencias y no observaron lesiones mayores, nos recomendaron lo habitual dieta blanda y observación de la lesión, todo iba bien, hasta este lunes se volvió a golpear ligeramente sobre los paletos dañados y sangro algo posiblemente de la encia abierta, no observamos mas, pero hoy se mueven bastante, uno de ellos parece que se quiere quitar, a demás, ayer afloro una infección vírica por el EV71 ( según el pediatra) y al parecer es en la boca donde mas la esta afectando. Hay peligro de que pierda algún diente?? puede dejar lesiones el virus a los dientes dañados, por ultimo hay alguna relación entre el EV71 y el herpes labial “recurrente” también la afecta de momento no en estos días…. Le agradezco su deificación y atención..

  575. MARCELA dice:

    hola soy marcela y tengo un bebe de dos años que tiene cariados los cuatro dientes de arriba de raiz .quisiera saber por que??? y que puedo hacer ??? desde ya muchas gracias

  576. THAIS dice:

    hola ,mi niña de 22 meses se cayo y se aflojo uno de sus dientes lo tiene flojo y aveces se queje de dolor . que puedo hacer ya q me preocupa se le caiga y para q el de hueso salga seria demasiado tiempo.

  577. Buenas Tardes AVIS.
    Algunos niños son precoces en la cronologia de erupcion de los dientes permanentes. He visto varios casos que los incisivos centrales inferiores se cambian a los 5 años y el proceso es totalmente normal.
    Con respecto a la muela que le fue extraida la causa es un proceso inflamatorio y no tiene que ver con una erupcion precoz de las piezas dentales.
    Para salir de dudas y verificar que estas piezas que se estan moviendo no hayan sufrido un traumatismo y esten desarrollando un proceso normal deberia visitar a un Odontopediatra y tomar una Radiografia Panoramica en ella se apreciara todos las piezas temporales y las permanentes que se estan desarrollando de esta manera se podra diagnosticar y pronosticar si existe un proceso patologico o fisiologico.
    Le ofrecemos esta radiogragia y estudio totalmente gratuito.
    Un saludo cordial.

  578. Estimada Olivia.
    Para determinar si esta pieza que se mueve tiene la raiz afectada (rota, fisurada) o existe daño de los tejidos de soporte (hueso, ligamento periodontal) se debe tomar una radiografia de la zona afectada. Un odontopediatra le dara respuesta en pocos minutos y planificara el tratamiento mas conveniente.
    En relacion al Virus generalmente afecta mucosas , encias (tejidos blandos) oriiginando ulceraciones superficiales pero no afectara la estructura dental . Cuando se esta pasando por un proceso virico “bajan” las defensas y otros virus como el del herpes simple tienen las condiciones optimas para reactivarse y por ello la niña presenta tambien este tipo de lesion.
    Lo ideal es que el caso sea valorado y planificado siumultaneamente por un Pediatra y Odontopediatra para unificar criterios y protolocolo terapeutico.
    Si desea una valoracion odontologica Gratuita del caso de la niña le invitamos a DELTADENT . Tel 914572547.
    Un Saludo Cordial.

  579. Estimada Marcela.
    Para poder diagnosticar hay que ver el paciente , localizacion de la caries, extension de la misnma y tejidos afectados , pero pr la descripcion que hace del caso puede tratarse de la llamada caries de “biberon”, de llaman asi los casos que presentan numerosas caries principalmente zona incisiva superior observandose una descalcificacion de practicamente toda la estructura dental , causada por la dejar al niño con biberon con suluciones lacteas azucaradas durante la noche lo que ocasiona un descenso del ph (acidez) que descalcifican las piezas y los microorganismos bucales se multiplican con mayor rapidez detruyendo aceleramente el tejido dental.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita del caso de su hijo y poder ofrecerle una planificacion del tratamiento que necesita.
    DELTADENT . Madrid.
    Tel 914572547

  580. Estimada Thais
    Efectivamente aun falta mucho tiempo para que erupcione el diente permanente por lo que hay que valorar correctamente el caso y determinar si existe daño en la raiz a causa del traumatismo o la movilidad se produce por inflamacion del ligamento periodontal. Si la raiz no esta fracturada y el nervio no esta dañado se puede ferulizar temporalmente la pieza movil a las piezas vecinas y estabilizarla al lograr una mejor distribucion de las fuerzas de oclusion.
    Tambien es importante determinar que con el traumetismo la pieza no se haya movido de posicion y este contactando inadecuadamente con la pieza antagonista (trauma de oclusion).
    Es necesario tomar una radiografia para diagnosticar correctamente y poder obsevar , Hueso, raiz, espacio de ligamento y pulpa dental.
    Le invitamos a realizar este estudio completamente gratis.
    Un saludo Cordial.
    Tel 914572547 900820015.

  581. delia dice:

    Hola tengo unas gemelas de un año y un mes apenas les estan saliendo los dientes de arriba pero hace unos dias a una de ellas no se si se le rompio o se le regreso el diente que apenas se asomaba y me angustia porque dicen que a esa edad apenas se les esta formando la raiz y que eso puede ocasionar problemas deseo saber dsi eso es verdad y que consecuencias puede traer, saludos desde mexico.

  582. Estimada DELIA.
    Debe visitar a un odontopediatra `para determinar si ha habido una intrusion de la pieza por traumatismo o se ha fracturado el borde incisal. Esto se determina con facilidad mediante una radiografia. Proceso sencillo e indoloro de de esta manera confirmar el estado de la raiz y los tejidos de soporte del diente.
    Aunque para su tranquilidad lo que describe no debe ser nada de importancia pero es mejor salir de dudas con una opinion profesional cualificada.
    Un saludo Cordial.

  583. ADRIANA dice:

    Hola de antemano muchas gracias por su tiempo, me encuentro muy preocupada ya que mi hijo de 5 años cuando tenia 1 año y meses sufrio de muchas infecciones y tomaba muchos antibioticos el ya contaba con sus muelitas y ahora tiene una muela muy dañada me comento un dentista q era daño por medicamento pero mi preocupacion es si podran salvarle el diente o tendran q sacarselo ya tiene bastante parte de la muelaa dañada q esta justo en la encia espero me pueda orientar muchas gracias

  584. Estimada ADRIANA.
    Para determinar si es necesario extraer la pieza afectada o se puede reconstruir necesitamos informacion radiografica y valorar el estado de la raiz y nervio de la muela y la relacion conla pieza permanente que se esta formando .
    En lo que difiero es en la opinion que es culpa de los medicamentos el daño de la pieza dental. La pieza dental se puede dañar por descalcificacion por cambios de Ph, Caries por acumulo de placa bacteriana, Fractura de las poezas por traumatismo o desgaste por bruxismo , pero los medicamentos no afectaran la estructura dental en todo caso el uso de tetraciclinas puede oscurecer la dentina cuando se esta formando.
    Le invito para realizar un estudio del caso de su hijo Totalmente Gratuito en nuestra clinica en Madrid. Tel 914572547 900820015

  585. Beatriz dice:

    Buenos días Doctor,

    Mi sobrino de 4 años tiene una muela de leche con una caries muy profunda.
    Su dentista nos dijo que había que anestesiar al niño porque éste tiene pánico a su medico y no se deja hacer nada.
    No es un poco arriesgado anestesiar a un niño tan pequeño en una clinica pequeña si surge cualquier contratiempo ? Es nuestro principal miedo y por eso todavía no se le ha hecho nada al niño, pero también nos preocupa que la caries llegue a la pieza permanente.
    No hay alguna manera de hacerle lo que se le tenga que hacer sin que sea todo tan traumático para él? Y, cual es el mejor tratamiento para ese tipo de afección.

    Gracias de antemano,

    Un saludo.

  586. Estimada Beatriz.
    Desde mi punto de vista antes de decidir realizar sedación para realizar un tratamiento dental sencillo como el que describe ,deberíamos intentar adaptar al niño a la consulta dental y ganarse su confianza tratando durante una o dos visitas que sin realizar tratamiento se familiarice con el instrumental , materiales y que surja el vinculo entre odontopediatra y paciente.
    En caso de que sea imposible realizaron con una metodología básica y tenga que ser sedado , este procedimiento debe realizarse por una Clinica especializada en odontopediatria y con profesionales calificados , ademas claro esta equipara con todos los equipos necesarios en caso de una complicación durante el tratamiento.
    Un saludo cordial.

  587. YOLANDA dice:

    HOLA QUE TAL
    MI DUDA ES LA SIGUIENTE: MI NIÃ A TIENE 5 AÃ OS Y 7 MESES, SE LE EFLOJARON 3 DIENTES DE LECHE DESDE HACE 4 SEMANAS TODAVIA ESTAN DUROS, TENGO QUE ACUDIR A UN ODONTOLOGO PARA QUE LOS EXTRAIGA O TENGO QUE ESPERAR A QUE ESTEN LISTOS PARA SACARLOS EN CASA, TODAVIA NO SE OBSERVA QUE YA VENGA EL NUEVO DIENTE; MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION

  588. ana isabel dice:

    Hola doctor soy de durango mex y tengo un niño de 4 anos q tiene sus 4 dientitos cariados y con la idea de q le ivan a salir los permanentes y por miedo a q lo lastimaran nunca lo lleve al dentista y como el nunca nos dijo q le dolieran pues no lo lleve pero ahora hasta le huele muy mal su boca tenemos cita el 2 de noviembre con el medico familiar q supongo el nos dara el pase con el dentista pero me gustaria saber q es lo q le haran y si al sacarselos dejara de oler mal su boca.
    El problema fue q cuando el tenia un año se enfermo con la leche y le comenzamos a dar jugo nunca nos imaginamos el daño q este le haria. Bueno eso es todo gracias por su tiempo doctor y espero q me pueda ayudar aunq su blog ya me ayudo por q me di cuenta q es un problema mas comun de lo q yo creia aunq no dejo de sentir culpa:(

  589. ANDREA dice:

    HOLA, A MI NIÃ O DE 7 AÃ OS SE LE SALIÃ UN DIENTITO EN FORMA NATURAL PEEEEROOO LE SALIÃ ADEMÁS COMO UNA BOLITA PEQUEÃ A DE LA MISMA PIEL JUSTO ENFRENTE DEL DIENTITO Q EMPIEZA A SALIR, SINETE DOLOR AL TOCÁRSELA PERO NO LE MOLESTA SI NO SE LA TOCA, ESTÁ COMIENDO POR UN SÃ LO LADO PARA NO LASTIMÁRSELA. ¿QUÃ0 PUEDE SER EST??? GRACIAS DE ANTEMANO POR SU ATENCIÃ N.

  590. Estimada Yolanda.
    En ocasiones los dientes de “leche” pasan varias semanas flojos sin caerse , mi recomendacion es que visite a su odontopediatra para valorar si las piezas permanentes ya estan proximas a erpcionar o falta aun unos dias o semanas para exfoliarse de manera de tomar la decision correcta en el momento adecuado.
    Si lo desea. podemos realizarle este estudio en forma gratuita en nuestra clinia y poder ofrecer la informacion exacta.
    DELTADENT Madrid tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial.

  591. Estimada Ana Isabel.
    Lo que describe es un proceso de descalcificacion conocido como caries de “biberon” o caries rampante. de acuerdo al grado de destruccion de las piezas pueden ser extraidas si afectan la raiz o pueden ser reconstruidad si no esta afectada la raiz de forma importante. En osiones pueden salvarse realizando pulpotomias (tratamientos de conducto infantil) y luego coronas en cada pieza. pero para que el resultado de este tratamiento sea exitoso debe reunir varias condiciones de lo contrario lo mejor sera las extracciones y esperar a la erupcion de las piezas permanentes.
    Este procedimiento deberia ser supervisado por un ODONTOPEDIATRA pque es el profesion cualificado para tratar este tipo de casos.
    un saludo cordial.

  592. Estimada Andrea.
    No debes preocuparte por esto en 3 o 4 dias la encia habra cicatrizado y no tendra ninguna repercusion negativa en el proceso de erupcion de la pieza permanente. Muchas veces al raiz del diente temporal queda adherida a la encia y al extraerl la pieza se desprende un poco de epitelio pegado a la encia. Si quieres ayudar a que el proceso de cicatrizacion y alivio de las molestias se mejore , puedes aplica sobre la zona afectada 3 veces al dia este Gel.: Adjunto pag web. para mayor informacion.

    ISDIN – Productos – Bexident
    http://www.isdin.es/home/producto_nivel3.asp?nolink=0...
    Bexident Pediatrics es un gel gingival para el cuidado y protección de las encías durante la … Su capacidad de adhesión a la encía le permite una acción sostenida. … Pie diabético, Piel infantil, Piel irradiada, Piel sensible, Pitiriasis versicolor …

    Un saludo cordial.

  593. Maricruz dice:

    HOLA MI NIÃ O DE 7 AÃ OS TIENE UN DIENTE PERMANENTE FLOJO Y LE DUELE SI LLEGARA A CAERCE LE VUELVE A NACER

  594. Estimada Maricruz.
    Si se trata de un diente permanente si la pieza se pierde no volvera a crecer , pero hay que determinar la causa de la movilidad para ello le recomiendo que visite a un odontopediatra y tome una radiografia de la zona donde se mueve eta pieza para determinar si se trata de una pieza supernumeraria que no tiene que ver con las piezas permanentes definitivas y en caso de ser una permanente determinar si es por causa periodontal, radicular por traumatismo o por malformacion de la estructura dental . por ello es indispensable diagnosticar el caso a la brevedad posible.
    Un saludo cordial.

  595. Oliva dice:

    Buenos días a todos, los que participan de estas historias infantiles y a todo el personal de la clínica.
    Han pasado ya 12 días de nuestra visita a la clínica DELTADENT, con las dudas y el miedo de que nuestra hija de 4 años perdiera los dientes por el traumatismo sufrido.
    Aun tenemos que esperar el tiempo indicado por la odontopediatra que la intervino, hasta retirarlas las celulas de soportación, pero desde aquí queremos dar las gracias a todo el equipo de la clínica, pues desde su intervención la niña tiene confianza en si misma (y los padres) y siguiendo las instrucciones de la doctora para comer, ha vuelto a coger apetito. y por demás gracias por mantener esta linea de comunicación abierta

  596. Estimado OLIVA.
    Nos alegra saber que el caso de su hija ha evolucionado satisfactoriamente.Asi lo esperabamos.
    Gracias por sus palabras que nos motivan a tratar de superarnos dia a dia en cuanto a la preparacion profesional y atencion al paciente .
    No dude en comunicarse con nosotros cuando lo necesite. Estaremos encantados en poder ayudarle.
    Un saludo cordial.

  597. vanesa dice:

    hola!! mi hijo cuando tenia 5 años se cayo y se le salio el diente superior .ahora tiene 7 años y se le hizo cayo la encia.el del lado ya esta asomando.le hice placas y esta viniendo bien.me dijieron q hay q cortarle la encia ,¿esto es asì?gracias!!!

  598. Victoria dice:

    Buenos días, no paro de darle vueltas a la cabeza sobre lo ss.: mi hijo nació con dos dientes, se los tuvieron que limar porque le provocaron heriditas.Lo que pasa es q no le han crecido más y han adoptado un tono amarillento, además de que uno de ellos creo q está ennegreciéndose. Hay alguna solución? le afectará en el resto el hecho d q esos dientes se hayan quedado tan pequeños??????

    gracias!!!!!!!!1

  599. Estimada Vanesa.
    Cuando se pierde prematuramente una pieza se puede tornar la encia muy fibrosa dificultando la erupcion de la pieza permanente. Si radiograficamente se aprecia este diente muy cerca de la superficie de la encia y ya la pieza vecina ha erupcionado se puede realizar un pequeño hojal , que conta se una superficial incision en la encia para liberar a la pieza permanente del tejido que cubre el borde incisal y favorecer su erupcion. El proceso es indoloro se debe colocar previamente un anestesico topico y una pequeña infiltacion subgingival de anestesia inyectada ) se puede realizar con un electrobisturi con lo cual no hay sangrado y en pocos dias la pieza permanente dejara el tercio incisal a la vista .
    Si esta en Madrid . Le invitamos a realizar este tratamiento en DELTADENT o puede visitarnos para obtener informacion mas detallada y completa del proceso.
    Un saludo Cordial.
    Tel 914572547

  600. Estimada Victoria.
    Para poder darle un diagnostico e informarle de lo que se debe realizar y si el estado actual de las piezas piede tener repercusion en las piezas permanentes , necesitaria ver personalmente al niño y tomar una radiografia digital periapical de la zona anatomica de la cavidad bucal a la que hace mencion.
    Ya que la descripcion puede ser compatible con multiples diuagnosticos y cada uno de ellos conlleva a un tratamiento especifico.
    Le invitamos a realizar un estudio completo Totalmente Gratis y sin compromiso.
    DELTADENT . Tel 914572547 900820015 (linea gratuita)
    Madrid.
    Un saludo Cordial.

  601. susana dice:

    Estimado Doctor;
    Tengo un hijo de 11 años que por un golpe ha perdido la mitad del molar que se puede hacer en este caso,
    espero su pronta respuesta y quisiera saber si este diente ya es definitivo.

    Gracias

  602. Estimada Susana.
    Para confirmar si la pieza es temporal o permanente deberia verle personalmente . Por la edad deberia tratarse de una pieza permanente , pero que una pieza permanente se haya fracturadado por la mitad por un traumatismo hace pensar en un molar temporal.
    Hay que determinar si se trata de una u otra opcion y mediante una radiografia verificar si la raiz se ha fracturado o no.
    En caso de un molar temporal se debera extraer
    En caso de ser un molar permanente y la raiz esta sana se piede restaurar o realizar un tratamiento de endodoncia y reconstruirlo o colocar una corona si esta muy afectada.
    En caso de que sea un molar permanente y la raiz este fracturada tambien debera extraerse.
    Si esta en Madrid le ofrecemos un estudio del caso totalmente Gratis y sin compromiso, con la finalidad de poder diagnosticar correctamente y ofrecerle la informacion necesaria en cuanto a las alternativas de tratamiento.
    DELTADENT tel 914572547 900820015.

    Un saludo Cordial

  603. Rocio dice:

    Estimado doctor, el viernes pasado mi hijo de 2 años y medio se cayo y se dio un golpe en la boca le sangro el labio y un poco la encia y observo que la paleta derecha y el de al lado se han desplazado un poco hacia adentro. Que debo hacer? Es necesario llevarlo al dentista o volveran a su sitio inicial solo?

  604. katy dice:

    hola mi hijo tiene 4 año y el tuvo dos golpe en su diente de leche luego se le puso como un colo cafe claro se le cayo un pedaso y ase poco se le govia y lahoraa lo operaon de la amidala y en el pabellon se lo quiebraro por la mital y un pokito mas y le dule mucho y parte se le puso la boca e donda y tien una pelota pero le dule mucho se que ja de masia do yeva tres dia sin comer nada

  605. katy dice:

    hola soy yo de nuevo es que me quedo una duda cundo se quiebra un diente y pasn diz sin tratar se muere la raiz des pue no guelve aslir un diente es verda es que me tien preocupada por mi hijo que mas que se cuida los diente se la va lodiente a cadarato asta en juaage bucal que puedo aser
    grcia

  606. Mayra dice:

    hola mi niño de un año con dos meses se golpeó en sus diente frontal y se le enterró en la encía, la cual la tiene inflamada y solo se le mira un pedazo de su diente, que es lo que debo hacer ya que esto ocurrio en domingo y no hay dentista hasta mañana. Le sangró mucho pero no se cayó el diente ahí esta metido en la encía. Le agradezco su respuesta

  607. Estimada Rocio.
    Mi recomendacion es que lleve a el niño al odontopediatra ya que es importante valorar el estado de la raiz y descartar la posibilidad de que se haya fracturado..
    Si la raiz esta en buenas condiciones , se debera ajustar un poco la oclusion, es decir aliviar un poco el contacto de la pieza que se desplazo hacia adentro con la pieza inferior derecha que contacta con ella para que no produzca un exceso de fuerza sobre ligamento periodontal y origine un trauma de oclusion. Tambien se podra ferulizar (fijar a las piezas vecinas) para distribuir mejor las fuerzas y estabilizar la pieza afectada si el odontologo lo considera conveniente.
    En caso de que desee contrastar informacion le invitamos a DELTADENT para poder realizar un estudio del caso sin Costes ni compromiso y asi poder darle un diagnostico preciso y una adecuada planificacion de tratamiento.
    Un saludo cordial.

  608. Estimada KATY
    Los pasos que debe dar para la solucion del problema son los sigyuientes.
    1. Visitar a un Odontopediatra para realizar un completo estudio del caso de su hijo.
    2. Tomar una radiografia de la pieza afectada para determinar el estado de la raiz. Indicar ANTIBIOTICO y ANTIINFLAMATORIO tomando en consideracion edad, peso y antecedentes medicos de alergias a otros medicamentos. Una vez controlada la infeccion que presenta esta pieza:
    3. Si la raiz esta en buenas condiciones y existe una infeccion por necrosis (muerte ) del nervio de esa pieza puede realizarse una pulpectomia para intentar salvar la pieza y posteriomente una reconstruccion.
    4. Si la raiz esta fracturada o existe un foco infeccioso muy grande lo mejor sera extraer la pieza temporal. y esperar a la erupcion de la pieza permanente.
    Le invitamos A DELTADENT para poder realizar un estudio del caso sin costes ni compromisi y asi podemos informarle en condiciones del tratamiento correcto.
    Deltadent. Madrid Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial.

  609. Estimada Mayra.
    Lo primero es que sea valorado el caso por un Odontopediatra.Tomar una radiografia y valorar los efectos del traumatismo sobre la raiz de la pieza afectada y del germen dentario formandose debajo de el.
    Si la raiz no esta fracturada,generalmente se indica medicacion antiinflamatoria y se no se procede a realizar ningun tratamiento a la espera de que la pieza vuelva lentamente a erupcionar.
    Si la raiz esta fracturada la pieza debe ser extraida, Pero por la descripcion que realiza lo mas probable es que la pieza se haya intruido sin consecuencias inportantes tanto en la pieza temporal como en la permanente que se esta formando , pero repito el Caso debe ser valorado por un Odontopediatra clinica y radiografocamente.
    Si lo dese podemos atenderle en DELTADENT Y realizar este sencillo estudio totalmente gratiuito.
    Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial.

  610. adrian dice:

    hola! tengo una niña de dos años de edad, la cual tiene los dos dientes incisivos inferiores o centrales flojos, no a sufrido de golpes ni nada por el estilo, quisiera saber que se puede hacer al respecto, por que por lo normal tiene muy poca edad para mudarlos, muchas gracias por su tiempo

  611. Estimado Adrian.
    Efectivamente a los 2 años es una edad muy temprana para mudar estas piezas, por lo que le recomiendo visitar a un odontopediatra y tomar una radiografia digital periapical para determinar la causa de la movilidad de estas piezas y planificar tratamiento en caso necesario.
    Un saludo cordial.

  612. Ingrid dice:

    Dr. Hace exactamente 2 meses con 5 dias le sacaron las paletas de arriba a mi hijo de 6 anos próx. A cumplir los 7.
    El asunto es que cuando se los sacaron ellos aun estaban muy duros. Creo que la Dra. Que lo atendió lo hizo por peceterismo ya que a mi hija mayor yo misma se los saque cuando estaba bien flojitos.
    Según la radiografía que le saco ese día estaban próximos a salir pero noto que su encía esta muy gruesa y pareja. Usted cree que le van a salir en estos próximos meses ? Confié plenamente en lo profesional de la Dra. Pero ahora tengo dudas al respecto .
    Me preocupa que la extracción obligada de sus dientes los permanentes vengan malformados o danados.
    Saqueme de la duda se lo agradecía Mucho. :)

  613. silvia dice:

    hola!!! mi nena se golpeo los dientes a los dos años y se le pusieron negras las paletas ahora tiene 7 años y los esta cambiando los definitivos le van a salir negros tambien?

  614. silvia dice:

    me pueden contestar? x favor!!! si a todos les contestan x q a mi no??

  615. Ingrid dice:

    Silvia es fin de semana. Ten paciencia

  616. Estimada Silvia.
    No debe preocuparse . El color negro de los dientes temporales era producto de una hemorragia dentro del diente como consecuencia del traumatismo sufrido.
    Los dientes permanentes no saldran negros tamben ya que no hay lesion en ellos.
    Perdone por no haber podido contestar antes. Estamos encantados de poder ayudarle , pero en ocasiones nuestras responsabilidades en la clinica con los pacientes nos restan tiempo para intervenir en el blog.
    Un saludo cordial.

  617. Estimada Ingrid.

    En caso de que se hayan extraido pematuramente estas piezas, en ocasiones se torma muy fibrosa la encia y se dificulta la erupcion de los permanentes. Si la radiografia nos da la informacion que estan muy proximos a la superficie se puede realizar a criterio del Odontopediatra una pequeña incision en la encia para facilitar la erupcion de las piezas. Pero no debe preocuparse es un caso frecuentemente consultado y de muy mbuen pronostico.
    Este proceso es sumamente sencillo en caso de que sea necesario realizarlo.
    Si desea una valoracion del caso le invitamos a DELTADENT para poder diagnosticar correctamente
    Tel 914572547 Madrid
    Un saludo cordial.

  618. Juan dice:

    Dr. buenas tardes mi sobrina tiene un año de edad y sus dientes se estan descascarando, a la bebe le dieron antibioticos de recien nacida; tengo 3 preguntas: ¿ los antibioticos tuvieron algo q ver en el problema de sus dientes? ¿hay algun tratamiento para ese problema? y ¿como se llama la enfermedad?

  619. Estimado Juan.
    La toma de antibioticos de tipo (TETRACICLINAS) pueden ocasionar pigmentacion de las piezas dentales durante su formacion , otro tipo de antibioticos no sse han relacionado con este tipo de manchas o pigmentacion mas oscura de las piezas dentales. Pero lo que describe es compatible mas que de un problema de toma de antibiotico de un problema de descalcificacion dental , quizas por el uso inadecuado del biberon durante muchas horas (generalmente de noche) habito que tienen muchos padres , desconociendo que esto puede ocasionar decalcificaciones en varias piezas dentales en los niños.
    Mi recomendacion es que para que sea Diagnosticado Correctamente el problema y planificado el tratamiento ,la niña sea valirada por un Odontopediatra .
    Un saludo cordial.

  620. Estella dice:

    Dr. mi consulta se refiere a mi hija ella tiene 5 años con 1 mes y hace unos dias se le solto su diente incisivo lateral inferior lo que me preocupa es que tenga algun problema, fue muy derrepente sin aviso ademas he leido y las fechas son entre los 5 y 6 años, pero ella los acaba de cumplir y yp se que se caen de los laterales inferiores centrales. Ella normal mente presenta bruxismo, entonces lo que me preocupa es que por esta razon su diente se haga desprendido. Lo que me preocupa es que su diente permanente aun no salga y se quede un año entero sin diente.
    anexo: Su diente incisivo superior estan como quebrado y en realidad no lo habiamos tomado como algo tan importante por que se trataban de dientes de leche. Agradeceria su respuesta.

  621. Estimada Estella.
    Por la edad y la exfoliacion de esta pieza no debe preocuparse ya que esta dentro de la normalidas exofiar los incisivos centrales inferiores en primer lugar alrededor de los 5 años.
    Pero pasa determinar la presencia y cercania de la pieza permanente se debe tomar una radiografia y observar si la situacion es normal yvalorar las otras piezas que estan por erpcionar.
    Si esta en Madrid le ofrecemos una valoracion radiografica y clinica del caso de la niña. Totalmente gratis.
    Tel 914572547
    Un saludo cordial.

  622. Carmen dice:

    Hola Dr. Buena Dia!!

    Me encuentro muy preocupada. El dia de ayer mi hija de 4 años se cayo y se dio un golpe muy fuerte, como consecuencia sus dientes frontales de la parte superior se le inclinaron hacía adentro del lado del paladar. Le hicieron una panorámica y el odontólogo me comentó que había dos opciones, acomodar las piezas dentales pero que lo más probable era que se le hiban a oscurecer ya que propablemente se habian despegado de la raiz o algo asi, y la otra opcion es que las piezas se tenian que extraer y en ese momento se le pondriá una prótesis de sus dos dientes mientras le salen los permanentes.Me comentó que se le habian movido mucho pero no le hizo una radiografía periapical a esos dientes para ver el nervio, el nada más observo la radiografia panorámica. Me siento muy mal, creé usted que el extraerlos y ponerle una prótesis es la mejor opción? no es muy pronto el ponerle la prótesis despues de la extracción?
    Ayudeme por favor… muchas gracias de antemano …

  623. Simón Díaz dice:

    Buenas tardes Doctor,

    Mi hija tiene dos años y medio. Hemos observado que uno de los incisivos superiores se le está volviendo oscuro. Con un año tuvo una caída y se rompió un poquito de ese mismo diente. Me imagino que esto está directamente relacionado con el oscurecimiento del mismo pero mi pregunta es si tornará a un color más oscuro, si existe la posibilidad de que se le caiga y si tiene alguna solución clínica.
    Muchas gracias de antemano.

  624. Luciana dice:

    mi hija de 6 años tiene los dientitos de leche muy gastados cambio 4 de abajo y las paletas de ariiba estan muy flojas pero muy pequeñas tengo miedo q gasta asi los definitivos

  625. maribel dice:

    buenos dias, estoy muy preocupada, ya que mi hija que ahora tiene 3 años, cuando tenia 1 perdio la pala izquierda de un golpe, y esta noche se ha golpeado en la boca y ahora la pala derecha se le ha bajado y se le mueve mucho, por favor que tengo que hacer, ya que si la pierde tambien, va a estar mucho tiempo sin palas hasta que le salgan las definitivas, y es ahora y como consecuencia de la falta de una, ella pronuncia mal, asi que si le faltan las dos, que tengo que hacer, y en el caso de que la perdiera, he leido lo de la protesis removible, me podria decir en que consiste y si es muy caro. espero me contesten lo antes posible, ya que no se que hacer y estoy bastante preocupada, un saludo y muchisimas gracias.

  626. violeta dice:

    hola mi problema es q mi bebe de un año al parecer mordio algo q hicieron q los 2 dientes delanteros se quebraran esto sera por falta de calcio? ya q no lloro solo jugaba mucho con su lengua x lo q me di cuenta la lleve al doctor y me dijieron q esta bien le sacaron radiografias pero no se si esta bien si lo le va a afectar a laro plazo o si necesito hacerle estudios, me gustaria que me aconsejen porfavor no me gusta verla asi :(

  627. Estimada Carmen.
    Es necesario tomar una radiografia periapical , ya que la panoramica da una vision general pero no se puede apreciar si las raices estan fisuradas ni el estado del ligamento periodontal.
    Si la raiz no esta fracturada , y el hueso alveiolar esta en buenas condiciones , mi trecomendacion es tratar de salvar estas piezas.
    Si las raices estan fracturadas deben ser extraidas y colocar este mantenedor de espacio opcionalmente ya que no es indispensable esta aparatologia en la zona anterior del maxilar superior.
    Un saludo cordial.

  628. Estimado Simón Diaz.
    El oscurecimiento de esta piezase debe a la ruptura de un pequeño vaso sanguineo dentro de la pieza dental a consecuencia del traumatismo al oscurecerse esta gota de sangre se transparenta el color atrabes del esmalte.
    Lo indicado es realizar una radiografia digital periapical de la pieza afectada. Si la raiz y tejidos periapicales estan en buenas condiciones y no existe Fistula (drenaje de pus atraves de la encia ) . Recomiendo no realizar tratamiento y mantener un control semestral de la pieza afectada con un Odontopediatra. Profesional cualificado para atender estos casos.
    Un saludo cordial.

  629. Estimada Luciana.
    A los 6 años estas piezas estan proximas a exfoliarse y erupcionar las permanentes. Una vez que erupcionen y articulen entre si , hay que valoraer el caso ya que el desgaste puede estar relacionado con 2 aspectos . Malposicion dentaria (relacion inadecuada de contacto entre las piezas) o presencia de Habitos parafuncionales (bruxismo) es decir habito de apretar o deslizar los dientesonos sobre otros ocasionando desgastes.
    En cualquier caso habra que realizar tratamiento ya sea ortopedico o con ferulas de descarga diseñadas para niños. Pero por los momentos debemos ersperar a la erpcion de estas piezas y que se lleve un estudio del caso por un Odontopediatra. Le ofrecemos una valioracion gratuita de su caso en DELTADENT. Madrid.
    Tel 914572547.
    Un saludo cordial.

  630. Estimada Maribel.
    Lo que hay que hacer en primer lugar es tomar una radiografia de la pieza afectada . Si la raiz esta fracturada se debera extraer la pieza.
    Los mantenedores de espacio aunque no son indispensables en la zona anteruor del maxilar superior, en caso de que la estetiuca o pronunciacion sea un factor a considerar , se puede colocar un aparato fijo o removible para recuperar estas piezas temporalmente hasta la erupcion de las permanentes. Es un aparato muy sencillo y economici. Pero debe ser un Odontopediatra el que determine la necesidad del uso de este mantenedor de espacio y el diseño del mismo que luego debera ser enviado a un laboratorio especializado en ortopedia maxilar para su confeccion. Es importante informar que en caso de realizar esta aparato debera cambiarse a criterio del odontopediatra a medida que el maxilar de la niño crezca para no influir negativamente en el proceso de crecimiento y desarrollo de los maxilares.
    Un saludo cordial.

  631. Estimada Violeta.
    Si las radiografias indican que no hay lesion periodontal, pulpar o radicular, no es indispensable realizar tratamiento a menos que el segmento fracturado involucre un segmento importante de la pieza y la dentina este expuesta.
    Le ofrecemos una valoracion del caso y poder informarle detalladamente del estado actual y si es necesari o no realizar algun tratamiento.
    Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial.

  632. Natalia dice:

    Hola mi hija tiene 5años y 10 meses hace algún tiempo que se le mueve una pala pero me he dado cuenta de que se le esta oscureciendo. ¿Que debo hacer?
    Gracias

  633. Estimada Natalia.
    Para determinar el estado de la raiz y la proximidad de la pieza permanente lo indicado es tomar una radiografia periapical digital de la zona. Si la pieza temporal oscurecida tiene la raiz reabsorbida y la pieza permanente muy cerca de la zona de erupcion lo recomendable es extraer esta pieza temporal para facilitar la erupcion del permanente.
    Le ofrecemos un estudio gratuito del caso de su hija , para poder diagnosticar y ofrecerle la informacion que necesita antes de tomar una decision.
    Tel 914572547 900820015 Madrid
    Un saludo cordial.

  634. maribel dice:

    Dr. Meriñan, buenos dias, y muchas gracias por contestar a mi mensaje, le comento ayer fui al dentista con mi hija y directamente le estrajo el diente, porque dijo que ese diente ya estaba fuera y no se le sujetaria en la encia, tambien me dijo que al examinar la boca de la niña, habia apreciado que el maxilar superior o paladar, era mas pequeño que el maxilar inferior, y por ello me ha deriva a un odontopediatra para que lo valore y vea si se le puede poner una protesis con sus dos incisivos superiores y tambien que lleve algun sistema para poder ensanchar el paladar, mi pregunta es, ¿cree usted que esto es necesario? o por lo contrario segun crezca la niña tambien crecera su paladar igualandose con el maxilar inferior, si no le pongo la protesis de los dos dientes el espacio se le cerrara o no, es mi duda, ya que si no se le va a cerrar y lo del paladar no es tan importante, ya que tiene tres años, creo que hacerla pasar por llevar una protesis, que igual se acostumbra o no, y tampoco la puedes obligar a que la lleve si ella no quiere, no se me gustaria que me diera su opinión por que ahora mismo estoy echa un lio, y no se que debo de hacer y me gustaria hacer lo mejor para ella si es con protesis como si no, espero su respuesta y muchisimas gracias.

  635. Estimada Maribel.
    Personalmente en estos casos espero hasta los 4 o 4,5 años para realizar algun tipo de aparatologia ortopedica de manera que el niño tenga mayor conciencia y disciplina del porque debe utilizar estos aparatos. Pero hay casos excepcionales donde se debe colocar ortopedia a edades mas tempranas y esto depende de las caractyeristicas oseas , desarroloo maxilar y posicion dental. por lo que para determinar si es indispensable en este momento deberia ver el caso personalmente , conjuntamente con el equipo profesional de la clinica en diversas especialidades para llegar a un diagnostico y plan de tratamiento que unifique criterios de actuacion.
    Entiendo su desconcierto y dudas , pero si ver el caso es imposible darle una oinion exacta.
    Un saludo cordial.

  636. Jocelyn dice:

    Hola, Mi hija tiene 1 año 8 meses y sus dientes salieron sin esmalte, el odontopediatra dijo que debemos esperar hasta los 2 años, y que debe tener buena higene bucal, lo cual me cuesta mucho, ya que llora cuando lo hago, y han aparecido manchas oscuras, que parecen caries, ¿me gustaría saber si hay solución para su problema de esmalte, ya que falta tanto para que los cambie?

  637. maribel dice:

    Buenos dias, Dr.Meriñan, muchas gracias por contestarme, yo me encuentro a 82 km. de distancia, soy de tarancón (Cuenca), estaria dispuesta a ir con mi hija para que usted la vea y valore su caso, pero quisiera saber si es muy caro la consulta y el diagnostico, puesto que economicamente ahora no estamos atravesando por muy buen momento, espero su respuesta y muchisimas gracias por su atención. un saludo.

  638. Estimada Maribel.
    No se preocupe. Estaremos encantrados en Ayudarle.
    EL diagnostico, radiografia y planificacion del caso es totalmente gratis. ERs decor todo lo que se deba realizar en la primera visita no tiene coste . En caso de que se decida que es momento de realizar algun tipo de aparatologia se le entregara un presupuesto (sin compromiso) para su valoracion . Si solicita cita comente que desea un dia donde coincida el dia de consulta de la Ortodoncista y el Dr. Meriñan. Para poder valorar conjuntamente el caso y tomar decisiones concensuadas.
    Un saludo Cordial

  639. Estimada Jocelun.
    Para determinar la causa de la ausencia de esmalte deberiamos diagnosticar correctamernte el caso. Preguntele a su odontologo si se trata de una AMELOGENESIS IMPERFECTA (alteracion del esmalte durante su formacion ) o se trata de una descalcificacion de las pieza dentarias luego de erupcionar al estar en contacto con fluidos azucarados durante varias horas al usar el biberon por tiempo prolongado (caries de biberon), ya que los tratamientos variaran dependiendo la causa.
    Cuando tenga respuesta de su odontologo vuelva a comunicarse con nosotros estaremos encantados en ayudarle.
    Un saludo cordial.

  640. maria fernanda dice:

    hola!! son de chile,mi pregunta es:mi hija esta a punto de cumplir 7 años y tiene sus incisivos definitivos inferiores(paletas).pero se mueven un poco ,me asusta q los pierda.por que pasa esto???

    muchas gracias

  641. Estimada Mara Fernanda.
    Es normal una leve movilidad en estas piezas al erupcionar, Tanto el hueso como el ligamento periodontal en este momento no fijan fuertemente las piezas . esto disminuira progresivamente hasta no hacerse notoria esta movilidad. Pero para aclarar dudas lo ideal es una valoracion por un Odontopediatra que observara la movilidad y tomara una radiografia periapical digital para confirmar que todo este en buenas condiciones.
    Un saludo cordial.

  642. SANDRA CORINA ESPEJO dice:

    Gracias doctor:

    mi hijo tiene cuatro años y desde hace tiempo me he dado cuenta que el cuarto diente se ve de un aspecto como vencido, se aprecian rayan internas a diferencia de sus otros dientesitos. sin embargo él hasta la fecha no tiene caries puesto que mantiene un buen higiene dental. hace como un mes recibió un pequeño golpe justo en esa parte del diente y le salieron unas bolsitas de pus que se las reventé con un poco de presión y se le habia secado. hoy cuando voy a revisarle nuevamente, le hago presión sobre la encía que rodea dicho diente y para sorpresa mia, salió pus del diente (no del la encía, osea tiene un hueco), lo cual me preocupa mucho. ¿sera que tendrá alguna infección que afecte la raíz del diente?. que puedo hacer. por favor es urgente

  643. Elizabeth dice:

    Hola:
    Mi hijo tiene3 años y hace 2 semana se cayo y se golpeo en su boca, lo revise y todo, pero de hecho ni lloro… al paso de una semana le he notado que su diente superior derecho se le ha puesto gris, Por que??? ES GRAVE>>>???

    Se que lo tengo que llevar con el especialista, (Odontopediatra) solo que tiene la cita dentro de 3 dias, y quisiera saber antes de ir.

    Gracias… :)

  644. maribel dice:

    Buenas tardes, Dr. Meriñan, muchas gracias por su contestación, le informo que ya he pedido cita en su clinica y me han dado para el dias 22 de Noviembre a las 18 horas, para que la vea usted y la Ortodoncista, hasta entonces, un saludo.

  645. Estimada Maribel.
    Estaremos encantados en atenderle. Le esperamos el 22 de Noviembre a las 18 Horas.
    Un saludo Cordial.

  646. Estimada Elizabeth.
    El cambio de coloracion en esta pieza dental se debe a consecuencia del traumatismo sufrido dentro de la pieza hubo una microhemorragia (recuerde que dentro de cada pieza hay un conducto donde se aloja una terminacion nerviosa y un vaso sanguineo). Al sangrar y coagularse la sangre el esmalte que es traslucido deja ver el color interno de la pieza.
    Su odontopediatra realizara una radiografia para descartar que haya fractura radicular y realizara pruebas de vitalidad pulpar en esa pieza. Dependiendo del diagnostico se realizara o no tratamiento en esta pieza “gris”.
    Un saludo cordial

  647. Estimada Sandra Corina.
    Evidentemente existe una infeccion que debe ser tratada. La infeccion se encuentra alrededor de la raiz y para determinar la extension de la misma se debe realizar una radiografia periapical digital. de esta manera se determinara el estado de la raiz y tejidos de soporte y se establecera el plan de tratamiento mas adecuado para solucioinar el caso.
    Le ofrecemos una valoracion Gratuita y Sin compromiso para poder informarle detalladamente del protocolo terapeutico. Tel 914572547 900820015 Deltadent Madrid.
    Un saludo cordial.

  648. Karen dice:

    Hola,

    mi hija de tres años y medio tiene deteriorado los cuatro dientes anteriores quisiera saber si al extraerselos hay algun problema por ser tan pequeña o algun problema de espacio para los permanentes. Gracias

  649. julia dice:

    hola necesito ayuda mi hijo de 15 años tiene los dos dientes de adelante (las paletas) ya casi perdidos ¿la pregunta es podria cambiarlo por un diente fijo ? respondan por favor

  650. Estimada Karen.
    Si la radiografia de la zona indica que tanto coronas como raices estan muy afectadas y su odontopediatra ha indicado las extracciones como tratamiento ideal .
    En el sector anterior del maxilar superior no es indispensable el colocar un mantenedor de espacio.
    Es recomendable que sea valorado por un ortodoncista y un odontopediatra para confirmar que no necesita aparatologia ortopedica.
    Si desea contrastar informacion le invitamoas a DELTADENT.
    Tel 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.
    Un saludo cordial.

  651. Estimada JULIA.
    Si la raiz esta en buenas condiciones se puede realizar una endodoncia en caso de que el nervio este afectado y una corona de esta manera salvar cada pieza afectada.
    Otra alternativa para recuperar una pieza es forma fija es realizar un implante pero este solo debe realizarse hasta despues de los 18 AÃ OS, por lo que deberia esperar minimo 3 años por lo que la alternativa de perno y corona en caso dde que la raiz lo permita sera la solucion ideal.
    Le invitamos para realizar un estudio clinico y raiografico del caso , totalmente gratis y sin compromiso y ofreciendole toda la informacion que necesita antes de tomar una decision.
    Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial.

  652. Elizabeth dice:

    Muchas por aclarar mis dudas Dr. Alberto. :)

  653. Carmen dice:

    Hola Dr. le escribo de Estados Unidos mi hijo tiene 5 anos, desafortunadamente predio sus dos dientes de enfrente cuendo tenia 3 anos y en sus colmillos tiene rellenos, en uno de los colmillos se le callo el relleno y se le hiso un hoyo tambien su muela de al lado tiene caries, lo lleve con el Especialista y dijo que lo mejor es que le quite el colmillo y le ponga una corana a la muela, mi pregunta es si le quita el colmillo sera que tenga demasiado espacio libre para que le salgan sus demas diente y como el ya no tiene sus dientes de enfrente cree usted que esta bien que le quiten el colmillo? desde que le quitaron sus dientes de enfrente el no cuenta con ningun mantenedor de espacios leyendo los comentarios me entere de esto aquien le puedo preguntar sobre esto ya que su dentista nunca nos ha mencionado nada de esto le agradeceria mucho su respuesta no se que hacer si dejar que le hagan el tratamiento o esperar a que el empiece a mudar. A que edad le empiezan a salir los dientes? Espero su respuesta Dr muchas gracias.

  654. Estimada Carmen.
    Para poder darle mi opinion en relacion a la necesidad de extraer ese canino temporal deberia valorar el caso clinica y radiograficamente. El canino es una pieza que trato en lo particular de evitar extracciones ya que falta varios años para la erupcion del canino permanente.
    En relacion a la necesidad de mantenedor de espacio deberiamos ver el desarrollo del maxilar superior en relacion al inferior y la distancia mesio distal entre los caninos, aunque para su tranquilidad en muchos casos no es necesario la utilizacion de un mantenedor de espacio en la zona anterior del maxilar superior (Espacio correspondiente a los 4 incisivos).
    Le adjunto informacion sobre la cronologia de la erupcion dentaria.⬠¢ 6-7 años, incisivo central mandibular.
    ⬠¢ 7-8 años, incisivo central maxilar y lateral mandibular.
    ⬠¢ 8-9 años, incisivo lateral maxilar.
    ⬠¢ 9-10 años canino mandibular.
    ⬠¢ 10-11 años, primer premolar maxilar.
    ⬠¢ 10-11 años, segundo premolar maxilar y primer premolar mandibular.
    ⬠¢ 11-12 años, segundo premolar mandibular y Camino maxilar.
    ⬠¢ 12-13 años, segundo molar maxilar, que se denomina molar de los doce años.
    ⬠¢ Las muelas del juicio surgen hacia los diecisiete años en las personas que les emergen aunque pueden aparecer a edades muy superiores.

    Un saludo cordial.

  655. Viviana dice:

    Estimado Dr.
    Tengo un nene de 7 años, (con problemas neurológicos) que tiene todas sus muelas con caries , ya fueron arregladas una vez…el tratamiento que le hicieron consistía en limpiar cada muela y aplicarle una sustancia blanca que no recuerdo el nombre y la endurecían con láser. Como el rechina mucho sus dientes todos los arreglos se le salieron, un desastre sus muelas. Me costó mucho encontrar quien le viera la boca ya que es muy difícil encontrar un odontopediatra con especialización en niños especiales (por lo menos de donde somos nosotros). Ahora la odontóloga me dice que es al vicio arreglarlas de nuevo…que no le duelen porque son de leche. Mis preguntas son las sig.: duelen las muelas de leche con las caries profundas ? se las saco a todas las muelas? o que tendría que hacer? ya que mi nene no puede decirme o escuchar mi pregunta ya que es sordo.
    Desde ya muchas gracias y al aguardo de una respuesta para que me guíe..y guíe a estos profesionales ….
    Y gracias por estar en este blog ayudando!!!! Viviana

  656. Estimada Viviana.
    Gracias por participar en el Blog de DELTADENT.
    Entiendo que trate de obtener la mayor informacion posible en relacion a un caso de dificil tratamiento como el que describe.
    En relacion a sus preguntas:
    - Las caries profundas en molares temporales SI duelen ya que presentan pulpa dental tejido conjuntivo laxo especializado muy sensible . Por lo que se debe realizar los tratamientos con los mismos principios en cuanto a control de dolor y principios biomecanincos igual que las piezas permanentes.
    - Las extracciones seran necesarias en caso de que el estado de la pieza dental o tejido periodontal este en malas condiciones y el pronostico de restaurarlas es malo.
    Un equipo de odontopediatras cualificados deberan planificar el tratamiento despues de diagnosticar clinica y radiograficamente el caso. Existe la posibilidad de Sedacion para poder realizar la mayor cantidad de tratamientos en el menor tiempo posible . Este metodo que en algunos casos puede ser sedacion consciente disminuye la ansiedad en el paciente . Consulte si se puede aplicar este metodo en elcaso de su hijo.
    Un saludo Cordial.

  657. Nino Ruiz dice:

    A mi sobrina de 1 año le esta saliendo la paleta derecha de leche y la puntita se le ve oscurita tirando a negra.
    Es preocupante?
    Gracias de antemano.

    Nino.

  658. Buenos dias Nino Ruiz.
    . Puede ser un defecto en la formacion del esmalte , como por ejemplo (hipoplasia del esmalte) esto es mas comun a nivel del tercio incisal del diente.
    Mi recomendacion es que mientras esperamos a que erupcione completamente el diente para poder diagnosticar , sea limpiaso escrupulosamente esta superficie diariamente con un pequeño cepillo diseñado para niños de esa edad, con la finalidad de evitar el acumulo de placa bacteriana y la formacion de caries si existe debilidad del esmalte en esta pieza .
    Un saludo cordial.

  659. alberto mandujano dice:

    buenas tardes tengo un hermanito de 6 años que lamentablemente se tropezo y se golpeo en los dos dientes que son de leche superiores de enfrente uno se cayo completamente ocasionandole un coahulo de sangre en el espacio del diente y el otro solo fue el golpe, me gustaria saber si el que se le cayo volvera a crecer o cuales seran sus formaciones

  660. Tatiana dice:

    Hola, qué tal? Tengo una nena de 2 años y 9meses y tiene los cuatro incisivos centrales superiores rotos y de color oscuro a causa de un golpe y de a poco se le fueron cariando más y partiéndose de a poco .Y la verdad que me da tanta pena verla asi y a veces me siento culpable de no haberla cuidado en ese momento.Es recomendable las fundas a su edad? Qué me aconseja?

  661. claudia dice:

    hola, a mi hija de 5 años esta que se le va a caer el diente de adelante de la parte de arriba, pero en la encia le ha salido una bolita que esta media morada, y cuando lo tocas sale un liquido medio amarillo, ya va 2 dias, pero antes de eso una niña de casualidad le golpeo con su brazo en su diente que se le va a caer, tiene algo que ver??? es malo esa bolita??

  662. Jose Diaz dice:

    Buenas noches Dr. Mire, mi hija de 5 años y 10 meses de edad acaba de caerse hace unas 3 horas, se golpeo un incisivo superior derecho, a esta hora, la pieza aun esta floja. Mi pregunta es si seria convniente que la ferulizaran(mientras viene la nueva pieza) y si la respuesta es sí, cuanto tiempo debe de pasar para que se ferulize la pieza. y es que quedo un poco separada de las demas piezas dentales derechas. (aunque pienso que debe ser por lo flojo. Entiendo que deban hacer radiografias. No tuvo sangrado ni inflamacion ni cambios de coloracion en la encia o paladar. el diente si esta con un color blanco pero no tan vivo. Saludos y le agradezco su atencion.

  663. Ale dice:

    Que tal, me di cuenta que mi hijo de 8 meses de edad, en sus dientitos incisivos superiores, se le ve como si se le hubiera caido una capita del diente, supongo que es el esmalte, me pueden decir porque sucede esto? afectara en su dentición posterior? Requiere algun tratamiento?. Un afectuoso saludo y muchas gracias por su atención.

  664. Estimado Ale.
    Gracias a Usted por Participar en el bLog de DELTADENT.
    Es posible que el esmalte en esta pieza este afectado ya sea por algun golpe o por descalcificacion del esmalte.
    Por la edad del niño recomiendo solo mantener una buena limpieza de la superficie para evitar que desarrolle caries.
    Es recomendable que el niño no quede varias horas con un biberon en la boca con sustancias que puedan tener azucares para evitar que se descalcifiquen los dientes 8caries de biberon). Es decir que se alimente y luego que beba agua y mantenga limpia los dientes de manera que nio se acidifique el meduo bucal y descalcifique las piezas dentales.
    Un saludo cordial

  665. Estimado Jose Diaz,
    Tratare de resumir los pasos a seguir:
    1. Visitar a su odoontopediatra a la brevedad posible y tomar una radiografia. esto nos indicara si la raiz esta fracturada y la cercania de la pieza permanente.
    Si la raiz esta fracturada se debera extraer la pieza y esperar a la erupcion de la permanente.
    Si la pieza permanente esta muy cerca de la superficie de erupcion y la pieza temporal tiene mucha movilidad tambien debera extraerse la provisional
    2- Si la movilidad es leve y no hay lesion de raiz se puede ferulizar a las piezas vecinas y valorar el caso cada 15 dias hasta determinar en que momento es conveniente retirar la ferulizacion
    3. En caso de que la pieza la podamos conservar en boca es muy importante valorar la oclusion, es decir el contacto con la pieza antagonista para evitar desequilibrios en las fuerzas recibidas por esa pieza .
    Un saludo Cordial..

  666. Estimada Claudia.
    Lo que describe es compatible con un proceso infeccioso .
    Aunque no es grave debe visitar a su Odontopediatra a la brevedad posible para Tomar una radiografia y valorar el estado de la raiz y determinar si el “golpe” recibido afecto la raiz o la pulpa dental (nervio del diente).
    En una primera fase se le indicara Antibiotioco y posteriormente dependiendo del diagnostico se ralizara el tratamiento mas conveniente
    !- Si la raiz esta fracturada se debera extraer la pieza.
    2. Si el nervio esta afectadoy la pieza permanente esta proximo a erupcionar tambien es recomendable extraer la pieza.
    3. Si el nervio esta afectado y la raiz no esta fracturada se puede realizar una pulpotominia y ferulizar la pieza a las piezas fecinas , a la espera que la pieza permanente se aproxime a la superficie de erupccion.
    Le ofrecemos una valoracion Gratuita del caso para poder diagnosticar correctamente y planificar el tratamiento mas conveniente. Tel 914572547 900820015 Madrid.

    Un saludo Cordial.

  667. Estimada Tatiana .
    Debes visitar a un Odontopediatra para unva valoracion detallada del estado de cada pieza dental afectada, y dependiendo del estado de destruccion de la corona clinica y del estado del diente se particularizara el tratamiento necesario en cada caso.
    Es posible que algunas sean recontruidas y otras necesiten realizar alguna corona o funda.
    Por la edad de la niña es posible que necesite sedacion para poder realizar la mayor cantidad de tratamientos en el menor tiempo posible ya que a esas edades es dificil la colaboracion de parte del niño durante el tratamiento.
    si esta en Madrid le indicare un centro especializado en Tratamientos para estos casos.
    Un saludo cordial.

  668. Estimado Alberto Mandujano.
    mi recomendacion es visitar a un odontopediatra a la brevedad posible para tomar una radiografia de la zona y determinar:
    1. Si en el lugar donde perdio la pieza dental temporal quedo algun resto de raiz.
    2. valorar si la otra pieza temporal que no perdio tiene raiz y nervio sano.
    3. La cercania de las piezas permanentes al area de erupcion , que por la edad estan muy proximas y por lo tanto es posible que no necesite ningun tratamiento especifico si no presenta infeccion o inflamaciuon es la zona donde recibio el traumatismo.
    Si lo desea podemos realizar un estudio totalmente gratuito de este caso y poder informarle correctamente del tratamiento mas acertado en caso de que lo necesite.
    Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial.

  669. Jose Diaz dice:

    Buenos dias Dr. Meriñan, le agradezco mucho su consejo, tal y como me lo sugirio, hable con el Odontopediatra y lleve a i hija para que la valorara, Solo que paso un detalle, después de mandarle el mensaje anterior mi hija presentó vómito por un cuadro de Gastroenteritis Viral, y en uno de los episodios del vomito, se desprendió el incisivo en cuestión, la lleve de todas formas de inmediato, y efectivamente se le practico una rayos X y se mostró el permanente próximo a salir y el incisivo recién expulsado estaba completo, aunque no había restos de la raíz por una resorcion que había sufrido en un golpe anterior (que efectivamente así había sido a los dos años de edad). El permanente se observa bien en la rayos X y de hecho también el otro incisivo esta un poco flojo y también se observa el permanente aproximándose. Le agradezco mucho su atención y le envió muchos saludos desde México.

  670. Tatiana dice:

    Muchas gracias por su consejo! En esta semana saco el turno con el odontopediatra . Por cierto, soy de Argentina. Saludos.

  671. tavoo dice:

    Dr una sonsulta sabe usted me eh golpeado con fuerza un diente de la parte de abajo y se me ah removido ciento que se mueve usted cree que se me pueda caer tengo 17 años

  672. Estimado Jose Diaz.
    Por lo que me comenta no hay ningun problema, solo queda esperar la erupcion de las piezas permanente y realizar una valoracion semestral con el odontopediatra para confirmar que el proceso se este desarrollando correctamente.
    Un saludo cordial.

  673. Estimado Tavoo.
    Una radiografia determinara si hay daño en la raiz suficientemente importante como para que la pieza dental corra peligro de perderse.
    Si el nervio y la raiz esta en buenas condiciones se puede estabilizar el movimiento ferulizandolo a las piezas vecinas. Si el nervio esta afectado se debera realizar a parte de la ferulizacion una endodoncia, y si la raiz esta fracturada el pronostico es malo y debera ser extraida.
    Por lo tanto para diagnosticar correctamente es indispensable valorar clinica y radiograficamente y realizar pruebas de vitalidad pulpar.
    Un saludo cordial.

  674. yohana dice:

    Hola mi hija de 4 años tiene tiene 6 muelitas dañadas ya la caries es profunda que es lo mas recomendable extraerlas o colocar tratamiento?

  675. Estimada Yohana.
    A los 4 años deben conservarse estas piezas ya que faltan varios años para que erupcionen las permanentes y de perderlas prematuramente se puede perder el espacio disponible para las permanentes al inclinarse hacia el espacio vacio las piezas vecinas.
    Un odontopediatra cualificado resolvera perfectamente este frecuente caso.
    Un saludo cordial.

  676. evelyn dice:

    hola quisiera saber porque a mi hijo de dos años se le quiebran sus dientes de leche es algo constante ya que su boquita no tiene mas dientes están todos quebrados quisiera saber por que es por favor ya no se que hacer gracias desde ya saluda atentamente… evelyn

  677. Estimada Evelyn.
    la causa puede estar en una alteracion en la formacion del esmalte (hipoplasia del esmalte o amelogenesis imperfecta) o Descalcificacion de las piezas dentales por habitos como dejar el biberon durante muchas horas en boca con sustancias lacteas azucaradas que acidifican el medio bucal y descalcifican las piezas dentales .
    Una valoracion de un odontopediatra determinara el diagnostico y la planificacion del tratamiento.
    Un saludo cordial.

  678. karla dice:

    Hola Doctor :

    A mi hijo le aparecieron sus primeros 2 dientes a los 5 meses ( los 2 inferiores ) , la sorpresa es que ahora que tiene 6 meses hemos visto la aparición de manchas totalmente negras en sus dientecitos ; sobretodo en la parte de atras de los mismos.
    Tiene además mucha salivación.

    a qué se debe el problema doctor ? qué puedo hacer ?

  679. Estimada Karla.
    Debe ser valorado este caso por un odontopediatra ya que unas manchas oscuras pueden ser : -machas o pigmentaciones, Caries; acumulo de calculo dental, Hipoplasia del esmalte etc.
    El aumento de la salivacion es normal durante la epoca de erupcion de las piezas dentales .
    Es importante la limpieza de estas piezas dentales con un cepillo dental para niños de 0 a 1 año o utilizar una gasa y eliminar la placa bacteriana de estas piezas y evitar dejar al niño durante varias horas con el Biberon de manera de que no se ocasionen descalcificaciones de las piezas por disminucion del ph de la cavidad bucal .
    Un saludo cordial.

  680. milagros dice:

    buenos dias dr. tengo una nena de 15meses, le estan saliendo sus dientes de leche en la parte superior(aun no se ven. del todo, solo un punto y encias inflamadas), los frontales y uno al lado(se vé perfectamente ya). anoche se dió un pequeño golpe (empieza a andar) y salió algo de sangre q le pasó al rato, le di apiretal x si le dolia la boca,. esta mañana al despertar veo q la parte superior de la encia tenia sangre oscura, y no le veo el punto de diente q se le veia. q debo hacer? le habra afectado x el golpe o le saldra con normalidad? gracias x su atencion .

  681. Estimada Milagros.
    No creo que deba estar afectada la pieza al estar cubierta practicamente de tejido blando que amortiguo el golpe,Lo que debe estar inflamado es te tejido pericoronario- encia .
    mi recomendacion es limiar muy muy bien la zona con un cepillo para niños de 0 a 1 año o con una gasa humedecida en un poco de agua oxigenada . Colocar sobre la zona onflamada Bexident Encias Uso Pediatrigo en Gel.aplicar el gel sobre la zona afectada 3 veces al dia durante 3 dias en caso de que aumente la inflamacion o dolor debe visitar a un Odontopediatra a la brevedad posible.
    Un saludo cordial.

  682. Xiomara dice:

    Dr. Mis saludos!
    Tengo un hijo próximo a cumplir 7 anos. Hace 5 meses sacaron las paletas superiores y sus dientes permanentes aun no salen.le escribí hace unos meses y agradezco su respuestas. Pero quisiera saber si la extracción de sus dientes de leche que fue hecha de manera horrible y dolorosa traerá problemas a los nuevos. ? Debo tomar otra cita para preguntar si esa extracción arruino su desarrollo. Estoy preocupada

  683. Frank dice:

    Mi hijo de 7 anos le rechinan los dientes creo que lo llaman bruxismo . No puedo dormir con el ya que me despierta sus crujientes dientes. Le he notado desgaste en sus dientes algunos ya casi fracturados y partidos. Lo lleve al Dentista y dicen que es normal que se le pasara de grande. Ya mudo los dientes de abajo y tiene 2 permanentes no quiero que se dañen sus dientes nuevos. Compre unas gomas o protectores dentales pero cuando las usa toda la noche me dice en la manana que le duele mucho otros dientes que hago al respecto?
    Gracias

  684. Estimado Frank.
    No debe preocuparse , a los 7 años las coronas de los dientes permanentes ya estan formadas y la extraccion de los temporales no debe haber influido negativamente en estas piezas.
    El que no hayan erupcionado en la mayoria de los casos es debido a que la encia esta muy fibrosa y resiste la erpcion de las piezas permanentes.
    En estos casos se debe:
    Tomar una radiografia periapical. Si las piezas estan muy proximas a la zona de erupcion y la encia esta muy fibrosa se puede a criterio del odontopediatra realizar una pequeña incision en la encia y las piezas permanentes erupcionaran a los pocos días.
    Le ofrecemos una valoracion Gratuita del Caso.
    Un saludo cordial.

  685. Vanesa Fernandez dice:

    Hola Dr.
    Mi hijo de 2 años se golpeo los dientes superiores con el piso. Uno se le rompio una puntita. El otro se le comenzo a oscurecer. Ya lo vio el dentista, le hicieron radiografias y por ahora esta todo bien. Lo tengo que llevar nuevamente a control. Mi consulta es por el diente que se le oscurecio. Se puede hacer algo para aclararlo. A mi hija mayor le paso lo mismo y estuvo 5 años con el diente oscuro hasta que se le cayo, y me gustaria poder hacer algo para que mi hijo pequeño no tenga que estar tanto tiempo con el diente oscuro.
    Muchas gracias, Vanesa.

  686. Estimada Vanesa Fernandez.
    Si existe alternativas para aclarar el color de este diente oscuro , pero hay que valorar hasta que ounto vale la pena ya que no son procedimientos sencillos tomando en consideracion la edad de la niña.
    1. Si el diente esta oscuro es por una microhemorragia interna en la pieza y es posible que el nervio tambien este afectado . por lo tanto una alternativa es realizar una pulpotomia y un blanqueamiento interno. Pero a los 2 años no lo considero necesario o menos que la pieza genere una infeccion por necrosis pulpar entonces si estaria justificado el tratamiento ya que esta involucrado el factor salud.
    Otra alternativa es cubrir la pieza con un composite “opaquer” de manera de “maquillar ” la pieza con un material utilizado para obturaciones esteticas. pero la paciente debe permanecer sin cerrar la boca ni moverse durante varios minutos y a una niña de 2 años es complicado lograr esto.
    Por los momentos le recomendaria no realizar tratamiento a menos que desarrolle dolor o inflamacion en la pieza oscurecida hasta por lo menos los 4 años.
    Un saludo cordial.

  687. Santi dice:

    Mi hija de 3 años y medio se ha dado un golpe en los dientes, la hemos llevado al dentista, donde le han hecho una radiografia y resulta que se ha roto la raiz de una de las palas superiores.
    El dentista propone extraer la pala y dejar el trozo de raiz puesto que se reabsorbera con el tiempo o por lo menos no causara problemas con el tiempo.

    Es este procedimiento correcto en esta edad?
    La pala esta un poco torcida pero parece que aguanta. Se puede dejar donde esta y ver que pasa?
    No extraer la raiz de un diente de leche es un procedimiento adecuado?
    Perderá espacio interdental?

    Gracias de antemano

  688. Estimado Santi.
    Tratarte de puntualizar respuestas:
    . El dejar la pieza fracturada en 2 segmentos separados hace que la probabilidad de infeccion se multiplique.Lo indicado es extraer por lo menos el segmento externo .
    . El dejar el segmento interno dependera del criterio del odontopediatra. En muchas ocasiones se reabsorbe a medida que la pieza permanente va erupcionando. pero hay que vigilar por lo menos trimestralmente el caso para confirmar que no se desarrolle infeccion.
    . En el sector anterior del maxilar superior no se pierde espacio por perdida prematura de pieza de manera que no hace falta colocar un mantenedor de espacio.
    Un saludo cordial.

  689. Santi dice:

    Muchas gracias por la pronta respuesta.
    Lo curioso es que con el paso de las horas, mi hija ya practicamente no se queja del diente. (esta tomando antibiotico y antiinflamatorio)
    Tiene la encia un poco inflamada, y el diente ha quedado un poco torcido.
    Pero el diente se mueve muy poco por no decir que no se mueve.

    Podemos esperar a ver como evoluciona o conviene seguir adelante con la extraccion del diente?

    Es posible que solo se haya roto una parte de la raiz?
    Y que por eso siga fijo el diente?

    Modifica esta situacion tu recomendacion de extraer como minimo la primera parte del diente?

    Gracias por tu ayuda de antemano

  690. Estimado santi.
    Es posible que la raiz no este totalmente fracturada (es decir los 2 segmentos separados) y por ello la movilidad es poca. Pero si en realidad existe fractura el pronostico es reservado y todo dependera de la contaminacion con microorganismos y la respuesta del sistema inmune.
    En teoria debo decirle que si es necesario retirar la pieza fracturada pero si a criterio de su odontopediatra (ya que es la persona que puede valorar clinicamente el caso, )recomienda dejarlo en observacion y tomar decisiones en funcion de la evolucion , es una alternativa valida.
    Un saludo cordial.

  691. Lucia dice:

    hola como estas? tengo un hijo de 15 meses al que ya le salieron 10 dientitos y ya esta cortando las muelas.el problema es que ayer me di cuenta que atras del ultimo diente que le salio le esta saliendo otro en la encia.tiene una puntita,eso es normal?que puedo hacer?gracias

  692. Estimada Lucia.
    Deberia ver personalmente el caso pero puede tratarse se un diente supernumerario. En ocasiones se forma mas de un germen dentario en el lugar donde solo se deberia formar uno. En estos momentos mientras no interfiera con la oclusion (relacion entre las piezas superiores e inferiores) no es necesario realizar ningun tratamiento.
    Es aconsejable que el caso sea valorado por un odontopediatra.
    Un saludo cordial.

  693. Cecilia dice:

    una consulta estoy muy preocupada, mi hijo de 4 años tiene sus muelitas y sus dientes superiores cariados en el medio hay un espacio y en ese medio en la parte de atras de esos dientecitos le vi como un huesito delgadito punteagudo que le esta creciendo quisiera saber si es un diente fijo y saber porque le sale a su edad gracias.

  694. Estimada Cecilia.
    Para poder diagnosticar el caso que describe deberia ver clinicamente y valorar radiograficamente el caso para diagnosticar correctamente y planificar el tratamiiento correspondiente, pero por lo que describe puede ser un diente supernumerario o un segmento fracturado de una de las piezas con caries.
    En cualquier caso debe llevar a su hijo al odontopediata para realizar tratamiento a la brevedad posible.
    Le ofrecemos un estudio gratuito y un presupuesto sin compromiso en Deltadent . Tel 914572547 madrid.
    Un saludo cordial.

  695. erika dice:

    hola tengo una hija de 1 año y 7 meses y se golpeo los dientes y un dinte se le metio el de enfrente y kiero saber k se tiene k hacer

  696. Estimada erika.
    Por lo que describe el diente sufrio una intrusion por el traumatismo recibido.
    El protocolo a desarrolar es el siguiente.
    A. Visitar a un odontopediatra. Tomar una radiografia periapical.
    B. Determinar si la raiz esa fracturada.
    C. Si la raiz no esta fracturada , solo verificar que no haya contacto inadecuado con la pieza antagonista para evitar trauma de oclusion.
    D. Si la raiz esta fracturada y deplazada dentro del alveolo lo indicado es extraer la pieza ya qye puede originar infeccion.
    Un saludo cordial.

  697. BETTY dice:

    BUENAS TARDES DR. LA VERDAD ES QUE ME SIENTO VERDADERAMTNE PREOCUPADA, YA QUE AL LLEVAR A MI HIJA DE 7 AÃ OS AL DENTISTA POR UNA MUELA PICADA, ME COMENTO LA DOCTORA QUE LE LLAMABA MUCHO LA ATENCION QUE LA NIÃ A NO HUBIERA MUDADO LOS DOS DIENTES DE FRENTE INFERIORES Y QUE ERA NECESARIO HACERLE UNA RADIOGRAFIA PARA CHECAR SI YA ESTABAN DENTRO DE LA ENCIA LOS DIENTITOS Y AL REVISAR LA RADIOGRAFIA ME COMENTARON QUE NO SE VEIA NADA QUE PROBABLENTE SE QUEDARIA CON LOS DIENTES DE LECHE Y QUE ESO ERA PREOCUPANTE YA QUE SE LOS TENDRIA QUE CUIDAR MUCHO Y QUE APARTE LE QUEDARIAN CHIQUITOS. LA VERDAD ES QUE ESO ME INQUIETA MUCHO YA QUE PODRIA SER UN TRAUMA PARA LA NILA YA QUE SON MUY PEQUEÃ OS, MI DUDA ES SI HAY AUN ESPERANZA DE QUE EN UN FUTURO LE SALGAN O QUE HAGO? LE PIDO ME AYUDE Y DE ANTEMANO GRACIAS.

  698. Estimada betty.
    Mi recomendacion es confirmar la Ausencia congenita de estas piezas mediante una radiografia panoramica u ortopantomografia , de esta manera no solo se verificara si estan presentes no solo los incisivos centales inferiores permanentes, o hay alguna otra pieza ausente de manera de realizar un estudio y planificacion del caso en cuanto a futura ortopedia Рortodoncia o alternativas de recuperar las piezas ausentes mediante implantologia despues de los 18 a̱os.
    Le ofrecemos un estudio gratuito del caso de su hija totalmente gratuito y poder informare detaladamente de las alternativas de tratamiento as adecuadas y en momento de realizarlas.
    Tel 914572547. Madrid

  699. yum dice:

    mi hija de 5 años se cayo y se le le vino un diente de arriba el que esta a un lado del de en medio del lado derecho y se despostillo el de en medio que hago? en cuanto tiempo crecera el permanente?

  700. Viviana dice:

    Estimado Dr. por segunda vez recurro a su sugerencia, ya que la primera fue muy acertada.
    Mi nene de 7 años con problemas neurológicos tenia 8 piezas dentales (muelas) destruidas y lo anestesiaron completo y le sacaron todo el jueves pasado. Hoy es el tercer dia de la cirugía…tiene mucho olor a sangre (muy fuerte y feo) tomó helado pure frio y licuado, y le vimos con la boca abierta un color blanco amarillento. Como él no puede hacer enjuagues y su saliva casi no la traga la babea toda. La pregunta es es normal ese color y olor? Tendría que hacer una radiografía para saber si no quedó algún pedacito de muela…ya que él no me puede decir si le duele…su odontologa se fue de vacaciones…lo tendré que llevar a un médico para que vea su boca. Y otra cosa ya no le sale nada de sangre. Gracias y a la espera de una respuesta. Una lástima que esten en Madrid y nosotros en Argentina

  701. carola dice:

    buenas tardes, a mi hijo de 6 años le sacaron la paleta frontal debido a una infeccion hace año y medio, pero aun hoy no le sale el diente nuevo la otra paleta tambien es temporal, que debo hacer o es esto normal?
    gracias

  702. Estimada Carola.
    Una radiografia determinara el pronostico de cuanto falta para la erpcion de la pieza permanente.
    Esta pieza aparece ente 6,5 a 8 años , de manera que debe estar muy proxima a erupcionar. En casos de que la encia este muy fibrosa se puede realizar una pequeña incision para facilitar su erupcion si la pieza permanente esta cubierta por 1 ó 2 mm de encia y solo a criterio del Odontopediatra, procedimiento que logicamente debe realizar un odontologo.
    La otra pieza temporal debera continuar su curso normal de reabsorcion y erupcion del permanente.
    Si desea una valoracion gratuita le invitamos a Deltadent para poder informarle detalladamente en este caso. Tel 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

  703. Estimada Viviana.
    Le fue indicado antibioticos despues de las extracciones?.
    En caso de que no se le hayan oindicado si es conveniente llevar al niño al odontopediatra o en su defecto a un pediatra para que le indique la medicacion adecuda en este sentido.
    Un saludo cordial.

  704. Estimada Yum.
    Lo primero visitar a un odontopediatra.
    Tomar una radiografia y determinar que la pieza que perdio salio completa y no le haya quedado un segmento de raiz incluido.
    En relacion a la pieza fisurada de terminara si la raiz sufrio fractura atraves de esa misma radiografia y se realizaran pruebas de vitalidad pulpar para determinar si el nervio sufrio daño.
    Este diente erupcionara despues de los 7 años.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso en Deltadent. Tel. 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

  705. Ros dice:

    Buenas tardes. mi hija de 4 anios y medio sufrio una caida que le genero inflamcion de encias y sangrado de uno de sus dientes superiores centrales. Hoy la lleve al odontopediatra y luego de hacerle una rx determino que la raiz tiene una fisura en el primer tercio y que deemos observar hasta determinar los danios. Mi duda es con relacion a su diente permanente… se puede ver afectado? Mil gracias desde Venezuela.

  706. Jarvis dice:

    Amazing ! hey I stumbled on to this writings! whereas browsing the webpage for random downloads. thank you sharing I’ll e mail my associates about this as well.

  707. aleida dice:

    a mi hija le quitaron 8 de sus dientes de leche por caries al 1y 9meses,quisiera saber si cuando le salgan los dientes definitivos será a la misma edad q todos los niños o será diferente su proceso, dependiendo de eso a q edad comenzará la erupción de sus dientes

  708. Funi Lee dice:

    Buen día. A mi niña de cuatro años se le cayeron los dos dientes delanteros superiores a causa de un golpe muy fuerte. Salieron enteros. El dentista me dijo que lo único que debíamos hacer era esperar un año mas o menos para que los permanentes empezaran a salir, esto según la radiografía.

    Lo que sucede ahora es que los huequitos se le han puesto negros y en sus centros se notan unas cosas blancuzcas. No se si es normal esto o se están infectando. Ella no siente dolor pero estoy un poco asustada.

    Por favor, podría indicarme que debo hacer? Muchas gracias de antemano.

  709. Buenas tardes Funi lee.
    lo que describe es el aspecto normal de un alveolo que se esta cicatrizando, pero debe ser su odontopediatra el que determine si existe proceso infeccioso presente. Es importante mantener muy buena higiene de la zona afectada.
    Estoy de acuerdo en que esperar a la erupcion de los dientes permanentes es la mejor alternativa, sibn necesidad de colocar mantenedor de espacio en esta zona anterior del maxilar superior.
    Unsaludo cordial.

  710. Buenas tardes Ros.
    Efectivamente hay que dejar en observacion esta pieza dental y de acuerdo a su evolucion tomar decisiones desde el punto de vista terapeutico.
    Es decir si la fisura ha afectado a el nervio quizas se presente un proceso inflamatorio del nervio (pulpitis) que amerite realizar una pulpotomia o si la fractura involucra toda la raiz quizas sea necesario extraer la pieza dental.
    Imagino que le asignaran cita para ir valorando signos y sintomas del caso de su hija.
    En relacion a la pieza permanente , si el odontopediatra no le ha advertido nada no debe preocuparse ya que son pocos los casos donde estas situaciones afectan de manera importante la pieza permanente.
    Un saludo cordial.

  711. Estimada Aleida.
    Cuando las piezas dentales temporales se pierden prematuramente , por lo general las permanentes erupcionan antes que el promedio normal. A continuacion le adjunto informacion sobre la cronologia de erupcion de las piezas permanentes.
    ⬠¢Incisivos centrales permanentes de 5 a 9 años de edad.
    ⬠¢Incisivos laterales permanentes 6 a 10 años de edad.
    ⬠¢Dientes caninos permanentes de 8.5 a 14 años de edad.
    ⬠¢Primeros premolares de 9 a 14 años de edad.
    ⬠¢Segundos premolares de 10 a 15 años de edad.
    ⬠¢Primeros molares permanentes de 5 a 8 años de edad.
    ⬠¢Segundos molares permanentes de 10 a 15 años de edad.
    ⬠¢Terceros molares permanentes de 17 a 25 años de edad.
    Un saludo cordial.

  712. Ros dice:

    Muy agradecida por su ayuda y pronta respuesta. Saludos.

  713. Iván dice:

    Buenas noches! Tengo un bebe de 2 años y 4 meses, sus dientes superiores están muy gastados como carcomidos. Actualmente tiene muchos ganglios inflamados y me lo están revisando para ver que lo ocaciona. Además de que tiene cojera y inflamación en brazo derecho. Usted que es especialista en esto quisiera saber si esto de los dientes le pudiera estar afectando. gracias!

  714. alejandra dice:

    buenas, queria comentarles , que tengo 30 años, tube a los 22 años un traumatismo de un diente, no se me salio del todo, pero quedo mitad de raiz afuera y mitad dentroo, encima justo tenia los aparatos,pero ese dia se me habia salido el el hierro, tenia los brakets y nad mas, y ahi esta le pusieron un poco de empaste para se vea estetico, nunca me dolio ni nada, eso si se movio juntos con los otros dientes, mi pregunta es se caera algun dia, los embarazos lo hacen caer por flata de calcio? graciass!

  715. jaime andres dice:

    mi niño desde muy pequeño fue un niño enfermizo y tiene todos sus dientesitos picados por la medicina que fue muy fuerte tiene 5 años y ya lo lleve al dentista dice que se le van a caer y tiene solucion ya se le estan cayendo que se puede hacer en este caso ,no come golosinas yo quiero ayudarlo a mi niño

  716. Estimado Ivan.
    Si la piezas dentales afectadas estan desarrollando algun absceso si puede tener relacion con la inflamacion de ganglios, Un odontopediatra es el profesional indicado para poder diagnosticar y tratar el problema dental. No encuentro relacion directa entre los problemas de la cavidad bucal y las dificultades en las extremidades (brazo y pierna) en cuanto a inflamacion y movilidad . Esto debe ser diagnosticado inicialmente por su pediatra y este lo derivara a los especialistas que deban intervenir en el tratamiento.
    Un saludo cordial.

  717. alexandra dice:

    doctor

    mi problema es que tengo 20 años y tengo un colmillo de leche que no lo e cambiado me sacaron una radiografía y el otro colmillo esta arriba. me mandaron a ser una radiografía panorámica y ya lo ise
    mi pregunta es cual es el tratamiento a seguir de este problema ? , cuanto tiempo tardaría en salir mi otro colmillo ? y cuanto sale ese tratamiento ? por favor ayúdeme .

  718. Estimada Alejandra. (comentario 13 de enero)
    Si durante su embarazo esta compensada con suplementos alimenticios con calcio que generalmente indican los medicos obstetras no debe tener repercusion negativa sobre esta pieza dental.
    Si radiograficamente el tejido de soporte de la pieza (hueso, ligamento y tejido periapical) estan sanos, asi como existe vitalidad del nervio o pulpa dental y la raiz no esta fisurada o fracturada no debe temer por esta pieza . Estas sencillas pruebas las puede realizar su odontologo en pocos minutos.
    Un saludo cordial.

  719. Estimada Alexandra. (comentario 15 de enero)
    Dependiendo de la posicion en que se encuentre el canino permanente hay dos alternativas de tratamiento.
    1. El ideal es extraer la pieza de leche y mediante ortodoncia guiar al canino permanente al lugar que le corresponde.
    2. Si la pieza permanente esta en una posicion que impide el tratamiento anteriormente expuesto, y puede perjudicar a otra pieza dental o se esta desarrollando un quiste de retencion , lo mas aconsejable sera extraer este canino permanente incluido.
    Un saludo cordial.

  720. alexandra dice:

    gracias.!! doctor
    una ultima pregunta que frenillo se ocupa para este tratamiento ?

  721. Estimado Jaime Andres.
    El caso que comenta debe ser tratatado en una clinica odontologica especializada en Odontopediatria ya que al haber numerosas piezas afectadas se debe realizar inicialmente un estudio completo del caso determinando el tratamiento que necesita cada una y planificacar el tratamiento en sesiones donde se pueda realizar varios procedimientos simultaneos interviniendo 2 o mas odontopediatras y evitar que el niño sea sometido a multiples visitas y desarrolle temor al dentista.
    Si esta en Madrid le puedo recomendar un centro especializado en casos como el que usted describe en su hijo.
    Un saludo cordial.

  722. Estimada Alexandra.
    Para el tratamiento de ortodoncia destinado a hacer descender un canino incluido lo mas recomendable son los brackets metalicos tradicionales , ya que en este caso es mas importante la funcionalidad que la estetica.
    Un saludo cordial.

  723. Dear Jarvis
    Thanks for your opinion you are welcome to continue to follow us for more information, your words stimulate us to continue to providing important informtion .
    Greeting

  724. Olga dice:

    Buenos días, mi hija de casi 7 años, empezó con una caries en una muela de leche y fuimos al dentista, el caso es que tiene pánico a los ruidos de los aparatos y agujas, no hay manera de poder empastarle la muela, hemos ido varias veces y logramos que se siente pero empieza a temblar y se niega abrir la boca. Como consecuencia de esto hay otra muela que también presenta caries. Quisiera saber si hay alguna forma de poder quitarle este pánico al dentista, pues le está perjudicando en su salud dental. Gracias.
    Un saludo.

  725. esther reyna dice:

    Porque a mi niño de 6 años siempre que muda tarda en hacerlo es decir ya le viene creciendo el diente cuando todavia no se le cae el anterior y eso ocasiona que le crezcan atras del diente y despues no se le acomoden.

  726. Estimada esther reyna.
    Este es un problema muy comun y la manera que debe ser abordado es que a medida que van erupcionando las piezas permanentes si salen por detras o delante del diente temporal , la pieza temporal debe ser extraida para facilitar la erupcion y colocacion en la posicion correcta de la permanente.
    En estos casos el odontopediatra debe estar en constante estudio del caso para determinar si es necesario realizar una aparatologia de ortodpedia u ortodoncia interceptiva en caso de malposicion y falta de espacio en los maxilares para las piezas permanentes.
    Un saludo cordial.

  727. michelle dice:

    hola tengo una gran duda le estan empezando a sus dientesitos de arriba a mi bebe de 1 año pero temo que le salgan algo chuecos por su papa a que edad seria recomendable tratarlo? en caso de que le salgan mal gracias

  728. Estimada Olga.
    En estos casos mi recomendacion es llevar a la niña a un centro especializado en Odontopediatria , donde pueda ser atendida mediante sistemas que minimizan el tiempo de tratamiento y se pueden realizar simultaneamente varios de ellos.Generalmente para que el niño no genere este estado de ansiedad utilizan la “sedacion consciente” .metodo que permite eliminar temor y el niño al estar consciente puede seguir las pautas indicadas por los odontopediatras.
    Si esta en Madrid le puedo derivar a un centro de Odontopediatria si asi lo desea, para que le informen detalladamente del procedimiento.
    Un saludo Cordial.

  729. Estimada Michelle.
    Si el problema es solo malposicion dental espere hasta los 4 años pàra realizar una primera valoracion de otopedia- ortodoncia.
    En caso de que desarrolle caries en alguna pieza la atencion debe ser inmediata.
    Un saludo Cordial.

  730. Julia dice:

    Tengo 17 años y tengo aún una muela inferior de leche, hace tiempo que noto que en la parte interior de la encía me está saliendo el de abajo pero esta no se cae y llevo tiempo esperando a que lo haga, esta semana se me ha hinchado la encía y tengo una molestia constante. He intentado arrancármelo pero está muy pegado… qué hago?

  731. altagracia dice:

    hola doc mi inquietud es, que tengo una niña de 7 actualmente pero a temprana edad a eso de 3 añitos se le flojo un diente paleta de esos dos grandes que tenemos adelante y el otro diente lo perdio que se cayo y se le despego entero el primero ya le salio y es bien grande pero el otro que fue el que ella perdio cuando se cayo no le ha salido aun y ya ella tiene 7 años , verdaderamente me preocupa ya le hicieron la panoramica , y el diente esta arriba pero no baja y el bultico del diente esta bien arriba que no se nota de que hay hay un diente , pero la panoramica dice que si que esta … que me dice ,,, estoy desesperada .. de verdad..

  732. Angelica dice:

    Hola buenas tardes ….a.mi bebe de doce meces le eh notado un cambio de color en sus dos dientes del frente se le estan poniendo de color gris y no se si esa es la causa de que tambien este teniendo un mal aliento pienso que esta muy pequeno para tenerlo le lavo sus dientes con pura agua por que me dijieron que pasta todavia no es cuerto? pueden ponerse negros? Y a que se debe esto ?

  733. EStimada Angelica.
    El cambio de coloracion puede estar motivada a 3 factores:
    1. Algun golpe o traumatismo que han sufrido estas piezas , esto debe ser diagnosticado por un odontopediatra
    2- Caries , que oscurece la dentina.
    3. Pigmentacion externa.
    Puede utilizar para limpiarlos cepillo y crema dental para niños de 0 a 1 año aunque mas importante que la crema dental es la tecnica de cepillado empleada.
    Un saludo cordial

  734. Estimada Altagracia.
    Entre los 7 y 8 años erupcionan los incisivos centrales superiores. Es muy frecuente que una de las piezas se retrase en comparacuon al otro dado que uno fue exfoliado prematuramente.
    El caso debe ser valorado por un odontopediatra. En caso de que a criterio del especialista considere que la pieza esta fuera del periodo normal de erupcion , en ocasiones se puede realizar una pequeña incision en la encia que facilitara la erupcion de esta pieza permanente que no ha erupcionado.
    Un saludo cordial.

  735. Estimada Julia.
    Definitivamente debe visitar a su odontologo para extraer la pieza temporal para facilitar la erupcion de la pieza permanente , previa confirmacion de que la pieza permanente efectivamente este debajo de la temporal .
    Una valoracion realizada por un ortodoncista es recomendable para determinar si es necesario realizar tratamiento ortodontico para incorporar a esta pieza permanente a la oclusion con las piezas que corresponda y mantener una correcta funcionalidad.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso para poder ofrecerle una informacion completa del caso.
    DELTADENT. tel. 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

  736. ivana dice:

    buenas tarde tengo un nene de 6años y se le salieron dos dientes de obajo tiene todas las muelas cariadas y la se le van cayendo de apedaso que debo hacer y tengo otro nene de 8 años y a cambiado casi todos los dientes pero uno de los de adelantes no le crece y hace mucho que se le salio el de leche

  737. Estimada Ivana.
    Con respecto al niño de 6 años: Es normal que haya exofoliado los 2 incisivos centrales inferiores.
    pero es indispensable que se realice tratamiento de reconstruccion de los molares ya que estas piezas para que sean cambiadas por los permanentes falta aun mucho tiempo.
    Con respecto al niño de 8 Años.:Se debe tomar una radiografia de la zona de los incisivos centrales y valorar la diatancia entre el borde incisaly la encia de la pieza que no ha erupcionado.En algunos casos si la encia esta muy fibrosa se puede realizar a criterio del odontopediatra una sencilla incision para favorecer la erupcion del incisivo permanente.
    Un saludo cordial.

  738. Isabel dice:

    Hola Dr. Mi hijo de 11 anos, va a necesitar frenillos muy pronto.Mi pregunta es, cual es la edad perfecta para comenzar?me han dicho que despues que sele terminen de salir todos los dientes de leche?
    Mi otra pregunta es que el los dos dientes frontales, tienen como manchas blancas, por mas que se cepilla normalmenet,las manchas no se van, que podria ser esto? Y mi ultima pregunta es, mi hijo tiene 2 caries, antes de ponerle frenillos, hay que curarselas verdad? mil gracias, espero su repsuesta

  739. Estimada Isabel.
    1- Para colocar la aparatologia ortodontica fija Brackets es mejor esperar a que termine de cambiar las piezas temporales .
    2- Estas manchas blancas , aunque deberia verlas para poder diagnosticar , son compatibles con hipoplasia del Esmalte que es una alteracion en la disposicion de los prismas del esmalte y calcificacion en esa zona . No saldran por mas que se cepille, Una vez que se realice ortodoncia , puede hacerse un blanqueamiento para tratar de unificar color.
    3. Es indispensable que antes de colocar los brackets no hayan piezas dentales afectadas por caries de manera que habra que obturarlas a la brevedad posible para interceptar su avance .
    Un saludo cordial.

  740. jorge dice:

    Hola: tengo duda, mi hija tiene 6 años y uno de sus molares de leche (segundo) se encuentra retenido y presenta una agenesis del permanente, el dentista me dice que hay que extraer el molar de leche retenido.
    mi pregunta es que puede suceder si no se lo extrae a esta edad y se espera hasta que tenga mayor edad.

  741. laura dice:

    hola, mi de 30 meses se dio un golpe muy fuerte en el diente superior derecho y se le estillo hace un mes y ahora se le esta tornando grisaseo , que debo hacer

  742. laura dice:

    hola dr tengo una bebe de 11 meses y aun no le han salido los dientes; habra algun problema?

  743. laura dice:

    mi bebe de 11 meses no le han salidos sus dientes; debo preocuparme?

  744. bibiana dice:

    Hola Dr. Tengo un hijo de 11 años, ya desde peque tubo problemas con sus dientes, aunque aun no se sabe el porque, pero se le empezaron a romper las muelas y los dientes de delante tenian unos agujeros que se veia hasta lo de dentro, solo se le salvaron 3, Entro en quirofano para arreglarle todo de golpe. Despues todo bien, pero ahora empieza otra vez, se le estan rompiendo las muelas, aunq aun no se si son las de leche o no, Una de ellas (es muy raro) pues tiene la de leche y la definitiva, a la vez como si fueran dos plantas de un mismo piso (es q no se como explicarlo mu bien) pero la de encima, q supongo q es la de leche esta un trocito rota, Aunq tengo hora en el dentista de la S.S. estoy preocupada, Pq veo q es su punto flojo, y es una cosa para toda la vida. Le estoy dando calcio 20 forte aunq no se si servira para mucho. Como puedo ayudarle???

  745. Karina dice:

    Buenos días a mi hija de 11 años se le cayo un diente de leche solito .. Ya pasaron 5 meses y no a crecido nada no es visible es possible que baya a creser?

  746. Estimada Karina.
    Para poder diagnosticar en este caso es indispènsable tomar una radiografia periapical. y determinar si la pieza que falta esta debajo de la encia o hay ausencia congenita de la misma. En algunos casos la encia se torna muy fibrosa y dificulta la erupcion de la pieza permanente, en estos casos se realiza una pequeña incision en la encia y la pieza permanente erupciona a los pocos dias sin complicaciones. Esta alternativa quedara a criterio del odontopediatra.
    Si desea una valoracion gratuita del caso , le invitamos a DELTADENT. Tel. 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

  747. Estimada Bibiana.
    Aunque para poder diagnosticar deberia ver personalmente el caso y realizarle un estudio radiografico, lo que describe es compatible con un molar temporal que no ha terminado de exfoliar y esta encima del permanente.
    Esta pieza temporal debera ser extraida por su odontologo. En relacion a la susceptibilidad del niño a las caries , le recomendaria utilizar una crema dental que contenga maypor cantidad o convinacion de fluor como el Fluocaril y cuidar la alimentacion evitando alimentos dulces que acidifican el ph bucal y descalcifican los dientes.
    Un saludo cordial.

  748. Estimado Jorge.
    DEberia ver clinica y radiograficamente esta zona para darle mi planificacion de tratamiento, ya que se deberia valorar el tejido alrededor de la pieza retenida ua que en algunos casos se puede formar un quiste de retencion. . Tambien observar si la posicion de esta pieza no interfiere con la normal erupcion y posicionamiento de las piezas vecinas y la relacion de estas con las antagonistas (oclusion). Dependiendo de el resultado de estas pruebas se debe decidir la extraccion o mantener la pìeza temporal.
    Un saludo cordial.

  749. EStimada Laura.
    El color grisaceo del diente se debe a que a consecuencia del traumatismo ,el diente sufrio una pequela hemorragia interna (una pequeña gota de sangre) que al secarse pigmento la dentina y se trasparenta atraves del esmalte .
    Se debera realizar una radiografia de la zona para confirmar que el hueso y raiz este en buenas condiciones.
    Si estas estructuras anatomicas estan en buenas condiciones y no hay foco infeccioso no hay necesidad de realizar tratamiento.
    Un saludo cordial.

  750. Estimada Laura.
    A los 11 Meses ya deberian haber erupcionado por lo menos los 4 incisivos superiores e inferiores. En algunos casos la cronologia no se cumple , y no tener ninguna consecuencia posterior para el niño.
    Puede visitar a un odontopediatra para valoracion del caso.

    La cronología normal de erupción de los dientes temporales sería la siguiente:

    Incisivo central: 7 meses (superior) 6-7 meses (inferior)

    Incisivo lateral: 8 meses (superior) 7-8 meses (inferior)

    Canino: 16-20 meses

    Primer molar temporal: 12-16 meses

    Segundo molar temporal: 21-30 meses.

    Un saludo cordial.

  751. Alicia Reyes dice:

    Mi niña tiene 8 años y hace 5 meses se le cayeron dos dientes frontales superiores y hasta el momento no se ve nada que quieran salir, ¿que pasa?

  752. Estimada Alicia Reyes.
    El caso es de facil solucion.
    Tomar una radiografia de la ziona para determinar la cecania de las piezas permanentes a la superficie de la encia, si hay 1 ó 2 milimetros se puede realizar una pequeña incision para facilitar la erupcion .Esto debera realizarse a criterio del odontologo si considera que la encia esta muy fibrosa y dificulta la normal erupcion de estas piezas.
    Un saludo cordial.

  753. Rafaela dice:

    Buenas tardes, mi hija de 2 años se dió un golpe contra el suelo y una de las palas se me movió hacia adentro, acudimos a Urgencias y se lo colocaron y nos dijeron que no sabian si se le caería o no. La niña ha dormido, comido perfectamente, lo unico que hecha de menos es su chupete, cuanto tiempo tiene que estar hasta poder darle el chupete?el diente se le ha quedado un poco mas bajo que la otra pala pero no se le ha movido mas, cuando podrá comer alimentos solidos???se le caerá el diente???si se le cae que podemos hacer hasta que le salga el nuevo diente???
    GRACIAS, un saludo

  754. Estimada Rafaela.
    Si la raiz se ha fracturado o alrededor de la pieza se desarrolla un proceso infeccioso es posible que pierda la pieza. Esto se manifestaria con dolor e inflamacion de la zona afectada
    En muchas oportunidades el diente se mueve de posicion y al recolocarlo si el nervio no ha sufrido daño o se ha fracturado la raiz se puede volver a fijar y recuperar funcionalidad.
    Una rafiografia es necesaria para poder valorar el estado de la raiz.. Tambien es muy importante vefificar que no haya contacto inadecuado de esta pieza con la pieza antagonista ya que como describe ha quedado un poco mas bajo que el otro incisivo.
    Recomendaria valoracion con un odontopediatra .
    Puede comer alimentos solidos desde ahora , tratando de evitar moder con la pieza afectada por lo menos 1 semana ,pero todas las demas estan perfectamente funcionales.
    Le ofrecemos una valoracion clinica y radiografica en DELTADENT Madrid. Tel. 914572547
    .
    Un saludo cordial.

  755. Rafaela dice:

    Gracias Dr. ahora mismo no tiene dolor ni inflamacion. Le haré una radiografia. Otra pregunta , el chupete lo puede utilizar???Si al hacerle la radiografia perdiera la pieza que se podria hacer???
    GRACIAS, un saludo

  756. Estimada Rafaela.
    si no hay dolor puede utilizar el chupete, aunque se puede aprovechar la situacion para que deje de utilizar el chupete que no favorece nada la correcta posicion dental y desarrollo maxilar.
    En caso de que se pierda la pieza en un futuro , en la zona anterior no es necesario desde el punto de vista funcional colocar un diente como mantenedor de espacio. pero para decidir esto hay que valorar el caso desde el punto de vista esqueletico y oclusion.
    Un saludo cordial.

  757. martha seohanes dice:

    dr.tengo una niña de 3 años y de 32 diente solo le van a salir 14 le hicieron una panoramica solole sale en la panoramica que le salen 36,46,16,26,11,21,23,13,41,42,43,31,33,32 las muelitas que en el momento tiene ella son 55,65,75,85 osea que esas muelitas son las permanente de ella solo le va salir mas adelante los 6 y los diente de alante osea me preocupa que de 32 dientes solo 14 como va ser la forma de la cara de ella cuando cresca.una dr solo me dijo que no importa que cuando le salgan los ppermantaes se le corta las cupides a los caninos y ocupan el espacio de los caninos y se cierran con braker no se realmente y eso esta bien ,por que ese caso dr no se total me tiene muy preocupada le agradezco su colaboracion gracias

  758. Elba dice:

    Estimado Dr. primero que nada quiero decirle que lo felicito por esta pagina, es de mucha ayuda para los padres. Mi hijo de 2 años 6 meses ayer se cayo y su boquita azoto en un fierro se le cayeron 3 dientes y le salio mucha sangre lo llevamos a urgencia y un dentista nos confirmo que había perdido tres piezas dentales y no recomendó que esperáramos que se desinflamara la zona de la encía para poder tomar radiografía; hoy día a estado bien de animo pero me preocupa que se le infecte ya que el Dr. dijo que no podía saturar la herida, quedaría muy agradecida si me indica cuales son los pasos a seguir….
    de antemano agradezco de corazòn toda su ayuda

  759. Estimada Elba.
    Pasos a seguir:
    - Mantener el área limpia y tomar la medicacion indicada por el odontologo que le atendio en urgencias
    -Visitar a un especialista en odontologia infantil ODONTOPEDIATRA. Para que le sea tomada una radiografia y determinar el alcance de la lesion y si ha quedado algun resto radicular dentro de los alveolor.
    (resto de raiz de las piezas fracturadas incluido dentro del maxilar).
    - Valorar la vitalidad pulpar de las piezas vecinas.
    - Estudio del caso para determinar si es necesario un mantenedor de espacio o aparatologia de ortodoncia interceptiva a la edad adecuada para estimulo del desarrollo del maxilar dependiendo el area del maxilar afectado.
    Un saludo cordial.

  760. Estimada Martha Seohanes.
    Este caso se debe empezar a planificar desde este momento desde un punto de vista multidisciplinario. Donde un odontopediatra, ortodoncista y cirujano bucal intervendran en el momento indicado.
    El odontopediatra y el ortodoncista en e una primera etapa , determinando si es necesario a medida que crecen los maxilares y erupcionan las piezas permanentes la necesidad de aparatologia de ortopedia-ortodoncia interceptiva, para ayudar al correcto desarrollo de los maxilares , relacion intermaxilar y posicion dental, y una vez que todas las piezas dentales permanentes aparezcan realizar ortodoncia para colocar estetica y funcionalmente las piezas dentales (la alternativa que le adelanto su odontologo en relacion a llevar los caninos a la posicion de los incisivos laterales en una opcion muy utilizada , pero se deteriminara en su momento si esta es la mejor opcion haciendo coincidir la opinion de tanto el ortodoncista como la odontopediatra u odontologo general y finalmente despues de los 18 años colocar las piezas que falten mediante implantologia donde intervendra el cirujano bucal o maxilofacial que previamente junto al ortodoncista han planificado el tratamiento.
    No debe preocuparse , por los resultados que deben ser satisfactorios estetica y funcionalmente, lo que si debe estar consciente es que debera realizarse diferentes tratamientos dentales durante los proximos años. Un equipo de profesuonales cualificados seran indispensables para poder obtener los resulrados esperados.
    Un saludo cordial.

  761. Paola dice:

    Hola!! a mi hermanito de 10 meses se le han caido los dos dientes incisivos inferiores centrales… mis papas y yo estamos muy preocupados por que no sabemos que hacer, esto ocurrio hace unos minutos y ps hoy domingo no hay servicio de odontologia en el hospita de mi cd y menos a esta hora..consideramos que esto puede causar un grave daño, tanto estético como de salud…que tratamiento nos recomienda o que podemos hacer???

  762. Estimada Paola.
    Imagino que se le han caido por Traumatismo en la zona , ya que a esa edad no es natural exofiar estas piezas.
    Debe ser valorado por un Odontopediatra, Tomar una radiografia para determinar si las raices se han fracturado y permenecen dentro. En caso de que el diente haya avulsionado completamente, mantener la zona muy limpia y valorar que las piezas vecinas no hayan sufrido daño. en la pulpa dental. Indicar un anagesico antiinflamatorio indicado en pediatria de acuerdo a peso -edad.
    Si las demas piezas estan en buenas condiciones, dejar cicatrizar y colocar un mantenedor de espacio a criterio del odontopediatra de acuerdo a la oclusion, desarrollo maxilar y habitos.
    Un saludo cordial-.

  763. Olga dice:

    Gracias por la contestación doctor. Si vivimos en Madrid y me gustaría que me indicara donde se encuentra algún centro especializado en este tipo de sedaclón consciente para niños. Un saludo cordial.

  764. Paola dice:

    Gracias por su respuesta!!!
    saludos

  765. Estimada Olga .
    En Madrid le recomiendo La clinica de la Doctora Paloma Nieves Planells Del Pozo.
    Calle Rodriguez Marin 71 28016 Chamartin Madrid.
    Tel 915625315. Es una de las profesionales mas cuallificadas para este tipo de tratamiento en niños con Sedacion Consciente.
    Un saludo cordial.

  766. iris dice:

    hola mi hijo mudo los 4 dientes de abajo y ya le salieron 2 y el problema es que le salieron muy grande y no tiene espacio para los otros 2 que solucion tendria en ese caso.

  767. NALLELY BANDA dice:

    HOLA BUENAS TARDES DOCTOR:

    ESTOY MUY PREOCUPADA , MI HIJA DE AÃ O Y 7 MESES SE PEGO CON EL VASO ENTRENADOR Y SU INSICIVO SECUNDARIO SE QUEBRO,,,, LE LLEVE A URGENCIAS Y LE RECETARON PARACETAMOL,,,

    EL ECHO ES QUE QUIERO QUE LE RENPLACEN SU DIENTE POR ESTETICA, Y NO SE SI LE PUEDA ENTRAR INFECCION,,, Y FALTA MUCHO PARA QUE MUDE,,,QUE MATERIAL ME RECOMIENDA,,Y A QUE EDAD,,,

    ADEMAS ME DA MUCHA TRISTEZA VER QUE LE CUESTA TRABAJO COMER,,, Y YA NO COME IGUAL QUE ANTES,,,

    NESECITO SU CONSEJO,,,,
    SU PAGINA ESTA EXELENTE,,,GRACIAS

  768. Estimada IRIS.
    En ocasiones el crecimiento del maxilar compensa el espacio necesario para hubicar en correcta posicion, pero una valoracion realizada por un odontopediatra podra pronosticar la necesidad futura de aparatologia de ortopedia-ortodoncia interceptiva.
    Un saludo cordial.

  769. Estimada Nallely Banda.
    Debes llevar a la niña a consulta con un ODONTOPEDIATRA para que valore si la factura afecta la raiz y la condicion del tejido de soporte alrededor de esa pieza.
    Si la raiz esta en buenas condiciones y el nervio ha quedado expuesto al fracturarse la corona clinica , podemos realizar una pulpotomia y una corona provisional que tenga funcionalidad y recupere estetica.
    Un saludo cordial.

  770. cristina dice:

    Hola doctor:

    A mi niña, de 4 años y medio, se le ha empezado a mover la paleta, la tiene un poco floja. Eso significa que se le va a caer ya? No se ha dado ningun golpe. Simplemente comiendose un bocadillo me di cuenta que se le fue la.paleta un poco para delante.

    Gracias por su atencion

  771. NADIA dice:

    HOLA!!! tengo una beba de 11 meses ya le salieron los cuatro incisivos inferiores y superiores quisiera saber la posible causa de que uno de los superiores “paleta” le salio ya manchada con un color gris y con forma rar como si estuviese partido pero es un hueco en el centro del diente, yo noto q esa zona es como finito el diente. lo cnsulte con la odonto pediatra dice q no es carie sino como la germinacion de dos dientes en uno….. la verdad no me convencio demasiado y tengo miedo q se rompa en algun momento y le falta mucho para cambiarlos….. espero pueda orientarme. no le dio nada…

  772. Estimada Cristina.
    A los cuatro años no es edad para exoliar naturalmente un incisivo central superior , ya que esta pieza se cambia entre 6 a 8 años , por lo que mi recomendacion es visitar al odontopediatra para que sea tomada una radiografia y diagnostique correctamente lo que sucede.
    Hay casos excepcionales donde se adelanta la erupcion de las piezas permanentes y este puede ser uno de ellos , en otras ocasiones puede deberse a un diente supernumerario que reabsorve prematuramente la raiz del diente temporal , o tambien puede estar producido por fractura o reabsorcion de la pieza temporal por algun traumatismo menor del que no se hayan manifestado signos o sintomas importantes .
    Un saludo cordial.

  773. Estimada Nadia.

    En casos como el que describe , solo hay que dejar en observacion que en esa pieza no se descalcifique en la zona que describe como de esmalte mas fino , tener una adecuada higiene de la zona y realizar aplicaciones topicas de fluor en el diente a partir de los 3 años.
    Un saludo cordial.

  774. NADIA dice:

    Muchisimas gracias por el consejo y su atencion.
    saludos

  775. jose dice:

    mi niño de 1 año 7 meses se cayo y se golpio un diente mi esposa lo llevo al dentista le quitaron el dientito con todo y raiz porque se le daño y que entres semanas lo teniamos que vover a llevar al dentista y que despues le hiban a poner un retenedor para que le quedara el espacio pero nuestra duda es si le pueden poner una reposicion de diente o tenemos que esperar a que le salga su diente y si puede tener problemas mas despues y otra cosa es que el esta muy acostumbrado al chupon y la dentista dejo que no se lo diera unos dias porque puede hacersele un cuagulo de sangre y tener sangrado pero a estado llorando mucho porque el quiere teta (chupon) como el le dice o me recumienda que ya de finitivamente se lo quitemos y de echo el ya no toma teta (biberon) usa puro baso para bebes espero su respuesta y muchas gracias

  776. Oscar dice:

    Los Felicito por Esta Pagina. Muy buena.Gracias!
    Tengo una niña de 8 años, la dentista nos recomendo que se le extrajera los caninos de leche, porque le estan salindo los permanentes por atras. La pregunta es que pasara con los caninos permanentes, tendran suficiente espacio para cuando ellos salgan? tambien la dentista nos recomendo que la llevaramos a un especialista para este tratamiento, a que edad es lo mas recomendable?.

  777. Estimado Orcar.
    Por la edad es prematuro la erupcion de los caninos permanentes, puede haber una confusion con los incisivos laterales, por lo que mi recomendacion es que antes de realizar extracciones deben unificar criterio su odontologo u odontopediatra y un Ortodoncista para planificar el tratamiento mas adecuado, ayudando a crear espacio para los dientes permanentes a medida qe se exfolian los temporales.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso.
    DELTADENT. Madrid. Tel. 914572547.