Artículo de salud dental para niños Dentista infantil en Madrid

Todo lo que necesita saber de un Dentista para Niños.

Dentista para niños

Dentista para niños

La salud oral del niño debe ser un trabajo conjunto entre padres e hijos bajo el control de su pediatra y dentista infantil, poniendo especial énfasis en la prevención de los problemas dentales, siendo los padres quienes deben hacerse responsables de la higiene oral hasta los 6 o 7 años de edad.

Es muy importante tener en cuenta los problemas asociados al uso del chupete a la succión del pulgar, la lactancia prolongada y excesiva, el uso de protectores bucales durante las actividades deportivas y las ventajas del suplemento adecuado de flúor.

El rol del pediatra es la de mantener una óptima salud oral debiendo evaluar en forma periódica la cavidad oral, educar a los padres sobre lo importante del lavado de dientes y el derivar en forma oportuna al dentista.

La salud dental infantil es muy importante puesto que las estructuras que conforman la boca tienen funciones diversas y fundamentales. El bebé obtiene sus primeros contactos gratificantes con su entorno a través de la boca, desdentada y especialmente dispuesta para aferrar el pecho materno.

A medida que van saliendo los dientes, primero los temporales o de leche y luego los permanentes, la boca adquiere todavía más relevancia: no sólo sigue manteniendo su función en el proceso alimenticio, sino que a ésta le suma la relativa al habla, y por ello cobra un valor social.

La dentadura cumple una función estética que no debe subestimarse. Una sonrisa blanca y bien alineada puede constituir un factor importante para relacionarse socialmente. Pocas cosas son tan gratas para los padres como las sonrisas de sus hijos, y así como el conjunto de los dientes desiguales resulta simpático en los más pequeños, lo cierto es que el desarrollo de una dentadura desalineada o la pérdida prematura de piezas dentales son motivos de preocupación cuando se trata de niños mayores.

Obviamente, no todo el mundo cuenta con una dentadura impecable, porque ésta depende en buena parte de factores constitucionales. Pero en ella pueden incluso resultar más decisivos otros factores, como elementos ambientales perniciosos.

El objetivo principal: La salud dental infantil

Buena salud dental en los niños

Buena salud dental en los niños

Pero no todo es cuestión de estética. No hace falta recordar lo muy desagradable que puede llegar a ser un dolor de muelas, y basta con tener en cuenta que en la boca se llevan a cabo las primeras fases de la digestión para deducir que es necesaria una dentadura sana para una nutrición adecuada.

Asimismo, los dientes, junto con las demás estructuras de la cavidad bucal, son decisivos para la articulación correcta de los sonidos. Las alteraciones de los dientes y las encías pueden constituir la puerta de entrada de gérmenes capaces de provocar afecciones, en ocasiones serias, en otras partes del organismo.

La caries dental infantil, y nuestros hijos.

Cuando se habla de problemas dentales es preciso referirse a la caries, una de las enfermedades más extendidas en nuestra población y que aparece principalmente durante la infancia. La caries no solo provoca las tan conocidas molestias dolorosas, sino que puede ocasionar complicaciones diversas y conducir a la pérdida prematura de piezas dentales. Conocer los métodos de prevención y tratamiento de la caries resulta, pues, indispensable para garantizar la salud dental infantil, la de nuestros hijos.

La mala posición de los dientes

Otro problema odontológico infantil a destacar es la disposición defectuosa de las piezas dentales infantiles, que comporta tanto una alteración estética como un trastorno funcional. Conviene saber cuáles son los factores que predisponen a la malposición y las técnicas para su tratamiento, englobadas dentro de una rama de la odontología infantil denominada ortodoncia infantil.

Corregir la mala posición de los dientes durante la infancia es importante y no debe menospreciarse. Es el futuro social y de salud de sus hijos, que se lo agradecerán.

Control de los dientes de nuestros hijos: El dentista infantil.

El control y cuidado de los dientes de los niños es tarea principal de los padres bajo el asesoramiento del pediatra de cabecera al principio y luego del odontólogo infantil.

El primer control a realizar es el de erupción dentaria. El manejo ante esta situación genera muchas dudas en los padres.

El bebé muerde fuerte o algo muy frío produciendo alivio.

El bebé muerde fuerte o algo muy frío produciendo alivio.

La aparición del primer diente en el bebé provoca en la familia alegría y también ansiedad, por lo que el pequeño no duerme bien, esta intranquilo y babea mucho.
Lo primero que vemos es que la encía se empieza a agrandar porque el diente quiere erupcionar, esta es la edad en que el bebé se lleva elementos a la boca y quiere morder produciendo una isquemia, es decir la no circulación de la sangre , aliviándole en consecuencia el dolor.

Los dientes de leche se empiezan a formar en la tercera semana de vida intrauterina, de manera que cuando el niño nace, tiene dentro de sus huesos maxilares los brotes de los 20 dientes que componen su fórmula dentaria temporal o de “leche” y las células diferenciadas que darán origen a los 32 dientes de los dientes definitivos.

Se ha visto incluso dientes al momento de nacer ¿Puede ser?
Aunque no es muy frecuente, suele suceder que un niño nazca con 1 ó 2 dientes. Son los llamados dientes natales. Cuando aparecen en boca en las primeras semanas de vida se los llama dientes neonatales.

Son dientes de la fórmula normal que adelantan su aparición por razones que no son conocidas. Hay algunos que son muy inmaduros y no tienen aún rariz como para anclarse en el reborde alveolar; se aprecian como una corona pediculada muy movible, adherida a la superficie de la encía.

Dentro de 2 a 3 semanas se afirman perfectamente y continúan su desarrollo normal.
No está indicado extraerlos, a menos que se noten demasiado sueltos y se corra el riesgo que se desprendan y sean aspirados por el bebé.

A QUE EDAD APARECEN LOS DIENTES Y CUAL ES EL ORDEN DE ERUPCION

Los dientes de leche generalmente siguen un orden en tiempo y secuencia de
aparición. que de alguna manera está relacionado con el desarrollo general del niño.

Los dientes de leche aparecen por pares homólogos, generalmente en el siguiente orden:

* Incisivos centrales inferiores (6 a 8 meses)
* Incisivos centrales superiores (8 a 10 meses)
* Incisivos laterales superiores (8 a 10 meses)
* Incisivos laterales inferiores (10 a 15 meses)
* Primeros molares inferiores y luego los superiores (12 a 15 meses)
* Caninos inferiores y luego los superiores (18 a 24 meses)
* Segundos molares inferiores y luego los superiores (24 a 36 meses)

Se considera que los 6 meses es la edad más frecuente de inicio de la erupción, pudiendo considerarse como normal algunas diferencias en más o en menos tiempo, siempre que no se retrase más allá de los 12 a 14 meses, ya que en este caso puede haber relación con alguna alteración general.

En Delta Dent odontología infantil Madrid, somos especialistas en la salud dental infantil podemos asesorarle sin coste, sobre la salud dental de su hijo al 91 457 25 47 91 o al mail: info@deltadent.es, el Doctor Alberto Meriñán especialista en odontología infantil le atenderá.



Social tagging: > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > >

332 Responses to Artículo de salud dental para niños Dentista infantil en Madrid

  1. fernanda dice:

    hola quiero saber cuando cambian los niños los incisivos centrales superiores.
    ya que mi hijo los perdio hace como 2 años cuando se cayo de la bicicleta, y quiero saber cuando les saldran los permanentes.
    desde ya muchas gracias

  2. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Fernanda.
    Al rededor de los 6 años salen los incisivos superiores, aunque esto puede variar de acuerdo al ritno de erupción dental que haya tenido el niño.
    Si tu hijo tiene mas de 6 años , lo mejor sera tomar una radiografia de la zona y visualizar donde estan los dientes permanentes y poder determinar cuanto falta para que erupcionen.
    En algunos casos cuando los dientes se han perdido muy prematuramente la encia se torna fibrosa y dificulta la erupcion de la nueva pieza dental y el odontologo puede ayudar a su erupcion mediante una pequeña incision en la encia que facilitara la aparicion del diente permanente.
    En conclusion:
    1. Radiografia
    2. Observacion de la encia
    3. Esperar o proceder a facilitar su erupción.
    Espero ser de ayuda.

    Alberto Meriñan
    Clinica Odontologica DELTADENT
    Telf. 914572547

    • maria dice:

      Hola tengo una consulta tengo una niña de 4 años no sufre de ninguna enfermedad a ella le salieron sus primeros dientes desde los 4 meses pero no estan completos le faltan los dos incisivos laterales me dijeron que es algo normal quiero saber si cuando se le caigan los de leche le van a salir sus dientes completos o hay la posibilidad que no le salgan gracias

      • Estimada Maria,

        El que no haya erupcionado los incisivos laterales temporales no quiere necesariamente decir que tampoco existen los dientes permanentes ,Pero para salir de dudas le recomiendo que visite a un odontopediatra y que realice una radiografía panorámica ,en la cual se apreciaran la formación de los dientes permanentes.

        Le ofrecemos realizar este sencillo estudio en DELTADENT . Totalmente gratis , con la finalidad de ofrecerle una información correcta.

        Tel. 913440380 914572547 Madrid.

        Un saludo cordial.

  3. ZORAIDA dice:

    MI HIJO DE 9 ANOS Y 10 MESES TUVO UN ACCIDENTE Y PERDIO SUS 2 DIENTES PRIMARIOS, NECESITO AYUDA Y ORENTACCION PARA SABER QUE DEBO HACER

  4. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Zoraida.
    Te ruego que me des mas informacion para poder ayudarte con precisión.
    Al hablar de Dientes Primarios te refieres a los Dientes de Leche?.
    Donde estaban situados ?. Son los 2 incisivos centrales superiores los que conocemos como Dientes frontales o Paletas?
    A los 9 años si se tratan de los 2 dientes superiores (ncisivos) ya deberian haber erupcionado los dientes permanentes y depende de que si se perdieron los de leche o permanentes el plan de tratamiento cambia.
    EnCualquier caso el Protocolo a seguir es:
    1. Radiografia para determinar que dientes estan afectados
    2. Si los perdidos son los dientes de leche deben estar por aparcer los permanentes. la radiografia nos orientará donde estan los permanente y ver porque no han erupcionado. Podemos ayudar a que esto suceda.
    3. Si los dientes que se han perdico son los permanentes hay que realizar un aparato ortopedico- ortodoncico para manener el espacio correspondiente a esas piezas y recuperar con ese mismo aparato las piezas perdidas por estetica y función.
    En cualquier caso lo mejor es evaluar el caso llevando al niño a Consulta Odontologica para determinar el plan de tratamiento adecuado.
    Un cordial saludo

  5. Litzy dice:

    Hola, mi hijo tiene casi 6 años perdio los 4 incisivos superiores de leche en un accidente en su primer año de vida, ahora cuando ya tiene 6 años en la radiografia que le tomaron el medico notó que no se formó un incisivo lateral superior, mis consultas son las sgtes:
    ¿Ese diente se formará mas allá??¿a esta edad ya deberían estar todas las piezas dentales formadas interiormente?
    ¿Existe manera de corregir esa ausencia?..
    ¿hay algo q pudiera hacer ahora, mientras aún no le han nacido los definitivos incisivos superiores?

    Porque me dijeron q al nacer los dientes definitivos quedaran torcidos, tambien me dijo q mi hijo no tendrá muelas del juicio.

    Agradezco de antemano su respuesta.
    Hasta pronto.

  6. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Litzy.
    Gracias por comunicarte con Nosotros. Trataremos de orientarte lo mejor que podamos.
    1. A los 6 años ya se deben apreciar los germenes de los dientes permanentes, asi que si no aparece en la radiografia ese incisivo lateral (salvo error de interpretacion radiografia) no se ha formado y no se formara mas adelante. De todas formas hay que tomar radiografias con varias angulaciones para asegurarse que realmente no este presente esta pieza.
    2. A esa edad se recomienda la utilizacion de un aparato ortopedico-ortodontico se se denomina MANTENDOR de ESPACIO, mientras aparecen las pezas permanentes con la siguiente finalidad:
    a- Que no se pierda el espacio disponible para esa pieza que ya se sustituira en el momento oportuno
    b- Estimular el desarrollo óseo del maxilar para que la ausncia de la pieza no altere el normal crecimiento del maxilar superior en relacion al inferior.
    El hecho de que te informaran que los dientes al nacer quedaran torcidos debe ser considerando la informacion que aportó la radiografia que mencinabas donde se puede apreciar el eje y la posicion de erupcion del diente,por lo que al erupcionar esas piezas debera realizarse una aparatologia ortodoncica para corregir esa malposicion e incorporar al tratamiento el hecho de la ausencia de el incisivo lateral.

    No te preocupes que este caso que describes es muy frecuente y los tratamientos para solucionarlo son muy conocidos y de facil implementacion.

    Un cordial Saludo.

  7. Katia dice:

    Hola, mi hijo esta proximo a cumplir 7 años, desde hace unos meses comenzo a quejarse de un dolor en el paladar duro, dice que es como si enanitos martillaran provocandole un inmenso dolor, mi pregunta es ¿puede la salida de los incisivos frontales (paletas) provocar tanto dolor como para hacerlo llorar? si bien desde que brotará su primera “paleta” los dolores disminuyeron, ahora esta por salir la otra “paleta” y ha comenzado a quejarse nuevamente. pero ese dolor no es en el lugar justo dondre brotan sus dientes, sino más adentro en el paladar duro, casi llegando al paladar blando, es esto normal o puede haber otro motivo que provoque el dolor?, él jamás sufrio con la salida de los dientes temporales, por lo que estos dolores que presenta son nuevos y por ende preocupantes en cierta medida aunque por instinto los asocio netamente al brote de sus dientes fijos. El esta en tratamiento de ortodoncia por la perdida temprana del primer molar temporal por lo que usa “mantenedor de espacio” pero esto es ahora. meses después de que sus dolores comenzarán. Pido disculpas el haberme extendido y puede que mi cuestionamiento sea básico, pero le puede servir a alguien más. Saludos y agradeceré su comentario. Katia.

  8. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Katia.
    El caso que describes no es frecuente.
    Es normal que durante la eupcion de las piezas dentales exista un poco de molestia en la encia periferica al lugar de urupción , pero no la intensidad del dolor y la hubicacion del mismo .Puede deberse a una compresion de una raiz nerviosa. Nervio Palatino anterior .
    Te recomendaria realizarle una radigrafia Oclusal y una panoramica para poder valorar mejor el caso y descartar la presencia de piezas suernumerarias o retenidas en una posicion inadecuada.
    Un cordial saludo.
    Dr. Alberto Meriñan S

  9. Dr. Hernan Mejia dice:

    Respetado Dr. soy odontologo, de Medellin Colombia, y quiero felicitarlo por el buen trabajo realizado, en su practica y por su portal de internet, ya que las madres tienen un sitio donde les ayudan con sus dudas.

  10. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Respetado Dr. Hernan Mejia.
    Gracias por tus palabras , esto mos motiva y nos compromete a brindar un mejor servicio cada día.
    Un cordial saludo.

  11. marta dice:

    Hola, mi hijo de 21 meses perdió hace unos dias un diente superior de leche (“paleta” izqda) y la derecha se le introdujo hacia dentro.
    Aunque acudimos de urgencia con el diente metido en leche, no encontramos quien reemplantase la pieza. (cada cual nos daba unos motivos) Por otro lado me han dicho que el diente que “se metió” Bajará solo poco a poco. He de decirle que le atendio un odontologo, un pediatra, y un maxilofacial en distintos hospitales. No encontramos odontopediatra de guardia, y tenemos cita en unos dias con uno.
    Ahora me preocupa la ausencia de este diente, por las posibles consecuencias que pueda tener en: sus habitos alimenticios, el desarrollo del lenguaje y el desarrollo del maxilar superior. ¿me podría informar al respecto? ¿que consecuencias nos podríamos encontrar? ¿como las podríamos evitar? ¿habria que ponerle aparato para mantener la separacion? ¿cuando? Gracias, y felicidades por su web.

  12. Dra. Beatriz Gutiérrez ( Odontopediatra) dice:

    Estimada Marta,
    Lo primero de todo muchas gracias por acudir a nosotros. Lo segundo intentar aclararte las dudas como Odontopediatra de la Clinica Deltadent.

    – Respecto al diente perdido (AVULSIÓN DENTARIA) informarte de que JAMÁS se debe reimplantar un diente temporal (de leche) ya que hay mucho riesgo de dañar el germen del diente definitivo (los dientes definitivos comienzan a formarse dentro de los huesos desde edades muy tempranas). Por ello, en estos casos, tras la evaluación clínica del niño lo correcto es realizar una radiografía para confirmar que no han quedado restos del diente y para evaluar la situación del germen del diente permanente que se está formando.
    Posteriormente, y tras la cicatrización de los tejidos, existen soluciones para sustituir este diente (aparatos removibles o fijos) que ayudarán al niño a no crear hábitos y a mantener una correcta estética.

    – Respecto al diente que se le ha metido (INTRUSIÓN DENTARIA) explicarte que, como anteriormente y tras la evaluación clínica, lo correcto es realizar una radiografía para evaluar su situación respecto al germen del diente permanente. Si no lo estuviera dañando se esperará a la reerupción espontánea. Si por el contrario al intruirse estuviera dañando el germen del diente definitivo la opción correcta será la extracción. Ante esta última situación las opciones de sustitución serán las mismas que para el diente perdido.

    Añadir también que en zonas anteriores la sustitución de los dientes no es obligatoria, se realiza generalmente por estética o por desarrollo de hábitos. En estas zonas los espacios no se cierran ya que los caninos actúan como topes. Aún así estas situaciones requieren un programa de revisiones periódicas para controlar la evolución.

    Finalmente informarte que ante situaciones de urgencia no dudes en llamar a nuestra clínica, explicar el caso y serás atendida lo antes posible. Espero haber sido de tu ayuda.
    Un saludo

    Dra. Beatriz Gutiérrez

  13. Lydia De Jesus dice:

    Estimado Dr. Alberto Meriñán:
    Mi nieto de 7 años perdió un diente permanente localizado en el lado izquierdo superior (uno de los dientes grandes del frente). Le sacaron una radiografía que reveló que cuatro dientes de leche que se le habían caído normalmente iban a erupcionar. Tres de ellos ya erupcionaron como dientes permanentes, pero no ha erupcionado el diente que está justo al lado del diente permanente que perdió. ¿Necesita solo algún aparato de ortodoncia para mantener espacio y/o necesita ponerse braces en todos los dientes?
    Un cordial saludo y abrazo.
    Agradeceré su comentario y la ayuda anticipada que me pueda ofrecer.

  14. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Lydia De Jesus.

    Gracias por comunicarte con nosotros.
    En este caso que me describes deberia ver detalladamente la radiografia para poder observar la proximidad de urupción de las piezas permanentes. (diente justo al lado del diente que perdió) para determinar el tratamiento a seguir.

    Se realiza un estudio completo y planificacion detallada y se anexa un cronograma de actuacion para resolver el problema.

    De esta forma si podria determinar si es necesario o no el mantenedor de espacio o la ortodoncia fija y en que momento es conveniente utilizarla.

    Me gustaria poderle dar las pautas a seguir de manera mas precisa pero me es imposible hasta no ver al niño (estudio clinico -bucal) y una radiografia en ese momento.

    Un cordial Saludo.

  15. hola mi bebe de 14 mese no tiene aun ningun diente esto es normal? que debo hacer?

  16. Dr. Alberto Meriñan dice:

    No te preocupes. Algunos niños tienen un ritmo de erupción dental mas lento que otros. Esto en la mayoria de los casos no tiene ninguna consecuencia negativa.
    A los 14 meses deberia tener los 4 incisivos superiores e inferiores .
    Hemos tenido varios pacientes con las caracteristicas que tu describes y luego han erupcionado sin ningun problema.
    Al realizar una radiografia, veremos si estan presente los dientes y cuanto falta aproximadamente para erupcionar.
    Un cordial Saludo.

  17. Nely dice:

    Hola, tengo un niño de 3 años que ha sufrido un traumatismo con perdida de los incisivos superiores, he ido a varios odontopediatras y me dicen de dejarlo asi, pero yo considero que hasta los 7 u 8 años que le salgan los definitivos es demasiado tiempo, me preocupa el que no pueda morder, la fonetica y tambien porque no la estetica.Hay alguna contraindicacion para ponerle un manteedor de espacio u otro aparatito?

  18. Nely dice:

    Hola, tengo un niño de 3 años que ha sufrido un traumatismo con perdida de los incisivos superiores, he ido a varios odontopediatras y me dicen de dejarlo asi, pero yo considero que hasta los 7 u 8 años que le salgan los definitivos es demasiado tiempo, me preocupa el que no pueda morder, la fonetica y tambien porque no la estetica.Hay alguna contraindicacion para ponerle un manteedor de espacio u otro aparatito?

  19. Dra. Beatriz Gutiérrez ( Odontopediatra Deltadent) dice:

    Estimada Nely,

    Muchas gracias por comunicarte con nosotros.

    Aclararte que no existe contraindicación alguna para colocar el mantenedor de espacio.
    En zonas anteriores no se cierran los espacios por lo que su colocación no es obligatoria. Sin embargo si te preocupa la estética, el niño desarrolla algún habito de interposición lingual o tiene problemas fonéticos lo correcto sería colocarlo.
    Un ejemplo de mantenedor que en principio sería adecuado a la situación que describes es una plaquita removible (aparato de quita y pon) con dos dientes que sustituyan a los perdidos.

    Finalmente invitarte a nuestra clínica a que podamos ver el caso y analizar la situación de forma más individualizada.

    Un saludo

    Dra. Beatriz Gutiérrez

  20. Nely dice:

    Ante todo muchas gracias por contestar a mi pregunta, pero respecto a ponerle un mantenedor removible, mi pregunta es no seria un poco complicado para un niño tan pequeño un aparatito de quita y pon,que se puede perder,estropear, etc. no seria mas practico uno fijo?
    Tambien queria agradecerte la invitacion a vuestra clinica, pero segun he leido estais en madrid, yo vivo en mallorca y supongo que aqui no teneis consulta, pero si quieres que os envie a traves de email mas informacion al respecto( radiografia, fotos, etc), yo estaria encantada.Espero que me aclareis mis dudas y gracias nuevamente.

  21. Magda dice:

    A mi hija de 26 meses le están saliendo los 4 caninos y en cambio todavía no le han salido los incisivos laterales. Hemos ido al dentista y nos recomienda que esperemos unos meses para volver a hacerle la revisión. Yo no le veo indicios de que le vayan a salir, además no tiene hueco entre los incisivos centrales y los caninos para que le quepan los incisivos laterales. Les agradecería me respondieran, y me explicasen si es normal, o por lo contrario no debo esperar para solucionar el problema. Estoy bastante preocupada. Magda.

  22. Dra. Beatriz Gutiérrez ( Odontopediatra Deltadent) dice:

    Estimada Nely,

    Gracias a ti por confiar en nosotros.
    Respecto al mantenedor las dos opciones son válidas y dependiendo del niño (edad, colaboración, higiene, etc) se recomienda uno u otro.

    El fijo presenta como desventaja que hay que colocar coronas en los últimos molares superiores (para que sobre ellas vaya soldada una barrita la cual lleva el diente a reposicionar). Esto es un procedimiento que conlleva anestesia y más tiempo para su elaboración y en niños poco colaboradores no es aconsejable. Por otro lado es un aparato que requiere muy buena higiene (para que no favorezca la aparicion de caries) y un seguimiento muy cercano por parte del odontopediatra.

    Por tanto, concluir que ambos aparatos son buenos y que el fijo es más cómodo pero requiere más colaboración por parte del niño y de los padres.

    No dudes en mandarnos más información acerca del caso pero aclararte que el trato con el niño y el examen clínico son indispensables para la toma de cualquier decisión.

    Un saludo

    Dra. Beatriz Gutiérrez

    Dra. Beatriz Gutiérrez

  23. Dra. Beatriz Gutiérrez ( Odontopediatra Deltadent) dice:

    Estimada Magda,

    Lo primero de todo muchas gracias por ponerte en contacto con nosotros.

    En la erupción de los dientes temporales (de leche) es muy frecuente la alteración tanto en la cronología como en la secuencia de la misma.
    Es cierto que la edad media para la erupción de los incisivos laterales es alrededor de los 8-10 meses pero como ya te he dicho el retraso o adelanto en la erupción de esta dentición es muy frecuente y en general no debe ser motivo de alarma.

    Finalmente informarte que para la resolución del caso sería adecuado el examen clínico y la toma de una radiografía periapical que nos permitiera ver si el incisivo lateral se ha formado en el interior del hueso o no.

    Invitarte a nuestra clínica a que sigamos el caso con más detalle.

    Un saludo

    Dra. Beatriz Gutiérrez

  24. Cielo Parada s dice:

    Buenas noches, les comento que mi hijo tiene 9 años y 9 meses y tan solo tiene un diente superior definitivo y dos inferiores centrales, por lo que mi odonto-pediatra considera que debemos ayudarle, pero mi esposo dice que no es necesario. Necesito su concepto para tomar la mejor decisión. Mil gracias

  25. Dra. Beatriz Gutiérrez ( Odontopediatra Deltadent) dice:

    Estimada Cielo,

    Muchas gracias por ponerte encontacto con nosotros.
    El retraso en la erupcion permanente es una situación normal y no grave,que, generalmente, se corresponde con un previo retraso en la erupción de los dientes temporales (de leche).

    En cuanto a la situación que me comentas la secuencia de erupción (orden) no está alterada pero si es cierto que hay un retraso en el recambio dentario.
    Son muchos los factores que pueden estar impidiendo que ese diente erupcione por lo que lo más correcto sería tomar una radiografía que nos de algo más de información acerca de la forma, posición y relaciones de ese diente en el interior del hueso.
    Una vez tomada la radiografía e identificada la causa del retraso son distintas las opciones para “ayudar” a ese diente a salir.

    Es por ello por lo que te invitamos a nuestra clínica para seguir de cerca el caso y poder así darte una solución más concreta.

    Muchas gracias. Un saludo

    Dra. Beatriz Gutiérrez

  26. MYRIAM dice:

    Hola antes que nada le envio un cordial saludo, mi pregunta es: tengo un niño 5 años el caso es que el diente anterior en la parteizquierda le saliò en forma de cono no se algo asi como un colmillo de dracula, se que suena raro pero me preocupa mucho, por que siento que se puede lastimar, en ese caso que hago y es normal? a que se debe? no se si se pueda desgastar la parte de abajo para que no este tan picudo o no se si se pueda hacer con algun material la forma normal, pues tambien me preocupa que los niños mas grandes o de su edad se burlen de el. Y se le va a quedar asi?

  27. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Myrian
    El caso que describes es mas comun de lo que imaginas. La presencia de este diente en forma de cono nos lleva a recomendarte que cuando puedas se le tome al niño una radiografia para descartar la presencia de un diente supernumerario (un diente de mas) en la zona descrita ya que es bastante común esta forma anatomica (cono) en piezas supernumerarias, y puede que la pieza que le correspondia estar en esa posición aun permanezca dentro del maxilar y no haya podido salir.
    La idea de la radiografia es valorar la presencia o ausencia de las piezas dentarias que deberian estar en forma correcta en esa zona.
    De acuerdo a los resultados del estudio radiografico se determina el protocolo a seguir.
    No es frecuente que la forma puntiaguda lesione los tejidos blandos con los que haga contacto de manera que no deberias preocuparte por ello.
    Tambien se podria corregir la forma anatomica del diente con una obturación simple para imitar la forma del otro incisivo central y corregir la discrepancia estetica que el diente ocasiona.
    Si quieres pide una cita para el niño en nuestra clínica y te informaremos detalladamente en relacion a el caso que describes al poder valorar varios aspectos que son indispensables ver clinicamente.
    Un cordial Saludio

  28. Maria Serrano dice:

    Hola, mi hija de 5 años tiene caries en los dientes superiores del frente (los dos de enmedio), la hemos llevado al dentista para su valoración y este nos comentó de algunas tecnicas que usará en caso de que ella llore durante la sesión, Una es pedir a los padres que nos salgamos del consultorio, y si llora peor, taparle la boca con la mano para que guarde silencio y decirle que si no se calma, no podremos entrar al consultorio con ella. A mi me parece adresivó, pero es una tecnica común?? Como puede afectarle en su autoestima, en su miedo al dentista, etc=???

  29. Zarintia dice:

    Mi hija tiene 20 meses y le falta claramente un incisivo inferior central los laterales ya le han salido y los tiene pegaditos al único incisivo que tiene y ya le están saliendo los 4 caninos, y me da la sensación que los molares los tiene un poco para delante ya que no le encajan con los molares superiores.
    Yo se lo dije a la pediatra nada mas le salieron los primeros dientes ya que se veía claramente que uno era incisivo centra y el otro lateral (por el tamaño) pero no me tomo en serio y ahora me dice que hay que esperar a ver si le sale pero no tiene sitio.
    ¿Esto puede afectar a los definitivos? ¿Es posible que TB le falte el incisivo definitivo?
    Gracias

  30. maricarmen dice:

    Hola, tengo 2 hijos de 8 años, que debido a meterse el dedeo en la boca tienen el maxilar superior muy adelantado,tanto que cabe casi un dedo entre dientes.
    Su edad dental es de 10 años, por lo que hay ortodoncistas que me hablan de removible hasta que todos sean los verdaderos, pero otros ortodoncistas me conentan que al estar tan avanzado, tambien segun las radiografias podemos empezar inmovilzando el paladar y con fijo abajo,para a losdos meses poner fijo arriba. No sé que hacer, ya que otros me dicen de esperar a los 12 años y otros que a los 12 sera tarde y tendrán que practicar cirugia con lo que si tengo que operarlos les aseguro que se quedaran asi toda la vida, no vere a mis hjos bebiendo en pajita por un tema más estético que otra cosa, Por favor , indíqueme si 4 años de removible+1 de fijo o empezar ya con el fijo (ya que los niños estan bastante gravves) y cuanfo le salgan todos ya estará el maxilar corregio. Muchísimar gracias por su atenciçon.

  31. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada María Serrano.
    Perdona que no te haya contestado con anterioridad

    En relacion a tu pregunta , la Tecnica que describes si es usada en Odontopediatria, pero nosotros no estamos a favor de implementarla.Creemos que el niño se puede adaptar a la consulta de forma progresiva ganando su confianza y no forzar situaciones que pueden originar el efecto contrario.

    Un cordial saludo

  32. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Zarintia-
    Lo indicado en este caso es tomar una radiografia para deterinar la presencia de los germenes dentarios de los dientes permanentes. De esta forma pronosticar y determinar la necesidad o no de tratamientos correctivos interceptivos.
    La ausencia de una pieza dental temporal no determina que la permanente tambien este ausente.
    Mi recomendación es realizarle una completa evaluación clinica dental, radiologica y estudio ortdoncico para diagnostiar correctamente el caso.

    Un cordial saludo

  33. Dra. Beatriz Gutiérrez (Odontopediatra Deltadent) dice:

    Estimada Mari Carmen,

    Muchas gracias por ponerte en contacto con nosotros.
    Ante la descripción del caso que nos das yo te recomendaría tratar a los niños cuanto antes. Cuando el problema es óseo (se debe realizar un estudio previo para confirmar que el problema tiene este origen óseo) es mejor optar por un tratamiento temprano que intercepte el problema para que este no se agrave más.
    Este tipo de tratamiento se llama ortodoncia interceptiva y se basa en aprovechar las etapas de crecimiento del niño para guiar el crecimiento de maxilar y mandibula a una situación más favorable. Son muchos los paratos que se pueden usar y depende del ortodoncista/odontopediatra que se opte por uno o por otro. Sin embargo aclararte que el uso de estos aparatos no quita la necesidad de un tratamiento con aparatologia fija posterior y que hay casos muy graves que al final acaba siendo recomendabla la cirugía.

    Para terminar invitarte a nuestra clínica a que analicemos la situación y realicemos un estudio detallado para confirmar que el problema es óseo y no dentario y finalmente optar o recomendarte el tratamiento más adecuado.

    Un saludo
    Atentamente

    Dra. Beatriz Gutiérrez

  34. reme dice:

    Tengo un niño con 10 meses y acaba de salirle su primer diente “un incisivo lateral superior” de los demas ni rastro debemos preocuparnos por ello,gracias

  35. Dra. Beatriz Gutiérrez (Odontopediatra Deltadent) dice:

    Estimada Reme,

    Muchas gracias por ponerte en contacto con nosotros.
    Respecto a lo que me cuentas es una situación que todavía no es alarmante.
    Es cierto que la dentición temporal comienza a erupcionar alrededor de los 7 meses y, en general, por la arcada inferior. Sin embargo, son muy frecuentes alteraciones en el orden y en la cronología por lo que deberiamos esperar algo más para ver como evoluciona el caso.
    Añadir también que si el caso no evolucionara favorablemente con la toma de una radiografía de la zona se podría ver que es lo que ocurre con esos dientes.
    No dudes en acudir a nuestra clínica si deseas que sigamos el caso de una manera más cercana.

    Un saludo

    Dra. Beatriz Gutiérrez

  36. Enrique Esteban dice:

    Estimado Doctor:

    Mi hija se golpeo con una barra metálica y se dobló el diente hacia dentro. Pasados los días y bajada la inflamación (que fue tremenda) observamos que el diente está “metido hacia dentro de la encía” y “doblado hacia dentro (fondo de la boca”. Además, en los últimos días tenemos la sensación de que el diente cada vez se introduce más en la encía. ¿Cuál es el procedimiento que debemos seguir? ¿Qué nos aconseja?

  37. Andrea dice:

    mi hijo de 6 años y medio, me comento su dentista que tiene un diente supernumerario en los dientes superiores, incisivo central y que era necesario quitarlo para evitar que sus dientes se sigan enchuecando, aunque todavia no le salen, en las radiografia un diente permanente esta girado. mi pregunta es ¿no hay contraindicaciones en hacerle cirugia a esta edad?

  38. Deolinda dice:

    hola
    Mi hijo de 6 años sufrio un pequeño accidente y se arranco el diente que esta al lado del canino superior izquierdo, es el caso que el diente salio con toda la raiz, es uno de leche. como es sabado no lo he llevado aún al medico, sera que le saldra el permanente aúnque haya salido toda la raiz, esta es el trple del tamaño del dientecito.

  39. karen dice:

    tengo un bebe de 21 meses que tiene fracturado dos dientes superiores debido a caries…me han sugerido coronas de metal por la edad, pero quiero saber si pueden ser de porcelana por cuestion estetica…si duran tanto como las metalicas?

  40. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Enrique Esteban
    Perdona que no te haya contestado antes pero estoy llegando hoy de vacaciones. Espero poder orientarte en tu pregunta.
    Necesitaria saber :
    La edad de la niña,
    Si es un diente temporal o permanente.
    Luego.
    Debemos realizar una radiografia para determinar estado de la raiz, y de los tejidos de soporte del diente
    para determinar de acuerdo a estos factores el tratamiento adecuado.
    Puedes pedir una cita para realizar el diagnostico y podre orientarte correctamente . Esta visita no tiene coste ni compromiso de realizar posteriormente el tratamiento.
    Un cordial saludo.

  41. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Andrea.
    Perdona la demora en la respuesta a tu pregunta pero he estado fuera de Madrid y no habia podido contentar antes.
    Definitivamente ese diente supernumerario debe ser extraido para que no perjudique la posicion de los permanentes , si tu odontopediatra de ha recomendado que se puede realizar de inmediato la extraccion debe haber estudiado el caso radiograficamente y ha llegado a esa conclusion. muchas veces mas que la edad de realizar la extraccion es la hubicacion del supernumerario lo que determina el momento oportuno de extraerlo.
    En caso de que existan dudas, te recomiendo que consultes con otro odontologo y contrastes opiniones antes de tomar una decision.
    Con mucho gusto te atenderemos en nuestra clinica y sin compromiso de informaremos al respecto.
    Un cordial saludo

  42. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Deolinda.
    Perdona por la tardar en darle respuesta.
    Mi recomendacion es la siguiente:
    . Tomar una radiografia de la zona afectada.
    . Valoracion del germendentario del incisivo lateral permanente
    . En caso de que todo este en buenas condiciones , pues esperar a que erupcione normalmente la pieza permanente entre los 7 y 8 años.
    Un cordial Saludo.

  43. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Karen.
    Hay coronas que no son de pocelana pero son mas esteticas (coronas pre-formadas )que las metalicas para colocarse en dientes anteriores . Las metalicas son muy funcionales pero poco esteticas.
    Consulta con tu odontopediatra en relacion a estas coronas para que valore si se adaptan o no a el caso que describes, ya que hay un factor muy importante a considerar que es la oclusion (fmordida) y esa relacion de los dientes superiores con los inferiores determinara si es viable o no la utilizacion de estas coronas.

  44. Isabel dice:

    Estimado doctor:
    Tengo un niño de 6 años,al que le faltaba de los dientes temporales un incisivo central inferior,aunque con los 2 incisivos laterales y uno central le ocupaban todo el espacio,no hicimos ninguna consulta porque imaginamos que le saldria normal con los definitivos,ahora que se le ha caido el incisivo central y ha comenzado a salirle el definitivo vemos que le ha salido muy atrasado de su posición y muy torcido,mi consulta es si existe algun procedimiento para rectificar esta posición tan poco normal.
    Agradeciendo de antemano su respuesta y felicitandole por su ayuda.Un saludo.

  45. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Isabel.
    Lo que describes cuando erupcionan los incisivos definitivos inferiores es muy frecuente y generalmente mediante ortopedia y ortodoncia interceptiva se puede corregir con facilidad. Te recomiendo realizar un estudio radiografico y de oclusion para determinar cual es el problema y como corregirlo, De esta forma tambien podrias pronosticar como van a salir las piezas que empezaran a erupcionar en los proximos meses y años y organizar un plan de tratamiento adecuado para ir corrigiendo malposiciones que a edades tempranas son facilmente solucionadas.
    un cordial saludo

  46. sonia dice:

    mi hija tiene un diente de mas en la zona de anteriores tiene 8 años puede sser que sea el diente de leche que no lo mudo o un supernumerario tiene un diente de mas atras del central

  47. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Sonia.
    Para salir definitivamente de dudas lo primero que hay que hacer es tomar una radiografia y diagnosticar correctamente el caso ya que como como dices puede ser un supernumerario o un diente que no exfolio en el momento que le correspondia y el diente permanente salio detras de el.
    Te invitamos a nuestra clinica y sin coste diagnosticaremos el caso y planificaremos el tratamiento adecuado.
    Un cordial saludo.

  48. Joan dice:

    Hola,

    Tengo una niña de 7 años, y en la parte frontal de las encias, parece que le esta saliendo un diente frontal. Aun no le han caido los dientes de delante, aunque se estan moviendo, pero me preocupa el echo de que le esta saliendo el diente tan arriba en medio de las encias

  49. Estimada Joan
    Es muy correcta tu preocupacion con respecto a lo que le esta sucediendo a tu niña
    Los dientes temporales se aflojan por la presion sobre los ellos de los dientes permanentes. Al colocarse en una posicion distinta los dientes permanentes, bien sea por delante a detras, ocurre que estos no se aflojan. por lo que debes recurrir a tu odontologo de confianza que debera extraerlos, ya que de lo contrario se pueden crear malposiciones,por lo tanto nuestra recomendacion…acudir al odontologo

  50. Silvia dice:

    Hola,

    Una consulta por favor, tengo un niño de 3 años, que perdió un diente (pieza 81), es necesario ponerle una férula para que no pierda el espacio, o puede permanecer sin el diente hasta que le brote su diente fijo.

    Gracias

    Silvia

  51. Estimada Silvia
    con respecto a tu caso
    tu niño de 3 años aun no erupcionara los dientes permanentes hasta los 5 años aproximadamente de alli la importancia de mantener ese espacio con el fin de evitar futuras maloposiciones por la perdida del diente prematuramente
    asi que lo mas aconsejable es lo que te han dicho y no dudes en colocarsela lo antes posible

  52. Silvia dice:

    Ante todo muchas gracias por contestar a mi pregunta, pero no quiero ponerle una férula, ya que la misma tiene que estar sujeta con un alambre a dos dientes, entiendo que es doloroso y molesto y mi pequeño es muy travieso, si no le pongo el riesgo es que tenga una mala posición de su diente fijo y que tenga que usar aparatos en el futuro?? o existe algún otro riesgo?

    Gracias

    Silvia

  53. Estimada Silvia
    Es para nosotros muy grato contestarte y recibir vuestras precoupaciones
    En cuanto al chiquillo, debo aclararte que no es un proceso doloroso, y mucho menos molestoso,asi que es importante que esa no sea tu preocupacion
    en cuanto a las consecuencias, pues si se pueden crear maloclusiones las cuales estamos a tiempo de evitar con procedimientos muy sencillos e indoloros!!!

  54. Isaranza dice:

    Respetables Doctores:

    Tengo un niño de 8.5 años al cual se le torció un incisivo superior debido a que salio por detras del de leche, el de leche se lo tuvieron que extraer porque no se cayó solo. El asunto es que el odontologo dijo que había que enderezarlo utilizando un tope que empujara el diente hacia adelante y se enderezara, pero dicho tope no le permitiría cerrar la boca en más o menos dos centimetros por un tiempo de 3 meses, no le hicimos el tratamiento ya que esto le dificultaría su alimentación al no poder masticar. Mi consulta es, si existe otro metodo para enderezar el diente o cual seria el metodo a utilizar ya que este diente esta ocupando parte del espacio que le corresponde al canino que se encuentra a la par, que ya botó y aun no le a salido. Quisiera agregar que el niño padece de bruxismo. Agradezco de antemano la atención y respuesta a la presente consulta.

  55. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Isaranza.
    Existen diferentes metodologias ortodonticas para movilidar una piezas dental. Para poder determinar cual es la mas adecuada, debe realizarse un estudio de oclusion para valorar la posicion de ese diente, las causas que han contribuido a ello y la relacion con las piezas vecinas y antagonistas . Como resultado de este estudio se determina la aparatologia mas conveniente. Para ello te invitamos a la clinica donde gustosamente realizaremos ese estudio a tiu niño Totalmente Gratis y ofrecerte la solucion que necesita

  56. Johnnssua dice:

    Estimado doctor

    Mi hija de 3 años de edad tine los cuatro dientes superiores, frontales cariados y la dentista dijo que tenia que sacarselos y ponerle un aparato. Por otro lado la pediatra de la niña nos ha desaconsejado someterla a dicho procedimiento, ya que la niña es demasiado nerviosa y no funciona ni el diazepan. Por otra parte la dentista nos dice que puede haber riesgo de infección. Existe algún metodo o tratamiento para solucionar este problema sin tener que recurrir a la anestesia general, que por otro lado nos seria económicamente inviable.?
    Agradezco de antemano su atención a esta inquietud.

  57. Buenos dias Johnnssua
    Una alternativa que puede ser exitosa para el caso que describes es la SEDACION CONSCIENTE, asi evitamos Anestesia General y la niña no sufrira dolor ni ansiedad.
    Un saludo Cordial

  58. Rocio dice:

    Buenas tardes,

    Mi nombre es Rocío y tengo un niño a punto de cumplir los 4 años. El otro día fuimos a su primera revisión y nos dijeron que tenía dos caries, muy posiblemente por un defecto en el esmalte. Nos han dicho que tienen que ponerle una corona metálica. Nos parece un tatno excesivo pero obviamente no somos expertos y queremos lo mejor para nuestro hijo. ¿Es normal este tipo de soluciones en niños de tan corta edad?
    Muchas gracias

  59. Estimada Rocio.
    Si la caries ha afectado a la pieza dental en varias superficies y se ha destruido gran cantidad de estructura si puede estar indicado una corona que generalmente son metálicas. Nosotros tenemos una vision conservadora y tratamos de evitar esta solucion a menos que sea indispensable , pero desgraciadamente es un tratamiento muy frecuente.

    Un cordial saludo.

  60. DIANA PAOLA REYES dice:

    muchas gracias por su portal
    tengo mi hijo de 2 años y medio perdio uno de los 2 dientes frentales superiores ahora solo tiene uno y un espacio me preocupa mucho si afectara en el futuro el crecimiento de sus dientes normales y en buena posicion. gracias por cucomprencion y ayuda

  61. Estimada Diana.
    No te preocupes. Por los momentos no tienes que realizarle ningun tratamiento, te aconsejo que lo lleves anualmente al odontopediatra para su control. En algunos casos se coloca un mantenedor de espacio ,pero a partir de los 4 o 5 años.Aunque en el sector anterior en la mayoria de los casos no es necesario.
    Un saludo cordial

  62. DIANA PAOLA REYES dice:

    Dr. que amable es ud. le escribo desde Ecuador no pense tener respuesta gracias por su consejo porque estoy muy preocupada… le deseo suerte y exitos este nuevo año… muchas gracias nuevamente

  63. Fernando dice:

    Hola ,soy un padre de una niña de 2 años y medio y el problema que tiene es que la mandibula inferior y la superior no encajan , la inferior esta mas fuera que la superior, no por mucho pero tengo el temor de que vaya a más. Tiene todas las piezas que se supone que debiera tener para su edad. ¿Que me recomienda doctor? Un saludo y gracias de antemano.

  64. Estimado Fernando
    Lo que describes es una oclusion tipo III y muy posiblemente tambien este asociada con una mordida abierta anterior.
    Hay que determinar cual es la causa. De tipo Esqueletico , Dental, Convinacion de ambas y Tambien valorar la presencia de Hábitos Como Chupete, Succión del pulgar u otros dedos Etc.
    Para valorar La etiologia del problema hay que realizar un estudio de oclusion -Ortodontico y determinar la etiologia del problema y planificar el tratamiento adecuado.
    Un saludo Cordial

  65. elisabet dice:

    Mi consulta es la siguiente, tengo una hija de 7 años a al que se cayó el incisivo lateral izquierdo hace como un mes, pero aún no le sale el permanente y el agujero se le ha cerrado. ¿ A qué se puede deber ?

  66. Estimada Elisabet
    Lo primero es tomar una radiografia de la zona para ver la posición de la pieza permanente y que cerca de la superficie esta esa pieza. Para descartar que la pieza permanente no tenga espacio suficiente para su erupción o este inclinida o impactada contra otra lo que impidiria su correcta erupciíon.
    En otras ocasiones la encia se torna muy fibrosa y hay que ayudar a la pieza permanente realizando un “ojal” una pequeña incisión a nivel de la encia que cubre la pieza permanente para ayudarle a erupcionar.
    Para poder determinar cual es el diagnostico exacto y determinar el plan de tratamiento te invitamos a la clinica para realizar una valoracion del caso totalmente gratuita .
    Un cordial saludo.

  67. Lysmarys dice:

    Mi bb d 9 meses le acaba de salir los inferiores frontales y acabo d notar q le esta saliendo un lateral superior es eso normal??

  68. Por lo genera no erupcionan simultaneamente los incisivos centrales inferiore y un lateral superior, aunque en muchas ocasiones este orden de erupcion se altera
    .Los dientes aparecen por pares homólogos, generalmente en el siguiente orden:

    * Incisivos centrales inferiores (6 a 8 meses)
    * Incisivos centrales superiores (8 a 10 meses)
    * Incisivos laterales superiores (8 a 10 meses)
    * Incisivos laterales inferiores (10 a 15 meses)
    * Primeros molares inferiores y luego los superiores (12 a 15 meses)
    * Caninos inferiores y luego los superiores (18 a 24 meses)
    * Segundos molares inferiores y luego los superiores (24 a 36 meses).

    En el caso que describes habria que valorar si elincisivo latral se trate de la pieza temporal normal o un diente supernumerario.
    Un saludo cordial

  69. LUZ MARINA dice:

    Gracias de antemano por su ayuda, mi hija de 12 anos, solo voto 4 dientes de leche los cuales ya le salieron, pero todos los demas los tiene de leche todavia y ni siquiera se le mueven, es normal. Gracias

  70. Estimada Luz Marina.
    Lo que describes no es normal, ya que a los 12 años ya se han cambiado la mayoria de las piezas temporales.
    Te invitamos a la clinica y realizaremos una radiografia panoramica para poder observar las piezas temporales y permanentes presentes y las piezas permanentes por erupcionar, determinar si hay ausencia congenita de alguna de ellas y planificar el tratamiento adecuado
    Un Cordial Saludo.

  71. imelda chavez dice:

    hola, mi hija de 8 años 9 meses mudo los incisivos laterales superiores hace ya 6 meses y aun no le brotan los nuevos es esto normal o necesita ayuda para el brote? gracias

  72. Estimada Imelda Chavez
    Es muy frecuente que los incisivos laterales se retrasen un poco en su erupcion motivado en algunas ocasiones a la falta de espacio disponible o a la reabsorción temprana de la raiz de los incisivos laterales durante la erupcion de los incisivos Centrales.
    Lo primero que hay que hacer para determinar si es necesario ayudar asu erupcion es tomar una radiografia oclusal y periapical de la zona antero-superior y valorar el caso.
    Le invitamos a visitar nuestra clinica y realizaremos esa valoracion clinica y radiografica totalmente gratis.
    Puede llamar al 914572547 para solicitar cita.
    U n saludo Cordial

  73. ivan saravia dice:

    hola mi nombre es ivan.mi pregunta es la siguiente tengo una hija de 8 años a la cual se le an salido sus 4 dientes de leche delanteros superiores.pero de sto ya 7 meses y no se ve que quieran salir los defenitivos,por favor digame a que se deve y que hacer.de ante mano muchas gracias

  74. Estimado Ivan.
    En ocasiones pasan algunos meses entre la perdida de los temporales y erupcion de los permanentes. Una de las causas puede ser que la encia es muy fibrosa y ofrece resistencia a la erupcion de las nuevas.
    Lo primero que hay que hacer es tomar una radiografia de la zona y observar la formacion de las piezas permanentes y la cercania a la superficie. En ocasiones se hacen pequeñas incisiones para facilitar su erupción , pero primero tenemos que diagnosticar correctamente el caso clinicamente.
    Un saludo Cordial

  75. ELIZABETH dice:

    hola. tengo una nina de casi 6 años, se le cayeron juntos dos dientes de leche de la parte de abajo que estaban uno un pokito encima del otro, sin embargo le esta saliendo solo uno que esta abarcando el espacio de los dos, me dijeron k le tengo k sakar una radiografia y que va a usar algo que se llama paladar, mi pregunta es, es doloroso? y cuanto tiempo tendria que usarlo o si existe alguna otra alternativa. mil gracias.

  76. Estimada Elizabeth.
    El problema que describes es muy frecuente y para determinar si es el momento de colocar aparatologia ortopedica- ortodontica removible hay que valorar el caso personalmente.
    No te preocupes que el tratamiento no es doloroso y los niños se adaptan rapidamente al uso de estos aparatos.
    Un saludo cordial

  77. NATALIA dice:

    hola lo que pasa es ke mi hijo tiene 2 añitos y los dientes de arriba estan tan mal ke sangran mucho al cepillarselos o a veces al comer no puede masticar bien los alimentos ya ke lo ke segun eran los dientes son blandos y ya casi ni se le ven solo tiene la encia y unos pedacitos de marron oscuro ke es lo ke le kedo de los dientes no se ke hacer me podria ayudar es ke el problema es ke no tengo suficiente dinero para costear un tratamiento para mi niño y cuando lo cepillo le duele mucho ya ke trato ke no se le dañen los demas dienticos ke le kedan ayudenme vivo en talavera de la reina necesito ayuda urgente

  78. Estimada Natalia.
    Antes de Organizar un plan de tratamiento ,debemos estudiar el caso. Tomar una radiografia y determinar el estado de estas piezas y su pronostico.
    Por lo que describes es posible que tengan que extraerse ya que parece imposible que se puedan restaurar debido al avanzado estado de destruccion de la corona clinica.Lo que es compatible con Caries rampante o de biberon.
    Nuestro odontopediatra le realizara una valoracion y determinara las acciones terapeuticas necesarias.asi como te indicara los cuidados para conservar en buenas condiciones los dientes de tu niño.
    Un cordial saludo

  79. fabiana dice:

    hola doctor mi consulta es la siguiente tengo un niña de ocho años que tiene sus incisivos delanteros superiores un poco grande en relacion a sus otros dientes la odontologa la reviso y me dijo que no hay problemas ortodoncicos ni ortopedicos que no me recomendaba por ahora un tratamiento ortodoncico pero si un control cada tres o cuatro meses porque tiene el cincuenta por ciento de sus dientes de leche y los incisivos laterales por cambiar y uno esta por cortar mientras que otra odontolga me mando hacerles unas radiografias no se que hacer ud que me recomienda

  80. Estimada Fabiana.
    Para poder diagnosticar si hay problemas ortopedicos-ortodoncicos tendria que valorar personalmente el caso , pero en esta edad es conveniente realizar estudios radiograficos para hacer diagnosticos que puedan si es el caso interceptar a tiempo cualquier malposicion dental.
    No te preocupes por que en este momento se vean los incisivos centrales un poco Grandes en relación a sus otros dientes , esto es totalmente normal, a medida que las otras piezas permanentes sigan erupcionando esta sensacion visual desaparecera y se creara un equilibrio de formas y tamaños.
    Un saludo Cordial

  81. AFRICA dice:

    Buenos días
    Mi hijo tiene 8 años y tiene mucho espacio entre los dientes el dentista de la S.S., me ha recomendado que vaya al ortodoncista, lo antes posible, pero…… todavia no le han salido todos los dientes, entre ellos los (colmillos), ¿urge el que acuda al medico o espero hasta que le salgan por lo menos los incisivos? muchas gracias

  82. Estimada africa.
    Mi recomendación es que se haga una valoracion ahora para planificar el momento adecuado del tratamiento ortodontico. En estas etapas se puede interceptar a tiempo problemas que luego sera mas dificil resolver.
    En caso de que que este interesada le ofrecemos una valoracion y Radiografia del caso completamente gratuita e informarle del tratamiento correcto .
    Un saludo Cordial

  83. Arantxa dice:

    Hola, estoy muy preocupada pues ha mi hija de 3 años le ha salido caries en los dientes superiores. La he llevado al dentista y me ha dicho que se los cepillemos bien, pero eso ya lo hacíamos antes de que saliera la caries. Se pueden empastar los dientes con 3 años. Espero vuestra respuesta. Muchísimas gracias.

  84. Estimada Arantxa.
    No te preocupes Tenemos pacientes de 1 y 2 años ,por la edad no hay problema, Lo importante es que la niña se adapte a la consulta y confie en el odontopediatra por lo que te recomiendo una primera cita de contacto para familiarizarse con los instrumentos, sensaciones , materiales y poder desarrollar un vinculo de confianza.
    Si lo deseas , te invitamos a la clinica para realizar esta primera valoracion y diagnosticar el problema correctamente.
    Un cordial saludo

  85. Yaniris dice:

    Mi hijo tiene 7 años y mudo los 4 diente inferiores o sea los 4 que estan en medio de los colmillos y solo le salieron 3 de los 4 que mudo a que se debe este problema por favor necesito repuesta urgente….

    Preocupada y en espera de repuesta Yaniris……

  86. Yaniris dice:

    por favor enviar repuesta a mi correo electronico …

  87. Estimada Yaniris.
    Perdona pero no tenemos acceso a tu correo electronico desde la pagina del BLOG. Si lo deseas escribe al correo de la clinica para futuras consulta y te informaremos de los temas que necesites.
    clinicadeltadent@hotmail.com
    En relacion al prolema que describes es muy comun y lo primero que hay que hacer es Tomar una radigrafia para ver si la pieza que no ha erupcionado esta presente internamente o no.
    En la mayoria de los casos no hay suficiente espacio para su erupcion y quedan momentaneamente retenidas. Es aconsejable si este fuera el caso realizar una ortodoncia interceptiva con aparatologia que ayuda a crear el especio suficiente para su erupcion.
    Te invitamos a la clinica para realizar el diagnostico correspondiente sin costes ni compromiso .
    Un cordial saludo

  88. andrea puentes dice:

    hola quiero saber desde que edad se le puede realizar una corona en porcelana a un niño sin ninguna complicacion por cosas de la vida le sacaron un lateral definitivo a mi hija y me dicen que el canino lo volveran lateral quiero saber cual es mejor tto

  89. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Andrea Puentes
    Para recuperar una pieza permanente se puede :
    A. Realizar un implante para lo que se espera a los 18 años.
    b. Realizar una protesis Marylan Apoyada del incisivo central y del canino . Para esto deberiamos estudiar oclusion y grado de erupcion del canino.
    c. Una protesis fija de 3 unidades (incisivo central, lateral y canino). (alternativa que no te recomiendo)
    D. Ortodoncia para movilizar el canino a la posicion del incisivo lateral y luego caracterizarlo con forma de lateral , esta opcion es la que comentas que te han propuesto y estoy de acuerdo con ella. ya que es la mas conservadora .
    Pero lo ideal es hacer un estudio de oclusion para determinar que alternativa es la mas adecuada ya que solo le planteo las opciones de manera teorica.
    Un saludo cordial

  90. Adaya Marín dice:

    Hola. Ayer me llevé un disgusto cuando me enteré e que a mi hijo de 3 años le tienen que extraer una de sus paletas, ya que veo que esto ocasiona varios problemas como dificultad al hablar (ahora está empezando a soltarse un poco), anomalías en la futura dentición al cerrarse el espacio, y por supuesto, el trauma que le puede ocasionar verse sin el diente.
    Quisiera saber si se puede poner un mantenedor de espacio a esta edad o si existe la posibilidad de ponerle un diente artificial. Muchas gracias.

  91. Estimada Adaya.
    No es indispensable colocar un mantenedor de espacio en el sector anterior del maxilar superior. Pero en muchos casos si La oclusion lo permite se puede colocar una apatologia muy sencilla para evitar que el niño desarrolle hábitos al faltar esa pieza. Le invitamos a la clinica para realizar esta valoracion de manera gratuita..
    Un cordial saludo.

  92. Patricia dice:

    Hola a todos:
    Primero que todo los quiero felicitar por su sitio y el profesionalismo para atender las consultas.
    Mi consulta es por mi hijo de 8 años que hace 3 meses se le cayó su último incisivo, el superior derecho de leche, pero aún no hay señales de que salga el definitivo, al contrario con los anteriores que prácticamente los cambió porque venían asomandose los otros.
    Es esto normal, el tiempo y la demora, o debo llevarlo al dentista?
    Agradeciendo desde ya este espacio y esperando su pronta respuesta. Me despido afectuosamente.

  93. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Patricia.
    Es muy frecuente el caso que describes. En ocasiones la encia se torno muy fibrosa y se dificulta la erupción del permanente. Mi recomendacion es que se tome una radiografia de la zona y ver la cercania del diente a la superficie y asi estimar el tiempo que falta para erupcionar.
    En ocasiones hay que ayudar al diente realizando un pequeño ojal. (incision superficial en la encia) .
    El odontologo determinara si esto es necesario.
    Si lo deseas nuestro odontopediatra le puede valorar el caso y ofrecer la informacion correcta.
    Un Saludo Cordial

  94. alejandra arellano peña dice:

    doctor buenas tardes.. quiero explicar desde el principio y resumir ufff.. mire mi hijo de 12 años hace 1 perdio en un accidente escolar el diente del lado de la paleta no lo buscaron en el colegio y era definitivo, tambien se fracturo el maxilar y a llevado un tratamiento muy limitado por el sector publico.. y ahora me dise recien ayer la dentista que mi hijo de 12 años quedara sin este diente hasta que cumpla 18 años y hay recien pondran una protesis, mi pregunta es pueden poner un diente provisorio para no pasar por las burlas de sus pares.. ya que este tema a mi hijo lo tiene muy mal psicologicamente y me e enterado tambien que el seguro escolar deve cubrir todo esto… pero primero quiero saber si tiene remedio o no …y despues a golpear puertas pero medicamente es bueno que le pongan este diente para su salud y si puede tener problemas medicos despues.. muchas gracias doctor espero pueda alludarme

  95. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Buenos días Alejandra.

    Si ya esta controlado el problema de la fractura del maxilar, el siguiente paso es colocar un diente provisional por estetica, y funcionalidad. Muy importantes ambos factores en el sector anterior.
    A los 18 años se podra colocar un implante para recuperar la pieza perdida.
    El procedimiento es sencillo tanto el del provisional como el del definitivo , no debes preocuparte , que en manos de un buen profesional no debe haber ningun problema de salud.
    Un cordial saludo

  96. que tal. muchas gracias dr.Alberto Meridian, por compartirnos sus conocimientos. yo me pregunto si me podria decir si conoce de casos de malposicion dentaria en dientes primarios ya que no encuentro informacion sobre ello. y me interesaria conocer algo. gracias y saludos desde nogales sonora.

  97. alejandra arellano peña dice:

    gracias doctor es muy buena esta pagina y usted tiene ganado el cielo con su buena dispocicion hacias los demas..

  98. Estimada Licide Hernandez.
    Tratare de enviarte un link con la informacion en relacion a las malposiciones dentari en temporales ya que no hay mucha bibliografia disponible ya que la mayor informacion esta enfocada a malposiciones en dientes permanentes.
    Un cordial saludo.

  99. Estimada Alejandra Arellano.
    Gracias por tu comentario. Esto nos motiva a seguir informando en la medida de lo que podemos a los amigos que intervienen en nuestro Blog.
    Un cordial Saludo.

  100. Adriana dice:

    Hola,mi consulta es la siguiente,mi hijo de 7 años tiene un diente permanente supernumerario,que le salío entre medio de los incisivos superiores centrales,él ya tiene permanentes los cuatro incisivos frontales y laterales supereriores e inferiores.La inquietud más grande es si hay que extraerle el supernumerario? que pasa con el espacio que queda.? El mismo no parece un diente normal, púes tiene forma más puntiaguda y torcido,pero en las radiografias aparece con una raíz como los normales. Que es recomendable para este caso, le agradezco respuesta un saludo coordial!!

  101. Estimada adrinana.
    Para dar una opinion definitiva deberia valorar personalmente el caso y tomar radiografias de la zona. Oclusal y periapical. Pero por lo general se extrae el supernumerario y mediante ortopedia-ortodoncia o movimiento menor se hubican las piezas permanentes vecinas en posicion correcta, Es un proceso generalmente sencillo .
    Un cordial saludo.

  102. mercy auqui dice:

    buenas tardes mi inquietud es sobre mi hija ella tiene 2años 8 meses y resien le estansaliendo las muelas por lo q unammuela de atras la esta completa pero tiene unpedazo de muela q le esta saliendo al lado de la muela y la verdad es q stoypreocupada x lo primera vez q veo esto necesito de su consejo para ver si es normal o la llevo donde un odontologo les saludo de ecuador

  103. Estimada Mercy Auqui
    Mi recomendacion es que lleves a tu hija al Odontopediatra y diagnostique correctamente la situacion que describe, Para poder dar mi opinion deberia ver directamete el caso ya que sin observar clinicamente y tomar una radiografia de la zona es imposible diagnosticar.
    Le adjunto la informacion sobre la cronologia de la erupcion de las piezas temporales para que le sirva de guia para determinar si las piezas que deben estar presentes en este momento coinciden con los que tiene su bebe .

    EDAD BROTE
    PIEZA

    5-6 meses
    Incisivo central inferior

    5-6 meses
    Incisivo lateral inferior

    7-8 meses
    Incisivo central superior

    8-9 meses
    Incisivo lateral superior

    14 meses
    Primer premolar superior

    18 meses
    Canino superior

    24 meses
    Segundo premolar superior

    12 meses
    Primer premolar inferior

    16 meses
    Canino inferior

    20 meses
    Segundo premolar inferior

    Estos dientes de leche o dientes temporales se completan hacia los 2 años de edad presentando un total de 20 dientes (2 de cada tipo).

    Un cordial saludo

  104. alejandra arellano peña dice:

    doctor nuevamente yo, no se si recuerda que antes le escriby por que mi hijo de 12 años tubo un accidente y se quebro el maxilar perdiendo un diente del lado de las paletas y le comente a este doc. su opinion sobre poner un dientesito por estetica y por funcionalidad el cual me dijo que no por que es un niño en crecimiento y al pegar uno al otro para sottenerlo, a lo largo del tiempo el hueso se iva a absorber y no iva a tener hueso para una protesis a los 18 años y lo mas recomendable era dejarlo toda la adolesencia asi … tampoco quiso poner braklet no se si asi se escribe..pero ufff me puede alludar horientar.. en definitivo tanto discutir quedo en poner recina en la paleta y en un colmillo para agrandar los dientes y asi tapar un poco el espacio … se puede hacer esto?? como queda?? gracias doc. por su tiempo

  105. Estiada Alejandra.
    Es una solucion temporal que no perjudica a las piezas involucradas y mejora la estetica , de manera que estoy de acuerdo con el tratamiento que le han realizado.
    Un cordial saludo

  106. karmen dice:

    buenas doctor..mi preocupacion es ke mi niña de 7 años antes de ke se le cayera su primer diente de leche(abajo central derecho) ya a somaba el definitivo muy detras y torcido..estoy preocupada por ke no se si eso se ponfra donde debe ir a lo tendra tocido y desplazado.muchas gracias anticipadas

  107. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Karmen:

    Gracias por ponerse en contacto con nosotros.Lo que me comentas es muy tipico de los niños,lo primero necesitariamos una valoración con el odontopediatra,probablemente el odontopediatra le recomendaría la extraccion del diente temporal si este sigue presente y le aconsejaría unos ejercicios de estimulación para poder posicionar el diente correctamente,la invito a que nuestro odontopediatra pueda valorar a su niña y asi confirmar lo comentado en este correo.

    Si lo desea puede solicitar cita en el numero 91-457-25-47 o bien en el 900-82-00-15.
    Atentamente:

  108. Lorena dice:

    Buenas tardes Doctor!

    El presente es para pedir su opinión respecto a lo siguiente: mi bebé de 21 meses perdió un diente antero superior cuano tenía 13 meses, quiero saber a que edad es conveniente poner un mantenedor de espacio, si se requiere que este sea fijo o removible y que tan doloroso resulta uno u otro.

    Por estética me gustaría poner un diente sintético, pero nose que tan doloroso resulta para mi bebé

    Muchas gracias por su tiempo, Dios los bendiga.

  109. buenas tardes, tengo un niño de 11 años, estuvo en tratamiento par mordida cruzada se corrigió pero ahora que le pusieron braquets volvió el problema de la mordida cruzada tuvo que usar máscara, pero parece no resultó y el ortodoncista, me dice qu hay que extraer los dos premolares inferiores,para corregir este problema, es correcta la medida y los huecos se van acerrar o van a quedar los espacios.Gracias, por su respuesta

  110. Dr. Alberto Meriñan Sebastian dice:

    Estimada Lorena:

    La perdida de los dientes anterosuperiores a muy cortas edades no conllevan muchos problemas salvo la estetica, ya que el espacio para el diente definitivo no se pierde. Lo ideal seria que lo lleves a un control con un odontopediatra cada año y asi poder controlar o dirigir la erupcion de los dientes si fuese necesario. En principio con las valoraciones anuales lo tendrias todo controlado, en cuanto a el mantenedor de espacio, seria unicamente por estetica y al niño le podria ocasionar incomodidades, pero si lo deseas podemos valorarlo clinicamente y asi poder recomendarte en caso lo quieras, el tipo de mantendor adecuado para su caso.

    Un Saludo Cordial

  111. Dr. Alberto Meriñan Sebastian dice:

    Buenas Tardes Adriana:

    Tu niño esta en una etapa de crecimiento donde se puede corregir o intentar controlar el crecimiento oseo, Las mordidas cruzadas pueden ser por motivos esqueleticos ( mayor o menor crecimiento de los maxilares ) o por motivos dentarios (inclinaciones de los dientes),
    Al extraer las premolares se ganaria espacio para poder corregir las inclinaciones dentales, pero sin una valoracion clinica y radiografica por nuestra ortodonciasta, no podria garantizarte que esto seria la solucion al problema ni tampoco los resultados.
    Para poder orientarte mejor, si deseas puedes pedir una cita sin compromiso ni coste, con nuestra ortodoncista y asi valorar el caso de tu niño.

    Un Saludo Cordial

  112. elena dice:

    buenas tardes,quisiera me dierais vuestra opinion sobre los cepillos electricos para niños,trabajo en un deposito dental y le compre ami niña de siete años uno pero ahora el pequeño de cuatro quiere otro y no se hasta que punto en un niño tan pequeño puede ser beneficioso.un saludo y gracias por todo

  113. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Elena.
    Si estoy de acuerdo con la utilizacion de cipillos dentales electricos en niños de las edades que mencionas, En el caso del pequeño de 4 años debes ser tu la que lo ayudes y guies los movimientos del cepillo ya que la destreza motora de un niño de 4 años dificulta un poco el correcto cepillado.
    Un cordial saludo.

  114. elena dice:

    muchas gracias por su respuesta acerca de los cepillos dentales doctor es una gran ayuda para los usuarios tenerle tan cercano y quisiera hacerle una ultima pregunta ,como ya le dije trabajo en un deposito dental y estoy buscando desde hace tiempo algun curso de auxiliar de odontologia o algo parecido ya que aunque conozco la mayoria de los productos en realidad hay muchisimos que no se ni como ni para que se utilizan, busco algo sencillo y que pueda compaginar con mi trabajo
    muchas gracias de antemano y un cordial saludo

  115. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Elena.
    En estos momentos no tengo informacion sobre cursos de auxiliar de odontologia , pero constantemente atraves de las publicaciones dentales aparecen anunciados cursos para odontologos y en algunas ocasiones para auxiliares. Si tengo alguna informacion te avisare.
    En este enlace puedes revisar periodicamente si aparece algun curso
    http://www.gacetadental.com/
    Un cordial saludo.

  116. yessenia dice:

    hola dr.buen dia reciba un cordial saludo , mi hija de tres años le van a hacer una cirujia para sacarle casi todo los dientes y muelitas la dra. que me esta llevando el caso de ella me dice que luego de dos meses de la cirujia le va a poner una protesis pero en realidad lo que me incoma y quiero saber es que si esa protesis no le va a afectar para cuando le empieze a salir los otros dientes y muelas sera que no se les pasma? espero su pronta respuesta muchas gracias!

  117. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Yessenia.
    Lo que la Dra quiere colocarle es un mantenedor de espacio para recuperar funcionalidad, este mantenedor debe ser evaluado con frecuencia y cambiado a criterio del odontopediatra a medida que que la niña crezca para ir acompañando el desarrollo de los maxilares. Su presencia no afecta el normal desarrollo y erupcion de las piezas permanentes.
    Un cordial Saludo.

  118. yessenia dice:

    hola dr. muchas gracias por su respuesta! ahora disculpe usted que lo moleste y mi ignorancia pero mi hija va a poder comer normalmente con ese mantenedor de espacio?

  119. yessenia dice:

    porque a mi hija lo unico que le va a quedar son cuatro dientes de la parte de abajo ya que el resto de los dientes se le dañaron la verdad estoy muy preocupada

  120. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Yessenia.
    Si el diseño y la confeccion del aparato es Funcional es decir destimada a la masticacion lo podra utilizar sin inconvenientes , claro esta al comienzo pasara un proceso de adaptacion al mismo.
    Es importante determinar las causas de por que se le afectaron tantas piezas dentales para corregirla. Una de las causas mas comunes es el uso del Biberon con liquidos dulces durante la noche que desarrollan caries “rampantes” o tambien llamadas “caries de biberon”.
    Un cordial Saludo.

  121. yessenia dice:

    buenas tardes dr. si la verdad es que ella para antes de dormir yo siempre le daba su tetero y aun ella sigue tomando tetero…cree usted que yo debo eliminarle el tetero definitivamente?

  122. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Yessenia.
    Puedes darle su biberon antes de dormir, pero luego limpiarle la boca para que no queden residuos de alimentos que acidifiquen el ph bucal y ocasiones descalcificaciones de los dientes. Su odontologo te orientara sobre la tecnicas y productos especificos para su edad.
    Un cordial saludo

  123. me surgió una pregunta con respecto a la salud oral en niños, y es saber si a partir de cierta edad en los niños se pueden aplicar las coronas dentales

  124. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Buenas Tardes En relacion a las coronas Dentales en Niños , Lamentablemente a muy corta edad (a partir de los 2 años) en algunos casos ya algunos niños necesitan de coronas dentales para proteger dientes muy descalcificados y deteriorados por caries.
    En muchos casos son coronas prefrabricadas que se moldean y adaptan a las piezas temporales y en otros casos se pueden realizar en laboratorio.
    Un cordial saludo

  125. cristina dice:

    Buenas tardes Dr. Meriñán. Primeramente, felicidades por su sitio. Ha siod muy interesante para mí. Estoy preparando una charla sobre mitos y realidades en la odontología y quiero preguntarle si realmente es verdad que mientras más tarde erupcionen los dientes permanentes es mejor o si es meramente un mito y por que? Agradezco de antemano su respuesta.

  126. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Cristina.
    Desde mi punto de vista no tiene ventajas que los dientes temporales tarden mas en erupcionar . esto popularmente se escucha argumentando de que saldran mejor calcificados, En mi experiencia no he visto que esto sea verdad.
    Hay que tomar en consideracion que cuanto mas tarden en erupcionar mas tardara el niño en incorporar alimentos que debe masticar por lo tanto no los incorporora a su dieta en el momento adecuado.
    Un cordial Saludo.

  127. maria dice:

    Buenas tardes.A mi hijo de 6 años y medio le han dicho que tiene agenesia de los incisivos laterales superiores y mas adelante habria que ponerle aparato para juntar las palas y luego poner 2 implantes,y respecto a la mandibula inferior me han dicho que necesita una mentonera de aqui a unos mesesy que seria para bastantes años.el niño tiene mucho espacio entre las palas y los colmillos.mis preguntas son,no se le deberia poner algo para que toda la dentadura superior no se le mueva,ya que tiene mucho hueco en la parte delantera oponerle ya un aparato para juntarle las palas por si se le van separando cada vez mas por tener tanto espacio.y la otra pregunta seria,para evitar el crecimiento de la mandibula inferior,existen otras cosas que no sean las mentoneras.muchas gracias

  128. maria dice:

    Otra duda que tengo.sobre el tema de la agenesia de la parte superior,es recomendable ya ponerle ortodoncia o es mejor esperar algun año.muchas gracias

  129. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada María.
    Hay que valorar varios aspectos antes de tomar la decision si este es el momento de colocar aparatologia ortopedica-ortodontica o hay que esperar. Para ello es necesario diagnosticar mediante observacion clinica, radiografica y estudio de modelos. En realidad son pocos los casos donde se necesita utilzar Mentoneras pero deberiamos ver el caso de tu hijo para poder opinar con propiedad.
    En caso de desees contrastar la opinion que en estos momentos tienes, te invitamos a deltadent para realizar un examen clinico y radiografico para diagnosticar y planificar tratamiento correctamente.
    Un cordial Saludo

  130. Andrea dice:

    Buenas tardes,
    Tengo una niña de 6 años y 4 meses. Solamente se le han caído por el momento 2 dientes de leche y por lo que he podido valorar, del resto de piezas de leche no se le mueve ninguna. Los 2 dientes que ha perdido son los frontales inferiores y al ser suplantados por los definitivos veo que uno de ellos está muy torcido, aunque creo percibir que se ha ido acomodando un poco con el transcurso del tiempo pero aún está bastante torcido. Entiendo que el diente ha salido torcido porque tal vez demoró demasiado en caerse el de leche y no le dejaba espacio para salir al definitvo. Debo hacer algo en este caso?? Necesita algún tratamiento/corrección? La profesional a la que la llevo cada 6 meses no le ha dado ninguna importancia pero me siento intranquila con el tema. Es esto habitual en los niños?

    Desde ya muchas gracias por vuestra respuesta.

    Un cordial saludo

  131. Estimada Andrea.
    La descripcion que realizas sobre la posicion de los incisivos centrales inferiores es muy frecuente y no debes de preocuparte , es posible que poco a poco estas piezas se posicionen correctamente , tambien es probable que necesiten correccion pero generalmente hay que esperar a que el grupo anterior (incisivos centrales y laterales) se hagan presentes .
    Para poder pronosticar adecuadamente deberia ver el caso personalmente y valorar el desarrollo de los maxilares y oclusion .
    Un cordial saludo

  132. GRACIELA dice:

    hola dr, le escribo desde Uruguay atenta a esta interesante página y su buena predisposición a responder las consultas. Mi problema es que realmente estoy angustiada por un diente supernumerario que tiene mi hijo en posición horizontal entre los dientes frontales. No sé si recurrir a la anestesia general porque tengo temor a los riesgos que implica, pero a su vez no quiero hacerlo pasar una mala experiencia ya que ha tenido una anterior no muy buena lo que le ha generado mucho temor. La pregunta es si vale la pena la anestesia general o qué otra opción me recomiendaría según su experiencia. Sumamente agradecida espero su respuesta

  133. Estimada Graciela.
    La sedacion Consciente puede ser una alternativa conveniente para el caso que describe, ya que no corremos los riesgos de la anestesia general y evitamos que el tratamiento genere temor y ansiedad en el niño.
    Debes informarte de los centros especializados en Odontopediatria que realicen este tipo de intervencion con profesionales cualificados y con experiencia.
    Contrasta un minimo de 2 opiniones antes de tomar decisiones .
    Un cordial saludo

  134. GRACIELA dice:

    Dr muchas gracias por tomarse la molestia de responder a mi consulta desde tan lejos, es un gesto que no todo el mundo tiene, tomaré en cuenta su recomendación ya que estoy bastante preocupada, sdos desde Uruguay y la mejor suerte para ud!

  135. Mina dice:

    ¡Hola!

    Mi hijo tiene 6 años de edad y tiene agenesia del incisivo izquierdo inferior. Se le acaba de caer el incisivo central inferior y ya le está saliendo el diente definitivo.

    Parece ser que volverá a presentar ausencia del incisivo izquierdo inferior, porque el incisivo central definitivo está ligeramente hacia el lado izquierdo.

    Mi pregunta es, forzosamente si tiene agenesia de un diente primario, volverá a presentarla en un diente permanente?

    ¿Qué me recomiendan hacer?

    ¿Tiene que tomarse radiografías para ver si está presente el diente? o ¿nos esperamos a que se vayan cayendo los otros dientes temporales?

  136. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Mina.
    No Forzosamente si tiene agenesia del temporal , la tendra en el permanente.
    En este caso te recomiendo tomar una radiografia para salir de dudas y planificar el tratamiento correspondiente .
    Un saludo Cordial

  137. Mina dice:

    Muchas gracias por la respuesta.

    Espero poder traer novedades pronto.

    Saludos cordiales de regreso =)

  138. salva dice:

    buenas tardes tengo una niña de 18 meses y le ha salido una muela la cual esta picada, no come chucherías no come dulces. Me gustaría saber cual seria la mejor solucción para este problema y a donde poder acudir ya que la niña no se deja abrir la boca . Si hay dentista especializados en niños tan pequeños.

    muchas gracias

  139. Buenas noches Salva.
    A la brevedad posible hay que tratar esa muela, Limpiando y obturando , Si existen odontopediatras que pueden tratar a tu hija a los 18 meses.
    Resides en Madrid?, si es asi puedes venir a nuestra clinica o te puedo referir alguna cercana a tu domicilio especializada en odontopediatria.
    Un saludo cordial

  140. NATIVIDAD NATERA L. dice:

    HOLA TENGO UNA NIÃ A DE 4 AÃ OS TUVO UN ACCIDENTE Y LOS DOS DIENTES FRONTALES SE FLOJARON UN POCO Y ESTA UN POCO TORCIDO PARA LA IZQUIERA, QUICIERA SABER SI ESTE PROBLEMA LE PUEDE AFECTAR PARA LOS DIENTES PERMANENTE O TENGO QUE EXTRAERSELO PARA NO TENER CONCECUENCIAS CON LOS PERMANENTES. POR FAVOR NECESITO AYUDA DE USTEDES PARA PODER RESOLVER EL PROBLEMA DE MI NIÃ A
    GRACIAS

  141. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Buenos días Natividad.
    Si debes llevar a la niña al Odontopediatra para determinar si las raices de los dientes sufrieron daño y ver el desarrollo del del diente permanente.
    Si las piezas tienen movilidad y sus raices no han sufrido daño pueden ferulizarse y liberarse de contactos prematuros para mejorar su estabilidad.
    Si lo deseas podemos realizar este diagnostico en nuestra clinica a la brevedad posible.
    Tel 900820015 / 914572547

  142. Isabel dice:

    Buenas tardes, tengo una niña de 4 años y 9 meses. Desde hace 10 meses sus dos dientes centrales superiores comenzaron a salirse un poco (uno de los cuales esta mas torcido). El primer diagnostico fue la posible presencia de un diente supernumerario. Buscamos una segunda opinión y en este caso el doctor dijo que el no pudo detectar nada en la radiografía y que era simplemente que la niña tenia los dientes de un tamaño muy grande y no había espacio suficiente. Hace una semana percibí que sus dientecitos están más salidos (el torcido mas torcido) y el día de hoy comenzó aflojarse el dientecito mas torcido de los dos.
    Me gustaría saber su opinión acerca de este caso y que me debo hacer en caso que la causa sea un diente supernumerario.

    Muchas gracias

  143. mariana dice:

    hola, quisiera hacerle una consulta que el pediatra no me sabe contestar. tengo una nena de 7 años. hace poquito perdio de forma natural el tercer diente de leche. yo los dos anteriores los guarde de recuerdo, y cuando los voy a revisar noto que se encuentran quebrados, uno de ellos practicamente deshecho. siendo al momento que se le cayeron estaban duros. tambien le quiero comentar que mi nena estuvo casi dos años en tratamiento para el asma, y los medicos le han dado corticoides y puffs. tambien le cuesta tomar leche, aunque come alimentos con calcio como quesos y yogurt. mi pregunta es si es normal que los dientitos se quiebren con el tiempo. muchas gracias.

  144. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Mariana.
    Es totalmente normal que las pìezas temporales una vez exfoliadas se descalcifican ya que la dentina no esta nutrida por el sintema vascular de la pulpa dental.
    No te preocupes que esto no tiene que ver con la calcificacion de las piezas permanentes.
    Un saludo cordial

  145. lino dice:

    Doctor, quisiera saber si esta contraindicado el uso de coronas en adolescentes de 15 años de edad. Y de ser asi, cual seria la justificacion.
    Gracias!. Este es un gran portal, los felicito a todos.

  146. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Lino.
    No es que este contraindicado el uso de coronas a esta edad sino que aun se van a producir cambios en la posicion de dientes y relacion intermaxilar por lo que es muy posible que despues de los 18 se tenga que cambiar la funda por otra que se adapte a las caracteristicas anatomicas de ese momento.
    Un saludo cordial

  147. mar dice:

    doctor a mi hijo de 7 años y medio se le han caído los incisivos superiores de leche hace 5 meses y aún no le han salido los dientes permanentes ¿es normal, qué me aconseja que haga?muchas gracias por atenderme.

  148. EStimada Mar.
    Mi recomendacion es tomar una radiografia de la zona para observar la cercania de las piezas dentales a la superficie, en ocasiones la encia esta muy fibrosa y se difulta la erupcion de las piezas permanentes en estos casos ayudamos a el proceso mediante una sutil incision en la encia que facilita el “camino” para que las piezas permanentes erupcionen, el proceso e muy sencillo e indoloro.
    En caso de que quiera valorar el caso le ofrecemos una consulta Gratuita para poder diagnosticar correctamente.
    Un saludo Cordial

  149. bella dice:

    Que buen lugar para poner las preguntas/dudas que tenemos hacerca de nuestros ninos y sus dentaduras! Yo tengo un nino de 5 años y apenas lo lleve al dentista porque tenian que ponerle una corona en una de sus muelitas. Mi pregunta es, la corona que le pusieron fue metalica, sinceramente no estaba de acuerdo con eso por la apariencia pero pense que no se notaria. Quisiera saber si puedo reemplasar esa corona por una de porcelana y cual seria el procedimiento para hacerlo o si el dentista puede cubrirla como cuando se pone la corona metalica con base blanca? ….. Se que suena muy tonto esto pero siento que el dentista donde lleve a mi hijo (nuevo dentista) no me explico bien el procedimiento y las difernetes coronas que pueden implantar…. ahora buscando informacion en el internet me e dado cuenta de los diferentes tipos, y como trabajan cada una. De ante mano muchisimas gracias!

  150. Estimada Bella.
    Gracias por contactar con DELTADENT y por tus opiniones en relacion al Blog. Encantados estaremos de ofrecerle una respuesta ante cualquier duda.
    Las coronas metalicas de acero inoxidable como la que debe tener tu hijo ,reconozco que no es la opcion mas estetica, pero desde el punto de vista funcional dan muy buenos resultados en Molares de “leche” es decir en pieza temporales .En caso de piezas permanentes tenemos muchas otras mas esteticas.
    Ya qe se trata de una pieza temporal ,el cambio de la funda metalica actual, preparacion biomecanica de la pieza y realizacion de otra en un material mas estetico no se justifica completamente ya que el proceso puede ser un poco incomodo para el niño y recordemos que esta pieza la cambiara en pocos años.
    Un saludo Cordial

  151. Una duda rapidita que veo que estais muy solicitados!
    Mi hijo tiene 2años y medio- y le han salido casi todos los dientes. A que edad recomendais una primera visita al dentista / y periocidad.

    Gracias

  152. Estimada Martha Larrazabal

    Si no ves ninguna alteracion en los dientes de tu hijo (manchas, malposiciones, encias inflamadas ) o el niño no se queja de molestias podemos ralizar una primera valoracion a los 3 1/2 años. Si antes de este momento hay alguna alteracion visibles debes realizar una consulta enseguida.
    Puedes contactar con nosotros tantas veces lo desees , trataremos en todo momento de informarte y ayudar a aclarar tus dudas.
    Un Saludo Cordial

  153. Estudiante de Odontología Marlen dice:

    Hola, tengo un paciente de 12 años de edad que hace seis meses se le realizo extraccion del 51 y 61(los cuales presentaban coronas de acero cromo) a los 11 años de edad, pasado un mes se le tomo una radiografia y se comparo con la primera que se ocupio para realizar la exodoncia, y se noto que habian descendido 1 mm pero ya pasaron cinco meses y aun no se observan en cavidad bucal. ¿CUAL ES LA RAZON DE QUE NO ERUPCIONES EL 11 Y 21??
    ¿Y LA ODONTOPEXIA ES BUENA OPCI{ON DE TRATAMIENTO?

  154. Estimada Marlen.
    En ocasiones la encia despues de las estracciones se torma muy “fibrosa” excisa formacion de fibras colagenas” e impide la erupcion de las pieza permanentes, en otras ocasiones la presencia de un “mesiodent” tambien puede impedir la erupcion de las mismas. Valora bien la radiografia con diversas angulaciones y si no hay mesiodent y los bordes incisales de las piezas permanentes no estan cubiertas por hueso, es decir sólo por tejido blando , se realiza un pequeño ojal o simple incision hasta tocas los bordes incisales superficialmente en el reborde alveolar para facilitar la erupcion . Generalmente con este procedimiento en pocas semanas los dientes permanentes erupcionaran sin problemas.
    Un saludo cordial

  155. maria dice:

    Hola, mi pregunta se debe a que tengo una niña de 12 meses a la cual estan saliendo los incisivos centrales inferiore y e obserbado en ellos unas manchas mucho mas blancas que el color del resto del diente y me gustaria saber a que se puede deber y la siguemte y ultima se debe a que tambien le estan saliendo los laterales superiores y uno le a rebentado pero el otro aun no ¿Tienen que salir los dos a la vez? Espero respuesta.gracias

  156. Estimada Maria.
    La pequeña mancha blanquecina en el esmalte del incisivo inferior puede ser compatible con una hipoplasia del esmalte , es una alteracion de la disposicion de los primas del esmalte , pero en la mayor parte de los casos no tiene ninguna importancia.. En relacion al orden de erupción lo mas frecuente es que no erupcionen simultaneamente, geneneralmente se adelanta uno de ellos , esto no tiene ninguna repercusion negativa en el proceso .
    Un saludo cordial

  157. maria dice:

    gracia por su respuesta pero ahora mi duda es si las manchas despareceran o no.Me e informado de en que consiste la hipoplasia y la verdad esque lo que e leido me preocupa puesto que puede afectarle cuando le salgann los de permanentes¿Me aconsejaria que se la llebara a un dentista esque es muy pequeña. Con lo que e leido me quedo preocupada.espero su respuesta. (antes me eqivoque escribiendo en los que tiene las manchas es en los superiores)

  158. Estimada María.
    Hay distintos grados de hipoplasia Locvalizada en un lugar puntual y pequeño que por lo que describe este debe ser el caso o Generalizada en todo el diente o gran parte de el. Cuando es en pequeñas zonas realmente si hay buena higiene no debe ser motivo de preocupacion. Limpie bien las zona afectada para evitar el acumulo de placa bacteriana y despues de los 3,5 años realizar apicaciones tópicas de fluor para ayudar a remineralizar este esmalte.
    En este momento no tdebe realizarse ningun tratamiento si la pieza esta sana y no tiene caries.
    La mancha puede atenuarse u poco pero generalmente no sesaparece completamente.
    No necesariamente una `pieza temporal afectada con una ligera hipoplasia tendra repercusion negativa en la permanente.
    Un saludo cordial.

  159. Amaya dice:

    Buenos días:
    Tengo un hijo de 26 meses, que tiene ya todos los dientes y las primeras muelas, excepto un incisivo lateral inferior, que no le ha salido ni le saldrá puesto que no hay hueco entre el central y el colmillo.
    El odontologo de la seguridad social lo vio y dijo que no valia la pena radiarlo puesto que no se podia hacer nada hasta ver si le salía el definitivo o no. Pero ahora leo otros comentarios que le hace usted a otras madre y comenta que si se ha de radiar para planificar el tratamiento. Entonces, es necesario?
    Gracias!

  160. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Amaya.
    Si estoy de acuerdo en tomar radiografias en niños de 2 años que han sufrido traumatismos o rocesos infeccioss en alguna pieza. Pero en este caso donde interviene solo un factor ortodoncico, esperaria a los 4 años antes de realizar un estudio para planificacion de algun tratamiento ortopedico u ortodontico interceptivo.
    Un saludo Cordial.

  161. Itziar dice:

    Buenos días.
    Tengo una hija de 6 años. Hemos visitado al dentista recientemente y me dice que debe ponerle una funda infantil en una muela que tiene “defectuosa” para corregirla y cuando salga la definitiva lo haga correctamente. No sé si es una práctica habitual y si sirve de algo. Gracias

  162. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Itziar,

    Efectivamente el tratamiento que le han propuesto es muy habitual en niños.
    Las fundas preformadas infantiles se ponen por varios motivos,uno puede ser que su hija haya tenido una caries tan grande que hayan tenido que realizar un tratamiento de conductos en niños y necesiten protegerla con la funda,esto se haria con el fin de que la pieza este protegida y no se vuelva a picar y asi mantener el espacio que ocupa y que su hija haga el recambio de sus dientes adecuadamente sin perder el espacio de este ya que esta pieza la tendra en boca como minimo 3 años mas.Si evitamos perder piezas prematuramente estamos contribuyendo a que los niños realizen una masticación adecuada,además de conservar el espacio y poder evitar un tratamiento ortodoncico en un futuro no muy lejano.

    Aun asi si desea una información mas amplia la invito a que pase por nuestro centro y tenga una visita con nuestro odontopediatria para que revise a la pequeña, TODO ESTO GRATUITAMENTE Y SIN NINGUN COMPROMISO.

    Tambien si lo desea puede llamar a nuestro telefono
    91-457-25-47 para solicitar información
    linea gratuita 900-82-00-15 y podrá hablar con el profesional que desee y aclarar sus dudas.

    Atentamente:

  163. Pilar C. dice:

    Buenos días.
    Mi hija tiene 7 años. Solo ha cambiado los incisivos centrales inferiores, de momento no tiene espacio suficiente y tiene el incisivo izquierdo un poco por detrás del derecho.
    ¿Puede que esto se vaya solucionando a medida que desarrolla o es necesario la utilización de algún tipo de aparato?
    Muchas gracias y un saludo.

  164. Rocío Lascano dice:

    Doctor; le escribo desde Ecuador. Tengo un nieto de 7 meses 24 días, él tiene ya los incicivos centrales inferiores; ahora le están saliendo los incisivos superiores pero separados, que no sabemos si son los centrales o los laterales es correcto esto? podrían salir primero los incesivos laterales antes que los centrales?
    Le agradezco su atención
    Rocío

  165. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Pilar.
    Mi recomendacion es que sea valorado por el Odontopediatra para determinar mediante un estudio , si ya es momento de realizar lo que denominamos ortodoncia Interceptiva, que son aparatos removibles diseñados con la finalidad de estimular el crecimiento de los maxilares para ganar los milimetros necesarios para ir dando espacio a las piezas permanentes a medida que erupcionan.
    De esta manera se corrigen pequeños defectos de posicion como el que describes.
    Si lo desea podemos realizar una valoracion gratuita del caso de su hija para poder informarle detalladamente. Este estudio es gratuito. y sin compromiso.
    Un saludo cordial.

  166. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Rocio Lascano.

    Deberia ver el caso personalmente para determinar si se trata de los incisivos centrales o laterales. Lo común es que erupcionen primero los centrales pero en ocasiones este orden de erupcion se altera y puede aparecer primero otra pieza que por cronologia en teoria no le corresponde.
    Tambien es posible que sean los incisivos centrales pero que tengan un gran diastema o espacio entre ellos. Posiblemente por la posicion del Frenillo.
    Mi recomendación es que visites a un odontopediatra y de inmediato se aclarara las dudas .. Le invitaria a nuestra clinica pero me dice que vive en Ecuador. De tiodas formas puede continuar consultandonos y mantenernos informados del caso . Le ayudaremos con mucho gusto.
    Un saludo Cordial.
    Un saludo Cordial.

  167. hernan dice:

    tengo un problema mañana voy al dentista y me tienen que sacar 3 dientes para ponerme la ortodoncias duele tengo 10 años yo porfavor contestenme

  168. hernan dice:

    ojala que lo puedan leer gracias porfavor contestenme antes de mañana

  169. hernan dice:

    estimado odontologo mañana tengo un problema mañana me sacan 3 dientes para la ortodoncias nose si duele porfavor escuchenme

    GRACIAS POOR SU ATENCION

  170. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Hernan.
    No te preocupes. Las extracciones para obtener mas espacio antes de la instalacion de la aparatologia ortodontica es muy sencilla, Se coloca una anestesia infiltrativa y el proceso no es nada doloroso.
    Un saludo cordial.

  171. hernan dice:

    MUCHAS GRACIAS NO DOLIO NADA TODAVIA NO ME PUSE LAS ORTODONCIAS ME SACARON UNA MUELA ME PUSIERON ANESTECIA Y ME LA SACARON GRACIAS POR LEERLO DOCTOR UN SALUDO GRACIAS SUERTE

  172. hernan dice:

    saludo desde aca argentina

  173. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Hernan.
    Me alegra que te el proceso no fue doloroso, Ya te habia dicho que no te preocuparas es un proceso sencillo y cicatriza rapidamente.
    Saludos a todos nuestros participantes de Argentina y a ti por la confianza que has depositado en nosotros.
    Un saludo cordial.

  174. hernan dice:

    gracias por contestar una ltima pregunta doctor para ponerme las ortodoncias eso si que te hacen para ponertelas

  175. hernan dice:

    doctor me gusto aver estadoen el dentista y gracias por decime que me ivan hacer muchas gracias cuando me pongan las ortodoncias que me van hacer primero y paraponermelas

  176. Dr. Alberto Meriñan dice:

    EStimado Hernan.
    Una vez realizadas todas las extracciones planificadas se colocara los brackets . Se limpiara la puperficie externa de cada pieza dental y se fijara cn un cemento especifico el bracket seleccionado para su caso ya sea de metal, poircelana o zafiro.
    , Luego se colocara un arco para unir estos brackets mediante un arco y unas pequeñas gomas denominadas ligaduras para fijar el arco en cada bracket el proceso es indoloro y tardeara unos 30 minutos en colocar la aparatologia.
    Un saludo Cordial

  177. hernan dice:

    y cuanto sale en argentina el invisaling doctor

  178. Sandra dice:

    Doctor, le escribo desde Colombia, primero lo felicito por este maravilloso espacio que nos proporciona una ayuda y orientación fundamentales para nuestros hijos y nuestro papel como padres. Mi pregunta es la siguiente: estoy bastante preocupada y triste ya que lleve a mi hija de 5 años a consulta, y por medio de una radiografía panorámica le diagnosticaron agenesia de 4 dientes permanentes( los 4 dientes de leche tampoco le salieron) en la parte de arriba, y pues ya que son los de adelante y estéticamente se ve muy mal ya los compañeritos se han empezado a burlar bastante de ella…porfavor podria decirme si en este momento se le puede colocar algo para que no se vea asi pues ella tambien se siente muy triste y pues me parte el alma verla asi…ayudeme porfavor ….aca en colombia he consultado con varios odontopediatras y me dicen que hasta los 18 años se puede poner implantes…yo no tengo muchos recursos pero si usted me dice que hay otra opcion con gusto y con la ayuda de Dios el me permitira ir a su clinica y atender a mi hija…. mil gracias Dios lo bendiga , lo cuide y lo proteja siempre… éxitos…

  179. LUIS dice:

    Estimado Doctor:

    Mi hijo tiene varios dientes en bastantemal estado, 3 los tiene partidos todo pedacitos y me gustaria saber que puedo hacer, y si es complicado en niños de 5 años, ¿se les suele sedar? ya que este en muy intranquilo, nervioso y tiene mucho miedo de los dentistas,

  180. yolima dice:

    mi hijo tiene tres años y empezp a lavarse los dientesitos hasta ahora pero ya los tiene los 4 dientes de arriba del frente comidos por los lados de la caries quisiera saber como evito q se le sigan dañando y mejorar su apariencia… gracias

  181. marcela dice:

    a mi hija le pasa algo igual pero la odontologa me dijo q se debia a q yo tome mucho antibiotico en el embarazo por eso sus dientesitos tienen el problema de esmalte..pero igual me gustaria saber si se puede hacer algo para detener esto y q mejorara lo q ya esta dañado…

  182. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Hernan.
    Al estar nuestra sede en Madrid. Desconocemos los precios del Invisaling en Argentina. Le recomendamos comunicarse con un Centro Autorizado en Invisaling para obtener un presupuesto
    de este tratamiento ortodontico.
    Un saludo cordial.

  183. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Sandra.
    Perdone por no haber podido contestar antes pero he estado fuera de Madrid unos dias.
    Gracias por sus comentarios en relacion a nuestra labor en el Blog. Estaremos siempre encantados de poder ayudarle en todo lo que podamos a pesar de la distancia.

    En relacion al caso de su hija debo puntualizar.
    РEs cierto que hasta los 18 a̱os a̱os no se debenn colocar Implantes ya que hay que esperar que se complete el desarrollo maxilar.
    РDurante estos a̱os hay la posibilidad de colocarle aparatologia removible que incluya las 4 piezas que faltan para que cumpla fubncion estetican fonetica y funcional masticatoria.
    Este tipo de aparatoilogia se debe cambiar periodicamente ya que el maxilar esta ebn crecimiento y llega un momento en que el aparato (muy sencillo de realizar) ya no adaptara correctamente y debera ser cambiado.
    – A esta edad el caso debe ser supervisado por un Odontopediatra. En Colombia existes Excelebntes profesionales en esta area que pueden realizar este sencillo tratamiento , ya que con muchisimo gusto le atenderia en Madrid pero como se tienen que realizar ajustes y cambios periodicos seria muy forzado que viajase contantemente a Madrid para poder realizar seguimiento al tratamiento.
    . Un saludo cordial.

  184. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimado Luis.
    En niños muy intranquilos y que se deben realizar varios tratamientos lo ideal es realizarlos simultaneamente en un solo proceso y mediante sedacion Consciente.
    Se debe contar con un equipo cualificado de Odontopediatras para realizar este proceso. Si esta en Madrid le puedo Referir al centro mas cercano a su domicilio..
    Un saludo Cordial.

  185. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Yolima.
    DEbes llevar a tu niña al Odontopediatra a la brevedad posible antes de que sigan avanzando las caries. Hay que eliminar el tejido afectado y realizar obturaciones esteticas.
    La intencion es evitar que sea afectado en nervio de la pieza temporal ya que si la caries alcanza el nervio se debera realizar pulpotomias que son tratamientos mas complejos.
    Si lo desea podemos realizarle una valoracion completamente gratuita en DELTADENT.
    tel 914572547.
    Un saludo cordial.

  186. Dr. Alberto Meriñan dice:

    Estimada Marcela.
    La ingesta de Antibioticos tipo Tetraciclinas producen manchas en los dientes generalmente mas oscuras del color natural del esmalte y en el algunos casos desorganizacion de la disposicion de los prismas del esmalte lo que hace el esmalte mas poroso y susceptible a la caries.
    Si existen caries hay que interceptar los procesos y reconstruir las piezas afectadas, Si no existen caries se debe realizar semestralmente aplicaciones tópicas de fluor para ayudar a remineralizar el esmalte.
    Un saludo Cordial.

  187. sara dice:

    hola.Tengo un niño de 7 años con agenesia de incisivos laterales superiores y por lo visto puede estar empezando a tener mordida cruzada.He ido a dos medicos y dices cosas diferentes.UNO opta por mantenedores de espacio e implantes y el otro por brakets para juntar todos los dientes de arriba.¿cuando tenga 18 años,se le notaria mucho al niño los implantes en esa zona?¿cual es la mejor opcion y la mas comoda para el niño?Ademas tiene frenillo y le han dicho que no se le quite hasta que se le ponga la ortodoncia,pues el propio frenillo le mantiene ese hueco que tiene entre las palas frontales.Por favor digame su opinion.Muchas gracias

  188. Estimada Sara.
    Para poder planificar el tratamiento correcto debo estuar el caso tomando en consideracion varios aspectos , los cuales no tengo a mano para poder organizar el protocolo a seguir ya que necesitaria. Radiografia panoramica. Lateral de craneo, Cefalometria, Estudio de modelo, Oclusion y Fortografias para relacion maxilar y facial.
    Pero por lo que comenta puedo orientarle con lo siguiente:
    1. No cortar el frenillo por los momentos hasta realizar un estudio mas detallado.
    2. No colocar Implantes antes de los 18 años.
    3. Realizar una primera etapa de Ortopedia Aparatologia destinada a mejorar relacion de dientes y hueso maxilar.
    4. Colocacion de aparatologia fija brackets luego del proceso inicial de ortopedia funcional.
    Si lo desea podemos realizar un estudio del caso gratuito y sin compromiso para poder diagnosticar y planificar correctamente el tratamiento.
    Tel 914572547.
    UN saludo cordial.

  189. carmen dice:

    Estimado Dr:

    mi hija de 7 años solo ha mudado 2 dientes inferiores, es normal hasta que edad se espera que sea normal .

    muchas gracias

  190. carmen dice:

    Estimado Dr:

    mi hija de 7 años solo se le han caido 2 dientes inferiores, hasta que edad es normal esperal que cambie los otros faltantes.
    Muchas gracias

  191. Estimada Carmen.
    No se preocupe, aunque existen edades promedio de erupcion de cada pieza , en muchos casos estos tiempos no se cumplen sin que ello signifique que exista algun problema en su dientes permanentes.
    Para salir de dudas deberiamos tomar una radiografia panoramica y visualuizar la presencia de todas las piezas permanentes en formacion y estimar tiempos de erupcion de cada pieza.
    Si lo desea podemos realizar esta valoracion totalmente gratuita en DELTADENT. Madrid. Tel 914572547.
    A continuacion le indico una tabla informativa del orden de erupcion dentaria.

    6-7 años
    Incisivo central inferior.

    6-7 años
    Primer molar superior

    6-7 años
    Primer molar inferior

    7-8 años
    Incisivo central superior

    7-8 años
    Incisivo lateral inferior

    8-9 años
    ncisivo lateral superior.

    9-10 años
    Canino inferior.

    0-11 años
    Primer premolar superior

    10-12 años
    Segundo premolar superior

    10-12 años
    Primer premolar inferior

    11-12 años
    Segundo premolar inferior

    11-12 años
    Canino superior.

    11-13 años
    Segundo molar inferior (molar de los 12 años)

    12-13 años
    Segundo molar superior (molar de los 12 años)

    17-21 años
    Tercer molar inferior o Muelas del juicio.

    17-21 años
    Tercer molar superior o Muelas del juicio.

  192. karina dice:

    estimado doctor,temporalmente me encuentro viviendo en el exterior y necesitaria hacerle una consulta.A mi niña de 7 años le salieron sus molares superiores hasta la mitad ,su dentista me dice que se encuentran trabados con sus dientes de leche , me ha derivado a otro dentista para hacer una extraccion o tratar de corregirlo.sus dientes definitivos aparentan ser grandes, yo no los veo torcidos pero el dentista me dice que a los 12 años debe usar aparatos, no es un poco temprano para hablar de aparatos o acaso la mandíbula no va creciendo tambien? disculpeme pero en grecia es mejor preguntar antes de hacerce ver por un dentista.muchas gracias….eternamente agradecida

  193. Estimada Karina.
    Para poder darle mi opinion deberia ver una radiografia del caso y modelos de estudio, Pero en ocasiones hay que extraer alguna pieza temporal para dar espacio a la permanente , esto debe ser determinado por el grado de reabsorcion de la pieza temporal y la posicion de la pieza permanente en relacion a esta temporal, edad, y desarrollo maxilo facial.
    Es posible que mas adelante necesite aparatologia ortopedica y/o Ortodontica , para ello hay que esperar la erupcion de otras piezas permanentes , la posiocion que ocupan y la interrelacion entre ellas . El crecimiento de los maxilares y la relacion entre ellos.. Por lo que puede sewr necesario a los 12 años , antes o despues , o simplemente no ser necesario. Esto se determina en el momento que sea necesario,. Ya que existen diferentes tipos de aparatologia que no se refiere necesariamente a los brackets.
    Un saludo cordial

  194. Luis Pablo dice:

    Estimado doctor, le agradezco de antemano su respuesta. Mi bebé tiene 7 meses, ya le han erupcionados los 2 incisivos inferiores (centrales) y hemos notado que le ha empezado a erupcionar un incisivo lateral superior ( derecho). Asumimos que es lateral porque no está en la parte central. Es esto normal? Es decir, que no hayan salido primero los centrales. Qué posibilidad existe de que el diente que ahora erupciona sea un supernumerario en el maxilar superior?, cual sería en este caso elk tratamiento a seguir. A que edad hay que llevar al bb a su primera consulta?, sí fuera supernumerario, cómo va afectar a las demás piezas
    Que aún no han salido? Es recomendable realizar radiografías a un bb tan pequeño, favor necesito su opinión. Una vez más gracias por su respuesta.

  195. Luis Pablo dice:

    Por favor doctor, enviar respuesta a mi consulta al mail, lumelmo@gmail.com, muy agradecido.
    Luis Pablo.

  196. Estimado Luis Pablo,.
    Procedemos a enviarle la informacion al correo que nos señala.
    Un saludo cordial.

  197. gerardo dice:

    buenas tardes; tengo un niño de 9 años el cual sufrió un traumatismo y perdió los 2 incisivos centrales superiores, esto paso hace 2 dias
    q se puede hacer?
    gracias

  198. Estimado gerardo.
    A los 9 años estaremos hablando de los incisivos permanentes. Si es asi el niño debe ser tratado conjuntamente por el odontologo infantil y el ortodoncista, para que desarrolle una correcta oclusion y desarrollo maxilar para poder esperar a los 18 años y colocar implantes dentales para recuperar las piezas perdidas. Mientras tanto por razones de estetica se puede colocar aparatologia ortodontica con las piezas que faltan para mejorar estetica y funcionalidad.
    En caso de que las piezas que haya perdido son los incisivos de “leche” o temporales no hay ningun problema solo hay que esperar que erupcionen las permanentes, pero por la edad del niño temo que las piezas perdidas por traumatismo hayan sido las permanentes.
    Lo primero que hay que hacer es tomar una radiografia de la zona para cerciorarse que no hayan quedado segmentos de raiz fracturados dentro del maxilar.
    Un saludo cordial

  199. Jessica dice:

    Buenos dias,

    Tengo una niña de 12 meses…

    A los 10 meses le salieron los incisivos centrales inferiores y a los 11,5 los incisicvos laterales superiores, no hay indicios de los incisivos centrales superiores, es normal?

  200. Sandra Rodriguez dice:

    Doctor, le escribo desde Colombia, primero lo felicito por este maravilloso espacio que nos proporciona una ayuda y orientación fundamentales para nuestros hijos y nuestro papel como padres. Mi pregunta es la siguiente: estoy bastante preocupada y triste ya que lleve a mi hija de 5 años a consulta, y por medio de una radiografía panorámica le diagnosticaron agenesia de 4 dientes permanentes( los 4 dientes de leche tampoco le salieron) en la parte de arriba, y pues ya que son los de adelante y estéticamente se ve muy mal ya los compañeritos se han empezado a burlar bastante de ella⬠¦porfavor podria decirme si en este momento se le puede colocar algo para que no se vea asi pues ella tambien se siente muy triste y pues me parte el alma verla asi⬠¦ayudeme porfavor ⬠¦.aca en colombia he consultado con varios odontopediatras y me dicen que hasta los 18 años se puede poner implantes⬠¦yo no tengo muchos recursos pero si usted me dice que hay otra opcion con gusto y con la ayuda de Dios el me permitira ir a su clinica y atender a mi hija⬠¦. mil gracias Dios lo bendiga , lo cuide y lo proteja siempre⬠¦ éxitos⬠¦

  201. rafael marquez puerto dice:

    me puede informar que metodos de sedacion existen actualmente para una niña con una discapacidad psiquica limite, ya que nos han dado presupuesto para dos empastes y una limpieza y se nos hace muy caro ya que el importe asciende a 700 â ¬ de esto restariamos 400 â ¬ que es lo que nos cobrar por sedación por favor envienme la respuesta a mi correo electronico.
    muchisimas gracias

  202. Estimado Rafael Marquez.

    Gracias por Comunicarse con Deltadent.
    La informacion solicxitada ha sido enviada a su correo electronico. tal como fue solicitado.

    Un saludo cordial.

  203. Estimada Jessica.
    Lo comun es que despues de erupcionar los centrales inferiores , erupcionaran los centrales superiores antes que los laterales superiores. Para salir de dudas se debe tomar una radiografia periapical en la zona ncisiva superior y en 1 minuto se determinara si estas piezas se han formado correctamente y estan proximas a erupcionar y simplemente se ha reyrasado su erupcion o por el contrario hay ausencia congenita de las mismas.
    Si esta en madrid le invitamos a valorar el caso con nuestra odontopediatra Tel 914572547.
    Un saludo cordial

  204. Estimada Sandra Rodriguez.
    Gracias por su opinion en relacion a nuestra labor en el Blog.Nos motiva a intentar continuar ayudando a quien nos lo solicite.
    Por lo que entiendo de su descripcion del caso hay ausencia tanto de los 4 incisivos superes temporales como permanentes. Si este es el diagnostico, se debe realizar un estudio para determinar el tratamiento correspondiente y el mismo debe ser determinado por un Odontopediatra y un Ortodoncista y por lo general consta de una aparato rortopedico para estimular el desarrollo del maxilar en el sector anterior y la misma aparatologia presenta las piezas ausentes por razones esteticas y mantenedor de espacio.
    En relacion a los implantes hay que esperar como bien le han informado hasta despues de los 18 años.
    Un saludo cordial.

  205. MARIA IRENE MEZA dice:

    Doctor buenas tardes,
    mi hijo tiene 4 años y se cayo y lastimo el diente frontal esta flojo y se le acomodo en su lugar, pero el dentista dice que el hueso se daño y no puede salvarlo que hay que retirarlo y colocar un provisional para que guarde el espacio para el diente permante. mi pregunta es el hueso dental no se recupera

  206. Estimada MARIA IRENE MEZA.

    ElL hueso alrededor de la pieza afectada (hueso alveolar) si se recuperara al extraer la pieza. No se preocupe por ello. El colocar un mantenedor de espacio en la ziona anteriuor cumple mas una funcion estetica que funcional ya qwue en esta zona no se pierde el espacio disponible , pero tambien es cierto que faltan unos 3 años para que erupcione el diente permanente.
    Si decide colocar esta pieza provisional debera ser valorada semestralmente para determinar si debe ser cambiada mientras crece y desarrolla el maxilar.
    Un saludo cordial.

  207. hola tengo un niño de seis años el cual hace 2 meses le salieron los dientes inferiores y descubrí que están sueltos que hago

  208. nadia dice:

    hola , tengo una hija de 7 años el cual se le cayeron los incisivos centrales superiores .hace 9 meses ,y todavia no le salen .y en la ancia se le formo un ematomas o algo asi .q deveria hacer en este caso ?

  209. Estimada Margoth vergara.
    Mi reciomendacion inicial es que no trate de movelos , ni extraerlos. En este caso se debe realizar lo siguiente.
    1. Llevar al niño al odontopediatra y tomar una radiografia de la zona descrita.
    2. Visualizar las piezas presentes, temporales, permanentes, su posicion y condicion de la estructura dental y periodontal.
    3. En ocasiones puede tratarse de las piezas temporales que en esta edad se exfolian naturalmente y no de las permanentes.
    4. En otras oportunidades las piezas permanentes que recien erupcionan al tener un hieso esponjoso altededor de ellos tienen una ligera movilidad que puede confundir a los padres.
    5. El odontopediatra aclarara la situacion e indicara si hay necesidad de realizar algun tratamiento. Es importante mentener una excelente higiene en la zona descrita. Le invitamos a DELTADENT a realizar un estudio gratuito del caso. Tel 914572547 Madrid.
    Un saludo Cordial

  210. Estimada Nadia.
    Lo que describe es muy frecuente y de facil solucion.
    Mi recomendacion es una valoracion radiografica de la zona. Si los dientes permanentes estan muy cerca de la superficie de erupcion (encia) y esta esta muy fibrosa y no permite facilmente que brote la pieza se forma un Edema de Erupcion lo que describe usted como un Hematoma.
    Si a criterio del Odontopediatra lo considera oportuno se puede realizar una pequela incision en la encia y facilitar la erupcion de las piezas permanentes que en pocos dias saldran sin inconvenientes.
    Si desea una valoracion gratuita del caso y sin compromiso puede visitarnos en DXELTADENT . Madrid. Tel 914572547 //900820015 (linea gratuita)
    Un saludo cordial.

  211. Pilar dice:

    Buenas tardes, necesitaría me asesoréis sobre el problema con los dientes de mi hijo de seis años. Hace tres meses se le cayó un incisivo superior central, y le estaba saliendo completamente girado. Lo llevé al dentista y trás hacerle una radiografía me dijo que el niño tiene un diente de más y que el incisivo bueno está oculto, por lo tanto debemos extraerle el diente defectuoso ( que es falso) para luego ver si el suyo baja o no. Tenemos dudas ante el desconocimiento y me gustaría saber cual es el procedimiento en estos casos.
    Muchas gracias

  212. angelica rojas dice:

    hola soy angelica y mi pregunta es la siguiente tengo un hijo de dos años y tiene sus dientes de la parte de arriba super picados los tiene como verdes y se le quebran solos y yo quisiera saber si se le puede haser algun tratamiento para arreglarle ese problema ademas se le inflaman mucho las ensias y no puede comer bien que puedo haser
    +

  213. Estimada Pilar.
    Lo que describe es la presencia de un diente supernumeriario , que es un caso que se ve con frecuencia. Para confirmar si esto es asi antes de proceder a extraer esa pieza hay que confirmar que realmente se trate de esto. Para ello hay que tomar una radiografia panoramica y oclusal para visualizar las 2 piezas la permanente que es la pieza que deberia ocupar este lugar que debe estar incluida y la pieza supernumeraria o mesiodent que deberia ser retirado. y contrastar la informacion con 2 odontopediatras si todos coinciden se debe tomar la decision de extraerlo en el momento oportuno para ello.
    Le ofrecemos un estudio gratuito del caso para contrastar informacion.
    Un saludo Cordial.
    Tel 914572547 900820015. DELTADENT
    Madrid.

  214. Estimada Angelica Rojas.
    Debes llevar al niño al odontopediatra pra que se haga un diagnostico Clinico y radiografico del problema y determinar que tipo de tratamiento es necesario si se pueden reconstruir las piezas o hay necesidad de Extraerlas. Ademas hay que determinar la causa de este tipo de caries para corregirla y evitar que continuen deteriorandose las piezas , por la descripcion que hace del nivel de descalcificacion generalizada del esmalte y la hubicacion anatomica puede ser compatible con la llamada Caries de “biberon” que se origina al dejar durante la noche con ub biberon que contine soluciones azucaradas que ocasionas un descenso del ph y descalcificacion de las piezas y los microorganismos se encargan de continuar el proceso de deterioro de la estructura dental mediante la formacion de caries.
    Un saludo cordial.

  215. mariana dice:

    hola le agradezco de antemano la respuesta,tengo una niña de 6 años y medio que desgraciadamente tiene dos caries en las muelas de leche inferiores con tan mala suerte que estánya que si pegadas a los premolares , afecta a las cuatro piezas pero las más afectadas son las muelas que ya se les desprendieron 2 arreglos y el ultimo dentista que la vio me recomendó colocarle coronas metalicas,ya que según el si las arreglo otra vez se van a deteriorar más y más y es posible que pierda la pieza,me dijeron que el metal es perjudicial(no sé en que sentido)no se que hacer,gracias

  216. Estimada Mariana.
    En molares tempoorales que son afectados por caries en las caras proximales (lugar de contacto entre las piezas lateralmente) , muchas veces las obturaciones convencionales tienden a fracasar cuando estas restauraciones involucran una superficie subgingival o radicular por ello se recurre a la utilizacion de coronas de Acero que no tienen ninguna repercusion negativa para su salud. Solo es el efecto estetico al verse Gris , pero no son toxicas ni ocasionan ningun efecto secundario.
    Un saludo cordial.

  217. MARIA JESUS dice:

    Buenas tardes, mi consulta es la siguiente:
    Mi hijo tiene 6 años y medio, y se le han caido los dos incisivos centrales y uno lateral, los 3 inferiores, y le están saliendo los dos centrales en todo el hueco que le han dejado, o sea que no hay sitio para más.
    Lo he llevado al ortodoncista y en la primera visita le hizo un estudio y me dijo que tendria que ponerle unos aparatos de expansión de los maxilares,
    Yo estoy dudosa de ponerselo tan pronto por que pienso que a lo mejor quitandole alguna pieza nos evitemos de ponerselo tan pronto.
    Deme por favor su opinion ya que no se que hacer, por que la dentista parece que me metio un poco de prisa, hasta le tomo mordidas para ir preparandolo.
    Muchas gracias.

  218. Estimada Maria Jesus.
    Lo que le propone su odontologa es en teoria es correcto , pero si quiere contrastar opiniones antes de tomar una decision le invitamos a DELTADENT para realizar un estudio Totalmente gratuito y sin compromiso y ofrecerle toda la informacion necesaria antes de tomar una decision.
    Tel 914572547 900820015 Llinea Gratuita)
    Un saludo Cordial.

  219. Alicia dice:

    Hola, mira te cuento un poco, mi niño tiene 26 meses y solo tiene los dos incisivos centrales superiores y los cuatro caninos(sup. e inf) y cuatro muelas al lado de caninos. Pero no le salen los cuatro incisivos inferiores y los dos laterales superiores, en fin que le faltan seis piezas y ya me empieza a preocupar bastante, yo tengo hipotiroidismo y e leido que eso a veces perjudica en la formacion de los dientes? Le quisieron hacer una radiografia pero no se dejo, nose que hacer,, nadie me da respuesta y no habla pero entiende bastante, si me puede orientar se lo agradeceria mucho.

  220. Alicia dice:

    Otra pregunta que tengo es de mi hija tiene diez años y le acaban de cortar el frenillo y le dieron 8 puntos y me dijo el cirujano que la llevase a que le pusieran los brackets que era el momento, y cuando fui a su dentista me dijo que tenia que esperar hasta los doce años, pues que tiene todavia los caninos de leche, y los dientes centrales superiores los tiene separadisimos y el me comento que igual al caerce los dientes y muelas de leche se podrian acomodar y cerrar el espacio, nose que hacer si esperar.

  221. Estimada Alicia.
    En relacion a su hijo de 26 meses deberian haber erupcionado primero los incisivos antes de caninos y molares por lo que lo indicado es tomar una radiografia panoramica u ortopantomografia para determinar si las piezas dentales que no han erupcionado existen o no se formaron y existe ausencia congenita. En base a esta informacion se planificara el tratamiento correspondiente.
    En relacion a su hija de 10 años : Al realizar la frenilectomia , se elimina la causa fisica que mantiene el espacio o diastema entre los incisivos centrales. La tendencia actual es esperar a la erupcion de los caninos y en muchas ocasiones se cierra el especio naturalmente.
    Por lo que estoy de acuerdo en esperar siempre y cuando las demas piezas no esten el malposicion o exista maloclusion que justifique la instalacion en estos momentos de la aparatologia fija.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita de ambos casos totalmente gratis y poder contrastar informacion antes de tomar una decision.
    Deltadent. Tel 914572547 900820015 Madrid
    Un saludo cordial.

  222. RAFAEL ORE dice:

    yo deseaba preguntar mi hiji tiene 4 años y 10 mese y tiene mas 4 meses que se salido los dos dientes de la parte de arriba y de abajo le sacanron una radiografia y ya los tenia ahi pero no le crecen yo deseaba saber si es normal o hay que hacer un tipo de corte

  223. norma dice:

    Estimado doctor Meriñan
    tengo una hija de 8 años y tiene problemas en su encia ya que en el dientito de abajo se le bajo mucho casi se le ve la raiz del diente y lo tiene muy sensible y ahora me preocupa que uno de sus dientitos superiores se le a aflojado mucho y me da miedo se le caiga y como ya mudo no le saldra, porfabor me puede decir a que se deve ???o que me recomiendar???

  224. Estimado Rafael Ore.
    A los 4,5 años es una edad muy temprana para que erupcionen los dientes permanentes y muy tarde para que erupcionen los temporales . Por ello le recomiendo que le sea realizada una radiografia Pannoramica Para poder visualizar todas las piezas dentarias las presentes en boca y las incluidas en hueso que no han erupcionado de manera de diagnosticar , y pronosticar bien el caso antes de decidir realizar algun tratamiento tipo incision gingival para facilitar la aparicion de las piezas.
    Este estudio lo debe realizar un ODONTOPEDIATRA.
    Le invito a Deltadent para realizar este prodecimiento totalmente gratis . Tel 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

  225. Estimada norma.
    Una retraccion gingival como la que describe a esa edad puede deberse a un trauma oclusal (contacto inadecuado entre las piezas ) o a un acumulo de placa bacteriana en ekl tercio cervical de las piezas afectadas. Tambien la insercion de los frenillos vestibulares pueden estar relacionados.
    Para poder diagnosticar y realizar el tratamiento adecuado le invito a Deltadent . Valoraremos el caso Sin Costes ni compromiso.
    Tel. 914572547 900820015 Madrid

  226. Juanma dice:

    Hola, tengo un problema, tengo los dientes muy separados y tengo 12 años, me faltan 2 muelas para completar las cuartas y no sé si despues de eso se me junten, porque toda mi familia nunca uso ortodoncia para juntar los dientes y yo tengo separados, enrealidad se que me falta tiempo para ver, pero estoy preocupado.

  227. Buenas noches Juanma.
    Si ya le han erupcionado los caninos permanentes y permanece el Diastema o separacion entre los dientes , debe visitar a un ortodoncista para determinar la causa y el posible tratamiento . En ocasiones la causa en la insercion de los frenillos vestibulares.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso y poder informarle correctamente de su caso.
    Tel 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

  228. Inmaculada dice:

    Hola, quería pedirle consejo sobre una cosa. A mi hijo le acaban de sacar el primer molar (tiene 4 años) porque estaba necrosado, y cursaba repetidos flemones dentales. El cirujano me recomendó que usara un separador de espacio para mantenerlo hasta la erupción del definitivo. ¿Qué es ese separador?, y sobre todo, ¿le parece lo más recomendable?

    Muchas gracias y un saludo

  229. Estimada Inmaculada.

    Al peder prematuramente un molar a los 4 años si es necesario la utilizacion de un mantenedor de espacio para que no se cierre el lugar destinado a la pieza permanente que lo sustituira ya que las piezas vecinas al espacio vacio se inclinarian hacia este disminuyendo el diametro necesario para alojar al permanente y se altera la oclusion. es un aparato muy sencillo que va fijado de loas piezas vecinas a la que se extrajo.
    Le adjunto una pagina web donde obtendra toda la informacion en relacion al mantenedor de espacio e imagenes que ilustran la forma del mismo.

    Mantenedores de espacio – Sociedad Española de Odontopediatría
    http://www.odontologiapediatrica.com/mantenedores_de_espacio

    Un saludo cordial.

  230. Monica dice:

    Me ha encantado la pagina, durante mucho tiempo he estado buscando soluciones en la web y no encontraba ninguna que me explicase tan bien las cosas. Iba a preguntar acerca de las caries de biberon en mi niña pero he leido varias de las respuestas del Dr. Meriñan y me han quedado claras. Pero aun me queda una duda, porque a mi hija ademas de tener ese problema, ha tenido tambien una caida y termino perdiendo uno de sus dientes. He leido que no es necesario un mantenedor de espacio, mas que nada se utiliza por estetica. Me imagino que como cualquier tratamiento tan complicado esto tendra un gran coste, y que muchos padres no podemos optar por ello sabiendo que son por muy poco tiempo, igual 1 año o 2. Pero ante este problema a veces intentamos hacer todo lo posible para conseguirlo. Me gustaria saber si en su clinica realizan estos tratamientos y saber si dispone de un pago a plazos del mismo. GRACIAS!

  231. MARIA LUCRECIA NOVELO GALINDO dice:

    Buenas tardes, Les felicito por el articulo publicado y quisiera que me orientaran con mas información sobre lo siguiente:
    Mi hija de 12 años no le salia un diente frontal superior y al ir al dentista resulto que haían dos supernumerarios atravesados, le acaban de practicar la cirugía y comentó el cirujano que su diente original tiene la raíz suelta y que vamos a esperar un mes para ver si se forma hueso o algo asi para afianzar el diente , de lo contrario va una corona o algo así, La cuestión es que estoy buscando orientación para considerar otras opciones o fortalecer la formación de hueso en ese diente.,Actualmente está en cicatrización de la cirugía y tiene braquets superiores que abrieron espacio para acomodar el superior. Favor de comentar, Gracias.

  232. Verónica dice:

    Hola, a mi sobrina se le cayó una paleta delantera con sólo 14 meses. Fué consecuencia de una caída y la pala le avulsionó de manera “limpia”, le salió de raíz sin que la otra sufriera daño. Desde entonces acude con regularidad a un dentista infantil que en principio le recomendó colocar un separador, sobre todo por estética, aunque mi hermana prefirió evitarlo. Desde entonces y hasta hoy que tiene 4 años y medio todos los “golpes” le van al mismo sitio… En la paleta que conserva ha tenido varias caídas y en alguna de ellas se le empezó a oscurecer, por eso tuvieron que hacerle una endodoncia creo que se llama, se lo limpiaron por dentro y se lo rellenaron… esta semana en la escuela se volvió a caer, la encía la tiene bastante tocada y la dentista dice que se le mueve y que le va a dar de plazo una semana para ver si se le fija pero que lo más probable es que haya que sacárselo. La extracción se haría un día (en el que también le tomarían las medidas) y se lo implantarían al día siguiente mediante un separador que va anclado a las muelas … Mis preguntas son:
    1. ¿Es bueno sacárselo un día y ponerle el separador con el diente al siguiente? ¿No necesita cicatrizar la encía?
    2. Mi hermana está por la labor de ponerle sólo la última pala para no cambiarle la estética después de casi 3 años…,¿pero sería conveniente ponerle los dos? ¿El alambre que va por detrás de los dientes se vería a su paso por el hueco de la pala que no pone?
    3. ¿Interesarían coronas de porcelana o de metal? ¿Se verían mucho?
    4. ¿Se puede saber ahora con una radiografía si los dientes permanentes han sufrido daños?
    5. ¿Cómo son las exodoncias a esta edad? ¿Es muy pesada la implantación del separador?
    6. ¿Sería más conveniente un separador de los que no son fijos?
    7. ¿Conviene mentalizar a la niña antes de entrar de que le van a sacar el diente?
    Muchas gracias por su atención y sobre todo muchas gracias por la oportunidad que brindan a través de su página de realizar consultas y atenderlas de forma excelente. Un cordial saludo

  233. Estimada Veronica .
    Desde mi punto de vista no es necesario colocar un mantenedor de espacio para conservar el espacio para las piezas permanentes. a menos de que exista un problema de crecimiento o desarrollo del maxilar superior. Ya que a parte de causar incomodidad a la niña , el usar unas aparatologia fija puede interferir con el desarrollo normal del maxilar superior y para que esto no sucediera hay que cambiar varias veces el aparato para acompañar a los cambios anatomicos por crecimiento del hueso hasta que erupcionen las piezas permanentes.
    En caso de que decida utilizar este tipo de aparato por motivos funcionales , primero deberia realizarse la extraccion y posteriormente (despues de 1 semana minimo) tomar las impresiones para realizar la aparatologia.
    Un saludo cordial

  234. Estimada Maria Lucrecia .
    Al realizar la cirujia habran extraido los supernumerarios y si la raiz del permanente no esta formada no hay nada que podamos hacer para estimular el proceso.
    Para poder darle mi opinion y metodologia a seguir deberia ver una radiografia de la zona para tener una informacion precisa con la cual poder orientarle con propiedad.
    Gracias por su participacion en el blog de DELTADENT.
    Estaremos encantados en Ayudarle cuando lo necesite.
    Un saludo cordial.

  235. Estimada Monica.
    Muchas gracias por sus palabras que nos motivan a continuar ofreciendo informacion que pueda orientar a los participantes del Blog.
    Le invitamos realizar una valoracion Totalmente Gratuita del caso de su hija y planificar tratamiento
    Estudiaremos tanto el problema de caries como el desarrollo maxilar y la perdida de la pieza dental a la que hace referencia.
    .Le adjuntaremos un presupuesto del mismo. tenemos facilidades de Financiacion hasta 24 meses sin intereses, alternativa que ofrece comodas cuotas mensuales .
    Tel 914572547 900820015 Un saludo cordial.

  236. Tere dice:

    Tengo una niña de 33 meses que refiere dolor a masticar, pero solo en algunas ocasiones, antes le miraba y no le veía nada, pero ahora noto algo en una de las muelas extraño no se si es carieso que le falta una puntita de ma muela. ¿son posibles las caries tan temprano? Le cepillamos los dientes dos veces al dia en casa puesto que en la escuela infantil no han querido coger el material para cepillarselos despues del desayuno y la comida. Lo hacemos con una pasta sin fluor, porque a veces traga algo, y no le suelo dar muchas chucherias, empezo a comer alguna en ocasiones especiales este año. No ha usado biberon nocturno puesto que paso del pecho al vaso. Gracias.

  237. Estimada Tere.
    A pesar de la temprana edad ,si es posible que sea una caries o una pequeña fractura del esmalte de esa cuspide a la que hace referencia.
    Le recomiendo que visite a un odontopediatra para salir de dudas. En la primera visita recomiendo que se familiarice con el profesional que le atienda y con los equipos e instrumentos y que no pase por ningun proceso que pueda traducirse en sensibilidad o dolor , para facilitar la adaptacion al odontologo, En caso de que sea algo muy sencillo se puede resolver en esa misma cita si es algo mas complejo asignar una nueva cita una vez diagnosticado el problema y planificado el tratamiento.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita del caso.
    deltadent . Madrid. Tel 914572547
    Un saludo cordial.

  238. Angelica dice:

    Estimado Doctor

    Mi hija de 1 ano 2 meses apenas le ha salido un solo diente, ubicado en la parte inferior, el cual a mi parecer es de un tamano muy grande…, mi pregunta es…. Es esto normal?, debo ir a un odontilogo? que debo hacer.

    Muchas gracias por su respuesta

  239. Estimada Angelica.
    Si es aconsejable visitar a un odontopediatra para que diagnostique el caso. En algunas oportunidades erupcionan dientes de mayor tamaño del que deberia tener que parecen 2 dientes fusionados y este puede ser el caso que describe. La idea es abrir una historia clinica para realizarle un seguimiento al caso e ir observando la erupcion de otras piezas dentales para realizar algun tratamiento interceptivo en su momento en caso necesario.Por los momentos a esta corta edad no esta indicado realizar ningun tratamiento a menos que una pieza dental genera dolor, inflamacion o infeccion. que no es su caso.
    Un saludo cordial.

  240. gema dice:

    Tengo una niña que acaba de cumplir 6 añitos, desde los 4 esta mudando los dientes de leche, ya se le han caido 6 y dos que se le estan moviendo,pero desde que le rompe la encia los dientes permanentes, le estan saliendo todos completamente torcidos, mi niña no toma bibieron,no tiene chupete y no se mete el dedo en la boca¿porque le estan saliendo asi?¿hay correctores para esta edad?¿se le pueden poner derechos todos con el tiempo,aunque esten completamente torcidos?.
    Para mas informacion, se opero de frenillo hace un par de años.
    Gracias. Gema

  241. Estimada Gema.
    No se preocupe por la posicion de las piezas dentales en estos momentos , esto es muy comun y es un aviso que necesitara una primera etapa de Ortopedia funcional u ortodoncia interceptiva y quizas mas adelante Ortodoncia propiamente dicha.
    Para comenzar a utilizar la aparatologia de ortopedia u ortodoncia interceptiva aconsejamos que esten presentes en boca los 4 incisivos superiores y los 4 inferiores Permanentes , para este momento tambien estara presente el primer molar permanente (son 4 molares que erupcionan detras e las muelas temporales). De esta manera poder diseñar una aparatologia que pueda intervenir tanto en la posicion dental como en el crecimiento y desarrollo de los maxilares.
    Si desea un valoracion gratuita le invitamos a DEltadent para realizar un estudio previo y determinar el mejor momento de realizar el tratamiento.
    Tel 914572547 900820015 Madrid

    Un saludo cordial.

  242. estimado doctor mi hija tiene 6 años ella me dice que a veces le duele el paladar

  243. Buenos Dias Gracido Perez.
    Debe ser diagnosticado por un odontopediatra ya que las causas pueden ser varias, desde una simple afta (de origen viral), frecuentes en los niños y que curan despues de unos dias hasta un absceso producido por alguna de las piezas dentales afectadas por una caries. De acuerdo a la causa se establecera el plan de tratamiento.
    Le ofremos un estudio gratuito del caso de su hija en DELTADENT. Tel 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

  244. Saludo Amigo..!

    Muy Agradecido (Y)

  245. buenas tardes, a mi hermana de 6 años se le cayeron las paletas hace aproximadamente 4 meses y no le han salido. quiero saber si es normal o tendria q consultar para ver que le tendrian que hacer.
    gracias espero su respuesta.

  246. Estimada Gabriela.
    Mi recomendacion es que sea tomada una radiografia periapical de esta zona para valorar la cercania de los bordes incisales al area de erupcion en la encia. Si estan por erupcionar y la encia esta muy fibrosa que puede ser una causa por la cual no terminan de aparecer en boca . Se puede realizar una pequeña incision en la encia y en pocos dias erupcionara la pieza sin inconvenientes. esto debe quedar a criterio del odontopediatra de la niña.
    Si desea una valoracion para contrastar opiniones le ofrecemos un estudio clinico y radiografico gratuito.
    Un saludo cordial.

  247. le agardesco su respuesta, se tendra en cuenta su recomendacion.
    muchas gracias, le agradecemos su ofrecimiento del estudio clinico, lamentabelemante somos de San José Uruguay. Gracias…

  248. Ernesto dice:

    buenos dias

    mi hijo perdio la paleta superior derecha justo antes de cumplir los 2 años debido a un golpe.ahora despues de 6 meses nos proponen la colocacion de un mantenedor de espacio para evitar desplazamiento(nos dicen que ya hay un leve desplazamiento) y problemas en el habla.¿que hacemos?¿fijo o movil?¿siempre seria el mismo ,o por el contario habria que ir cambiandolo en base a su crecimiento?

    mucahas gracias

  249. Estimado Ernesto.
    En muchos casos no se presentan inconvenientes funcionales en cuanto al habla o depazamientos de piezas vecinas cuando el diente perdido prematuramente se trata de un incisivo superior. Pero si el odontopediatra ha diagnosticado estos problemas y considera necesario relizar un mantenedor de espacio, por la corta edad del niño es mejor fijo . Pero hay que tomar en consideración que el mismo deberá ser cambiado varias veces por otro nuevo hasta la erupcion del diente permanente ya que el maxilar crecera y el aparato inicialmente colocado no cambiara y puede ocasionar en caso de permanecer mucho tiempo alteraciones en a posicion de otras piezas dentales donde se fija la aparatologia o en el desarrollo del maxilar.
    Un saludo cordial

  250. olga aguilar dice:

    Doctor mi pregunta es la siguiente.
    Tengo un niño que cumplio 12 años , desde que nacio a tenido succion digital activa y hasta ahora le an erupcionado unicamente los incisivos centrales y los laterales superior e inferiores . Le tomaron una panoramica y ahi se ven formados todas las demas piezas dentales; en buena posicion pero los de leche no se aflojan para darle paso . Lo he llevado al odontologo y el me dice que eso es normal. Pero no se que hacer…..Espero su consejo….mil gracias… desde Colombia

  251. Amaranta dice:

    Was initially investigating this distinct stuff by utilizing google when I stumbled in your web-site. A wonderful amount of money great subject material on the following. Unquestionably just one for my favs. Lance

  252. Raquel dice:

    Tengo un hijo de 5 años que desde los 2 aproximadamente apreciamos que le chirrían los dientes cuando duerme (bruxismo). ¿Deberiamos tratarlo de alguna manera? Muchas gracias.

  253. Estimada Raquel.
    lo que describe se denomina Bruxismo y es un habito que se presenta tanto en niños como en adultos. En los adultos es muy facil tratar atraves de una ferula de descarga pero en niños ya que su maxilar esta en crecimiento esto es mas cuestionable ya que una ferula rigida que es la indicada para control del bruxismo puede interferir en el normal desarrololo de los maxilares, ya que el maxilar esta creciendo pero la ferula no se modifica acompasando ese crecimiento.
    Solo en casos de desgastes muy avanzados en las piezas dentales a consecuencia de este habito justificaria la utilizacion de ferulas que se necesitarian cambiar periodicamente.
    Un saludo cordial.

  254. doctor mi pregunta es la siiguiente..tengo una hija de 7 años .tenia los dientes de leche tan chicos.que a medida que se le caian ..los que fueron creciendo despues eran de un tamaño mas grande y no tenian espacio ..se fueron doblando ..que tratamiento le sugiere gracias ..

  255. Estimado Sebastian Sanchez.
    Mi recomendacion es que lleve a su hija al odontopediatra para estudio de oclusion. A estas edades se realizan aparatologias de ortopedia funcional que tienen la finalidad de lograr espacio para lograr hubicar a las piezas en malposicion . Son aparatos removibles de facil uso y control.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita para diagnostico y planificacion del tratamiento .
    Deltadent. Tel. 914572547 Madrid.

  256. Julio Iparraguirre dice:

    Doctor:
    Mi hija cumplirá 5 años en el mes de Marzo y ha perdido el diente central inferior, sin haber recibido golpe alguno. entendemos que no es normal. ¿Cúales son las causa y que debemos hacer?
    Gracias.

  257. Estimado Julio.
    Es totalmente normal que a esa edad se comience con el cambio de las piezas antero inferiores , (incisivos centrales inferiores).
    Pero para estar totalmente tranquilos en cuanto a que el proceso sea fisiologico es recomendable visitar a un odontopediatra para confirmar que todo este bien , tomando una pequeña radiografia de esta zona y visualizando la posicion de las piezas permanentes .
    Le ofrecemos esta valoracion completamente gratis en DELTADENT Madrid. Tel . 914572547
    Un saludo cordial.

  258. Dear Amaranta
    Thanks for your opinion you are welcome to continue to follow us for more information, your words stimulate us to continue to providing important informtion .
    Greeting

  259. araceli dice:

    hola, tengo un hijo de 5 anos y hace unas semanas sel le comenzo a mover un diente inferior primario y hace unos dias le comenzo a brotar atras de el el diente permanente es necesario retirarle el primario para no obstaculizar al permanente o simplemente esperar a q este mismo lo empuje y lo haga caerse, tambien cuando tenia 2 anos le retiraron el diente de al lado xq se cayo y se le murio el diente y no le retiraron la raiz despues lo lleve a hacerle un relleno de una muela y m dijeron q ahora si le retiraron la raiz pero hace poco l hicieron rayos x y supuestamente la raiz aun sigue ahi esto no causara problemas para el nacimiento del diente permanente, muchas gracias…

  260. Estimada Araceli.
    Efectivamente se debe extraer la pieza temporal para que la pieza permanente erupcione correctamente.
    En relacion a la raiz que menciona de otra pieza que esta dentro del maxilar , en la mayor parte de los casos al tratarse de piezas temporales no trae ninguna consecuencia negativa , pero deberia ver la radiografia para poder confirmar esto. Le ofreco un valoracion gratuita . Tel 914572547 Madrid .
    Un saludo cordial.

  261. Beatriz dice:

    Estimado Dr, le consulto por que a mi niña de 21meses le han salido arriba los dos centrales y un lateral, luego del lado que le falta el lateral le salieron dos caninos muy lejos de esa zona del lateral ausente….. se le puede deformar su boca al tener mas dientes de un lado?
    Abajo le han salido los 4 pqños le han brotado poquito los caninos y tiene dos muelas y mi inquietud es si hay que hacer algo ya, si una radiografia le haria daño, o es mejor esperar.
    Gracias

  262. Estimada Beatriz.
    No debe preocuparse , en ocasiones hay piezas temporales que retrasan su erupcion . Mi recomendacion es esperar por lo menos hasta los 2 años y medio para valoracion con el odontopediatra en caso de que decida realizar radiografia panoramica , ya que en este momento tampoco se debeia realizar ningun tratamiento en relacion a la posicion u orden de erpcion dental.
    Una primera visita al odontologo sera conveniente para que valore la situacion visualmente y descarte la presencia de caries que si es importante interceptarlas a cualquier edad.
    Un saludo cordial.

  263. Beatriz dice:

    Gracias Dr. ha sido muy amable en contestarme pronto.

  264. ANA dice:

    hola dr. tengo una niña de 7 años de edad recien cumplidos . sus incisivos temporales se cayeron hace como 9 meses.
    pero aun no han erupcionado sus incisivos permanentes.
    en la rx se observan normal. es preferible esperar su erupcion normal a hacer una incision en la encia para facilitar su erupcion. o que otra alternativa se puede realizar.
    agradezco mucho su respuesta.

  265. Estimada Ana.
    Si los dientes estan muy proximos a la superficie y la encia esta muy fibrosa , causa por la que posiblemente no hayan erupcionado si seria conveniente en realizar una pequeña incision para facilitar su erupcion, aunque por la edad no hay retraso en la erupcion ya que estas piezas hacen su aparicion entre los 7 y 8 años.
    La condicion de la encia y cercania de los bordes incisales a la superficie de la encia de las piezas son los factores a considerar por su odontopediatra.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita del caso para poder ofrecerle la informacion correcta. Tel 914572547 DELTADENT.Madrid
    Un saludo cordial.

  266. Viviana dice:

    Estimado doctor, mi caso es el siguiente tengo un niño próximo a cumplir que ha presentado descalcificación en los dientes y por ende se han dañado, no se de que otra forma cuidarle los dientes que quedan buenos, no se si el motivo de este daño es no haber consumido vitaminas durante el embarazo, por favor agradeceria un consejo.

  267. Estimada Viviana.
    Deberia ver el caso personalmente , para esta relacionado con un problema en la formacion del esmalte como la Hipoplasia del esmalte o Amelogenesis imperfecta o un problema originado por habitos alimenticios como la llamada “caries de biberon” donde se producen descalcificaciones generalizadas a consecuencia de dejar durante muchas horas el biberon en boca con sustancias azucaradas, ocasionando disminucion del ph bucal y descalcificandose el esmalte. Le ofrecemos un estudio gratuito del caso. en DELTADENT. Madrid. Tel. 914572547

  268. Esther Misajel dice:

    Estimado doctor mi hija tiene 9 años y su problema es que los caninos permanentes no tienen espacio suficiente para salir, por lo que me recomiendan ponerle un aparato en la parte superior para hacer espacio al diente, un promedio de 1 año, ah ya se le han caido los 1eros y 2dos premolares, es urgente que se le haga el tratamiento o debo esperar porque los caninos se caen hasta los 12 años, por favor espero su consejo.
    Un saludo

  269. Buenos dias Misajel.
    A partir de esta edad se puede realizar este tipo de ortodoncia-ortopedia interceptiva , no es urgente pero cuanto antes se intercepte el problema de malposicion dental , mejores seran los resultados. Mi recomendacion es que este proceso sea realizado por un Ortodoncista cualificado..
    Un saludo cordial.

  270. ingrid dice:

    Hola Para mi fue un gran alivio encontrar esta pagina, tengo una niña de 1 año y 10 meses, tiene todos sus dientecitos, le salieron al tiempo correcto sin embargo los 4 de arriba ( no se como llamarlos) no se desarrollaron completamente, los tiene muy pequeñitos y deformes, ademas son de un color verdoso, no pasa un solo dia sin que no se los cepille, pero siguen asi, estos dientes le provocan mucho dolor al masticar y tambien al lavarlos, por debajo de ellos tambien tienen manchones verdes….hace poco la llevamos de urgencia a un dentista pues tenis un gran globo de pus en la encia que revento, con un olor muy desagradable, me dijeron que debian operarla con un costo muy alto para nuestros bolsillos, la salud publica la atiende gratis pero a los 2 años….que puedo hacer en el intertanto???? algo que pueda darle, fluor quizas?….muchas gracias espero su pronta respuesta

  271. Estimada Ingrid.
    Si le han informado que a partir de los 2 años pueden operarla , en pocos meses deberan realizar este procedimiento ya que la niña esta por cumplir los 2 años, Mientras tanto es importante ademas de una escrupulosa higiene de la zona, que sea controlado el origen del proceso infeccioso que describe y para ello no es recomendable seguir esperando. Debe visitar a un odontopediatra y realizar por lo menos una cura interceptiva endodontica en la pieza que desarrolla el absceso para que no afecte a los tejidos de soporte y piezas dentarias permanentes que se estan formando. Este proceso no es costoso y controlara temporalmente la infeccion hasta que puedan realizarle el tratamiento que planifiquen los odontopediatras en relacion a los diagnosticos a los que hayan llegado dependiendo del estudio previo clinico y radiogragico.
    Un saludo cordial.

  272. mary dice:

    BUENOS DIAS DOCTORES, DISCULPEN LA MOLESTIA TENGO UN PROBLEMA MI HIJO DE 6 AÃ OS SU DENTADURA ESTA BIEN PERO LE ESTAN SALIENDO DIENTES DESTRAS DE LOS DIENTES INFERIORES TIENE UNA BUENA ALIMENTACION NO CONSUME CHUCHERIA MUY POCO QUE ME RECOMIENDA HACER O ESPERAR QUE NO SE SE LE CAINGAN LOS DIENTES DE LECHE

  273. Estimada Mary.
    Esta es una ituacion muy frecuente en la erupcion de los incisivos centrales inferiores permanentes. Mi recomendacion es que lleve a su hijo al odontopediatra y confirme la posicion de las piezas permanentes y temporales y de acuerdo a su criterio decida si considera conveniente la extraccion de los incisivos temporales para que los permanentes puedan ocupar el espacio que les corresponde.
    Un saludo cordial.

  274. carlos ortubia dice:

    Buenos dias,
    Mi hijo tiene 6 años y va a cumplir 7. Lo he llevado al dentista privado y me pide 400 euros por 6 caries.

    ¿NO es muy caro?
    ¿Es necesario empastar los dientes a un niño de 7 años al cual le estan a punto de caer?

    Se lava los dientes diariamente , aunque es evidente que no lo debemos de hacer bien ya que antiguamente no habia tanta salud vocal y yo no he tenido caries hasta los 17 años.
    Gracias y saludos.

  275. Estimado Carlos Ortubia.
    Los precios estan dentro del promedio normal. Desconozco que piezas pueden estar involucradas con procesos cariosos, pero algunas piezas temporales se cambiara hasta despues de los 10 años por lo que si ya estan afectadas el avance de la caries podra causar danos pulpares importantes si no se tratan. Tambien es posible que alguna pieza involucrada sea permanente ya que los primeros molares erupcionan a los 6 años y estas piezas ya no se cambiaran.
    Por lo que si recomiendo que al niño le sea realizado el tratamiento propuesto.
    Un saludo cordial.

  276. Andrea dice:

    Dr,
    Le escribo desde Ecuador, mi pregunta es la siguiente,,,, mi hijo tiene 4 años de edad y hoy lo lleve al odontopediatra porquue en los dos dientes incisivos centrales tiene caries y el doctor me dice que no se los puede empastar porque la pasta se le caera rapidamente, pero me da la solucion de colocarle algo que le servira para que la caries no se siga expandiendo, pero que con esto el diente se le puede hacer negro y eso es lo que me preocupa por la estetica del niño que de por si ya se le estan haciendo negros,,, Gracias

  277. Estimada Andrea.
    Mi recomendacion es que contraste la informacion en relacion al material de reconstruccion de estas piezas afectadas con un odontopediatra, ya que existn diferentes materiales con los cuales obtener un buen resultado estetico y funcional.
    Un saludo cordial.

  278. marga dice:

    Hola mi consulta es que tengo un bebe de 23 meses y aun le falta por salir un incisivo lateral inferior y los 4 colmillos, tiene los 4 de arriba, 3 abajoy 4 muelas. Cree usted que le saldra lo que le falta? Gracias!

  279. Buenos dias Marga
    A los 23 meses ya deberia haber erupcionado el incisivo lateral inferior ya que generalmente erupciona entre los 6- 7 meses. Por lo que puede que haya ausencia congebnita o que la pieza este retenida por malposicion .
    Una visita al odontopediatra aclarara de inmediato las dudas

    La cronología normal de erupción de los dientes temporales sería la siguiente:

    Incisivo central: 7 meses (superior) 6-7 meses (inferior)

    Incisivo lateral: 8 meses (superior) 7-8 meses (inferior)

    Canino: 16-20 meses

    Primer molar temporal: 12-16 meses

    Segundo molar temporal: 21-30 meses

    Un saludo cordial.

  280. marga dice:

    gracias por contestarme tan rapido, la semana que viene tengo consulta con la odontopediatra para mi hija y le voy a consultar lo de mi hijo, he de decir que aun tengo algo de esperanza que le salga ya que el otro incisivo lateral inferior le salio no llega a dos meses.
    a ver que me dicen la semana que viene, gracias por su atención.

  281. IZASKITUN dice:

    hola, mi hijo tiene 7 años y medio y los dientes de leche le salieron normales, pero cuando se le han ido cayendo(solo le faltan 4 piezas definitivas), le salieron las paletas superiores algo separadas y poco a poco se han separado tanto, que ahora no hay sitio para los definitivos de cada lado.la dentista que me atendió me dijo que llevaba algo de retraso en la definitiva, y dijo que hasta dentro de un año no haga nada. También me dijo que el frenillo puede ser el causante de las paletas separadas, pero no me he quedado muy convencida. DEBO HACER ALGO YA?

  282. Buenas tardes IZASKITUN.
    Para determinar el protocolo a seguir es rcomendable tomar una radiografia panoramica u ortopantomografia, en ella se podra visualizar todas la piezas temporles y las permanentes tanto erupcionadas como las que aun estan incluidas en los maxilares, determinandse si en relidad hace falta espacio y pronosticar en relacion a la erupcion de las proximas piezas. Ello determinara si es aconsejable realizar alguna aparatologia de ortodoncia interceptiva u ortopedia. La presencia de una insercion baja del frenillo vestibular puede ser causa de la separacion o diastema entre los incisivos centrales .Para confirmarlo tendria valorarlo clinicamente. En este caso recomiendo el estudio por un odontopediatra y un ortodoncista para unificar criterios en el tratamiento en caso de que se necesario.
    Un saludo cordial

  283. IZASKITUN dice:

    muchas gracias por la respuesta, y si no es molestia una pregunta más, si no hay espacio , ¿pueden no salirle nunca los dientes superiores de al lado de las paletas? y si es así que consecuencias puede haber por ello? gracias

  284. Cristina dice:

    Hola Doctor, estoy muy preocupada puesto que a mi hijo de 6 años le ha salido un bultito en la encía superior, entre el canino y el premolar derechos (creo). Parece de pus y según he leído parece ser un abceso. El premolar lo tiene roto porque cuando duerme chirría mucho los dientes (bruxismo?) y le rompió y parece tener caries en el, además esta pieza tiene una tonalidad mas oscura que el resto. ¿Es peligroso? ¿ Necesita tratamiento urgente?? Muchas gracias

  285. Fabiola M.V. dice:

    Hola Dr. Buenos Dias, A que se debe que mi hijo de 6 años 10 meses. Tiene sus encias inferiores manchadas de color obscuro?, con ese problema tiene cerca de 1 año y medio, y otra pregunta es, por que tendra mal aliento, si esta muy pequeño?. siendo que yo lo acostumbre desde bebe a usar cepillo de dientes. primero yo le limpiaba su lengüita con pura agua cuando estaba bebe, y conforme fue creciendo le lavaba sus dientes, hasta ahora que el lo hace sòlo y 3 veces al dìa. La verdad nunca lo he llevado con un dentista, aunque estoy a punto de hacerlo por que trae un problema con un diente. pero lo de las encìas hoy que le revise, me preocupe. De antemano le doy las gracias por su tiempo y su respuesta.

  286. Estimada Fabiola.
    Debe visitar a un odontopediatra y realizar un estudio completo que incluira , encias , dientes y Tejidos anexos (amigdalas). En niños pequeños el mal aliento puede estar originado en acumulo de placa bacteriana en dientes, encias y lengua , pero tambien en acumulo de microorganismos y las enzimas producidas por estos en las amigdalas cuya supetrficie puede ser irregular (cripticas) .Es recomendable que tambien sea valorado el caso por un medico laringologo.
    En relacion a el color oscuro de la encia se debe ver clinicamente el caso para poder diagnosticar ya que pueden ser varias las alteernativas , desde un simple acumulo de melanina (pigmentos normales en piel ) o puede ser consecuencia de alguna patologia dental o periodontal.
    Le ofrecemos un estudio gratuito del caso de su hijo en nuestra clinica y poder ofrecerle informacion correcta y detallada.
    Tel. 914572547 Madrid
    Un saludo cordial.

  287. Estimada Izaskitun.
    Cuando una pieza no tiene espacio para salir, puede erupcionar por un lugar donde no corresponda (delante o detras del espacio anatomico destinado a alojarlo) o quedarse incluido y poder ocasionar daño a raices de otras piezas, crear alrededor de la pieza retenida un quiste o simplemente no originar signos o sintomas.
    Mii recomendacion es que visite a un profesional cualificado (odontopediatra) para correcto diagnostico y planificacion de tratamiento.
    Un saludo cordial.

  288. Estimada Cristina.
    Aunque para dignosticar correctamente es indispensable tomar una radiografia de la zona y valorar clinicamente el proceso descrito, lo que indica es un proceso infeccioso (absceso ) originado por esta pieza dental (necrosis pulpar )y al acumularse pus en los tejidos de soporte y raiz de este diente , se forma una Fistula por donde drena el pus .
    Mi recomendacion es que visite a un odontopediatra a la brevedad posible para realizar el tratamiento dental necesario comenzando el mismo con antibioticoterapia para controlar el proceso infeccioso.
    Le ofrecemos un estudio gratuito del caso en DELTADENT . Madrid. Tel. 914572547
    Un saludo cordial.

  289. karla angeles beltran dice:

    hola : mi niño de 11 meses se cayo y perdio 2 dientitos desde la raiz que tengo que hacer?

  290. Estimada karla.
    El caso debe ser valorado por un odontopediatra que confirmara que no queden restos de raiz incluidas dentro del maxilar.
    Si las piezas han evulsionado completamente, por la edad del niño no hay que realizar ningun tratamiento. Su odontopediatra decidira en caso necesario la realizacion de alguna aparatologia ortopedica interceptiva en caso de que lo necesite.
    Un saludo cordial.

  291. david dice:

    Tengo una niña de 2 años y medio. Hace escasamente 5 dias, se dio un golpe en una escalera, despidiendo compretamente un diente incisivo superior.

    Ya nos hemos cercionado de que el diente ha salido entero, no quedando nada en la encia.

    El problema es que es muy pequeña todabia, y no creo que esperar hasta que le salgan los definitivos, sea lo mas correcto.

    Por tales motivos, mi pregunta es: que me aconsejan que le ponga en la boca a mi niña. Los motivos esvidentes son la fonetica, el comer bien hasta que tenga los dientes definitivos y como no la estetica tambien.

    Espero que me ayuden rapido, ya que como padre, estoy deseando de encontrar una respuesta clara y eficiente por parte de un profesional cualificado. Aunque miro constantemente en internet, no veo claramente que tipo de aparato le vendria bien a mi niña.

    Gracias de antemano a todos los profesionales de esta pagina

  292. Estimado david.
    Gracias por su participàcion en esta seccion del blog de DELTADENT.

    En el sector Anterior del Maxilar Superior , no es indispensable la utilizacion de aparatologia para mantenimiento de espacio o recuperar funcionalidad perdida, ya que la niña es muy pequeña y sera complicado adaptarse a una dispositivo que debera ser cambiado periodicamente ya que el maxilar de la niña esta en continuo crecimiento y su anatomia variara .
    Un saludo cordial.

  293. Monica dice:

    hola tengo un niño de 4 años y se le han caido dos muelas keria saber si eso es normal y si los diente ke le van a salir le saldran bien necesito una reapuesta gracias me la pueden enviar por mensaje al facebook se lo agradeceria

  294. Estimada Monica.
    No es normal que se exfolien molares temporales a los 4 años. puede tratarse de piezas supernumerarias . Para aclarar la situacion es necesario que sea valorado clinica y radiograficamente por un odontopediatra para determinar la presencia de piezas temporales y formacion de las permanentes.
    Le ofrecemos este estudio totalmente gratuito.
    En DELTADENT . Madrid. tel . 914572547 913440380.
    Un saludo cordial.

  295. Claudia dice:

    Hola tengo una niña de 12 años que a los 10 se fracturó los 2 dientes superiores frontales, y solo le pusieron resinas, las cuales no le duraron mucho, ya que más tardaba en ponerselas que en caérsele, mi pregunta es ya puedo llevarla a que le coloquen coronas de porcelana, ya que por su edad si le afecta en su apariencia o hasta que edad puedo ponerselas, y si después podran colocarle los brackets sobre las coronas, ya que ella tiene la mordida abierta por chuparse el dedo. de antemano les agradezco la atención.

  296. Estimada Claudia.
    Mi recomendacion para que unifique criterios el odontologo general. y el Ortodoncista.
    Aunque si se pueden realizar coronas y pegar brackets sobre ellas, lo ideal seria realizar primero la ortodoncia y luego las coronas. Por ello antes de realizar cualquier tratamiento consute con los profesionales que deberan planificar el protocolo del tratamiento.
    Un saludo cordial.

  297. mayka dice:

    HOLA SOY MAYKA ESCRIBO DESDE ESPAÃ A ESTOY PREOCUPADA, TENGO UN NIÃ O DE CASI 8 AÃ OS, EL CUAL LE SUELE SALIR LOS DIENTES PERMANENTES ANTES DE QUE SE LE CAIGAN LOS DE LECHE. LOS DE ABAJO SOLIAN SALIR TORCIDOS PERO CON EL TIEMPO SE LE HAN IDO COLOCANDO EN SU SITIO AUNQUE ALGUNO LE CUESTA MAS TRABAJO ENDEREZARSE, PERO ME PREOCUPA SOBRE TODO LOS CENTRALES SUPERIORES ( PALETAS) QUE ANTES DE QUE SE LE CAYERAN LOS DE LECHE LE HA SALIDO UNA PALETA POR DETRAS Y TORCIDA Y LA OTRA AUN NO LE HA SALIDO, LO LLEVO CON FRECUENCIA AL DENTISTA Y YA LE SACO LA PALETE DE LECHE Y LA OTRA ME DICE QUE TODAVIA NO ES NECESARIA SACARLA. ME PREOCUPA MUCHO QUE SE LE PUEDA QUEDAR TORCIDA Y QUE NO PUEDA CERRAR BIEN LA DENTADURA, QUISIERA SABER QUE TIEMPO SUELE TARDAR LOS DIENTES EN PONERSE EN SU SITIO POR SI SOLOS CUANDO APARECEN TORCIDOS Y CUANDO ES CONVENIENTE EN MI CASO EMPEZAR A UTILIZAR UN APARATO DENTAL PARA CORREGIR EL PROBLEMA EN CASO DE SER NECESARIO DICHO APARATO. MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION Y UN SALUDO A TODOS DESDE ESPAÃ A.

  298. Estimada Mayka.
    Se puede realizar ortopedia interceptiva a esta edad, sin ningun inconveniente , Pero se debe estudiar el caso para determinar si se justifica hacerla si existe interferencias oclusales o fata de espacio para la erupcion de las piezas permanentes.
    Un odontopediatra es el profesional cualificado para diagnostico y planificacion de tratamiento.
    Le ofrecemos una valoracion Gratuita para determinar si es necesario realizar Tratamiento Ortopedico y/o ortodontico.
    DELTADENT Tel. 914572547 913440380 Madrid.
    Un cordial saludo.

  299. Ayelen dice:

    Hola Doctor,soy Ayelen y mi inquietud es la siguiente.Tengo una hija de un año y recien le esta saliendo su primer diente de leche en la encia inferior.El problema es que le esta creciendo torcido.Eso es normal? Esto afectara a los dientes definitivos?

  300. Buenas tardes Aylen.
    No debe preocuparse la posicion actual de esa pieza no sera un factor determinante en la posicion de la pieza permanente y es muy frecuente que la posicion al erupcionar no sea la correcta. Por los momentos no hay necesidad de realizar ningun tratamiento pero si es aconsejable que un odontopediatra valore su condicion bucal a partir del primer año de vida.
    Un saludo cordial.

  301. Ayelen dice:

    Hola Dr. Meriñan.Le agradezco mucho su respuesta y atencion.

  302. adriana dice:

    hola soy Adriana escribo desde Perú y queria hacerle una consulta xq estoy muy preocupada ya q a mi bebe le salieron los incisivos centrales inferiores a los 4 meses y ahora que tiene casi 10 meses le estan brotando los incisivos laterales superiores pero aun no le han crecido los centrales superiores queria saber si es normal o de no serlo cual seria el procedimiento q debo seguir le agradesco de antemano su pronta respuesta y su atencion …

  303. Estimada Adriana.
    El orden habitual es primero la erupcion de los incisivos centrales y luego la de los laterales. pero en ocasiones se altera ese orden. Mi recomendacion es que lleve a la niña a consulta con un odontopediatra para valorar el caso .
    Le adjunto el orden coronologico habitual.

    La cronología normal de erupción de los dientes temporales sería la siguiente:

    Incisivo central: 7 meses (superior) 6-7 meses (inferior)

    Incisivo lateral: 8 meses (superior) 7-8 meses (inferior)

    Canino: 16-20 meses

    Primer molar temporal: 12-16 meses

    Segundo molar temporal: 21-30 meses

    Un saludo cordial

  304. carmen dice:

    HOLA DOCTOR TENGO UN HIJO DE 8 AÃ OS SE LE HAN CAIDO LAS PALETA FRONTALES SUPERIORES UNA CON AYUDA DEL DENTISTA PERO ANTES DE CAERSELE LE SALIERON POR DETRAS DE ELLAS LAS PALETAS PERMANENTES,NECESITARA EN EL FUTURO ALGUN APARATO PORQUE LA MORDIDA NO CIERRE CORRECTAMENTE O CON EL TIEMPO PUES TODAVIA NO ESTAN FORMADA COMPLETAMENTE SE LE CORREGIRA POR SI SOLO. ESTOY BASTANTE PREOCUPADA. GRACIAS POR SU ATENCION.

  305. Estimada Carmen.
    Gracias por su participacion en esta seccion del Blog de DELTADENT.
    En algunas ocasiones se presenta esta situacion en la erupcion de los incisivos tanto superiores como inferiores , y no necesariamente ocasiona una malposicion dental definitiva o en una maloclusion. Mi recomendacion es que el odontopediatra valore el caso y en caso necesario se realice una apatologia sencilla de “otodoncia interceptiva ” u “ortopedia funcional ” pero en muchas ocasiones las piezas se colocan por si solas en el lugar que les corresponde. Pero no deje de realizar controles semestrales para determinar si es necesario realizar algun tratamiento ortodontico.
    un saludo cordial.

  306. eugenia dice:

    estimado doctor a mi pequeño de 7 años tiene los dientes , no se si muy debiles o talvez no le cepillo muy bien pero desde que tenia 2 años le hice curar sus dientes de leche ahora ya tiene siete años le extrayeron una muela que estaba picada ya que el doctor me dijo que curarla seria doloroso y traumante para el y le extrajeron la muela , esto tendra consecuencias para sus otros dientes?

  307. estimada Eugenia.
    generalmente al extraer un molar temporal, fuera del tiempo normal de su exfoliacion , se comienda el colocar un mantenedor de espacio , para evitar que la pieza que debe erupcionar en ese lugar , no tenga espacio suficiente al inclnarse las piezas vecinas hacia el espacio vacio.
    Un odontopediatra u ortodoncista estudiara el caso y le informara en relacion a la viabilidad de esta alternativa de tratamiento.
    Le ofrecemos realizar este estudio clinico y radiografico totalmente gratis e informarle correctamente.
    Tel. 913440380 914572547 Madrid.

  308. Inma dice:

    Buenos días Dr.,
    Mi hijo ya tiene 22 meses y le empezaron a salir los dientes a los 4 meses.
    El diente superior de en medio y el de al lado le salieron pegados.
    Lo he comentado con 2 pediatras, uno me dijo de no preocuparme, el otro también me dijo de no preocuparme, pero q se trataba de una malformación y q no se tenia q hacer nada.
    Lo vio un dentista para niños y me dijo no hacer nada por el momento, pero q a los 3 años se tenían que separar.
    Me gustaría saber, porque le salieron así los dientes! (ninguno de sus padres los tuvo así). Si es una malformación, a q es debida? Tengo q hacer algo? Separarlos o no? Si si, cuando? Se le caerán ambos dientes juntos? Le causara dolor? Le saldrán bien los dientes definitivos?
    Muchísimas gracias por su respuesta

  309. Estimada Inma.

    Le adjunto informacion completa en relacion a este caso de dientes fusionados. Coincido con los odontologis que han valorado el caso en relacion a que por la edad de su hijo, por los momentos no es necesario realizar ningun tratamiento. Es aconsejable que semestralmente sea valorado por un odontopediatra.

    http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/odont/article/viewFile/3243/3004

    Un saludo cordial.

  310. Mercedes dice:

    Buenos dias! Tengo un hijo de 12 años que le va erupcionando el colmillo superior girado, hable con el ortodonsista y me dice que eso no se puede arreglar con nada, estubimos trabajando porque tenia la mordida invertida con aparatos remobibles, es esto posible.
    atte

  311. Estimada Mercedes.
    Para poder darle mi opinion deberia ver el caso clinica y radiograficamente y estudiar la posibilidad de rotar este canino mediante aparatologia ortodontica a la posicion correcta.
    En la mayoria de los casos si es posible , por ello le recomiendo contrastar la informacion con otro ortodoncista antes de tomar una decision.
    Un saludo cordial.

  312. Blanca dice:

    Hola! Mi hijo tiene 3 años y tres meses, cuando tenía 2 años y un mes se fracturó una paleta como consecuencia de una caída en la guardería. Tuvieron que extraerle la paleta ya que la fractura era vertical y afectaba a la raíz.
    Desde ese momento nos dijeron que tendría que ponerse un mantenedor de espacio cuando tuviera los segundos molares. Hemos estado yendo a controles.
    Yo no estoy muy convencida de ponérselo porque ya me dijeron que necesitaría una limpieza extrema (cosa que veo difícil dada la edad del niño) y me preocupa que eso le pueda ocasionar un problema mayor. Al no verme convencida me dijeron que podía esperar un poco más sin que hubiera pérdida de espacio.
    Me dijeron de poner mantenedor fijo, no removible debido a la edad del niño.
    He entendido en vuestro consultorio que no sería obligatorio ponérselo, que no se pierde el espacio. ¿Es esto así?. ¿Y una opción sería seguir con controles de ese espacio y según evolucione decidir más adelante?
    Yo me inclino por dejarlo sin aparato mientras pueda, pero me preocupa que pierda el espacio. También pienso que al ir desarrollándose el maxilar, el espacio sea más difícil de perder, ¿es esto así?. ¿Qué me recomienda?
    GRACIAS POR SU ATENCIÓN Y TIEMPO

  313. Estimada Blanca.
    Aunque cada caso hay que estudiarlo particularmente y no generalizar , si la pieza que ha perdido es un incisivo central del maxilar superior, coincido con la alternativa de realizar controles periodicos y valorar el espacio disponible y segun evolucione tomar una decision de colocar aparatologia mas adelante en caso necesario.
    Un saludo cordial.

  314. Mariano dice:

    Buenos dias Doctor, desde Argentina lo saludo. Mi nene de 4 años y medio se le empezo a mover un diente de de los de abajo (Justo uno de los de abajo de las paletas) Es normal a esta edad?? Y es normal que le duela, porque se esta quejando de dolor en esos dientes.
    Me desespera porque yo se lo que es tener dolor en la boca y no querria que el lo pase.

    • Hola Mariano,
      Es normal, aunque va un poco acelrado, lo más normal hubiese sido dentro de un año. Las molestias son causadas por el propio movimiento del dientes y el traumatismo que causa sobre la encía, lo cual es muy molesto sobretodo a la hora de comer, aunque también molestaría a lo largo del día ya que la encía está lesionada por el movimiento constante de el diente. En caso de que el diente no se caiga sólo en un corto periodo de tiempo, acuda a su odontólogo para que lleve a cabo la exodoncia, lo cual le ahorrará muchas molestias a su hijo. Un cordial saludo

  315. Gustavo dice:

    Buenos días:
    Mi niña de 2 años y 8 meses tuvo un accidente y le tuvieron que extraer el incisivo superior central (51).Qué conviene hace?: a) Dejarlo así b) mantenedor de Arco Transpalatino c) Reposición diente fijo (pegado a los de al lado) d) Placa de repocsición extraíble. 2) Cuáles son las ventajas y desventajas de cada uno? 3) Afectan al crecimiento del permanente ? 4) A nivel estético cuál es más recomendable? 5) Cuál es su sugerencia.
    Muchas gracias por su aporte que será de gra ayuda.

  316. Estimado Gustavo.
    La planificacion de cada caso se realiza en base a las caracteristicas de clinicas y funcionales de cada paciente.
    Para el paciente y padres es mas comodo una aparatologia fija pero hay que tomar en consideracion que el maxilar esta en crecimiento y este tipo de aparatologia debera ser cambiada con frecuencia para no interferir en el desarrollo del maxilar.
    Si las condiciones lo mermiten preferimos dejar sin colocar aparatologia y realizar valoraciones semestrales , otra alternativa es una aparatologia removible qiue pueda modificarse para seguir el crecimiento del maxilar, pero es dificil que pacientes tan pequeños se acostumbrenn a ello y es frecuente que lo pierdan.
    Le ofrecemos una valoracion del caso para poder recomendarle la opcion mas conveniente.
    Tel. 913440380
    Un saludo cordial.

  317. Eduardo dice:

    Mi hijo de 10 años empezó un tratamiento para corregir una mordida cruzada pero no en exceso, la verdad.

    Le pusieron el aparato en el paladar fijo, pegado, y le dimos unas cuantas vueltas al tornillo para que abriera la mordida superior, nos dijeron que debería estar así unos 6 meses para que el hueso se endureciera y no se volviera a cerrar, luego a los 4 meses le han puesto la máscara de por la noche para sacar un poco más hacia afuera la dentadura superior, pero esto no ha tenido mucho resultado.

    El caso es que ahora nos dicen que debemos volver a dar vueltas al tornillo para agrandar un poco mas ya que parece que aun no está del todo.

    Me surge ahora muchas dudas, ¿Se puede volver a dar vueltas al tornillo, cuando más?
    ¿Esto no deberían a ver lo visto antes no después de 6 meses? que tenemos que empezar nuevamente sobre todo por lo molesto que es para el niño.

    Luego la intención de la doctora es ponerle braquets para dejar la dentadura totalmente alineada. ¿Esto no se debería de hacer cuando ya tengan todos los dientes definitivos? por que cuando le salgan los nuevos se le volverá a mover los demás dientes.

    • Estimado Eduardo.
      Para poder contestar correctamente deberia ver personalmente el caso y si es posible una radiografia lateral de craneo y su respectiva cefalometria.
      Pero le puedo decir que en algunos casos los procesos de expansion (dar vueltas al torinillo) pueden pasar por fases de activacion y e posterior “descanso” e iniciar otra etapa de expansion en caso necesario. (no se si en el caso de su hijo se justificaba esta metodologia).
      Los brackets se pueden colocar en bocas con denticion mixta es decir con la presencia de dientes permanentes y dientes de leche si el ortodoncuista lo considera necesario a consecuencia del estudio previo que se realiza . Es decir los brackets son cementados sobre dientes permanentes aunque hayan dientes “de leche” aun presentes”, no esta contraindicado esta metodologia.
      A los 10 años deben presentarse permanentes los primeros molares y el grupo anterior incisivos laterales y centrales superiores e inferiores. . En estos casos si se realiza ortodoncia mediante aparatologia fija se deben controlar fuerzaas ortodonticas ya que se tratan de piezas con amplia camara pulpar, y en muchos casos raices con apices no cerrados por lo que los movientos seran “suaves”.
      Unsaludo cordial.

  318. Mª jose dice:

    Hola buenas tardes: mi consulta es que hace dos años que a la niña de 8 años se la cayo el incisivo lateral superior derecho y el año pasado la hicimos una radigrafia y me dijeron que si le tenia en la encia, pero aún no la ha salido, mi preocupación es que tiene mucha separación entre los dientes y noto como que los incisivos centrales se la estan desplazando hacia la derecha, que podemos hacer?

    • Estimada Maria Jose.
      Lo recomendable es visitar a un odontopediatra u ortodoncista y determinar el grado de desplazamiento de los incicivos centrales y el espacio disponible para la erupcion del incisivo lateral , posicion dentro del hueso.maxilar y cercania a la superficie de erupcion.
      El resultadso de estas observaciones determinara si es cnecesario realizar una sencilla aparatologia (ortopedia interceptiva) en este momento o esperar a la erupcion del incisivo lateral.
      Le ofrecemos realizar este sencillo estudio en DELTADENT . Totalmente gratis , con la finalidad de ofrecerle una informacion correcta.
      Tel. 913440380 914572547 Madrid.

      Un saludo cordial.

  319. evag dice:

    Hola, tengo un niño de 6 años, estoy preocupada por como le estan saliendo los incisivos superiores, las palas. Hace cuatro meses se le empezaron a mover casi los dos . Hace un tiempo se le empezo a poner uno de ellos hacia adelante y se le sta como montando encima del otro, un poco asi como de lado y es porque le esta saliendo el permanente por dentro de la boca. Es asi como salen? Tenia entendido que salian las palas por delante no por detras. Tambien le paso con los inferiores, los tuvo casi los 4 de golpe. Los de leche y los permanentes, pero en pocos dias al comenzar a salirle ya se le cayeron y ya los tiene en su sitio. Espero con los de arriba a ver si se le cae? Gracias

  320. Buenas Tardes Evag.

    Al erupcionar los dientes permanentes ,se reabsorben las raíces de los temporales, produciéndose variadas situaciones ,incluyendo las que menciona , lo importante que los dientes superiores erupcionen por delante de los incisivos inferiores , ya que de lo contrario estriamos en una mordida cruzada anterior lo que necesitaría apatologia ortopédica para su corrección.
    Lo ideal es que sea un odontopediatra -ortodoncista , valore el caso de su niño y en pocos minutos le informara de forma completa.

    Le ofrecemos realizar este sencillo estudio en DELTADENT . Totalmente gratis , con la finalidad de ofrecerle una información correcta.
    Tel. 913440380 // 914572547 Madrid.

    Un saludo cordial.

  321. Yerlin dice:

    Mi gustaría saber si es normal o innormal mi hija tiene 7 meses ya le salieron los dos dientitos de abajo ahora le están saliendo los de arriba y le están saliendo como de medio lado y la encía la e observado que el de la par también viene un poquito de lado, me gustaría saber si es normal o la tengo que llevar donde un odontologo?

    • Buenas tardes Yerlin.

      Para poder determinar si lo que describe es normal o alguna pieza presenta alguna anomalía de posición. deberíamos realizar un estudio clínico, por eso recomiendo que un odontologo especialista en niños ( Un odontopediatra) valore el caso.Que ademas de la posición de los dientes,valorara el desarrollo y crecimiento de los maxilares.

      Le ofrecemos realizar este sencillo estudio en DELTADENT . Totalmente gratis , con la finalidad de ofrecerle una información correcta.

      Tel. 913440380 914572547 Madrid.

      Un saludo cordial.

  322. yas dice:

    Hola buen día¡¡¡ que tipo de prótesis es recomendable para una niña de 9 años que perdio sus incisivos centrales superiores a causa de una pedrada?….

  323. Buenas tardes yas.

    Para eligir el tipo de protesis recomendable , es aconsejable ,hacer un estudio previo , tomando unas impresiones a partir de las cuales obtener unos modelos ademas de realizar un estudio de oclusion y radiografia panoramica.
    Puede ser un mentenedor de espacio que incluya esa piezas perdidas . de manera que recupere la estetica y fincionalidad afectada.
    Aconsejo que unifiquen criterios terapeuticos un odontopediatra y un ortodoncista .

    Le ofrecemos realizar estos estudios en Deltadent , son totalmente gratis y sin compromiso ,pero necesarior para diagnbosticar y ofrecerle información sobre las alternativas de tratammiento viables.
    Telefonos: 913440380 /// 913440380 Madrid

    Un saludo cordial.

Deja un comentario


*